首页 > 业界 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

大手笔!英特尔拟斥资1300亿建设芯片工厂

2021-07-12 09:27 · 稿源:快科技

从去年下半年开始,全球半导体行业就遇到了产能紧张的问题,时至今日,缺芯”依然是各行各业的主旋律。

特别是在手机、计算机以及汽车等行业,因缺芯导致部分厂商出货量严重不足,由于供需不平衡,各大芯片厂商都在努力提升自己产能。

据媒体报道,日前,芯片制造商英特尔表示,公司计划投资200亿美元(约合1296亿人民币)在多个欧盟成员国建造芯片工厂。

目前该公司正在游说,希望赢得欧盟对该项目的财政和政治支持。

据了解,欧盟此前曾发出信号表示,将提供大量资金,以帮助欧盟实现到2030年半导体产量增加一倍、占全球市场份额达到20%的新目标,包括制造最先进的芯片。

除了寻求资金支持外,英特尔还在寻找一个占地约1000英亩、基础设施发达的场地,该场地将能够建造至多8个芯片制造工厂,并且能够招聘到人才。

据悉,英特尔已经在德国、荷兰、法国和比利时等国寻找适合建厂的地方,预计将在今年年底完成选址工作。

英特尔负责全球监管事务的副总裁Greg Slater表示,最初将建立两个晶圆厂,运营10年的总成本约为200亿美元。在工厂的整个生命周期内,总投资可能超过1000亿美元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔CEO:“芯片荒”最糟糕的时候在下半年

    当前,全球工业都因为一片小小的芯片,进入了极其尴尬的境地,从汽车到消费电子领域,缺芯”成为各个行业的现状主旋律。据报道,5月芯片整体交货期延长至18周,较前月进一步增加7天,续创近四年新高。业界更是一片悲观,纷纷预计缺芯潮将会延续。不过,英特尔的最新表态,为缺芯”带来了一丝光明。据报道,英特尔CEO Pat Gelsinger在最新采访中预测,芯片荒”最糟糕的时候在今年下半年,随后情况将逐步好转。虽然看好芯片业反弹,?

  • CEO加盟4个多月之后 VMware CTO也加入了英特尔

    据国外媒体报道,今年1月13日,芯片巨头英特尔任命了新的CEO,董事会选定了曾在公司效力30年、当时担任VMware公司CEO的帕特·基辛格(Pat Gelsinger),由他接替罗伯特·斯旺(Robert Swan),在2月15日正式开始担任英特尔的第8任CEO。

  • 英特尔Alder Lake移动处理器产品线曝光

    此前爆料称,英特尔会在 12 代 Alder Lake 处理器平台上灵活运用“大小核”设计,比如支持最高 8C / 16T 的 Golden Cove 高性能核心、加上 8C / 8T 的 Gracemont 低功耗核心。除了桌面平台,HXL(@9550pro)今日又在 Twitter 上曝光了 Alder Lake 移动处理器的各型号路线图。据悉,英特尔希望将 Alder Lake 移动 CPU 推广到六个细分的市场,包括:● TDP 仅 5W 的平板电脑 / 手持设备;● 9W 的超薄设备;● 15W 的主流平板 / 笔记

  • 英特尔CEO称在好转之前 部分行业芯片短缺会更严重

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,今年上半年,汽车、消费电子等多个领域被芯片短缺所困,尤其是汽车领域,波及到了通用、福特、丰田、现代等众多厂商,因为芯片短缺,他们旗下的工厂或不同程度的停产,或削减产量,福特汽车和现代汽车旗下的部分工厂,更是因为芯片短缺而两度停产。而业内人士和研究机构普遍预计,当前全球多领域的芯片短缺,还将持续一段时间,芯片巨头英特尔的新任CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger),更

  • 英国批准SK海力士收购英特尔NAND闪存业务

    英国反垄断监管部门批准SK海力士收购英特尔的NAN 闪存业务。据SK海力士表示,英国竞争与市场管理局 (CMA) 于6月28日宣布,已无条件批准该交易。

  • 英特尔新微码将在更多CPU上默认禁用TSX功能

    Phoronix 报道称:通过即将到来的 CPU 微码更新,英特尔将为从 Skylake 到 Coffee Lake 的诸多处理器禁用“事务同步扩展”(TSX)技术。这意味着那些受益于 TSX 的工作负载,其性能将受到首当其冲的影响。尽管英特尔似乎从未公开谈论过此事,但眼尖的人们还是在查看新的内核补丁时碰巧意识到了这一点。消失的 TSX(来自:Intel 社区)TSX 可以追溯到 Haswell 时代,它为系统提供了硬件事务的内存支持,且在特定工作负载中比英特尔?

  • 英特尔CEO:年底前透露另一座“巨型晶圆厂”计划

    英特尔首席执行官帕特・基辛格 (Pat Gelsinger) 于当地时间周三在美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的座谈会上表示,他预计半导体行业将迎来 10 个增长的“好年景”。

  • 英特尔证实基于Xe HPG的DG2原型游戏显卡已开始出样

    过去两年,广大游戏玩家算是被价格失衡的显卡市场给虐得元气大伤。为了打破消费级市场只有英伟达与 AMD 这两家独立 GPU 厂商的僵局,英特尔也终于认真地制定了要重返这一竞争领域的计划。比如在近日的 ISC 2021 上,该公司就宣布了此前被称作 DG2 的 Xe HPG 游戏显卡平台,且目前正在向合作伙伴出样。这不仅意味着 DG2 的设计与原型制作已经完成,且 Xe HPG 正在走向旅程的最后一段 —— 出样和生产。如果一切顺利的话,游戏玩家有

  • SK海力士收购英特尔NAND闪存业务交易已获巴西批准

    据国外媒体报道,在获得美国、欧盟及韩国的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存及大部分存储业务的交易,也已获得了巴西反垄断监管部门的批准。

  • 英特尔即将推出SST补丁 修复性能损失超10%的问题

    Speed Select Technology 是英特尔推出的一套电源管理解决方案,特点是能够根据用户工作负载而调节频率和管理内核优先级,以达成性能与效率的双赢。尴尬的是,正如英特尔自家工程师所观察到的那样,在启用了该模式的基准测试中,SST 竟然可能导致超过 10% 的性能下降。尽管未说明对实际工作负载的影响有多大,但此事还是引发了相当高的关注。资料图(来自:Intel 官网)工程师解释称,问题源于 Linux PCI 接口导致的延迟,因其在映

  • 英特尔开始为Linux提供DG2与Xe_HP SDV支持补丁

    早前有报道称,英特尔已开始向开发者送去 Xe-HPG DG2 显卡,且网络上涌现了许多与新一代显卡有关的爆料。最新消息是,英特尔的开源 Linux 驱动工程师们,已开始提供可用于启用 DG2 和 Xe_HP SDV 的补丁。而在 DG2 到达更多用户手上之前,英特尔已迅速提供了可为 Linux 桌面提供 DG1 独显加速的工作补丁。早些时候,英特尔开源 Linux 驱动程序工程师们带来了一组 53 个补丁,以启用对 DG2 和 Xe_HP SDV 平台的支持。DG2 独显采用了

  • 英特尔与联发科携手共建生态,打造5G全互联PC

    近日,英特尔宣布推出5G 5000解决方案,是其首个具有全球运营商认证的 5G M.2 解决方案。英特尔与联发科合作,为下一代 PC 体验提供 5G 调制解调器解决方案的产品定义、开发、认证和支持,并与广和通合作提供 5G M.2 解决方案(FM350-GL?)。英特尔近期还宣布了两项英特尔5G 5000 解决方案生态系统合作,包括与中国移动、惠普和联发科合作、以及与DoCoMo 和惠普合作,将为用户带来新一代全互联PC。Mercury Research2020年第四季度?

  • 英特尔vPro来袭,一篇文章告诉你为什么要用vPro

    随着英特尔第十一代全新处理器的问世,英特尔vPro也进行了全新升级。第十一代英特尔酷睿vPro移动及桌面平台在 3 月陆续发布,是专为商务打造的出色处理器平台,能够为IT和最终用户带来出色的体验,在业务安全、性能和远程可管理性方面树立了新标杆。那么英特尔vPro到底是什么呢?它又有什么强大的功能呢?英特尔vPro平台是英特尔公司推出的针对商用电脑的产品,它是专为企业打造的集成式商用PC 平台,旨在提供高性能、安全性、可管

  • 英特尔发布IPU处理器:面向数据中心与云基础设施

    芯片巨头英特尔(Intel)刚刚介绍了面向基础设施应用的 IPU 处理器,以满足数据中心和云服务提供商的最新需求。据悉,IPU 全称为“Infrastructure Processing Unit”,官方描述为一种可编程网络设备,旨在帮助云与通信服务提供商减少相关任务对中央处理器(CPU)的资源开销需求,并进一步释放相关平台的性能潜力。英特尔表示:借助 IPU,客户将能够通过安全、可编程、稳定的解决方案,更好地利用相关资源、以及在存储处理上做到更?

  • SK海力士收购英特尔NAND闪存业务获得英国监管机构批准

    据国外媒体报道,在获得美国、欧盟、韩国及巴西反垄断监管机构的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存及大部分存储业务的交易,也已获得了英国反垄断监管部门的批准。

  • 战略调整:英特尔重组成立加速计算与软件业务部门

    周二下午,芯片巨头英特尔宣布将组件两个新的业务部门,其一是加速计算系统和图形部门,另一个则是软件和先进技术部门。人事任命方面,GPU 部门主管 Raja Koduri 将带领新组成的加速计算和软件业务部门,而 Barefoot Networks 联合创始人 Nick McKeown 将负责管理物联网与网络部门。英特尔表示:新成立的加速计算与图形部门,将专注于 HPC 和图形技术。而软件与先进部门将致力于推动该公司在软件方面的新愿景。前 VMware 首席技术?

  • 英特尔宋继强:异构计算的关键一环,先进封装已经走向前台

    今日,英特尔中国研究院院长宋继强受邀参加了国内知名IC媒体与非网主办的《异构时代,叱咤“封”云》论坛直播活动,就“先进封装”这一话题与中国电子学会(CIE)高级会员和IEEE会员李杨、创道投资合作人步日欣以及知名EDA公司Cadence技术总监王辉进行了深入探讨。宋继强在此次论坛上表示:“目前各类需求已经让先进封装走向前台,先进封装产业将实现腾飞。”在疫情的推动下,智能应用场景呈井喷式爆发,同时随着人工智能渗入到各?

  • GCVC大会在青举行 英特尔携手极视角助推AIoT产业发展

    2021 年 6 月 18 日,青岛——今日,以“AI新势能,智创新未来”为主题的GCVC全球人工智能视觉产业与技术大会在青岛举行。会上,英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜发表了题为《共建创新生态,加速AI成长》的主题演讲,系统分享了英特尔在人工智能(AI)领域的多维实力和生态建设进展。此外,英特尔公司物联网事业部副总裁、开发者赋能部门全球总经理Bill Pearson通过视频致辞介绍了 2021

  • 台积电明年投产新一代芯片制造工艺:苹果与英特尔将率先采用

    《日经亚洲》报道称,苹果(Apple)和英特尔(Intel)将成为台积电(TSMC)明年部署的下一代芯片生产技术的首批采用者。在美国一直向台积电施压,以将芯片制造业务带到美国本土的大环境下,新消息也引发了业界的广泛关注。知情人士透露,苹果和英特尔将用上台积电的 3nm 工艺,以测试其芯片设计。预计此类芯片的商业化生产,将于明年下半年开启。始。芯片制造商提到的参数,特指晶体管之间的宽度。数字越小,芯片越先进,但制造的?

  • 英特尔Bridge技术加持下 Windows 11 PC也能运行手机应用

    【TechWeb】6月27日消息,英特尔和微软通过深层次的联合研发和协作,一直推动着计算体验的发展。近日双方将深化合作关系,通过即将推出的 Windows 11 为超过四分之三搭载英特尔 处理器的 Windows PC 带来焕然一新的计算体验 。英特尔公司执行副总裁兼客户端计算事业部总经理 Gregory Bryant 表示:“凭借长期以来在操作系统、系统架构和硬件集成方面积累的丰富经验,英特尔和微软能够为用户打造出类拔萃的 PC 体验。Windows 11 搭?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天