首页 > 业界 > 关键词 > vivo最新资讯 > 正文

揭秘蔡司与vivo合作:曾参观vivo的品控和排污系统

2021-05-18 08:18 · 稿源:凤凰网科技

2020年12月17日,vivo宣布与蔡司达成战略合作,共同打造移动影像技术,成为继华为与徕卡后,第二家与顶级镜头厂商合作的国内手机品牌,在行业中引起了不小的震动。

2021年12月29日,双方合作后的首款产品vivo X60系列迅速落地,凭借着出色的产品力,这款手机首销便斩获了京东、天猫、苏宁、国美、迪信通、中国移动、中国联通、中国电信八大渠道的销量冠军,在高端旗舰消费市场获得了销量与口碑的双丰收。

时隔半年,vivo与蔡司相关负责人近期共同接受了媒体的采访,在充分肯定双方合作成果的同时,也首次透露了双方合作背后的故事、传统影像与移动影像如何跨界合作以及如何打造移动影像核心赛道的重要信息,让外界对vivo与蔡司的天作之合,有了更加深刻的认识。

3个月谈成:蔡司曾参观vivo的品控和排污系统

蔡司作为影像光学的开创者、奠基者、引领者,拥有世界顶尖的光学技术和工艺,是一家成立175年的老牌专业相机品牌,而vivo是移动影像领域的中坚力量,两家品牌是如何实现跨界合作的,一定有很多人非常好奇。

vivo影像技术总经理于猛表示,vivo与蔡司这几年一直保持有联系,但从开始洽谈到2020年12月份官宣达成合作,实际只用了短短3个月左右的时间。于猛在采访中还透露了一个合作之初让他印象深刻的细节故事。

双方敲定合作之前,蔡司中国COO曾亲自带队前往vivo的东莞长安全球总部考察。“当时我们还很担心考察什么?是否看我们的销量怎么样。”于猛说,但让他意外的是,蔡司其实对vivo的市场份额等并不是特别看重,反倒在当天下午重点参观了vivo的手机制造中心,看了看vivo的排污系统,了解vivo在品控和绿色环保方面的情况。

结果不言而喻,vivo在这块一直是有严苛的品控和环保要求,用于猛的话说:“一个公司的文化决定了很多东西,我觉得蔡司对这方面的重视,跟我们的企业文化和经营理念特别吻合。也就是企业到一定程度之后,企业责任是特别重要的,严苛的品质要求和环保要求都是基本活儿。”

而对于蔡司来说,能够在众多品牌中选择与vivo合作,是不仅是因为vivo在移动影像领域有着丰厚的技术积累,更是因为vivo在消费者尤其是年轻群体中拥有非常大的品牌影响力,此外,双方在品牌上也是高度契合,能够确保双方的合作达到更高的高度,这是蔡司最终与vivo达成战略合作的主要原因。

“vivo看到在整个智能手机市场上,移动摄影所发挥的重要作用,为此投入了非常多发展的力量,这一点上两家公司非常合拍,是达成合作的重要因素。除了之前讲的内容,我想我们的品牌也是非常合拍的,两个品牌都希望追求最高的质量标准,都希望追求创新,为我们的消费者和客户带来更多的增加值,而这些因素放在一起,也可以保证我们的品牌确实可以非常好的配合在一起。”蔡司大中华区总裁Maximilian Foerst(福斯特)如此解释道。

对于与蔡司的合作,于猛向外界透露了双方更为具体的技术合作内容。“以往中国品牌和海外知名品牌合作的时候,更多是借助品牌的号召力。而我们与蔡司的合作则是通过两条线着手,一个是中短期的产品研发线,通过技术的评审、技术指导和技术认证,另一条是中长期线,攻克专业相机技术与移动影像技术之间的壁垒,将蔡司专业影像的技术应用到移动影像上。”于孟表示道。

正是在vivo与蔡司的技术合作之下,消费者才能看到蔡司招牌的T*镀膜、以小体积高画质而闻名的Tessar天塞镜头以及蔡司研发的3D PoP散景虚化算法的三大技术,“移植”到vivo X60系列手机的影像系统中。比如,在vivo X60系列产品上,蔡司引以为傲的T*镀膜技术,以及联合vivo打造的Biotar人像效果,都让消费者为之惊叹。

不仅如此,未来双发依然会坚持技术合作为核心,打造更加专业的移动影像技术,在移动影像的镜头和系统方面开展联合工程设计的研发,给消费者带来更多具有跨越性的产品,甚至因为进一步优化光学结构的设计,还会大幅提升让手机的轻薄体验。

“在未来的话,我们会把更多专业影像技术带到vivo手机里面。就像现在我们看到Biotar人像镜头已经成功地在vivo X60系列手机上推出,未来我们也会看到其他的专业影像技术会出现在vivo的智能手机平台上。”蔡司消费者光学技术与创新主管Torsten Sievers提道。

下半年推出深度合作的下一代旗舰机

众所周知,随着5G的普及,用户对移动影像的需求逐渐由静态照片向动态视频过渡,毕竟视频更加立体、生动的记录形式更合年轻人的胃口,而且手机视频拍摄形式的便捷性、拍摄主题的亲切感、拍摄调度的灵活性以及拍摄成本低的特性,都使得手机视频更受欢迎。可以说,用手机创作短视频、甚至是创作专业的手机电影已经是大势所趋。

蔡司消费者光学技术与创新主管Torsten Sievers也表达了同样的观点,并直言手机视频拍摄是未来发展的重点,将会有非常大的前景。“蔡司公司一直以来在电影拍摄方面有非常成功的履历,我们也生产出数款非常高端的,用于电影拍摄的镜头,所以我想对于我们来说的话,未来怎么样确保将电影拍摄的技术专长以及出色的经验拿到智能手机上。”Torsten Sievers进一步提到。

蔡司的加盟对于vivo打造出色的手机视频拍摄体验,无疑提供了强有力的技术支撑。事实上,在手机视频技术打造上,vivo很早就开始发力,有着非常丰富的技术积累。比如,去年青年导演杨庆执导的微电影《当我们决定放弃的夜晚》,就是用vivo X50Pro+手机拍摄的,出色视频质量让人们意识到用手机创作微电影成为可能。

此外,vivo在手机视频拍摄体验上,还有一个非常大的优势,这就是出色的防抖性能。在vivo X50系列上,vivo首次带来了微云台防抖技术,突破了传统OIS的防抖技术,实现了镜头模组的整体防抖,不仅拥有更好的防抖能力,同时有效避免了画面裁切。如今vivo微云台已经发展至第二代,具有更好的防抖能力,大大提升用户视频创作体验。

“可以告诉大家,下半年vivo的下一代旗舰机就要推出了,现在硬件层面基本已经定了,在人像、防抖和视频三大块,我们还是很有信心的,不仅仅是带来直观影像效果的提升,更多是能给用户带来体验、情感方面的共鸣。”于孟向媒体透露道。

显然,不论是从vivo与蔡司对于手机视频的高度重视,共同打造专业手机视频技术,还是下半年即将到来的主打视频体验的旗舰新品,都表明vivo将在手机视频体验全面发力,给用户带来更好的视频创作体验,值得期待。

深耕影像长赛道,瞄准健康和3D影像方向

从2018年开始,vivo对长赛道的认知逐步清晰,最终将影像、设计、系统、性能设定为未来聚焦的四个长赛道。

随着消费者对于影像需求的升级,vivo在影像赛道的目标也更加明确,就是要做第一。“影像长赛道树立比较早些,在内部也提出了更高的要求,就是要瞄准第一。”于猛透露,“vivo的文化经常是对外内敛些,不会喊太多口号的东西。但对内的话,我们永远是用’做第一’来要求各个长赛道。如果没有第一这个目标的牵引,在投入和坚持上就会有犹豫,那所谓的长赛道就没有意义了。”

在对长赛道的投入上,vivo表示在认知正确的前提下,研发投入不设上限。据悉,从2017年开始,vivo就先后在全球核心影像人才或技术资源聚集地建立了7个影像研发中心,而今影像及相关领域的人员规模已超过1000人。这足以显示,vivo在深耕移动影像长赛道上的决心是不动摇的。

值得注意的是,vivo不仅着眼于短期能能够落地的影像技术,还与蔡司成立联合实验室,研究更长远的技术方向。于孟透露了两个长远的研究方向:一个是影像健康方向,一个是3D影像,包括AR和VR方向。

“用户盯着视频和屏幕时间非常长,其实是有一定的负面作用的,蔡司在去蓝光方面有非常卓越的技术积累,未来我们也在想是否有机会在vivo的屏幕或镜片上有去蓝光技术,给大家带来一些不一样的体验。”于猛表示。

除了功能层面和技术层面之外,情感也是vivo影像长赛道建设的重要层面。

“我们要用最少的时间,最少的物力成本满足用户的需求。未来影像要解决用户拍摄效率的问题,尽可能不需要专业影像知识储备,简单拍摄也能拍出媲美专业影像设备的成像效果。”于猛提到,“与vivo的品牌主张一致,vivo的影像同样要具有人文之悦,也就是说用户在使用vivo手机进行影像创作的时候,能够带来真正的愉悦感,能够感受到影像之美,把情感加到影像创作中,能够让vivo的影像长赛道更稳,更健康。”

可以预见,随着vivo与蔡司技术合作的深入,vivo在移动影像技术上更加专业,为消费者带来更专业的摄影体验和更高水准的影像品质,也为双方的长久合作奠定了坚实的基础。正如于孟所言,“这次vivo X60系列产品上市后,无论是专业媒体的评测,还是目标人群的反馈都非常正向,这让我们看到了未来双方合作更大的信心。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • vivo iQOO Neo规格表出现在TENAA上

    iQOO预计将推出一款新手机,目前正在开发中,型号为V2018A。它似乎是iQOO Neo5的一个更实惠的替代品,而完整的规格泄露在TENAA上,显示出强大的芯片组和不错的电池续航。

  • 智联安基于Cortex-M4/M0双核NB-IoT芯片完成运营商测试

    【TechWeb】4月24日消息, Arm中国微信公众号发布消息称,作为Arm中国的重要合作伙伴,智联安科技近日传来捷报,由研发团队完全自主研发,采用Arm Cortex-M4/Cortex-M0双核的NB-IoT通信芯片MK8010通过了中国电信NB-IoT入库测试,成为屈指可数的几家拿到认证报告的芯片厂商,并且实现多家客户的design-win。据悉,智联安科技是一家专业从事芯片设计的国家高新技术企业,致力于无线通信芯片的技术研发,已于2019年8月成功完成NB-IoT?

  • 国家电影局:坚决整治“XX分钟看电影”等短视频

    近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,国家电影局将认真贯彻落实中央关于全面加强知识产权保护的安排部署。针对当前比较突出的XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,配合国家版权局继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权

  • 章子怡评张艺谋新电影《悬崖之上》:电影深沉、情感动人

    4月24日消息,张艺谋执导新电影《悬崖之上》今天在北京举行首映礼。值得注意的是,知名演员章子怡参加了首映礼并看完了新片。视频章子怡表示,恭喜导演又有一部这么深沉的电影,所有的情感都特别动人。一场是张译和于和伟告别的戏,上次于和伟在《上阳赋》里演我的父亲,这次这个角色完全是为你量身定做的,很难演,很克制,张译最后的台词,艺谋导演放入了自己很多关于家和子女的感情。电影里有很多车牌,其中有一辆车牌是导演女?

  • 重振奥特曼雄风:Netflix将携手圆谷打造一部新CG电影

    尽管在流行文化的历史上留下了浓墨重彩的一笔,但在日本以外的许多市场,《奥特曼》系列作品并未达到家喻户晓的程度。不过近日有消息称:为了让奥特曼的名字响彻全球,视频流媒体巨头之一的 Netflix 将与园古制作公司携手,为奥特曼打造一部全新的 CG 电影。除了保留特许经营的许多 IP 元素,这部 CG 电影还将动用多个不同版本的角色,且这个奥特曼世界似乎经历了不同寻常的毁灭与重生。圆谷透露:棒球巨星佐藤健(Ken Sato)回到?

  • 5月20日见 vivoTWS 2真无线降噪耳机即将发布

    今天,vivo智能终端官方微博发布一则视频,正式宣布vivoTWS2真无线降噪耳机将于5月20日发布,同时开启预售。从视频中我们可以看到,作为vivo首款具备主动降噪功能的真无线耳机,vivoTWS2真无线降噪耳机的设计语言延续了前作圆润的外观,沉稳而不失大气。耳柄部分进化到更加精简,更符合年轻用户的审美。从视频的细节我们可以看出,vivoTWS2真无线降噪耳机采用入耳式设计,明显区别于前作的半入耳式。这种设计的好处,一方面可以物?

  • 电视还有救

    文件一批接一批,长视频一改去年的佛系,以版权之名向短视频重拳出击。强横之余,自救意味也十分明显。而在自救这件事上,电视台可以算是长视频的前辈。毕竟,技术更迭、观众流失什么的,对于传统媒体来说可一直是现在进行时。

  • 男童脚踢电影屏幕5次被索赔18万?电影院回应

    2021年五一档首日(5月1日)票房超4.4亿,观影人次1157.58万,场次47.32万,为中国影史五一档首日票房第二。飘红的票房冲散了疫情的乌云,但在某些电影院还是出现了让人无语的事件。5月1日,广东东莞,一名儿童在影院散场时跑到荧幕前进行踢打,造成荧幕出现了明显的凹坑。今天上午,有博主透露,儿童家人赔偿了电影院18万,并表示银幕定制费+定制期间的误工费+运输费+换幕人工费+大银幕运进厅里的打墙费用等等,这价格确实没毛病?

  • 熊孩子脚踢电影屏幕5次赔18万?电影院:尚未索赔

    五一期间,全国电影票房一路走高,但也发生了一件令人无语的事情。5月1日,广东东莞,一名儿童在影院散场时跑到荧幕前,先后踢打了5次,造成荧幕出现明显的凹坑,期间无人劝阻,家长也没有出现。事后,有说法称,孩子家长被索赔18万(相当于每脚3万6),包括银幕定制费+定制期间的误工费+运输费+换幕人工费+大银幕运进厅里的打墙费用等等,但随后被辟谣。电影院工作人员表示,荧幕损坏确实影响了正常播放电影,已经报案,而东莞警方?

  • TrendForce预测今年全球显示器出货量将达1.5亿

    根据TrendForce最新调查,由于在家工作和远程教育普及带来的高需求,2020年显示器的出货量达到1.4亿台,同比增长8.6%,这代表了大约10年来的最高增长。随着需求持续到今年上半年,今年第1季度显示器出货量同比增长达到惊人的34.1%,这一数字预计在今年第2季度将超过10%。2021年的显示器总出货量可能会达到1.5亿台,同比增长7.3%。在显示器市场上备受关注的游戏显示器,预计将占总数的17.3%,在2021年达到2590万台的出货量。除了在?

  • 南瓜电影将与腾讯视频深度合作,电视上当贝市场下载南瓜电影

    近日恒腾网络集团有限公司公布了一些公告,企宣部旗下附属公司北京晓明,即南瓜电影运营主体与腾讯科技在2021年4月19日签订合作协议,协议表明南瓜电影将于腾讯视频进行深度合作,解释南瓜电影将会获得腾讯视频独家版权的海量影视内容授权,可供会员观赏。南瓜电影和腾讯视频的合作期为5年,至2025年12月9日终止。在合作期间,腾讯科技将会为南瓜视频提供目标影视作品,而南瓜视频平台将会为电影会员提供内容播放等服务。这些使用收取那内?

  • vivo TWS 2真无线降噪耳机即将发布 蓝白双配色可选 5月20日见

    vivo智能终端官方微博在今天发布一则视频,正式宣布vivo TWS 2真无线降噪耳机将于5月20日发布,同时开启预售。

  • 挑战苹果AirPods Pro!vivo首款主动降噪耳机TWS 2来了

    近年来,随着高保真、降噪、真无线等技术迅猛发展,真无线主动降噪蓝牙耳机的需求与产量也在快速增长。今日,vivo智能终端官方通过微博宣布,vivo首款主动降噪耳机vivo TWS 2将于5月20日正式发布。从晒出的预热视频可知,作为vivo首款具备主动降噪功能的真无线耳机,vivo TWS 2真无线降噪耳机的设计语言延续前代圆润的外观设计。同时,耳柄部分升级至更加精简,更符合年轻用户的审美及目前市场潮流。此外,vivo TWS 2真无线降噪耳?

  • vivo TWS 2真无线降噪耳机将于5月20日正式发布 同时开始预售

    今天,vivo智能终端官方微博发布一则视频,正式宣布vivo TWS2真无线降噪耳机将于5月20日发布,同时开启预售。从视频中我们可以看到,作为vivo首款具备主动降噪功能的真无线耳机,vivo TWS2真无线降噪耳机的设计语言延续了前作圆润的外观,沉稳而不失大气。耳柄部分进化到更加精简,更符合年轻用户的审美。

  • 媒体探访华为专卖店现状:手机卖一少一、低端机绝迹

    由于众所周知的原因,华为的手机业务这两年一直在下滑,再加上最近全球性的芯片缺货,华为手机的销量都已经变成了others其他了。受此影响,华为的手机专卖店自然也会遇到困难,红星新闻日前探访了成都的华为体验店,揭示了华为手机销售的最新情况。据店员表示,华为手机现在是手机卖一台少一台。”不过缺货的原因跟芯片缺货有关,没有芯片就造不出手机。”现在几乎每款手机都缺货,配置、颜色都是不全的。”记者走访了5家华为体验?

  • 三星Galaxy Tab A7 Lite LTE和Wi-Fi版本出现在Google Play控制列表中

    三星Galaxy Tab A7 Lite有望成为该品牌的下一款廉价平板电脑。本周早些时候,该平板电脑的支持页面在三星官方网站上上线。现在,我们发现三星Galaxy Tab A7 Lite的LTE和Wi-Fi版本出现在Google Play Console和Google支持的设备列表中。该列表显示了三星Galaxy Tab A7 Lite的关键规格,这些规格直到现在才被人知道。Google Play Console列表显示了芯片组、内存、显示屏分辨率等。它还包括一张渲染图,让我们看看这款平板电脑的样子:

  • 三星Galaxy Tab S7 FE平板新品在Google Play控制出现

    “粉丝版”的标签FE可能会被贴在三星的一个新产品线上,一直以 "Galaxy Tab S7 Lite"的名义泄露的平板电脑实际上可能被称为 "三星Galaxy Tab S7 FE"。这个新名字来自于Google Play Console的列表,其可靠程度可以说已经非常高。Galaxy Tab S7 FE将拥有与高配版Tab S7+相同的10090毫安时电池(EB-BT975ABY),相同的44W快速充电。与S7+一样,FE版的平板只配备15W充电器。不过,零售包装中包括一支S Pen,它可以通过磁力吸附在平板电

  • 工信人才&轴科技:首家计算信创人才联合培训单位花落ZStack!

    近日,工业和信息化部人才交流中心(简称“工信人才”)同上海云轴信息科技有限公司(简称“云轴科技”)签署云计算联合培训认证合作协议(简称“合作协议”),共同面向国内云计算领域提供云计算培训认证服务,这也是工信人才首次与云计算厂商就信创人才培养签署联合培训协议!在合作协议签署后,通过ZStack云计算培训认证的学员,可申领工信人才与云轴科技联合颁发的ZStack云计算认证证书,为持证上岗、持证操作的数据中心生产作业要?

  • 五一档电影预售票房已超千万

    据灯塔数据显示,距离五一档开启还有9天,五一档影片(含4.30日上映新片)预售总票房已超1000万。

  • 助力企业降低用成本 汇量科技SpotMax来了

    在数字化转型的浪潮中,越来越多的企业已经加入上云之旅,行业的热门议题已经从“要不要上云”变成“怎样更好地使用云”。如何充分发挥云基础设施的特点、降低企业的技术部署成本,成为了众多企业关注的焦点。4 月 28 日,汇量科技(Mobvista)旗下云计算业务品牌SpotMax联合亚马逊云科技在北京举行了“降低企业用云成本,一步见效”线下活动。来自SpotMax和亚马逊云科技的产品和业务专家围绕企业数字化转型和用云成本等议题进行了

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天