首页 > 传媒 > 关键词  > 职业教育最新资讯  > 正文

洪书敏:职业教育或成资本的“避风港”

2021-10-18 13:34 · 稿源:站长之家用户

洪书敏关注到,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见提出:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

image.png

意见还提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

在学科教育受到打压的同时,职业教育受到政策垂青。今年4月,全国职业教育大会上,中央领导人对职业教育做出重要批示,要求稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系。

值得关注的是,“双减”政策驱动下,职业教育或成资本的“避风港”。早在今年6月7日,职业教育法修订草案提请全国人大常委会审议。草案明确规定,职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位,明确了职业教育的法律地位。红杉资本、经纬中国、腾讯投资等投资机构频繁加码职业教育赛道。

未来职业教育或许成为双减政策下的黑马,很有发展前景和市场潜力。洪书敏观察到证券时报数据宝统计,职业教育概念股有30余只,其中有15只股的业绩属于绩优行列。这15股的股价今年以来平均上涨13.88%,跑赢大盘11个百分点。其中,传智教育、华特达因、科大讯飞、中国高科、拓维信息、申华控股排在前头。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天