首页 > 传媒 > 关键词  > 人工智能最新资讯  > 正文

2021中国人工智能年度评选开启:让更多人看到AI的真正价值

2021-09-09 11:01 · 稿源: 厂商

多年后,当我们回望2021,必定感慨这是充满变化的一年。疫情反复无常,外部环境跌宕,各行业面临转型,「变」字编织出一张网,交织着个人、公司机构和产业命运脉络。

具体到智能行业,2021,这个领域逐渐走入交卷期。

年初到现在,独角兽们先后开启IPO,大厂部门也纷纷提速更大规模的落地,同行者中,有人一路奋斗冲到最后,有人跌落谷底重新爬起,也有人始终引领潮水方向,但征服未来才是心之所向。

现在,交卷铃响起,试卷摊开,多年奋斗的答案面对各方审视评价,不同声音混合了掌声、质疑、欣慰和沉默,一片喧嚣。

恰是此时,重新审视人工智能行业,势必有着不同过去任何时候的洞察与意义。

2018 年至今,量子位发起的【中国人工智能年度评选】已历经 4 年。

其间,我们发掘并连接了百余家兼具实力、潜能的中国AI公司,也见证他们的发展。有人拥有独到的前沿技术,低成本即实现极佳落地功能;有人长于经营,探求研发与收入平衡实现持续盈利;也有人站在明星品牌背后,公众虽不知晓,却已成为圈内中流砥柱隐藏高手。

在对行业个人、企业真实侧面挖掘中,量子位也与大家一同见证成长与辉煌。每年榜单的结果都为从业者、投资方、技术关注者们乃至大众提供了最权威的前沿行业参考与趋势洞察,获得了上百家媒体的重点关注与报道,已然成为了AI行业最具影响力的产业风向标之一。

随着 2021 年,量子位【 2021 中国人工智能年度评选】再度启动,我们希望与从业者们再度携手,回望行业过去,着眼当前发展,洞悉未来,让相信者继续坚定前行,让更多人看到AI技术及成果折射出的光泽。

基于这样的初衷,本次评选从企业、人物、产品/解决方案三大维度设置了 6 类奖项。量子位将坚持一贯的权威性、公信力以及专业性的核心价值观,秉承客观公正的原则,以企业提交的真实数据为基础,结合量子位对公司的深入调研及数十位行业知名专家的意见,最终结果将于 2021 年 12 月公布。

届时,量子位也将邀请百万AI从业者,共同见证这些优秀企业的荣誉。

各奖项具体如下:

1、企业榜:

· 2021 中国人工智能领航企业TOP50

· 2021 中国人工智能最具价值创业公司TOP20

2、人物榜:

· 2021 中国人工智能创业领袖TOP30

· 2021 中国人工智能技术领袖TOP20

3、产品榜:

· 2021 中国人工智能最佳产品TOP10

· 2021 中国人工智能最佳解决方案TOP10

参选条件与评选标准

2021 中国人工智能领航企业TOP50

将评选出中国AI综合实力最强阵容,参选条件:

1、公司主体在中国或主营业务在中国;

2、主营业务是人工智能及相关,或已将人工智能广泛应用于其主营业务,在其所处领域内居于领跑地位;

3、有成熟的产品或服务,并且已经得到市场验证;

4、近一年,取得较大技术突破或商业突破。

评选标准:

1、业务能力:商业模式、市场占有率、商业化能力、营收情况等;

2、技术能力:科研实力、研发投入、创新能力等;

3、资本能力:融资情况、财务状况等;

4、其他:企业综合情况、品牌影响力等。

2021 中国人工智能最具价值创业公司TOP20

将评选出最具投资价值、发展潜力的AI创业公司,参选条件:

1、公司主体在中国或主营业务在中国;

2、有人工智能相关的产品或服务落地,具有成熟的商业模式;

3、公司未上市;

4、近一年取得较大技术创新或研发成果。

评选标准:

1、业务能力:商业模式、市场占有率、商业化能力、营收情况等;

2、技术能力:科研实力、研发投入、创新能力等;

3、资本能力:融资情况、财务状况等;

4、其他:企业综合情况、品牌影响力等。

2021 中国人工智能创业领袖TOP30

将评选出中国AI最强创业领袖,参选条件:

1、国籍是中国或所属创业公司主体在中国,并且是所在公司创始团队成员;

2、所属公司主营业务是人工智能及相关,公司在所处领域内居于领先地位;

3、有较强的创业精神,带领公司在AI领域取得较大商业化突破或技术创新发展,极大推动人工智能技术的落地及商业化进程,对行业有突出贡献,能引领行业发展。

评选标准:

1、创业情况:公司发展历程、行业地位、商业模式、营收情况等;

2、融资能力:公司融资情况等;

3、其他:综合背景、品牌影响力、管理能力等。

2021 中国人工智能技术领袖TOP20

将评选出中国AI最强技术领袖,参选条件:

1、国籍是中国或所属组织主体或业务主体在中国,且是所在公司的核心技术负责人;

2、个人从事领域或所属组织主营业务是人工智能及相关,并且在所属领域居于领先地位;

3、带领团队在AI领域取得较大技术突破,推动技术落地,对人工智能技术或行业有突出贡献。

评选标准:

1、公司情况:公司基本情况、公司技术实力等;

2、个人技术能力:技术成就、创新能力、技术转化能力等;

3、其他:综合背景、品牌影响力、管理能力等。

2021 中国人工智能最佳产品TOP10

将评选出最受关注、最有价值的AI产品,参选条件:

1、人工智能相关的产品;

2、产品已具备成熟技术,已经投放市场且得到市场验证;

3、近一年有过重要的技术创新或更新迭代,极大的推动人工智能技术的落地及商业化,并对行业发展有突出的引领作用。

评选标准:

1、综合情况:产品功能、应用场景、创新点等;

2、落地情况:市场占有率、客户情况、营收状况、解决的核心痛点等;

3、其他:品牌影响力、用户口碑、产品性能、产品生态等。

2021 中国人工智能最佳解决方案TOP10

将评选出最具创新力、最有价值的AI解决方案,参选条件:

1、人工智能相关的解决方案或行业应用案例,且使用自主创新技术;

2、具备成熟技术,已经投入市场且得到市场验证;

3、近一年有重要的技术创新或更新迭代,极大的推动人工智能技术落地及商业化,并对行业发展有突出的引领作用。

评选标准:

1、综合情况:主要功能、应用场景、创新能力、技术水平等;

2、落地情况:市场占有率、客户情况、营收状况、潜在市场规模等;

3、其他:销售服务能力、品牌影响力、用户口碑、生态等。

联系方式

本次评选即日起开始报名,截止于 2021 年 11 月 12 日,最终结果将于 12 月公布,可联系量子位微信公众号(ID:QbitAI)。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人工智能可以评估人类心理健康

    一个跨学科合作项目进行的一项研究表明,人工智能可以从问卷调查和大脑扫描中检测出对心理健康有参考价值的信号,而不需要专家的评估。研究人员利用了英国生物银行的优势,这是世界上最大和最全面的生物医学数据库之一,其中包含了英国人口详细和安全的健康相关数据。这项工作发表在开放性期刊《GigaScience》上。精神健康问题在全球范围内一直在增加,世卫组织确定在2007年至2017年期间,精神健康状况和药物滥用疾病增加了13%。这

  • 研究人员用人工智能预测交通事故发生前的情况

    研究人员在历史车祸数据、道路地图、卫星图像和GPS上训练了一个深度模型,以实现高分辨率的车祸地图,这可能带来更安全的道路环境。今天的世界是一个大迷宫,由一层层的混凝土和沥青连接起来,让我们有机会通过车辆导航。我们已经体验了许多与道路有关的技术进步,但道路安全措施还没有完全跟上。为了领先于车祸固有的不确定性,来自麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和卡塔尔人工智能中心的科学家们开发了一套深度

  • IBM带来气象数据和人工智能 以帮助实现可持续发展目标

    据外媒Techspot报道,如果你最近读过很多关于企业界变化的文章,那么你无疑已经开始听到一些叫做"CSR"(企业社会责任的简称)和"ESG"(环境、社会和公司治理的首字母缩写)的说法。似乎是突如其来的,各种类型和规模的组织都在宣传和推广他们自己在这些领域的目标,并谈论他们在这方面取得的进展。与CSR和ESG相关的话题并不是全新的,但由于社会变革、日益增长的环境问题和监管要求,它们肯定已经得到了更多的关注和重视。特别是,

  • 数据标注师:站在了人工智能风口,却为5K月薪挣扎?

    上个月,特斯拉首席执行官马斯克表示,将在明年推出“Tesla Bot”人形机器人原型,以从事人们不喜欢做的危险、重复性或枯燥的工作。该计划一经发布便引起了广泛讨论,国外媒体的焦点,放在了安全性上。而在国内,隐藏在人工智能产业链中一群人“小人物”却开始浮出水面,并被舆论聚焦。

  • NEC联合郑大一附院首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 信也科技参加人工智能算法性别平等研讨会,共探促进之道

    9月27日,“促进人工智能算法性别平等”报告发布会与政策研讨会在上海举行。这场由马娜数据基金会主办的,探讨如何促进人工智能算法中的性别平等的会议,召集了联合国妇女署驻华、上海浦东新区妇女联合会等人员出席。信也科技集团算法科学家王春平也参与了其中。作为金融科技企业信也科技集团的代表,也是在人工智能领域取得优秀成就的女性从业者,王春平博士在会上阐述了其对于人工智能在研究、应用中对于数据伦理、性别平等的观?

  • 科大讯飞胡国平:大浪淘沙后,人工智能规模化将是一门持续的生意

    【TechWeb】近日,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平2021全球人工智能产品应用博览会提出,当前数字化浪潮席卷各行各业,人工智能、大数据与云计算等新技术群落的发展,带来新一代生产力下的生产关系变革。胡国平将人工智能赋能数字化转型比喻为“拿着锤子找钉子”,而其中重点就在于打造依托场景的人工智能数字化应用。“在财务、会议、生产、营销、客服等领域,目前我们的人工智能技术都有极为广阔的应用空间,助力企业数字?

  • 人工智能人才报告:校招薪酬增长56% 人才缺口达170万

    近日,拉勾招聘数据研究院发布的《2021人工智能人才报告》显示,2021年人工智能行业人才需求指数较去年增长103%,算法人才缺口达170万。其中,算法工程师校招的平均薪酬高达21700元,是该职位社招平均薪酬的80%,较去年校招增长7700元,增幅高达56%。

  • 2021芜湖科博会 科大讯飞探索人工智能科技传播新路径

    科创科普两翼齐飞,创新创造决胜未来。 10 月 22 日,第十届中国(芜湖)科普产品博览交易会(以下简称“科博会”)重磅启幕。作为我国目前唯一的权威性科普展会,本届科博会围绕中国科协“科普中国”和“科创中国”两大品牌,设置展览展示、论坛研讨、支撑活动三大板块活动。科大讯飞携新一代人工智能技术与产品亮相科博会,向公众充分展示人工智能的科技魅力。开幕当天,中国科协科学技术传播中心与科大讯飞联合成立的人工智能科

  • “融新汇智 竞促发展” 第三届中国人工智能大赛即将启动

    新一代人工智能正在全球蓬勃兴起,已公认是科技革命和产业变革的重要驱动力量且“头雁”效应显著。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天