首页 > 业界 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

填补中国零信任技术标准空白 腾讯牵头《零信任系统技术规范》正式发布

2021-07-13 10:16 · 稿源: 站长之家用户

7 月 7 日,中国电子工业标准化技术协会发布了国内首个零信任技术实现标准——T/CESA1165-2021《零信任系统技术规范》团体标准,填补了国内零信任领域的技术标准空白。

QQ图片20210712170118.png

(《零信任系统技术规范》)

据悉,该标准由腾讯安全牵头起草,联合公安部第三研究所、国家计算机网络应急技术处理协调中心、中国移动设计院等业内 16 家零信任厂商、测评机构及用户共同编制。编制过程充分借鉴了国际零信任标准构建的相关理念和实践经验,并深入考虑了国内的市场现状和未来发展需求,对零信任理念及相关技术在国内的发展和应用具有重要的指导作用。

QQ图片20210712170351.png

(测试环境典型示意图)

随着全球数字化和万物互联的加速,传统物理边界已经被彻底打破,以“零信任”理念重构安全防御体系近年来被广泛认可。但在方案设计、技术实现、测试评估、实际部署等阶段缺乏统一、准确的标准指导,一直是零信任产业发展的一大桎梏。

腾讯作为国内最早践行零信任理念的企业,一直在内部实践落地零信任网络架构、自研零信任iOA系统。在向行业提供优质零信任解决方案和产业实践经验的同时,也一直致力于携手国际国内机构、企业伙伴,共同推进零信任相关标准的制定,并取得了众多成果。

2019 年 7 月,腾讯牵头的“零信任安全技术参考框架”获CCSA行业标准立项; 2020 年 6 月,腾讯联合业界多家权威产学研用机构,在产业互联网发展联盟指导下成立了国内首个零信任产业标准工作组; 10 月,工作组发起零信任产品兼容性互认证计划,促进不同厂商间零信任相关产品的兼容性和互联互通; 11 月,工作组又推动了“零信任系统技术规范”联盟标准研制工作。

此次《零信任系统技术规范》团体标准的正式发布,是腾讯安全及众多合作伙伴共同取得的一个里程碑式成果。从具体内容上看,该标准规定了零信任系统用户在“访问资源”和“服务之间调用”两种场景下,应有的功能及性能技术要求和相应的测试方法,包括逻辑架构、认证、访问授权管理、传输安全、安全审计、自身安全等方面。适用于零信任系统的设计、技术开发和测试等阶段,对于引导产业技术发展以及企业开展零信任实践,都具有很强的借鉴意义和参考价值。

3333.jpg

(用户访问资源场景逻辑架构图)

444.jpg

(服务之间访问场景逻辑架构图)

与传统基于安全域隔离为主要手段的访问控制形式相比,零信任作为一种更加适应当前技术架构及威胁环境的先进网络安全防护理念,代表了未来网络安全防护的主流趋势。未来,腾讯安全将继续以自身技术和实践经验为基础,协同生态伙伴共同促进零信任产业规模化发展,为零信任在各行业领域的落地提供参考和支撑,助力网络安全的健康发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云链徐明星以区块链技术保障数据安全,帮助解决数字未来信任难题

    数字经济时代,国家政策已经明确表示将区块链列入国家战略和新基建基础设施之中,前不久正式施行的《中华人民共和国数据安全法》第三十三条也提出“要求数据提供方说明数据来源,审核交易双方的身份,并留存审核、交易记录”。这意味着在实现大规模区块链算法性能关键技术突破的过程中,对于区块链大数据的安全监管加码也成为了发展的关键所在。以徐明星带领的欧科云链为代表的众多区块链企业迎来了发展机遇。落实区块链大数据安全

  • 微信调整外部链接规范

    ​刚刚,腾讯发布了关于《微信外部链接内容管理规范》调整的声明,公布了外链开放原则。

  • 揭秘腾讯云“私域直播”:从发力直播前中后,到技术能力“三不限”

    近年来,提供直播一站式解决方案的SaaS平台们愈发被资本所青睐。从去年11月保利威完成过亿元 B 轮,到今年5月云犀直播获得数千万元 A 轮,到6月小鹅通拿下1.2亿美元 D 轮,再到7月百家云获得数亿元 C 轮……这份名单还在不断拉长。

  • 领英创始人:Facebook失去了人们的信任

    Facebook早期投资者、职业社交网站领英联合创始人里德霍夫曼(Reid Hoffman)周三在接受采访时表示,在举报人弗朗西丝豪根(Frances Haugen)指控Facebook明知应用伤害用户但不作为后,“人们有充分的理由失去信任”。

  • 腾讯QQ影像中心研发landmark AR地标技术,助力地标打卡新姿势

    在刚刚过去的十一国庆假期,全国国内旅游达近5. 5 亿人次,其中,北京、上海、杭州和武汉等地成为热门旅游景点。当游客去到东方明珠、黄鹤楼等标志性地标建筑时,免不了拍照打卡为旅程留下美好回忆。如何在国庆摄影大赛中突围而出,晒出最独特的假期打卡“游客照”?最近,就有这么一个「赛博国风」AR短视频玩法,备受好评。在手机QQ的相机功能上,于国庆前后上线了东方明珠地标、黄鹤楼、天坛和雷峰塔等多个AR短视频模板。用户只?

  • 腾讯云于重庆成立新公司,经营范围含云计算装备技术服务等

    企查查APP显示,10月8日,腾讯云(重庆)智能科技有限公司成立,法定代表人为香文斌,注册资本1000万元人民币,经营范围包含:软件开发;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;信息技术咨询服务;云计算装备技术服务;平面设计。企查查股权穿透显示,该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司、成都腾云忆想科技有限公司共同持股。

  • 《Dota 2》宣布放弃对32位系统、DirectX 9等老旧技术的支持

    在宣布 2021 年国际邀请赛现场门票发售之外,深受玩家青睐的多人竞技游戏《Dota 2》将放弃对 32 位操作系统、DirectX 9 等几个老旧技术的支持。Valve 表示,这些变化是为了保持游戏的新鲜度和开发的精简。虽然没有分享确切的时间表,但计划中的变化将在未来几个月内推广到游戏中,Valve说这些变化对游戏和支持它的Source 2引擎都是有益的。在官方公告中写道:Dota 已经过多年的发展和壮大,而背后的技术同样如此——软硬件皆是。 ?

  • 智能客流系统互联互通,蒲公英SD-WAN连锁售联网解决方案

    近年来,大型超市、便利店、专卖店、品牌连锁店等新型零售业态得到快速发展,市场的成熟和消费者的日趋理性,加上经营成本的不断上涨和消费需求结构的调整,让连锁零售业的竞争重心逐渐转移到成本、效率和用户满意度上。依靠信息化技术赢得竞争优势,成为连锁零售业的必要途径。上海某数据服务企业,是一家业界领先的商业地产、零售业智能化管理服务提供商,以体验式新零售数字化服务和一站式的专业服务体系,为零售、商业地产、物

  • 打破苹果系统限制!腾讯WeGame Mac版开放预约:首批上线8款游戏

    多年以来,虽然苹果手机、电脑等产品一向都以系统闻名,不仅非常稳定、流畅,还能与各种设备完全互联互通,早在几年前就实现了如今安卓刚刚打通的万物互联”。但需要注意的是,也正是系统成了苹果产品最大的禁锢,比如Mac端就鲜有能用的软件,不少常用的软件都不能在苹果端完美使用,尤其是在游戏方面,这也是最令Mac用户介意的痛点。不过,现在Mac端游戏爱好者的福音来了。据相关报道,腾讯WeGame的Mac版本目前已经开放预约,用户

  • 商世东:腾讯天籁AI技术应用再扩展,覆盖个性化辅听及远程康复服务

    9 月 26 日国际聋人日,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会、北京爱的分贝公益基金会、中国耳蜗厂商诺尔康神经电子、全球头部人工耳蜗厂商美笛乐MED-EL等机构和合作伙伴,在深圳共同举办“科技有爱,让生活无碍”天籁行动升级发布会。发布会上,腾讯天籁实验室总经理商世东发表《AI,让天籁无界》的主题演讲,分享天籁行动过去一年中取得的三大进展,并展望了个性化辅听、AI降噪算法等天籁AI技术的新

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天