首页 > 传媒 > 关键词  > 区块链电子发票最新资讯  > 正文

区块链电子发票上线三周年:累计开票超5800万张 接入企业超32000家

推广 · 2021-08-10 11:12 · 稿源: 厂商投稿

8 月 10 日,区块链电子发票迎来在深圳落地三周年。三年来,国家税务总局深圳市税务局不断深化区块链电子发票的应用推广,实现了“交易即开票、全信息上链、全流程打通”,提升了税收管理服务科学化、精细化、智能化水平,为深圳市民提供了便捷、绿色、现代的发票服务。

截至目前,深圳市区块链电子发票系统累计开票超 5800 万张,日均开票超 12 万张,累计开票金额近 800 亿元,覆盖零售、餐饮、交通、房地产、医疗、互联网等百余行业领域,接入企业超3. 2 万家。

拥抱技术创新,围绕区块链电子发票打造惠民工程

2018 年,深圳市税务局开始牵头加强对区块链技术在发票领域应用的研究,从纳税人用票痛点、堵点出发开展调研,提炼区块链电子发票需求,由腾讯区块链提供底层技术支持,高灯科技等提供行业解决方案,并于同年 8 月 10 日,在深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票。深圳区块链电子发票的加速发展之路由此开启。

较传统电子发票,区块链电子发票拥有诸多优势。对于商家而言,区块链电子发票实现了线上直接申领与开具,无须专用硬件及为购票往返税务局。对于消费者而言,手机自助开票,无需排队,免去向商家索票的烦恼,开具的发票可选择插入微信卡包或发送电子邮箱,用票体验更优。

在疫情防控期间,深圳市税务局充分利用区块链电子发票“非接触”特点,积极推动区块链电子发票在不动产销售、医疗、教育培训等新场景的落地,降低了疫情传播的风险。同期,深圳市税务局还上线了免开发、免对接的区块链电子发票极速版,为企业解决“发票荒”问题。

今年 4 月初,深圳市移动办税平台新上线了“开票易”功能,实现了免对接、免硬件、免收费快速对接,没有票种核定、领购发票等手续,用票超过授信额度只需刷脸就能申请增加授信,全程可以网上办理。

提升服务质效,打造区块链电子发票建设深圳样本

一直以来,深圳市税务局坚持走信息管税、科技兴税的道路,以先进技术驱动税收管理创新。区块链技术作为提升税收治理能力的新型技术工具,被赋予很高的期待。面对“双区”发展机遇,深圳市税务局始终坚持围绕“构建更加科学的管理体制”要求,发挥其在区块链技术应用等方面的先发优势,加快区块链在税收领域的布局,进一步深化应用实践,实现区块链技术为科学高效的税收管理服务提供科技支撑、融合发展,持续在技术迭代升级中提升征管质效和服务供给能力。

目前,深圳市税务局基于已建成的税务链,进一步扩围"区块链 +税务"的应用场景,相继上线了"深圳四部门信息情报交换平台""自然人信息共享智慧平台""税务—产业联盟链"和"区块链破产实务办理联动云平台",推动了税收管理服务的质量和效率双提升,在“区块链+税务”改革领域走在全国前列。

与此同时,深圳市税务局联合近 10 家机构参与发起《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》国际标准,并正式通过IEEE-SA(电气和电子工程师协会标准协会)确认发布,成为全球首个基于区块链电子发票应用的国际标准,为规范和引导全球区块链电子发票应用做出了中国贡献。

深圳市税务局相关负责人表示,三周年是区块链电子发票发展过程的一个重要节点,未来深圳市税务局将继续深入探索,做将区块链技术高效转为管理服务效能的“先行者”,做以区块链技术赋能经济社会发展的“助推者”,做以区块链技术为核心的服务产品“供应商”,打造具有国际范的信息化“云工程”深圳样板,为新时期粤港澳大湾区以及先行示范区建设贡献税务力量。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天