首页 > 业界 > 关键词 > 中国空间站最新资讯 > 正文

中国空间站计划两年内建完 以问天、梦天为主要实验平台

2021-05-19 09:02 · 稿源:站长之家用户

据央视新闻报道,我国空间站天和核心舱完成在轨测试验证,已进入交会对接轨道,等待天舟二号货运飞船的到访。百度百科资料显示,中国空间站预计在2022年前后建成。空间站轨道高度为400~450公里,倾角42~43度,设计寿命为10年,长期驻留3人,总重量可达90吨,以进行较大规模的空间应用。 2021年5月,空间站天和核心舱完成在轨测试验证。

太空,卫星

中国空间站计划两年内建完

5月18日,中国载人航天办公室透露,我国第一个空间站核心舱天和核心舱在发射升空后,已经完成了单舱飞行阶段的在轨测试,后续飞船、舱段的发射将正常按计划实行。

根据我国空间站建造规划,将在两年内建成以核心舱为控制中心,问天、梦天实验舱为主要实验平台,常年有人照料的空间站。两年内,各个舱段将在轨道上「搭积木」,组建中国空间站。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 时间表公布!中国空间站计划两年内建完

    4月29日发射成功后,我国第一个空间站核心舱天和”已经完成了单舱飞行阶段的在轨测试,后续飞船、舱段的发射将正常按计划实行。现在,天和核心舱每隔90分钟就会绕地球飞行一圈,静静等待空间站的其它舱段,以及货运飞船、载人飞船的汇合。根据我国空间站的建造规划,未来两年时间内,将将在轨道上搭积木”的形式,建成以天和核心舱为控制中心,问天、梦天实验舱为主要实验平台,常年有人照料的空间站。建造完成后,空间站将转入应?

  • 中国空间站到底长啥样?“三室两厅还带储藏间”

    4月29日11时23分,我国空间站任务首发飞行器天和核心舱发射成功,开启空间站任务的新时代。作为我国首个空间站,天宫”到底是什么样?据央视报道,中国空间站命名天宫”,基本构型包括1个核心舱和2个实验舱。空间站整体呈T字构型,核心舱居中,实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ分别连接于两侧。其中,天和核心舱全长16.6米,竖立起来,比5层楼还要高。最大直径4.2米,比高铁车厢的宽度还要大一些,可供3名航天员长期在轨驻留,是我国目前研制的?

  • 中国空间站天和核心舱发射直播地址 4月29日直播入口

    中国载人航天工程办公室在今天发布消息,长征五号B遥二运载火箭已完成推进剂加注,计划于今日中午 11 时许发射空间站天和核心舱。

  • 国际空间站上的宇航员本周都在忙些什么?

    人类研究和空间物理学是国际空间站上科学日程表的首要任务。由七名成员组成的远征65号机组人员还在为各种生命支持设备忙碌。要知道国际空间站上的科研人物有多密集,可以看看以下这篇流水账:本周在轨道实验室上进行的新的天体免疫研究正在研究人类的免疫系统如何受到长期失重的影响。美国宇航局飞行工程师马克·范德黑正在为生命科学手套箱(LSG)内的人类研究实验准备血细胞样本。NASA飞行工程师梅根-麦克阿瑟解冻了样本,将其置

  • SpaceX载人龙飞船成功与国际空间站对接 四名新宇航员送入空间站

    据国外媒体报道,当地时间周六凌晨,美国太空探索技术公司SpaceX的载人龙飞船成功与国际空间站对接,将四名新宇航员送入空间站。

  • 国际空间站的宇航员们可以享受到自己种植的绿叶蔬菜了

    国际空间站上的宇航员一直在研究美国国家航空航天局的一项计划,该计划涉及在国际空间站上种植新鲜蔬菜。人类在太空中持续存在的最大挑战之一是生产足够的食物。国际空间站上的宇航员最近享受到了新鲜的绿叶蔬菜供应,这主要归功于远征64号乘组成员迈克尔·霍普金斯。霍普金斯是SpaceX Crew-1任务的指挥官,当他到达国际空间站时,他率先进行了蔬菜生产系统的实验。这些实验中的最后两项于4月13日结束,收获了VEG-03K和VEG-03L。这

  • 空间站天和核心舱完成在轨测试验证 网友纷纷点赞

    据中国载人航天工程办公室消息,4月29日发射入轨的空间站天和核心舱,近日先后完成交会对接、航天员驻留、机械臂等平台功能测试,以及空间应用项目设备在轨性能检查。

  • 波音公司的“星际客机”完成了“前往”国际空间站的模拟任务

    据外媒BGR报道,美国宇航局(NASA)的商业乘员计划花了比预期更长的时间,以产生安全和高效的国际空间站运输。SpaceX公司的载人龙飞船和波音公司的“星际客机”都面临着巨大的延误,使该计划倒退了数月。最终,载人龙飞船实现了SpaceX对NASA的承诺,但波音仍然远远落后。该公司向国际空间站进行无机组人员飞行的尝试失败了,导致NASA要求进行一系列的修改。现在,随着载人龙飞船已经带着宇航员往返空间站,波音公司终于完成了一次?

  • 波音的Starliner载人飞船完成了所有国际空间站任务模拟

    美国宇航局(NASA)和波音公司近日在未载人情况下,完成了 Starliner 飞船Orbital Flight Test-2 (OFT-2) 任务的综合任务彩排。这项任务隶属于美国宇航局的 Commercial Crew Program,主要是将宇航员送上国际空间站。本次彩排活动主要是在波音公司位于休斯敦的航空电子和软件集成实验室(ASIL)内进行的,最终进行了为期五天的端到端任务模拟,即 ASIL 任务演练(AMR)。团队为该计划的首次 AMR 准备了数月事件,包括配置硬件和软?

  • 私人宇航员前泽友作月球旅行前将先前往国际空间站一游

    2018年,当日本企业家和亿万富翁前泽友作宣布他将乘坐SpaceX乘员龙飞船进行往返飞行经过月球时,SpaceX私人航天的雄心得到了很大的推动。根据目前的时间表,前泽仍然有望在2023年之前完成这次旅行,他非常渴望进入太空,所以他刚刚宣布他将在今年12月作为私人宇航员先访问国际空间站。前泽将作为太空探险公司的客户,乘坐俄罗斯联盟号火箭于12月8日从哈萨克斯坦起飞,他将由其助理平野洋三陪同前往。太空探险公司是前联盟号商业航?

  • 中国航天喜事连连 空间站第二发来了:天舟二号货运飞船已到发射区

    这几天中国航天界喜事不少,昨天上午天问一号探测器成功着陆火星,两周前发射成功空间站天和号”核心舱,现在第二发也要来了,长征七号及天舟二号货运飞船已经准备转运到了发射区。据中国载人航天工程办公室消息,天舟二号货运飞船与长征七号遥三运载火箭组合体已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。根据之前公布的路线图,中国空间站的建造分空间站关键技术验证

  • 中国航天官方授权!199元积木 可拼长征五号、空间站

    4月29日,随着天和”核心舱搭乘长征五号B遥二运载火箭成功发射,标志着我国载人航天已全面迈入空间站时代。据悉,中国空间站主要由货运飞船、核心舱、载人飞船、实验舱I和实验舱Ⅱ组成。计划在2022年前后建成,运行轨道高度约340-450公里的近地轨道,预计在轨运行10年以上,一般情况下能够主流3人,航天员轮换阶段最多可容纳6人。近日,中国航天和keeppley共同研发了太空创想系列积木,用积木还原中国载人空间站,售价199元,5月16

  • 放眼未来十年:Voyager将通过持续收购来发展纯商业空间站

    自 2019 年 10 月成立以来,Voyager Space Holdings 已于近日完成了第四次股权收购,但这家商业航天企业显然不会止步于此。Voyager 首席执行官 Dylan Taylor 在接受外媒采访时称,其预计公司将在 2021 年内宣布 2~4 项新的收购。尽管看似有些激进,但这显然也是了解 Voyager 业务模式的一个关键。由于尚未建立足够的市场名气,许多人误以为 Voyager 只是一家基金或私募股权之类的金融向企业。但 Dylan Taylor 表示,他们确有实际运

  • 空间站天和核心舱发射任务圆满成功 发射升空瞬间直播视频回看

    北京时间4月29日11时23分,搭载空间站天和核心舱的长征五号B遥二运载火箭,在中国文昌航天发射场点火升空,约494秒后,天和核心舱与火箭成功分离,进入预定轨道,12时36分,太阳能帆板两翼顺利展开且工作正常,发射任务取得圆满成功。中国空间站的搭建工作,从今天开始可以算是真正的开启了。

  • 空间站天和核心舱将于今日发射 全程直播观看地址入口

    据中国载人航天工程网消息,长征五号B遥二运载火箭已完成推进剂加注,计划于今日中午 11 时许发射空间站天和核心舱。

  • 波音完成“星际客机”前往国际空间站的OFT-2模拟任务的“综合演练”

    据外媒报道,要让航天器获得认证,在地球上空的轨道上运送货物和宇航员往返国际空间站,这是一条漫长的道路。美国宇航局(NASA)和波音公司宣布,他们已经完成了一次“综合任务演练”,是对“星际客机”(Starliner)轨道飞行测试-2(OFT-2)的模拟任务。OFT-2将看到“星际客机”飞往空间站,作为NASA商业乘员计划的一部分。模拟任务主要是在位于德克萨斯州休斯顿的波音航空电子和软件集成实验室(ASIL)内进行。最近的模拟任务是?

  • NASA计划明年送四名私人宇航员去国际空间站旅游8天

    数十年来,国际空间站(ISS)已经迎接过来自美国、俄罗斯和其它国家的许多宇航员。这些经过严格培训和挑选出来的科学家们,更多地还是担负着公家的任务使命。不过近年来,美国宇航局(NASA)正逐步开始向私人游客开放访问,并且已经做好了将于明年向国际空间站首次发送私人宇航员的准备。由 NASA 的一份公告可知:美国宇航局和 Axiom 航天公司宣布,他们将在 2022 年(不早于 1 月份)执行 Axiom Mission 1 任务,以将四位私人宇航

  • SpaceX发射载人“龙”飞船 送4名宇航员到国际空间站

    美国太空探索技术公司(SpaceX)从肯尼迪航天中心发射“猎鹰9号”运载火箭,执行第二次载人飞行任务Crew-2,将把载人“龙”飞船中的4名宇航员送至国际空间站。

  • 天气条件不佳 SpaceX第二次空间站载人飞行任务推迟到周五

    凤凰网科技讯 北京时间4月21日消息,美国宇航局(NASA)和美国太空探索技术公司(SpaceX)今天把为国际空间站运送宇航员的Crew-2载人飞行任务推迟到了美国东部时间周五5:49分(北京时间周五17:49分),原因是周四的飞行路线上天气条件不佳。Crew-2将是SpaceX的第二次正式载人飞行任务。NASA称,尽管周四发射场周围的天气条件预计有利于发射,但是任务团队还必须考虑到万一启动发射逃生系统情况下飞行路线和回收区的天气条件。根据“猎鹰9

  • 俄罗斯剧组可能在国际空间站上拍摄第一部电影的竞赛中击败美国人

    延续美国和俄罗斯之间长达数十年的竞争,这两个超级大国再次进行了一场太空竞赛。不过,这一次是一场竞争,看谁能在低地球轨道上拍摄第一部电影。当火箭于10月5日从拜科努尔航天发射场起飞时,俄罗斯女演员尤利娅·佩雷西尔德和电影制片人克里姆-希彭科将与宇航员安东·什卡普勒洛夫一起乘坐。他们的目的地是国际空间站(ISS),在那里他们将为一部名为《挑战》的太空剧拍摄场景。俄新社报道,剧情涉及一名女外科医生为一名病重无?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天