首页 > 业界 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯与中国宋庆龄基金会达成战略合作 首届青少周号召“追光”科学与艺术

2021-05-11 10:49 · 稿源:站长之家用户

1620699315434433.png

  (图注:战略合作签约仪式在北京宋庆龄同志故居举行)

   5 月 10 日,中国宋庆龄基金会腾讯签署战略合作协议,并启动首个合作项目“腾讯青少周”。十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席发布会。

image.png

  (图注:战略合作签约仪式合影)

  未来五年,双方将在关爱保护未成年人健康成长、助力青少年德智体美劳全面发展、推动青少年科普教育、传承弘扬中华优秀传统文化、促进青少年文学创作、推动粤港澳大湾区青少年公益和文化交流、助推青少年参与可持续发展、创新青少年志愿服务机制等方面合作开展具有时代特点的项目和活动,携手为青少年健康成长、全面发展创造更加有利的条件。用科学“吸引”青少年,点亮民族创新之光;用文化“滋养”青少年,增强中华文化自信;用责任“铸就”青少年,培育时代新人。

1620699329536976.png

  (图注:首届腾讯青少周启动仪式合影)

  首届青少周将整合腾讯青少年科学小会与腾讯荷风艺术行动音乐会,并邀请 100 位科学家及科技工作者发起“百位科学家寄语”、“科学家直播间”、“科学家面对面”等活动,号召青少年一起追逐科学家、艺术家等时代“新榜样”。青少周期间,腾讯还将推出首部传记类科普读物《成为科学家》。该书通过对屠呦呦、钟南山、张益唐、丽莎·兰道尔等十位知名中外科学家的深度访谈,带领青少年走入科学家们真实的成长历程。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾为该书作序《星光照耀逐梦路》,鼓励青少年勇敢逐梦,把科学探索视为新时尚。目前青少周已开放报名,只需登陆腾讯“青年行”小程序即可了解信息,并进行活动预约。

1620699341522087.png

  (图注:中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥 致辞)

  中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥在战略合作发布会上表示,中国宋庆龄基金会和腾讯集团将整合运用双方资源,实现优势叠加,探索创新工作思路、工作机制,孵化优质合作项目,以双方合作带动多方参与,共同履行职能使命和社会责任,形成推动青少年事业发展的合力,努力将互联网这个“最大变量”转化为促进青少年健康成长的“重要增量”。

1620699354846613.png

  (图注:腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天 致辞)

  腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示:“我们相信,肩负民族复兴使命的未来一代,必定是兼具科技创新、文化自信、责任担当的一代。这也是腾讯和中国宋庆龄基金会共同的愿景。我们将以首届腾讯青少周为起点,从‘科技、文化、责任’三个层面探索青少年发展领域的可持续社会价值创新,助力未来一代在人生征程与时代使命中勇敢前行。”

  自 5 月 26 日起,中国工程院院士、国家肝癌科学中心首任主任王红阳,中国工程院院士苏东林等科学家及科技工作者,将通过腾讯会议、腾讯视频带来两场“科学家直播间”科普直播。 5 月 29 日,第三届腾讯青少年科学小会将在清华大学新清华学堂举办。活动将联袂清华大学及顶尖科学期刊Science共同发布第三份年度《青少年科学看点榜单》。该榜单来自 158 万青少年投票,并最终由Science全球编辑团队权威遴选,汇总了 2020 年最受青少年关注的十大科学话题。

   5 月 31 日,“腾讯荷风艺术行动音乐会”将以艺术之名为孩子们送上特别的六一礼物。据了解,中国爱乐乐团、著名指挥家夏小汤、国乐大师方锦龙、著名歌手成方圆、大提琴演奏家朱亦兵、中国著名小号艺术家陈光、小提琴名家劳黎、笛箫演奏家陈悦等艺术大师将参与此次音乐会,与来自全国 10 个省份近 180 名乡村孩子同台,创新演绎《小星星》等大众熟悉的童年旋律。

  “人类的科学与艺术史,也是许多伟大心灵‘追光’榜样的历史,例如爱因斯坦将牛顿视为‘人类之光’、李斯特以贝多芬为毕生偶像”,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武分享道,“因此,我们将‘一起追光!’作为首届腾讯青少周的主题,邀请 100 位科学家与孩子们互动交流,让乡村少年与国内外优秀艺术家同台演出,希望由此让科学家、艺术家成为青少年心中的明星,用榜样的力量为未来播下火种,点燃民族发展的创新之光。”

  阅文集团旗下QQ阅读还将推出“阅文青少年优秀科技读物推荐书单”限时免费阅读活动。腾讯教育则将携手腾讯青少年科技学院、腾讯扣叮推出“想象力与科技同行”青少年科幻系列活动,为孩子们提供主题参观、大咖讲座、编程体验课等项目。微信支付“知识星光”公益计划也将《成为科学家》科普书籍纳入捐赠书单,捐赠到全国近百家的“星光图书室”中,供乡村小学学生们随时阅读。此外,腾讯成长守护平台旗下的青少年知识兴趣分享App“成长星球”也将在青少周期间全新升级,并上线科普直播、游戏编程课等,以“伴学伴玩”的方式,助力 05 后“Z世代”提升科技素养。

  未来,腾讯将与中国宋庆龄基金会联手推进更多优质合作项目,助力青少年全面发展。在科学文化方面,腾讯将与中国宋庆龄基金会“宋庆龄少年儿童发明奖”、“院士大讲堂”等共享科学家和科普教育资源,举办相关赛事、科学展览、科普讲座等;在社会实践领域,双方也将搭建国际参与平台,推动更多中国青少年在全球可持续发展议题讨论中发声。

   2017 年,腾讯成立“腾讯青年发展委员会”,并由腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾担任委员会名誉主席,旨在为青少年打造面向未来的创新成长平台,让科学和艺术成为年轻人追求的新时尚。 2017 年 11 月,腾讯联合荷风艺术基金会发起“艺术行动”,以“互联网+艺术教育”为乡村孩子开启艺术启蒙,目前已在新疆、四川、河北等 10 省份完成 100 所互联网音乐教室落地。 2017 年 2 月,腾讯推出“成长守护平台”游戏防沉迷系统,迄今已保护 3000 万未成年用户“健康上网”。 2019 年 1 月迄今,腾讯已举办两届青少年科学小会,累计有 1800 多位科学少年现场参加,超 2000 万人次线上观看。 2019 年初,腾讯推出了青年行平台,连接起大湾区上百家名企名校和知名机构,为 85 万多名青少年提供了研学交流机会。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯与中国宋庆龄基金会达成战略合作 首届青少周启动

    【TechWeb】5月10日消息,中国宋庆龄基金会与腾讯签署战略合作协议,并启动首个合作项目腾讯青少周。根据合作,未来五年,双方将在关爱保护未成年人健康成长、助力青少年德智体美劳全面发展、推动青少年科普教育、传承弘扬中华优秀传统文化、促进青少年文学创作、推动粤港澳大湾区青少年公益和文化交流、助推青少年参与可持续发展、创新青少年志愿服务机制等方面合作开展项目和活动。据介绍,首届青少周将整合腾讯青少年科学小会与

  • 继AWS、华为之后 Facebook今天也宣布加入Rust基金会

    继 Amazon Web Services、谷歌、华为、微软和 Mozilla 之后,Facebook 今天也宣布加入 Rust 基金会。Facebook 是加入该基金会的最新科技巨头,并承诺将会加大对 Rust 的采用。这个编程语言最初是由 Mozilla 开发的,相比较 C 和 C++ 更快速、更安全,因此受到了业内的广泛赞誉。Rust 对于编写驱动程序和编译器等组件很有吸引力。Rust 基金会于今年 2 月份成立,得到了 AWS、谷歌、华为、微软和 Mozilla 的支持。微软正在为Windows?

  • 微软宣布已成为Python软件基金会的愿景赞助商

    自2006年以来,微软一直是Python软件基金会的赞助商之一。今天,微软宣布,它将进一步增加对PSF的捐款,成为远景赞助商。作为对PSF的15万美元财政赞助的一部分,微软将把资金集中到打包工作组,以帮助进一步改进PyPI和支持打包生态系统的开发费用。"在过去5年中,Python的迅速崛起是有据可查的,令人印象深刻。Python的崛起主要是由数据科学的发展推动的,并得益于其在脚本、网络开发、教育领域的长期应用,以及对语言的生产力和易

  • Accenture与数字美元基金会今年将在美国试行CBDC

    【TechWeb】5月4日消息,据国外媒体报道,财富500强公司埃森哲与数字美元基金会合作,计划在美国开始进行中央银行数字货币(CBDC)的试验。数字美元项目(Digital Dollar Project,后文简称DDP)将与感兴趣的利益相关者和DDP参与者,在未来12个月内推出至少5个试点项目,以衡量美国中央银行数字货币(CBDC)或“数字美元”的价值并为其未来设计提供参考。数字美元项目将在接下来的两个月中启动三个试点项目,生成其功能、社会和商业?

  • 据泰旸慈善基金会得知:不管白昼黑夜,他们总是克服困难,负重前行

    人民警察里的小举动大温情哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。人民警察,这支拥有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的队伍,初心如磐,使命在肩,任凭风霜雪凝,不管白昼黑夜,他们总是克服困难,负重前行。近日泰旸慈善基金会了解到有关于人民警察的事。泰旸慈善基金会了解到正在都汶高速常态化蹲点巡逻的民警卢宇和辅警邱晟辉接到指令:“映秀隧道有一名幼女发着高烧,车子被堵在隧道里,孩子的妈妈正

  • Linux基金会成立研究部 扩大对开源项目、生态系统的洞察

    非营利组织 Linux 基金会今天宣布成立 Linux 基金会研究部(Linux Foundation Research)。这是一个全新的部门,主要扩大对开源项目、生态系统动态和影响的探索和洞察。基于一系列研究项目和相关内容,Linux 基金会研究部将利用基金会庞大的数据、工具和社区库,并应用定量和定性技术,创建一个前所未有的知识网络,以造福全球开源社区、学术界和业界。Linux 基金会执行董事 Jim Zemlin 表示:“当我们继续履行我们的使命,共同构?

  • 谷歌暗中开启FLoC广告追踪试点 电子前沿基金会同步推出自检网站

    尽管谷歌信誓旦旦地表示要停用被广告商用于在线追踪的第三方 Cookie,以改善用户的隐私体验。但该公司提出的“联合队列学习”(FLoC)替代方案,还是遭到了电子前沿基金会(EFF)和业内人士的痛批。作为 Chrome 浏览器中引入的一项新技术,其宣称能够提升用户的匿名性,同时仍基于广告的目的来收集用户的浏览数据。谷歌当时宣称会先对 FLoC 开启有限范围的试运行,但并未向用户提供选择退出的直接方法。除了 EFF 的怒批,隐私倡导?

  • 获Web3基金会资助、即将在Polkastarter IDO的Polkadex为何值得关注

    不过一年光景,DeFi(去中心化金融)就已从一场实验性革命飞跃式地发展成为锁仓价值超560亿美元的庞然大物。在革新之路上,DEX(去中心化交易所)赛道异军突起。当前,Uniswap、SushiSwap、Curve等老牌DEX正在持续进行产品迭代和生态拓展,以稳固甚至提升自己的“江湖地位”。但在“后浪”辈出的DEX世界,市场格局并非一成不变的。特别是当前大部分DEX均基于饱受性能之苦的以太坊。而例如基于波卡生态的首个订单薄DEX Polkadex正手

  • ARK基金增持美团、腾讯 减持特斯拉和Paypal

    交易数据显示,Ark投资基金总共买入274万股UiPath股票和459346股美团股票。

  • 《人民政协报》专访一集团董事长李玮 揭开医疗旅游名片背后故事

    随着博鳌亚洲论坛 2021 年年会的召开,博鳌乐城国际医疗旅游先行区与博鳌亚洲论坛年会合奏出新强音。博鳌一龄生命养护中心作为大会的接待服务保障单位之一,已经成为了博亚论坛年会中的一道靓丽的“风景线”。日前,《人民政协报》对海南省政协常委、一龄医院管理集团董事长李玮进行了专访。博鳌亚洲论坛 2021 年年会正在召开之际,距离永久会址 10 分钟车程的博鳌一龄生命养护中心,同样一派繁忙。入住博鳌一龄生命养护中心的很多

  • 火币科技子公司火币资管新发四只基金 三只为100%虚拟资产基金

    4月22日,火币科技控股有限公司(下称“火币科技”;1611.HK)发布公告,称其全资子公司火币资产管理(香港)有限公司(下称“火币资管”)即日起发行4只基金产品。其中包含3只100%投资虚拟资产的基金 ,分别为比特币跟踪基金、以太坊跟踪基金及主动管理的多策略虚拟资产基金,以及一只区块链矿业相关的私募股权类基金。这4只基金产品只会面向专业投资者 (定义见于《证券及期货条例》及《证券及期货(专业投资者)规则》)。自香港?

  • 曝特斯拉2个月内2次出现事故!35年驾的老司机也无奈

    本月,特斯拉因车主在上海车展维权引发关注。当事人身穿白色T恤站在特斯拉汽车上高喊特斯拉刹车失灵”。随后,这名维权女子被两名工作人员拖拽离场。无独有偶,浙江宁波的一对夫妻也遭遇了疑似特斯拉刹车故障,2个月内出现了2次事故。4月30日消息,据媒体报道,今年2月28日,宁波的王女士花30万买了一辆特斯拉Model Y ,但是她说,车子买来才两个月,她和老公都遇上了刹车踩不动的问题,两次眼睁睁看着特斯拉撞车。王女士说,她有1

  • 日本计划重启3座高核电机组:运行时间超40年 曾发生事故

    据日本《读卖新闻》消息,日本福井县议会23日通过书面意见,决定同意关西电力公司美滨核电站3号机、关西电力公司高滨核电站1号和2号机重新启用。这些核电站机组都已经运行了40多年。这是日本国内首次重启3座运行时间超过40年的核电站机组。美滨核电站3号机组从1976年12月开始运行,该机组2004年发生冷却管道破裂事故,造成5名作业人员死亡。关西电力公司为延长运转期限,于2015年3月向规制委申请按新标准接受审查,并于同年4月报废

  • 微淼商学院:基金赚钱而基民亏钱,何解?

    一直以来,有一个问题始终萦绕在投资者的心头,那就是“为什么单看每一只基金都在赚钱,而我却亏了?”

  • MYFIT&壹基金蓝色行动公益健行——向爱靠近,无碍同行!

    4 月17 日早上8 点,在杭州玉皇山风景区,MYFITx壹基金蓝色行动公益健行正式吹响行走的号角!西湖群山温度适宜、空气质量佳。活动路线起终点均定在玉皇山景区,一路行来,还有凤凰亭、紫来洞、八卦田等著名景点、历史遗迹,是一条自然与历史底蕴完美融合的路线。在“向爱靠近,无碍同行”的活动口号召唤下,近900 名参赛者一同来到蓝色行动17 公里的徒步挑战中,一起用自己的行动来践行公益的力量。这次的蓝色行动公益健行作为一个?

  • 苹果宣布2亿美元恢复基金用于投资林业项目

    苹果公司与国际保护组织和高盛公司合作,已经宣布了一项新的2亿美元的碳清除计划,称为恢复基金。该计划将投资于林业项目,以清除大气中的碳,同时也为投资者带来回报。这是苹果到2030年在整个业务领域实现碳中和的更广泛计划的一部分。苹果的恢复基金将致力于每年从大气中清除至少100万公吨的二氧化碳,相当于20万辆汽车使用的燃料。该公司还希望展示一种"可行的金融模式",可以促进对其他森林恢复项目的投资。"大自然提供了一些?

  • 腾讯汤道生称:腾讯不会造车 会从软件方面给予支持

    今天,在北京大学光华管理学院、腾讯公司战略合作发布会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示腾讯核心的能力是“连接”,因此早年不会做手机,现在也不会做整车汽车,但是会从软件方面给予行业支持。

  • 股价堪比坐火箭!基金经理:新能源车板块估值不低但合理

    如果去年重仓新能源汽车板块的投资者,今年及时离场的话,投资收益想必能够超越股市中90%的投资者。在新能源汽车阵营中,成长最有代表性的要数蔚来汽车,股价从2019年末的1.X美元,一路高歌猛进到66.99美元。而今,蔚来股价在41美元左右,虽然年度销量只有4.37万辆,但其总市值却已高达675亿美元,同时冲进全球汽车市值排行榜前十位置。那么,全球市场都在高歌猛进的新能源汽车,其市值和估值水平,有没有泡沫水分呢,投资机构的基

  • Zoom推出1亿美元Zoom Apps投资基金

    当Zoom去年推出Zoom Apps和Marketplace作为销售平台时,显示一个重要的信号,表明该公司希望不仅仅是一个流行的视频会议应用,它希望成为一个平台,开发者可以利用这个平台在Zoom之上构建应用。今天,该公司宣布成立一个1亿美元的投资基金,通过向使用Zoom工具集最有前途的创业公司提供资金,鼓励他们开展业务,同时以此为跳板,鼓励其他开发者利用该平台上的工具。Zoom的Colin Born在宣布新计划的一篇博客文章中表示,Zoom正在寻?

  • 库克:苹果启动两亿美金的基金来投资生产性森林以实现碳中和

    苹果首席执行官库克在今天早上通过社交媒体表示,苹果启动了两亿美金的基金来投资生产性森林,帮助在2030年实现碳中和。

  • 热门标签