首页 > 传媒 > 关键词 > 电子劳动合同最新资讯 > 正文

福建人社力推电子劳动合同,安踏携手法大大实现合同数字化

2021-08-02 17:01 · 稿源:站长之家用户

为指导用人单位和劳动者依法规范订立电子劳动合同,帮助用人单位提高人力资源管理效率和降低用工管理成本,丰富“互联网+人社”应用场景,日前,福建省人社厅转发《人力资源社会保障部办公厅关于发布<电子劳动合同订立指引>的通知》(人社厅发〔2021〕 54 号,以下简称《通知》),并就我省电子劳动合同的推广应用,提出三方面要求:

一是加强宣传推广。要求各地高度重视电子劳动合同宣传推广工作,将其作为构建和谐劳动关系、优化营商环境、提升劳动关系治理能力的重要抓手,通过运用各类宣传媒介,广泛宣传《电子劳动合同订立指引》,确保用人单位和劳动者普遍知晓。要以工业园区、大型国有企业、科技企业为重点对象,以农民工实名制为重点领域,积极推广电子劳动合同的应用。对已采用电子形式订立劳动合同的用人单位,各地要积极指导其按照文件精神抓紧落实。未采用电子形式订立劳动合同的用人单位,鼓励企业结合实际,创造条件推广运用电子劳动合同。

二是加强指导服务。要求各地要指导用人单位与劳动者根据《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国电子签名法》等法律法规政策规定,按照《电子劳动合同订立指引》要求,协商一致订立电子劳动合同。指导用人单位通过自建或依托第三方电子劳动合同服务平台(含政府和市场化相关平台),采取或确认第三方平台采取可靠的技术手段,保证电子劳动合同的订立、生成、传递、储存等满足法律法规规定的要求,确保其真实、完整、准确、不被篡改和可追溯。要指导和督促用人单位不得强迫劳动者订立电子劳动合同,劳动者要求订立纸质劳动合同的,用人单位不得拒绝。

三是加强业务协同。各地要以电子劳动合同为依托,实现人力资源社会保障领域相关公共服务事项的业务协同办理。对符合相关要求的电子劳动合同,畅通用人单位线上直接申请办理劳动用工备案、就业失业登记、社会保险登记等业务的渠道,并在劳动争议调解仲裁、社会保险稽核、劳动保障监察执法中可作为证据使用。要创新公共服务方式,引导选择自建平台或者第三方平台订立电子劳动合同的企业在人力资源社会保障部门公共服务平台上存证电子劳动合同、提交电子劳动合同数据。

从“数字福建”到“数字中国”,福建省在数字化建设方面,一直走在国内城市前列,本次对人社部文件的快速响应,也是其行动力的一种极好体现。反映在企业层面,则是建发、安踏、朴朴、银鹭、安井、冠捷……这些在当地乃至全国有名的福建企业,早已通过与法大大电子合同的合作,在电子劳动合同应用方面拥有着领先行业的落地实践。

以安踏为例,安踏有超 50000 名员工、 12000 家门店分布全国各地,各地员工的合同签署耗时耗力。员工需要到分支机构进行纸质文件当面签署,且合同文件需要来回邮寄归档,签约效率极低。

对于HR来说,管理合同更是难上加难,该企业在全国有 4 个事业群,总部和事业群独立管理合同文件,纸质合同保存在分支结构,需要单独的空间进行长期存储,存档后的合同调阅十分困难,如同大海捞针。

从企业管理来说,以该企业目前的签约量,每年在合同文件签约上需要花费大量费用,包括纸张打印成本、快递邮寄成本、物理仓储成本,以及合同专员薪资等。

法大大电子合同先后与“快胜AHR”、集团合同管理系统深度集成。采用本地部署的方式,员工可以直接在上述系统中调用法大大电子签章服务。在入职、在职和岗位异动阶段,均采用了电子签名的方式进行合同/文件签署,企业可实现自动签署。员工采用“合同类文件刷脸签约、非合同类文件短信验证码签约”的方式进行签署,签署完的合同会直接保存在集团本地服务器,HR系统也会同步保存。

这样一来,借助电子劳动合同,安踏实现了效力、成本、风控、时间四大层面的价值收益:

2.png

随着电子劳动合同推广的加快推进,其落地应用势必愈加迫切。对电子劳动合同的及时部署和实践,将成为企业人力资源团队乃至企业自身,趁着政策东风“发光发亮”的点。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人社部发布《电子劳动合同订立指引》,电子劳动合同时代来了

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》(下称《指引》),并在通知中明确:“各地要加大《电子劳动合同订立指引》的宣传力度,指导有订立电子劳动合同意愿的用人单位和劳动者,参照《电子劳动合同订立指引》协商一致订立电子劳动合同,确保电子劳动合同真实、完整、准确、不被篡改。要结合本地实际,加快建设电子劳动合同业务信息系统和公共服务平台,及时公布接收电子劳动合同的数据格式和标准,逐步推进电

  • 人社部力推电子劳动合同,九毛九率先引入实现数字化创新

    不久前,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》,为用人单位和劳动者依法规范订立电子劳动合同提供指导,同时通知中明确要“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。作为一家有着25 年历史的中式餐饮连锁集团,九毛九于业内率先引入了电子劳动合同,实现人力资源数字化创新。以下内容摘自企业数字化系列访谈视频《数智大咖谈》:九毛九特辑,发言人:九毛九集团信息总经理付丹伟、九毛九?

  • 人社部发布新规,e签宝为电子劳动合同的加速发展与规化保驾护航

    近日,人力资源社会保障部办公厅发布《电子劳动合同订立指引》(以下简称《指引》)的通知。对电子劳动合同的定义、法律效力、如何订立、如何存储/调取/应用、如何确保信息安全等,再次进行明确界定。《指引》明确:电子劳动合同是指用人单位与劳动者按照《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国电子签名法》等法律法规规定,经协商一致,以可视为书面形式的数据电文为载体,使用可靠的电子签名订立的劳动合

  • 员工微信请假获批后被算旷工遭辞退 法院:公司系违法解除劳动合同

    7月17日消息,大连市中级人民法院在微信公众号分享了一则微信请假被算旷工”的案例。据报道,2019年7月1日,原告因病去医院诊疗,通过微信向部门负责人请病假一天。微信聊天记录显示,部门负责人在收到原告请假的信息后回复理解,身体是第一位的”。2019年7月3日,被告以原告6月30日-7月2日未经批准无故旷工连续三日为由作出给予原告扣罚三日工资和罚款600元的处罚。同日,被告以原告严重违反用人单位规章制度为由,辞退原告并解除

  • 人社部力推电子合同,全国首个试点落地周大福

    2020 年 3 月,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,明确了电子劳动合同的法律效力; 2021 年 7 月,人社部印发《电子劳动合同订立指引》,明确“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。一时之间,电子劳动合同正从趋势逐渐变成刚需。事实上,电子劳动合同在人力资源领域早已有不少成功应用实践。 2020 年,在盐田区人力资源局的支持下,周大福成为首个由政府指定?

  • 台积电联华电子世界先进已同汽车芯片供应商签订两年代工合同

    台积电、联华电子、世界先进这3家芯片代工商,已同汽车领域的客户,签订了代工合同,将在2022年和2023年完成。

  • 合同管理系统哪个好用?以i人事为例介绍

    由于HR所承担的各业务管理场景并非孤立存在,数据也是环环相扣,选择一体化HR管理系统就解决了HR在管理过程中将各模块数据来回导入导出的问题,在保证数据准确性的同时,更能够提高管理效率。随着企业对内部管理流程化、规范化需求的增加,数字化工具的使用已成必然趋势,其中合同管理系统就包含在内,它可以让企业证件、档案管理线上化,更便于留存与调取。但就整体企业HR管理而言,以及面对各种复杂管理场景时,仅靠合同管理系统

  • 爱立信意外击败华为 在马来西亚赢得5G合同

    马来西亚通往5G的不寻常之路出现了另一个转折,爱立信意外地赢得了建设国家5G网络的合同。Digital Nasional Berhad(DNB)是拥有和运营该网络的国有特殊目的机构,它宣布爱立信将以110亿林吉特(26.4亿美元)的成本设计和建造该网络。在传统上对华为仍然友好的市场中胜出,对于爱立信而言无疑是一个意外收获。DNB曾向八家供应商寻求竞标。思科、爱立信、Fiberhome、华为、NEC、诺基亚、三星和中兴。但华为从一开始就被认为是最受欢

  • 贝索斯欲向NASA支付20亿美元 换取月球着陆器合同

    据国外媒体报道,蓝色起源创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)周一提出,愿意向NASA支付数20亿美元的费用,以换取开发月球着陆器将宇航员送上月球的合同。

  • 沪江教育被强制执行629万元 涉及服务合同纠纷

    凤凰网科技讯 7月20日消息,天眼查App显示,近日,沪江教育科技(上海)股份有限公司新增一则被执行信息,案号(2021)沪0115执19540号,执行标的6293595元,执行法院为上海市浦东新区人民法院。关联案件为北京博雅立方科技有限公司与沪江教育科技(上海)股份有限公司相关服务合同纠纷。沪江教育科技(上海)股份有限公司成立于2009年3月,注册资本约5亿人民币,法定代表人宋相伟。经营范围含教育科技领域内的技术开发;文化艺术交?

  • 美国政府监督机构驳回蓝色起源对月球登陆器合同的抗议

    据外媒TechCrunch报道,蓝色起源公司日前就美国宇航局(NASA)决定授予SpaceX公司数十亿美元的合同以开发月球登陆器向美国政府监督机构提出抗议,但遭驳回。美国政府问责局(GAO)周五表示,该机构驳回了蓝色起源的抗议和Dynetics提出的单独挑战,Dynetics是一家国防承包商,也为该合同提交了一份提案。美国政府问责局的结论是,SpaceX独家签下NASA登月着陆器订单没有违反任何法律或法规。该机构在一份声明中说:“因此,GAO驳回了

  • 官方认可:再惠荣膺年度上海市守信企业称号及“合同信用等级AAA”认证

    【导读】再惠(上海)网络科技有限公司(以下简称“再惠”)于近日,被评为“2019- 2020 年度上海市守合同重信用企业”,并获“2019- 2020 年度合同信用等级AAA级”认证。近日,再惠被上海市合同信用促进会评为“2019- 2020 年度上海市守合同重信用企业”,并颁发“2019- 2020 年度合同信用等级AAA级”等级认定证书。(再惠被授予“2019- 2020 年度上海市守合同重信用企业”)(再惠获合同信用等级AAA级认证)“上海市守合同重信用

  • 放大招!贝索斯降价20亿美元 抢月球着陆器合同

    当地时间7月26日,贝索斯致信NASA承诺,如果能给蓝色起源一份登月着陆器合同,公司会在报价上减免20亿美元。

  • 连续两年!皓丽获评“广东省守合同重信用企业”称号

    遵守合同的契约精神树立诚实守信的信用意识是企业发展的无形资产近日,皓丽顺利通过深圳市市场监督管理局评审,荣获 2020 年度“广东省守合同重信用企业”荣誉称号,这是皓丽连续两年获评该称号。一个企业的长远经营离不开诚信口碑的树立。皓丽自成立起,就将守合同、重信用视为企业经营发展的根本,在诚信建设、合同管理、守信经营等方面不断完善;此外,依托产品技术的创新,以及产品质量和服务质量的提升,皓丽赢得了消费者以及?

  • 乐视汽车被强制执行3000万 涉及广告合同纠纷

    昨日,乐视汽车(北京)有限公司新增两条被执行人信息,执行标的总额为3000万元,关联案件均为广告合同纠纷。

  • 美国取消微软100亿美元云合同 曾被亚马逊诉讼导致项目搁置

    美国国防部周二宣布,正在取消与微软的价值100亿美元的云项目合同,该合同导致了微软与亚马逊之间产生诉讼纠纷。但美国国防部还宣布了一份新合同,并向两家云服务提供商征求建议,双方都可能获得合同。

  • 电子雾化实体店Hea-in海音,匠心打造电子烟集店潮流品牌

    在社会经济快速增长之下,新生代用户消费升级,迎来了新零售业的一波风口,以用户为中心的场景化、多样化、个性化营销在年轻群体中越来越受欢迎。同时,随着电子雾化器在市场的普及和知名度的提升,电子雾化器的消费群体也越来越大,电子雾化器成为当今社会的一种潮流元素,年轻用户占主流的“蒸汽圈”被赋予了时尚、潮流、个性化的文化属性。作为电子雾化集合店领域的创新品牌,Hea-in海音以引领行业的时尚潮流态度,从店面场景设

  • 美国国防部取消授予微软的价值100亿美元云计算合同

    据国外媒体报道,当地时间周二,美国国防部取消了授予微软的价值100亿美元的“联合企业防御基础设施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure,简称JEDI)云计算合同。

  • 诚则信,信则立|深圳大智软件连续二年获评“广东省守合同重信用企业”!

    近日,大智软件顺利通过评审,连续两年(2019-2020)荣获“广东省守合同重信用企业”荣誉称号。大智软件连续2年荣获“2020年度广东省守合同重信用企业”称号是名副其实。据了解,大智软件是一家专注提供SAAS云服务的国家高新技术企业,2015年成立于深圳,跟腾讯深度合作10年以上,目前是腾讯云、企业微信、公众号、小程序、微信支付、腾讯广告等6个腾讯产品的官方服务商。除了获得政府的认可外,在业内也斩获不少奖项。曾获深圳市?

  • 薪酬管理系统哪个好?支持劳动密集型企业复杂算薪

    薪酬管理系统哪个好?直接举个列子大家就知道了。一家业务覆盖亚太区的连锁零售集团,旗下有近 10 个品牌、 1000 多家门店、10000+员工,在用i人事之前,存在着很多薪酬管理痛点:第一。考勤排班数据相当混乱,因为有 1000 多家门店,每个门店的上班时间是根据不同商圈来安排的,并且由于是零售服务业,同一门店的班次也不固定,有很多种类,这就导致了在业务高峰期,有超过 600 种班次,而且门店也不可能有专属HR,相关的数据收集

  • 热门标签