首页 > 业界 > 关键词  > 区块链最新资讯  > 正文

2021中国高相关度区块链授权专利排行出炉:蚂蚁集团排名第一

2021-09-27 11:35 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)9月27日 消息:9月27日,知识产权研究机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布《2021年中国高相关度区块链授权发明专利排行(TOP100)》。报告显示,中国的有效区块链发明专利授权量在过去两年中快速增长,其中数量最多的前三家公司分别为蚂蚁集团(631件)、腾讯科技(307件)和复杂美(86件)。

image.png

据了解,与以往同类研究相比,该报告聚焦专利说明书中的“关键词限定权利要求”、“技术领域”及“背景技术”等核心字段,对区块链及其应用相关的有效发明授权专利做进一步筛选,将实质上与区块链相关性不高的专利剔除,保留高相关的区块链有效发明授权专利。

“知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力核心要素的作用正愈加凸显,对专利的评估也正从追求数量向注重质量全面提速。通过聚焦核心字段筛选高相关度的区块链授权发明专利,有助于更了解当前国内区块链专利数量的真实分布情况。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧表示。

近年来,随着区块链成为战略新兴技术,大型科技公司及区块链初创企业均发力布局区块链相关专利。报告显示,中国的区块链专利授权数量自2019年开始呈爆发式增长的趋势,2020年较2019年增长超过五倍。截至2021年8月31日,中国区块链有效发明专利授权总量为4068件。

大型科技公司在区块链专利布局上呈现明显优势。数据显示,蚂蚁集团以631件区块链授权专利位居第一,超过第二名至第五名的总和。腾讯科技以307件位居第二,其专利授权量在过去一年中增长最快,2021年前八个月的专利授权量(261件)是2020年全年(40件)的6.5倍。

报告指出,蚂蚁集团的区块链专利主要围绕数据存证、隐私保护、安全机制、交易处理等底层技术领域进行布局,其在大规模共识算法、智能合约技术、软硬件隐私保护、跨链协议等方面形成了独特领先的技术能力。

据悉,蚂蚁集团的区块链业务由蚂蚁链团队负责。除专利授权量之外,公开信息显示,蚂蚁链的区块链专利申请数量已经连续四年排名全球第一。据国际权威知识产权杂志IAM此前统计,截止2020年底,蚂蚁链在区块链领域拥有2298个专利族数,专利实力排名全球第一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团蚂蚁链明确NFT业务「三不做」,坚决反对各种形式的炒作

    蚂蚁集团旗下科技业务板块蚂蚁链发布声明称,明确其NFT业务的底线。蚂蚁链表示,“我们坚决反对一切形式的数字藏品炒作,坚决抵制任何形式的以数字藏品为名,实为虚拟货币相关活动的违法违规行为;坚决抵制任何形式的数字藏品商品价格恶意炒作,用技术手段确保商品价格反映市场合理需求;坚决抵制任何形式将数字藏品进行权益类交易、标准化合约交易等违法违规行为,反对数字藏品金融产品化。”

  • “小米元宇宙”商标被一区块链公司申请

    近日,“小米元宇宙”商标被深圳市鹏业区块链科技有限公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 聚焦行业变化 欧科云徐明星专注区块链生态发展

    自 2020 年以来,国家发改委就明确“新基建”赋予了区块链“新角色”,并看好“新基建”中区块链产业前景,不仅是各大部委,全国绝大多数省级行政区也已将区块链列入当地政府工作报告中。在一片政策利好的情形之下,毫无疑问区块链行业将迎来新一轮的发展高潮。作为全球领先的区块链企业,欧科云链一直致力于区块链技术的研发与应用,同时积极参与行业研究、论坛等多种活动,致力于助力区块链技术应用落地的加速,而这也是徐明星一

  • 区块链成元宇宙最重要支柱 欧科云多措并举提前布局

    最近,一个新奇的概念名词“元宇宙”在网络上迅速蹿红, 其不仅吸引着整个科技界和投资界的目光,以太坊联合创始人V神、FacebookCEO扎克伯格、微软CEO纳德拉……他们畅谈元宇宙的起源、当下、未来以及和区块链之间的关系等。对于一个崭新的概念,没人有标准答案,但他们的见解或将成为元宇宙发展史上的助推器,“什么是元宇宙?这是一个虚拟的环境,在这里你可以和数字空间里的人在一起,你可以把它想象成一个你置身其中的互联网,

  • 【星际大陆】量子计算与区块链的冲突与融合

    10月13日,广东省人民政府印发《广东省科技创新“十四五”规划》,其中指出在新兴产业集群方面,区块链与量子信息是十大战略性新兴产业集群之一,突破一批区块链底层核心技术、组件化通用技术、细分行业专用技术,打造自主可控的区块链底层平台。一方面这是在政策层面对促进区块链和量子信息发展的再次强调,但同时市场上还流传着“量子是区块链的终结者”等言论。本篇文章就来浅谈一下什么是量子信息和量子计算,量子与区块链之间

  • 专访:区块链可以与实体经济深度融合实现更好赋能——访欧科云副总裁张超

    欧科云链副总裁张超近日在“ 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”期间接受记者专访时表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。助力经济数字化转型 区块链技术可以赋能实体经济近年来区块链技术的发展在国内正进入快车道。工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室 2021 年联合印发的《关于加快推动区块链技术应用和产业发?

  • 小米元宇宙商标 被深圳一家区块链企业抢注

    凤凰网科技讯 10月15日消息,天眼查App显示,近日,“小米元宇宙”商标被深圳一区块链公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“等待实质审查”。值得一提的是,该公司还申请注册了“米哈游元宇宙”商标。

  • 超前布局区块链安全生态 欧科云助力数字经济高质量发展

    今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续

  • 虚拟资产与区块链的下一站:预期未来波场在币圈的主导地位

    近日,全球著名的ETF基金公司范达集团(VanEck)官方宣布,波场代币基金VanEck TRON ETN(VTRX)已获德国联邦金融监管局批准,在德意志交易所首发上市,并将免于欧盟国家的监管审批,将在德国、法国、荷兰、瑞士等14个国家合规上市,意味着未来欧洲投资者可以合规地持有TRX,波场TRON将全面打开欧洲市场,并大幅降低普通用户和投资者参与区块链投资的门槛。此次拥有区块链背景的VTRX成功上市德意志交易所,不仅仅是老牌金融机构的新?

  • 欧科云徐明星以区块链技术保障数据安全,帮助解决数字未来信任难题

    数字经济时代,国家政策已经明确表示将区块链列入国家战略和新基建基础设施之中,前不久正式施行的《中华人民共和国数据安全法》第三十三条也提出“要求数据提供方说明数据来源,审核交易双方的身份,并留存审核、交易记录”。这意味着在实现大规模区块链算法性能关键技术突破的过程中,对于区块链大数据的安全监管加码也成为了发展的关键所在。以徐明星带领的欧科云链为代表的众多区块链企业迎来了发展机遇。落实区块链大数据安全

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天