首页 > 业界 > 关键词  > 阿里最新资讯  > 正文

阿里发布自研CPU倚天710:5nm 128核性能业界最强 不对外出售

2021-10-19 12:12 · 稿源: 快科技

10月19日,2021云栖大会现场,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥发布自研云芯片倚天710。

该芯片是业界性能最强的ARM服务器芯片,性能超过业界标杆20%,能效比提升50%以上。倚天710是阿里云推进一云多芯”策略的重要一步,也是阿里第一颗为云而生的CPU芯片,将在阿里云数据中心部署应用。

倚天710采用业界最先进的5nm工艺,单芯片容纳高达600亿晶体管;在芯片架构上,基于最新的ARMv9架构,内含128核CPU,主频最高达到3.2GHz,能同时兼顾性能和功耗。在内存和接口方面,集成业界最领先的DDR5、PCIe5.0等技术,能有效提升芯片的传输速率,并且可适配云的不同应用场景。

据介绍,在此之前,服务器芯片最先进的工艺仍为7nm,倚天710率先实现了更高的工艺,是第一颗采用5nm工艺的服务器芯片。5nm工艺对能量密度、芯片内部结构的布局有极高的要求,研发过程中,平头哥灵活调度多达30种不同EDA软件、深度定制时钟网络和定制IP技术,此外平头哥还采用了先进的多芯片堆叠技术,最后成功确保了芯片性能、功耗的优化。

为解决云计算高并发条件下的带宽瓶颈,倚天710针对片上互联进行了特殊优化设计,通过全新的流控算法,有效缓解系统拥塞,从而提升了系统效率和扩展性。在标准测试集SPECint2017上,倚天710的分数达到440,超出超过业界标杆20%,能效比提升50%以上。

云是高性能服务器芯片最大的应用场景。倚天710针对云场景的高并发、高性能和高能效需求而设计,将领先的芯片设计技术与云场景的独特需求相结合,最终实现了性能和能效比的突破。目前,阿里云已全面兼容x86、ARM、RISC-V等主流芯片架构,自研倚天710进一步丰富了阿里云的底层技术架构,并与飞天操作系统协同,为云上客户提供高性价比的云服务。

通用处理器芯片是数据中心最复杂的芯片之一,其架构设计复杂,对性能、功耗要求极高,截至目前具备这一技术实力的企业也寥寥可数,目前,Intel、AMD、AWS以及阿里平头哥等少数公司在此之列。

过去,平头哥已积累了丰富的AI芯片及处理器IP设计经验,这是平头哥突破通用芯片研发技术的基础。对于平头哥而言,倚天710芯片是首个通用服务器芯片倚天芯片的研制成功,标志着平头哥已经具备大型复杂芯片的研发设计能力,并进入一流芯片公司的行列。

阿里云智能总裁、达摩院院长张建锋表示:基于阿里云一云多芯和做深基础的商业策略,我们发布倚天710,希望满足客户多样性的计算需求,这款芯片不出售,主要是阿里云自用。我们将继续与英特尔、英伟达、AMD、ARM等合作伙伴保持密切合作,为客户提供更多选择。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 您有一份阿里云原生直播攻略待查收

    年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 来了!KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。自 2018 年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全

  • 中国工程院院士王坚:阿里云是少数三个有自己清晰架构的计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • WICC 嘉宾就位: Unity、Beeto、荔枝、阿里云…花城论剑

    广州是中国互联网发轫最早的地方,国内早期的游戏厂商、直播平台都诞生在这里,也在出海浪潮之下催生出了一大批社交泛娱乐出海的知名案例。永远不缺风口的互联网江湖,有先来后到的优势之论,也有顺应时势的创新之争。11 月20 日,大佬新秀齐聚 WICC · 广州,他们中,有勇于尝鲜的破局者,也有新近入局的新势力。他们将从基础设施、产品创意、本地运营、内容审核、全球支付、技术创新、流量增长等角度,全面解读社交泛娱乐出海新?

  • 阿里云要在韩国泰国建数据中心 已布局25个地域

    阿里云宣布进一步加码亚太布局:将在韩国及泰国新增两座云数据中心,并于2022年内正式启用,为当地客户提供本地化的数字技术服务。

  • 亿滋中国 X 阿里云,释放新零售的数字化力量

    零售行业是对社会变化感受最深的?业之?,随着??线?活成本的攀?,“?镇?年”代表了?股新的消费?量异军突起。从“进?好货”到“国潮当?”到“原产地”,从“线下?店”到“线上平台”到“零售OMO(Online Merge Offline)”,零售渠道从传统的?卖场?超市、?超市、便利店分布模式,转向线上平台和线下渠道相融合的新零售模式,以满?消费者随时随地购买的需求。亿滋中国对市场变化的应对 – 与阿里云的战略合作随着消费者购物?式和饮?习

  • 阿里云揭秘开源大数据十年演进之路,并开源两款AI项目

    近日,2021云栖大会开源大数据与AI行业实践论坛上,阿里巴巴开源委员会副主席、阿里云开源大数据平台负责人王峰首次公开阿里云开源大数据技术的十年演进之路。同时,经历阿里巴巴自身业务千锤百炼的两款AI“神兵”宣布开源——大规模稀疏模型训练引擎DeepRec和多模态向量检索引擎Proxima,帮助搜索、广告等AI业务大幅提效。开源大数据:进击的十年演进之路王峰介绍了阿里云开源大数据平台在过去十年间的技术演进历程,并分享了数据

  • 两部门约谈阿里云、百度:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • 阿里云宣布将新增韩国泰国两座数据中心 2022年内启用

    ​此前,阿里云已在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、日本、德国、迪拜、美国等25个地域建立了数百座云数据中心,是亚洲规模最大的云计算平台。今年以来,阿里云在印度尼西亚的第三座数据中心已投入使用,在韩国和泰国的两座新建数据中心也将在2022年正式启用。

  • 英国拟对英伟达收购Arm展开深入调查

    据外媒报道,出于反垄断和国家安全的考虑,英国政府预计将下令对英伟达以300亿英镑收购英国芯片设计公司ARM的计划进行深入调查。

  • 阿里云双11上狂欢节来了:最高1.1万元红包、抽iPhone 13 Pro

    2021年阿里云双11大促活动已经开始,活动分为两个阶段,已认证的注册会员都可以参加,红包最高11111元,拉新还可以赢取iPhone 13 Pro等在内的重磅礼品。从活动页面来看,阿里云双11 上云狂欢节活动分为两个阶段:10月24日-10月31日的【预热期】亿元加油包抢先领、拉新赢 iPhone 13 Pro、限量云小宝手办带回家!11月01日-11月11日的【正式期】全场火热大促,热门产品全年底价,新老用户同享。2021年阿里云双11大促主会场:点此进入?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天