首页 > 传媒 > 关键词  > 数字化时代最新资讯  > 正文

AIRLOOK应用3D高斯技术携手北京大学共建数字化校园

2024-04-24 14:43 · 稿源: 站长之家用户

数字化时代的推进,城市三维重建已经成为城市规划、建设和管理的关键技术手段。测绘级SfM技术作为三维重建的重要手段,能够比较准确估计相机参数和三维点位置,从而生成高质量的三维模型。而3DGS技术则利用高斯椭球来模拟场景,通过光栅化高斯椭球到图像实现有效渲染,极大地提高了新视角合成渲染的速度。随着地理信息产业的不断升级和拓展,测绘级SfM与3DGS逆渲染技术的融合也在更多领域得到了应用。在这一背景下,AIRLOOK与北京大学强强联合,将大规模实景三维数据与数字孪生管理系统融合,使用全新的Gaussian Splatting技术对一系列二维图像进行处理,并对物体在不同角度下的颜色、光照等信息进行建模,从而推断出物体表面的颜色和亮度等属性信息,最终构造出逼真的三维模型和场景。通过这套3D高斯技术为北京大学的数字化校园建设提供了三维高精度还原,为新一代 “数字化校园”建设赋能。

抢先体验线上北大北京大学虚拟仿真与可视化工程中心紧密围绕虚拟仿真和数字孪生技术发展的需要,开展相关前沿技术攻关、研发自主可控虚拟仿真引擎、制订重要的国家和团体技术标准,集聚与培养产业急需的技术创新人才。中心着眼核心技术定位和远期目标,在承担国家重要任务、关键技术研究、技术产业化转移和人才培养等 方面取得了显著成绩。近几年国际上在神经辐射场的空间表达方面取得了迅猛的发展,AIRLOOK团队也在这一国际前沿技术领域锐意进取、积极创新,以实现物理世界的多级刻画,从而满足多元场景的应用需求。通过此次AIRLOOK与北京大学共同推进的线上数字校园合作,对现有的实景三维数据实现了更加逼真的场景重建和渲染,为校园智能化建设提供了更加准确、实用的数据。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: