首页 > 业界 > 关键词  > 蚂蚁集团最新资讯  > 正文

中国金融教育发展基金会携手蚂蚁集团 深入全国100县开展防骗教育

2021-07-16 11:28 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月16日 消息:日前,一辆印有骗子各种甜蜜话术的“防骗西瓜大篷车”出现在吉林延边和龙的街头,向民众派发西瓜,提醒大家“尝个甜头,长个心眼”。

QQ截图20210716113046.png

据了解,这是由中国人民银行金融消费权益保护局指导,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团联合发起的“星海计划”金融消费者保护行动。该行动将在今年下半年,从吉林省和龙市出发,陆续在全国100个县城进行金融知识普及宣讲,“防骗西瓜大篷车”也将开到田间地头和学校里,帮助提升民众防骗意识。

记者在现场看到,反诈志愿者们围绕电信诈骗、养老投资、保健品诈骗等常见套路进行揭示,并将自编的“金融防骗字帖十八式”免费发放。市民认真“听课”后,还能领到一张免费吃西瓜的“甜蜜瓜瓜乐”刮奖卡,上面印着骗子的各种甜蜜话术和案例,让大家尝到甜头的同时,也能长个心眼。

QQ截图20210716113256.png

近年来,在全社会堪称“挖空心思”的反诈努力下,全民防骗意识得到了很大提升,电信网络诈骗治理也有了巨大成效。根据各地警方及蚂蚁集团发布的上半年反诈数据,假冒客服、杀猪盘等常见骗局案件数及损失金额均呈下降趋势。但伴随着金融服务的普及,隐藏在消费者身边的“雷区”也频发不止。

据了解,过去几年间,三线及以下城市和农村互联网理财投资者年增长率已高于一、二线城市,但是农村金融防骗意识偏低,获取金融知识的正规渠道偏少,70%的消费者金融知识不足,很容易相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐等话术,“数字陷阱”向县域下沉是客观现实,尤其三四五线城市打工人员、务农人员、留守老人及学生群体的风险识别能力最为不足,是遭遇诈骗 “重灾区”。通过事前教育,才能防骗于未然,这对于想要守护好忙碌一辈子积攒的辛苦钱的“小镇居民”尤为重要。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 90后、高学历人群成网络诈骗重灾区 老年人占比不到10%

    近日,中国信息通信研究院和360联合发布了《2020年中国手机安全状况报告》,报告显示,90后、高学历成受骗重灾区,而人们印象中更容易遭受诈骗的70后和60后人群,仅占比不到10%。报告显示,在网络诈骗举报用户中,90后的手机诈骗受害者占所有受害者总数的37.5%,是不法分子从事网络诈骗的主要受众人群。其次是00后,占比为28.7%。此前,上海市公安局也曾披露,全市接报的电信网络诈骗既遂案件中,1990年以后出生的受害人数量占比超

  • 微财科技揭秘网络贷款类诈骗套路六大步骤!

    电信网络诈骗令人防不胜防,北京微财科技有限公司(以下简称“微财科技”)整理了网络贷款类诈骗六大步骤,希望能帮助消费者提高自身防范意识。步骤一:多平台发布虚假广告进行引流部分诈骗团伙在多个平台发布贷款类虚假广告,吸引消费者的注意力,促使消费者点开广告。步骤二:引导消费者点击诈骗链接贷款类虚假广告中,多含有诈骗链接,当消费者根据提示,点击诈骗链接后,就会进入不法分子制作好的假冒网页或假冒APP的下载页面,?

  • 扁平网络风险多,网络安全演练中东西向防护更要加强!

    互联网技术改变了人类的生活和工作,同时也给网络生态环境和信息系统带来很多隐患。在这样的背景下,网络安全演练逐渐成为企业网络安全建设重要的一环。当前,大多数应用扁平网络的企业,安全建设的重点仍然在网络的边界,一直以南北向防御为主,东西向防御十分薄弱。尽管这些企业在边界建造了越来越坚固、越来越高的“墙”来保护网络的安全,但这些措施并不能有效地阻止那些顽固的、有充分能力和资源的攻击者。对于内部安全十分脆

  • 阅文集团亮相第五届中国网络文学+大会 程武:让好故事生生不息

    【TechWeb】10月9日消息,第五届中国“网络文学+”大会今日正式开幕,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武受邀出席开幕式暨高峰论坛,并发表演讲。他表示,网络文学已经成为这个时代极具生机的新文化力量,而阅文将融入中国故事的现在进行时,助力中国文化续写数字文明新篇。大会上,中国音像与数字出版协会发布了《2020中国网络文学年度发展报告》。报告显示,2020年网络文学IP的改编量为8059部,其中改?

  • 蚂蚁集团蚂蚁链明确NFT业务「三不做」,坚决反对各种形式的炒作

    蚂蚁集团旗下科技业务板块蚂蚁链发布声明称,明确其NFT业务的底线。蚂蚁链表示,“我们坚决反对一切形式的数字藏品炒作,坚决抵制任何形式的以数字藏品为名,实为虚拟货币相关活动的违法违规行为;坚决抵制任何形式的数字藏品商品价格恶意炒作,用技术手段确保商品价格反映市场合理需求;坚决抵制任何形式将数字藏品进行权益类交易、标准化合约交易等违法违规行为,反对数字藏品金融产品化。”

  • 网络游戏、网络直播等应针对未成年人设置相应的时间管理等功能

    网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者,针对未成年人使用其服务依法设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,不得为未满十六周岁儿童提供网络直播发布者账号注册服务。实施国家统一的未成年人网络游戏电子身份认证,完善游戏产品分类、内容审核、时长限制等措施。加强儿童个人信息和隐私保护。

  • 巨人网络拟现金收购淘米集团72.81%股权 后者估值15亿元

    【TechWeb】10月17日消息,巨人网络今日发布关于签署《投资意向书》的公告,公告披露,2021年10月15日,巨人网络与东证睿波(上海)投资中心(有限合伙)(简称“东证睿波”)签署《投资意向书》,拟以现金方式收购东证睿波或其关联公司直接或间接持有的淘米集团72.81%权益。经双方初步沟通,淘米集团的企业价值估值为人民币15亿元,最终交易价格将根据尽职调查结果,由双方进一步协商确定。公开资料显示,淘米集团是中国领先的家?

  • 你吃的网络“大瓜”背后都有哪些法律常识?

    从劣迹艺人的作品在视频平台下架,到热门电视剧的盗版视频在网络上售卖;从公众人物的私人聊天截图公开,到艺人投诉节目组恶意剪辑;从层出不穷的洗稿抄袭丑闻,到剪不断理还乱的图片侵权现象,无不激起受众对于其背后涉及的法律问题的好奇心。

  • 脸书旗下应用出现网络故障

    据英国《卫报》报道,美东时间10月4日上午11:45左右,美国互联网社交巨头Facebook脸书公司的主要社交服务在包括美国英国在内的多个国家发生了中断故障。脸书旗下包括Facebook、Messenger、WhatsApp,以及Instagram均发生了故障。有约一个小时网站无法加载,也无法收发消息。

  • 税务局首次曝光网络主播偷逃税案例 网络主播补税潮要来了

    【TechWeb】据每日经济新闻消息,9月28日,税务总局公开表示,近期,税务部门在“双随机、一公开”抽查中,通过税收大数据分析发现,有两名主要从事电商和直播带货的网络主播涉嫌通过隐匿个人收入、改变收入性质等方式偷逃税款。多位财税专家分析,税务总局首次公开曝光网络主播偷逃税案例,而且该案仍在检查中,释放了严查网络主播偷逃税决心,在今年底补缴减罚免罚下,网络主播将掀起第一波补税潮。近两年随着互联网的快速发展,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签