X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 科幻最新资讯  > 正文

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

2021-09-29 10:31 · 稿源:站长之家用户

9 月 28 日晚,在 2021 年中国科幻大会开幕式上,全国首个科幻产业联合体正式对外发布,在首钢园科幻产业集聚区成立。该联合体由首钢集团牵头发起,联合业内 40 家企业、高校、科研机构共同组建。首钢集团为理事长单位、中关村通力科服为秘书处单位。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

首批科幻产业联合体成员单位充分覆盖科幻产业代表性企业及机构,包括保利影业、北方华录等央企,腾讯、华为河图等创新民营科技企业,清华大学、中国科幻研究中心等科研机构也加入其中,还有京东方等硬件厂商。区域覆盖上包括北京、上海、深圳等一线城市的知名企业。

该联合体组建致力于联动各界产学研用金资源和人才跨界共同发力,打造以科幻产业集聚区为核心,辐射京津冀地区,服务全国、面向世界的全产业链科幻生态圈,促进科幻产业全面发展。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

昔日老厂房成科幻朋友圈聚集地

在中国科协和北京市政府的大力支持下,中国科幻大会自 2020 年落户石景山区首钢园。以科幻大会为载体、平台,首钢园区启动建设国内首个科幻产业集聚区,打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台(三中心、一平台),总占地71. 7 公顷。

空间规划稳定后的这一年里,在各相关部门的支持下,首钢设立专人专班专业化推进科幻产业集聚区建设:金安桥 1 号楼将在年底建设落成“中关村科幻产业创新中心”,引入一批高速成长的科幻企业,展示科幻创业产品,建设公共孵化器、公共技术平台;首钢牵头设立了国内首个科幻产业联合体;首钢基金出资会同市区两级资金设立国内首支科幻基金;参与科幻大奖设立;引入社会资本,改造一高炉幻真乐园VR沉浸式体验项目、腾讯数字演播厅,签约入驻亚太文融、天图万境、未来事务管理局等 20 余家科幻企业和科幻作家郑军、付国丰等大师工作室。集聚区内已经初步开始形成了科幻企业的办公集聚。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

科幻资源、政策优先汇聚首钢园

自首钢园科幻产业集聚区启动建设后,各类科幻资源、政策优先倾斜:中国科幻大会品牌活动已连续 2 年在首钢园举办,并衍生出科幻嘉年华、北京科幻电影周等系列科幻活动;市区两级政府出台一系列产业政策、匹配专项资金支持园区发展,更发布全国首个科幻人才引进政策、全国首支科幻产业基金,支持聚集区发展;北京市科幻专项人才政策明确向集聚区倾斜,首批科幻人才名单中,逾半数所属企业落户在首钢园。首笔募集资金达4. 56 亿元的北京科幻产业投资基金将启用,全面撬动集聚区建设。

全国首个科幻产业联合体成立 老厂区变身元宇宙中心

未来,首钢集团作为理事长单位,将与科幻产业联合体成员单位们共同促进国际交流合作与人才培养、搭建科幻公共技术服务平台、促进产业模式推广和场景应用创新、推动产业研究和政策服务,同时为联合体企业、入驻园区企业提供好平台服务,拓宽科幻朋友圈,助力中国科幻产业蓬勃成长。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蹭上元宇宙,VR又活了?

    ​亮风台COO唐荣兴最近的微信要炸了——大量的好友申请以及消息袭来。唐荣兴意识到,“冰封”了这么多年的VR(虚拟现实)、AR(现实增强)市场,又再次火了起来。

  • 培养优秀VR人才 筑梦“元宇宙”伟大时代

    9 月27 日-28 日,我国召开了“人才工作会议”,会议提出“要打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。”爱威尔科技副总樊祥斌接受《新闻联播》记者采访爱威尔再登省《新闻联播》10 月2 日,黑龙江省《新闻联播》节目专门报道了哈尔滨爱威尔科技有限公司在VR人才培养体系建设方面的经验,极大振奋了公司

  • BluSea-元宇宙NFT的首个交易所

    元宇宙 – Metaverse,这一概念最早出自于尼尔·斯蒂芬森1992 年出版的科幻小说《雪崩》(Snow Crash),指在一个脱离于物理世界,却始终在线的平行数字世界中,人们能够在其中以虚拟人物角色 (avatar) 自由生活。随着软硬件技术的革新,VR、AR、5G、甚至刚刚兴起的人机结合技术,都给元宇宙的实现提供了非常强大的保障,技术的发展与生活的数字化,导致元宇宙的必然出现。BluSea-用NFT实现资产数字化现实世界的价值基础来自于现实世

  • “小米元宇宙”商标被一区块链公司申请

    近日,“小米元宇宙”商标被深圳市鹏业区块链科技有限公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 元宇宙还没来,但VR体验馆已经赚到了钱

    剧本杀、密室逃脱,线下互动娱乐活动越做越真:看剧本、换装、入戏、进入精心布置的场地,一切准备都是为了三个字——沉浸感。但是在一家VR体验店,你要做的只是带上头显。

  • 资本爱上元宇宙,VR线下店开启“瑞幸式”扩张

    “元宇宙”概念的火热,甚至令Sandbox VR这样在疫情中关店裁员、接近破产的大空间品牌“起死回生”。今年3月,Sandbox VR 宣布“2021重启计划”,要在今年年底前开设15家分店,其在中国内地的首个线下体验中心,目前已在上海开启营业。

  • 消息称Facebook计划下周改名 为了元宇宙

    知情人士称,社交巨头Facebook公司正计划在下周更改公司名称,以反映公司对建立“元宇宙”的专注。元宇宙指的是人们使用不同设备在虚拟环境中移动和交流的网络世界。

  • 小米元宇宙商标 被深圳一家区块链企业抢注

    凤凰网科技讯 10月15日消息,天眼查App显示,近日,“小米元宇宙”商标被深圳一区块链公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“等待实质审查”。值得一提的是,该公司还申请注册了“米哈游元宇宙”商标。

  • 我试玩了5款最热的元宇宙游戏,发现了三个秘密

    元宇宙有多火,已经无需赘言。似乎不投元宇宙的VC,已经是古典VC,没听过元宇宙,和没听过区块链一样out了。

  • 打造“元宇宙” Facebook将在欧洲雇佣1万人

    凤凰网科技讯 北京时间10月18日消息,社交媒体巨头Facebook公司计划在未来五年时间里在欧盟创造1万个就业岗位,以推动建立被称之为“元宇宙”的数字世界。Facebook周日称,公司将在欧盟各国招聘高技能工程师,目前的招聘聚焦在德国、法国、意大利、西班牙、波兰、荷兰以及爱尔兰。“欧洲对于Facebook极其重要。”Facebook全球事务主管尼克克莱格(Nick Clegg)和核心产品副总裁哈维尔奥里万(Javier Olivan)在博文中称。今年7月,Face

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签