首页 > 业界 > 关键词  > 微博最新资讯  > 正文

微博封禁510个有害头部账号:粉丝最多的达189万

2021-08-31 09:11 · 稿源: 快科技

8月30日晚,微博官方发布关于时政有害信息的处理公告,封禁了510个有害的头部账号。

微博强调,为落实企业主体责任,严格贯彻执行《微博社区公约》《微博投诉操作细则》等社区管理规则中关于时政有害信息的规定,对微博内存在的时政有害信息和账号进行清查处置。

近一周(2021年8月20日至26日),根据相关法律法规要求,微博对发布时政有害信息的510个账号采取了禁言、关闭账号等处置措施。

其中包括:

@通宵娱乐(粉丝数:1891350)

@综艺小太岁 (粉丝数:380400)

@HMS_XIN (粉丝数:261719)

@R罗克 (粉丝数:25811)

微博提示,用户发言和讨论应符合相关法律法规和社区规则的要求,包括自媒体账号在内的用户,都应遵守《互联网信息服务管理规定》,不得制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的信息内容。

附时政有害信息的界定——

1、反对宪法确定的基本原则;

2、危害国家统一、主权和领土完整;

3、泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益;

4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯;

5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教、迷信;

6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

7、歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,侮辱、诽谤英雄烈士;

8、宣扬赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪;

9、煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序;

10、突破社会道德底线、制度底线的负面信息;

11、含有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。

微博封禁 510 个有害头部账号:粉丝最多的达 189 万

另外,针对部分粉丝号恶意组织粉丝到媒体评论区等公共空间刷量控评问题,微博通过对部分控评的评论样本进行分析,共排查出159103个用户进行了刷量行为。

微博将视具体情况,对这些用户采取从禁止发布评论1周至禁言1个月的处置,对近期有组织控评行为的1389个用户,视情况禁言1-3个月的处置。

此外,微博已针对“打榜”“打投”“互捞”“粉丝任务”等群组予以排查解散处理,近期还将继续就“点赞”、“控评”、“空瓶”、“助攻”、“刷屏”、“主攻”等相关群组进行排查处置,并对相关账号予以重点打击。

微博封禁 510 个有害头部账号:粉丝最多的达 189 万

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天