首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

片方、平台、影视从业者齐发声:明确底线,反抗剪刀搬运工

2021-04-27 08:48 · 稿源:深响公众号

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:郭凡瑜,授权站长之家转载发布。

影视行业不容易。

一方面是对于精品内容的追求无穷无尽,需要持续不断地满足观众越来越高的审美要求,另一方面还得对抗各种“额外”的挑战——刚刚驱散了疫情的阴霾,影视行业又踏上了维权的长路。

走上这条路并非行业所愿,奈何侵权者一再踏过底线,将影视内容以切条、搬运、速看、合辑等形式“盗版”到短视频平台上。

4月9日,73家影视机构针对短视频侵犯版权发布联合声明。4月23日,17家协会、5大平台、54家影视公司、524名导演、编剧、艺人发布联合倡议书,再度呼吁短视频平台推进版权内容合规治理,清理未经授权的影视作品内容。

一石激起千层浪,两次影视行业“集体维权”引发行业诸多讨论。最激烈的质疑认为这是长短视频之争所引发的擦枪走火,但事实上,这是一个底线问题而非竞争问题,细读声明你也会发现,两次维权发声呼吁的是短视频生产和运营者停止将未经授权的影视作品内容进行切条、搬运、速看和合辑等行为,倡导“先授权后使用”,而非简单粗暴地与所有短视频对立。

持久战

这是一场持久战。

其实侵权的原始形态一直存在,从过去的盗版光盘、盗版网站,到现在的盗版网盘资源和链接,不法分子通过盗录或者恶意拷贝大量影视作品,然后在互联网或社交平台快速传播并牟利。

随着国家监管趋严和版权意识的普及,以及内容平台和创作者共同维权,人们逐渐重视影视作品的版权问题。各大视频平台的用户也大力支持正版影视作品,基于平台推出的会员订阅模式,付费观看版权合法、内容丰富的影视作品。影视内容创作方、平台方和消费者在版权方面逐渐形成了良性互动。

然而移动互联网和短视频的迅速发展又给了“盗窃者”可乘之机。短视频平台上充斥着各种未经授权的热门电视剧、综艺节目、院线电影片段和剪辑内容。

拍照,短视频 vlog

一些人将未经授权的影视作品切条、搬运到各大短视频或社交平台、或是打包成速看合辑发布在短视频账号上,称“XX分钟带你看完一部电影”“XX分钟带你看完一部剧”等。

以电影讲解博主“谷阿莫”为例。谷阿莫就曾制作并发布大量“X分钟看完X电影”系列讲解视频,帮助观众在几分钟之内就可以“了解”一部电影。凭借这些视频,谷阿莫迅速蹿火并吸引大批粉丝。2017年迪士尼等5家电影公司曾控告“谷阿莫”侵权,认为其讲解版权电影的行为影响电影本身吸引力和票房收入。

这种“新式盗版”看上去伤害度似乎不如过去盗版光盘的1:1搬运,但实际上越来越多的剪刀手、搬运工在唯流量论的药力下对影视作品进行断章取义、错解扭曲,甚至为了博眼球而故意夸大、嫁接、恶意吐槽影视作品的内容。这对于影视作品的口碑是极大的损害、也给影视行业健康的商业循环造成了严重的负面影响。

而近些年,不良代拍、剧组拍摄情况被曝光等现象频发,影视剧不少剧情、造型被外泄,这些泄露内容都以视频形式被发布至短视频平台,影响影视作品创作过程和进展。

更严重的是,还有一些影视赏析类账号将原作品的主要情节片段剪辑为切条视频上传至短视频平台,以合集的形式持续更新,供不少用户免费追剧。这和赤裸裸的盗版有何区别?

众所周知,影视内容属于重投入,一部影视作品背后是包含导演、编剧、演员及更多从业人员在内,诸多从业者的心血,辛勤的创作和付出更凝聚了数不胜数的创意、时间与金钱。如果所有人都去看“三分钟看完XX电影”、“一口气看完XX剧集”,又有谁会为真正的原创影视内容买单,产业链条上各个环节参与者还如何参与和获益。长此下去,影视内容创作者和行业参与者的付出得不到相应的回报,在劣币驱逐良币影响下,优质内容供给也必将减少。

如今,除了视频平台,行业协会、艺人、导演、编剧、片方都逐渐意识到了问题的严重性,也才有了4月的两次集体集中发声,合力反侵权。

理智战

其实在大量搬运剪切影视短视频蔓延之前,影视行业对于“二创”是比较开放的心态,一定程度上,一些好的短视频“二创”作品也能反过来为影视内容引流。

第二次的倡议书也明确了对于“二创”并非是一刀切地要求下架所有剪辑的影视作品的短视频,而是要求下架未经授权的切条、搬运、速看和合辑影视作品的短视频。影视行业从业者还提到,在遵循“先授权后使用”的原则下,短视频创作者可以在短视频平台上发布形式多样、有独创性的视频内容。

而“先授权后使用”的方式体现了影视行业中长视频平台、影视公司既维护自身版权,又肯定短视频对于影视作品的独创性表达。

长视频平台、影视公司认为自身影视作品版权授权给短视频平台或个人后才可以使用,是明确其对于版权内容的主动权,并决定能否被其他平台和个人使用。这个原则可以有效避免版权内容被随意剪辑和恶搞的不利影响。此前,短视频恶意剪辑视频曾导致用户对剧集、综艺、电影产生不佳观感,如部分短视频账号的视频画质粗糙,视频内容断章取义、忽视原有故事完整性和人物立体度。

同时,“先授权后使用”原则肯定了独创性短视频,对于影视作品内容本身的二次创作的积极意义。

参考国外影视版权相对健康的授权生态,本次声明中所呼吁的整改方式也不难理解。

《美国著作权法》中提出“衍生作品受合理使用原则保护”,欧盟法中也提到“在不与原文本构成竞争关系下,可以在网络视频中使用有限数量的版权材料”。

其核心逻辑不是不让其他行业参与者开发,而是要求所有的再次创作要基于对原著内容的尊重与保护。比如此前搜狗想要推出《权力的游戏》主题输入法皮肤时,曾遇到了HBO对于《权力的游戏》 “图片不可剪裁”的要求,但在明确了这样的二创不会损害人物形象之后,HBO对这次合作予以认可。

由此及彼,所有的内容创作者,都不希望自己的作品被扭曲篡改、断章取义。影视行业如今面临的窘境和图文创作者被洗稿、篡改标题,作家的书籍被知识付费平台无版权一分钟讲解如出一辙,就连短视频创作者自己也无法容忍内容被复制搬运。

将心比心,内容是无形资产,精神财富,但不能因为其“无形”而“无权”。

此次影视行业连续两份声明和倡议书着实为行业敲响警钟,监管层面也同步发力:

在影视行业倡议书发出后不久,中宣部版权管理局局长于慈珂提到,国家版权局将继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度,坚决整治短视频平台以及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、表演、传播他人影视、音乐等作品的侵权行为。

2021年6月1日正式实施的新修改的著作权法也将为创作者们维护自身合法权益保驾护航。如,新版著作权法提高了著作权的侵权违法赔偿上限,并将网络游戏、短视频等纳入著作权法保护的主体等。

两次声明和倡议,是基于法律和政策框架下,一次全行业的集体发声。但愿影视行业奋力激起的这次猛浪不会随着时间的推移湮没无声,而是真正地推动行业生态健康持续发展,为产业繁荣换来清朗的明天。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 版权局打击短视频侵权

    在今日的国务院新闻办发布会上,国家知识产权局公布数据称,坚决反对、及时打击商品恶意注册行为。2018-2020年累计驳回恶意抢注、商标囤积15万件。上个月国家知识产权局启动了集中打击商标恶意抢注专项行动。

  • 版权短视频维权监测,力解影视版权困局

    4 月 9 日下午, 73 家影视机构共同发布《关于保护影视版权的联合声明》,呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得对相关影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等侵权行为。 在这 70 多家发声名单中,不仅包括中国电视艺术交流协会等专业协会,还包括爱奇艺、腾讯视频、优酷等视频平台,正午阳光、华策影视、慈文传媒、新丽传媒等影视公司。 接下来整体的短视频素材版权格局,将会有重大的改变。 ?

  • 影视行业打响“短视频版权战,“快抖B”上的“剪刀手们”如何求生?

    近日视频行业迎来一场大震动,长视频与短视频之间的矛盾冲突以从未有过的直白方式呈现在了公众面前。4月9日下午,中国电视艺术交流协会、中国电视剧制作产业协会等协会联合爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、咪咕视频等长视频平台以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等53家影视公司共同发布《关于保护影视版权的联合声明》(以下简称《声明》),呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护

  • 短视频大厂,瞄准傻瓜“Pr”

    1998年,Adobe公司在北京国贸开设了它在中国的第一间办公室。当时,Adobe进入中国的产品远不像今天这么多,只有Photoshop5.5、Acrobat Reader4.0、Illustrator8.0,还有Premiere5.0(以下简称Pr)等等。

  • 首例短视频模板侵权案宣判

    4月16日,杭州互联网法院对原告深圳脸萌科技有限公司、北京微播视界科技有限公司与被告杭州某科技有限公司、杭州某创新科技股份有限公司著作权侵权纠纷一案进行宣判,判决二被告立即停止在Tempo App中提供涉案短视频模板,赔偿经济损失及合理费用共计6万元。

  • 短视频里,谁在保护未成年人

    未成年人“全面触网”已是事实。相比1995-2005年出生的Z世代,最新一代的孩子们自出生起就被成熟的互联网所包围,是更纯粹的网络世代。而随着疫情的爆发,我国网络课堂、在线教育等产业不断发展,移动智能设备几乎成了孩子的必备用品,我们不得不意识到一个新的事实:现在的未成年人,越来越离不开网络了。

  • 比抖音、快手还早做短视频的开眼,现在怎么样了?

    这是开眼App成立六周年后的一个周四。午后的阳光照射在开眼的办公区,虽是春日却也有些炎热。靠近落地窗旁,一台立式摇头风扇在不停旋转。在会议室里,她穿着浅绿色的针织半袖,桌上是她没喝完的无糖可口可乐和一部倒扣的苹果手机。

  • @刘宇引发国风热潮,短视频时代,国风文化如何破圈?

    ​一袭水墨长裙,跟随《大鱼》悠扬的笛声,@刘宇在创造营的舞台上翩然起舞。挥舞着水袖长扇,仙气飘飘的古典舞将《大鱼》这首空灵缥缈的国风歌曲演绎得淋漓尽致。他独有的中国风气韵,在这个国际化的选秀舞台上让人眼前一亮。有人在评论中感慨:“刘宇一出来,感觉内娱还没完蛋。”

  • 凭什么说达赏必将成为短视频行业的黑马

    由香港主板上市公司雄岸科技(01647.HK)旗下杭州达赏科技有限公司开发运营的“达赏”短视频APP已于 2021 年 3 月 21 日正式上线。公开信息显示,杭州达赏科技的法人代表为雄岸科技CEO李伟,达赏是雄岸科技集团继达人店之后全力打造的具有趋势引领地位的社交短视频平台。达赏的核心团队成员均来自一线互联网公司,这也使得达赏APP十分重视用户体验,视频音频清晰流畅。据了解,雄岸科技CEO李伟毕业于英国考文垂大学,先后供职于微?

  • 短视频红人转型直播带货,为什么只有美妆做得不错?

    美妆作为最具营销先驱性的品类,一直走在时代的风口,不管是图文推荐还是短视频种草,都具备先行者的姿态。而在收割了短视频的第一波红利后,美妆垂类账号也快速调转车头,在向直播带货转型的过程中,展现出了有别于其他垂类的不同面貌。

  • 从“学猫叫”到“快乐星球”:短视频BGM为何总是如此洗脑?

    “什么是快乐星球?什么是快乐星球?”即便你没听过这首歌,或许也会在朋友圈和微博看到过类似的文案动态。全媒派前几天的文章《“什么是快乐星球”,到底是个什么梗?》,回顾了这首歌的出圈始末。

  • 短视频成杀时间第一利器:到底是你玩它还是被它玩?

    4月19日下午消息,据央视报道,调查显示:2020年中国人每天多了24分钟休闲时间。在休闲时间里,有大约38%的人在刷手机,排在手机娱乐前三位的是刷短视频、打游戏和追剧观影;95后年轻人最爱网购,直播购物的中坚力量是26—59岁人群。调查显示相比之下,女性刷短视频比例高达57.63%,占比高于男性的54.99%。对此,多位高赞网友表示:“短平台我都删除了,感觉不是你玩它,而是被它玩”、“这玩意儿就是精神鸦片”、“没下载过短视频

  • 百度宋健:短视频起点是娱乐至死,终点是回归理性

    在2021百度移动生态万象大会上,百度短视频生态平台总经理宋健分享了百度短视频生态升级,打造泛知识第一平台的目标及实现方式。

  • 514位演员倡议清理未授权短视频!官方:坚决整治

    近期,因“几分钟看完一部电影”类型短视频泛滥,已经对相关影视做品造成了严重侵权,对影视行业造成了极大的负面影响,引起了全行业的强烈抵制,4月23日,70多家影视公司与视频平台联合包括赵丽颖、李冰冰等在内的514位艺人发布联合倡议书,再度呼吁短视频平台推进版权内容合规管理,清理未经授权的内容。希望广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得对相关影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等侵权

  • 60%的短视频广告投给了中腰部,头部主播为啥不吃香了?

    这两天,看到一份中国传媒大学和微播易平台联名推出的短视频KOL营销报告。其中提到,广告主投放KOL正在快速“下沉”。尤其是“双微一抖一红”平台,平均60%的投放是投给了中腰部账号。

  • 微信视频号2020年处理超过3.3万条侵短视频

    今天是世界知识产权日,微信发布《2020微信知识产权保护数据报告》(以下简称“报告”),全方位披露2020年微信知识产权保护的实践举措和成果。

  • 快手持续关注厨师群体,“直播+短视频”成美食文化传播新出口

    为聚焦川味文化,让更多人了解川菜的魅力,快手携手四川省商务厅、环球网、中国烹饪协会、四川日报共同发起快手有川菜活动。4月16日下午,快手在成都市绿城川菜小镇举办“川菜文化新时代”线下交流活动。环球网新媒体运营总监朱马烈、中国烹饪协会品牌与职业能力建设办公室主任王群、快手运营总监韩叙参加,各方就川菜文化在短视频时代传播问题,达成共识,共同发布“新时代川菜发光”计划。同时,受邀嘉宾还在活动现场为近年来在?

  • “扔鞋”短视频爆火、李宁鞋炒至5万,“爱国主义”正在席卷新消费?

    “以前没钱穿李宁,现在没钱穿李宁。”住在三里屯的小柯是个典型的Sneakerhead,平时爱看的公众号是YOHOOD和KIKS,爱去的社区是虎扑,会飞到上海逛Sneaker Con。他表示除了让人从国外人肉代购,和鞋友交流配色,纯属散户的自己平时有时也会在闲鱼和得物上,以高于原价的价格卖鞋、“以贩养吸”,也在跟风炒联名款的时候翻过车。这一次,他在朋友圈不失时机地发出了吐槽。

  • 银发网红崛起,“70后”正在短视频里征服90后

    “突突突”式对话,自带喜感的东北口音,与孙子的“相爱相杀”,说出这几个标签的时候,大部分人就应该知道说的是@我是田姥姥 了。一个朴素的农村老太太,凭借自己"碎嘴"和孙子的搞笑日常,从2019年11月至今一年半的时间,疯狂吸粉3300多万,成为了名副其实的“国民姥姥”。

  • 快手健康发起“萤火计划”点亮京城 短视频科普大赛即将上线

    4 月 20 日,快手健康“萤火计划”在北京市卫生健康委宣传骨干培训工作会上正式启动,北京市卫生健康委将全程指导“全民健康首都有我”健康科普大赛。根据计划内容,双方将在快手短视频社区开展医疗健康领域的深度合作,帮助权威医疗机构实现矩阵式聚合传播,提高健康科普知识的传播效率,提升首都人民健康素养,让健康科普惠及更多百姓,实现健康中国行动的全面推进。据悉,北京市卫生健康委公众权益保障处处长姚铁男、副处长姚秀

  • 热门标签