首页 > 业界 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

主业营收锐减20%、市场份额被抢夺 英特尔“芯”病何时能治好?

2021-04-25 09:25 · 稿源:美股研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号美股研究社(ID:meigushe)”,作者:美股研究社,授权站长之家转载发布。

在台积电之后,又一个芯片巨头的新财报备受外界关注。北京时间4月23日,英特尔盘后公布了2021年Q1财报。

从财报来看,本季度英特尔营收197亿美元,超出市场预期的179亿美元,净利润34亿美元,与上年同期相比下滑41%。其中第二大收入源数据中心业务营收同比锐减20%,拖累业绩,毛利润也显著下滑5.4%,盘后股价一度跌超3%。

截至目前,英特尔盘后股价为61.21亿美元,盘后下跌2.17%,市值为2548.07亿美元。

英特尔今年一季度盈利低于预期,且毛利率逊色,主要受到全球半导体供应链的严重影响。全球缺芯问题还将持续2年,重压之下英特尔如何扭转局面?面对竞争对手的紧逼,英特尔如何重新夺回市场份额?芯片代工会是战略转型的好出路吗?

DCG业务锐减20%、毛利率下滑5.4% 市场份额已被抢夺

从营收来看,英特尔本季度净收入197亿美元,较上一季度略有减少,与去年同期相比基本持平,但也几乎很难迈过200亿美元的门槛。

利润方面,从2020Q1开始,英特尔的净利润持续下滑,仅2020Q4利润上升,但对比2019年同期依然下降15%。本季度净利润仅34亿美元,同比下降41%。

从业务来看,英特尔主要业务和收入来源是CCG业务和DCG业务,两大业务占比约9成。其中,DCG业务当季收入55.6亿美元,同比下降21%,市场预期58.9亿美元。

主要原因是一季度向云服务商出售的芯片收入同比减少29%。英特尔表示,这是因为客户暂停下单,在消耗未使用的库存芯片。

周四收跌近1.8%的英特尔股价盘后加速下跌,跌幅一度超过3%。值得一提的是,这已经是英特尔连续四个季度发布财报之后股价下跌了。

针对数据中心业务下滑,英特尔乔治·戴维斯表示:影响一季度同比表现的因素,很大部分原因在于我们现在处于消化阶段的最底部。另外,我们的投资也会增加,尤其当我们在7纳米制程上取得进展之际,你可以看到7纳米制程的成本也出现在其中。

背后也反映出投资者的担心:若英特尔推迟推出新产品,将导致重要客户选购其他竞品,英特尔将会彻底失去这类客户。

此外,毛利率这一数据值得我们重点分析:英特尔毛利率一季度降至55.2%,低于市场预期的57.98%,较去年一季度的60.6%下降5.4%。显然,英特尔正遭受全球半导体供应链的现状影响。

毛利率是体现英特尔生产和产品定价实力的指标,2019年英特尔的平均单季毛利率高于60%,而在去年疫情爆发后,毛利率除了四季度以外就没有再突破过60%,今年一季度也并未能扭转颓势。

DCG业务收入下滑和毛利率明显下降表明,英特尔正在被竞争对手夺走市场份额,并且,各家厂商最近都在大力布局。

例如GPU巨头英伟达正在对半导体行业进行全面的整合布局,本月推出了首款用于数据中心的CPU芯片处理器。被英伟达创始人CEO黄仁勋称为是完成了“解决问题的最后一块拼图”。

ARM方面,上月末公布近十年来最大规模技术创新,推出了最新的Armv9架构。有观点认为,这是为了与英特尔竞争所推出的新武器。

但是英特尔显现疲态:下一代7纳米芯片的制造方面出现重大延迟,核心技术难以突破。英特尔不仅受到英伟达和AMD的双面夹击,与台积电、三星两家公司的差距也正在拉大。

更让英特尔紧张的是,包括苹果和微软等长期合作伙伴也都已经宣布将基于Arm架构研发自己的芯片。去年11月,苹果首次发布搭载自研芯片M1的Macbook电脑。本周二,苹果新品发布会又推出了搭载M1的iMac和iPhone Pro。

眼下,半导体行业竞争全面升级,新老对手竞争激化,英特尔并不具备显著优势。从股价上看,在2020年这过去的一年里,费城半导体指数上涨超过50%,英伟达上涨122%,AMD上涨89%,而英特尔股价则下降13%。

这无疑对于投资者的信心是极大的考验,今年或许更为艰巨。

可以看出,DCG(数据中心业务)作为主要的增长引擎,目前增长动力不足。那么另一大业务CCG表现又如何呢?

PC行业整体下行 英特尔王者光环逐渐褪去

英特尔的CCG业务即包括个人电脑(PC)芯片在内的英特尔客户端计算事业部,一季度营业收入106.1亿美元,同比增长8%,高于市场预期的100亿美元。

虽然一季报显示PC业务收入稳步增长,但PC行业整体下行,市场容量有限,还面临着AMD的猛烈攻击。作为老牌PC巨头的英特尔早已跌落神坛。

2006年,英特尔PC端业务就已被AMD追平,为守住其PC端市场的基本盘,英特尔砍掉移动通信业务,收缩战线,全力投入PC端。

以英特尔为代表的IDM模式,承接了芯片从设计到制造到封装的所有环节。而低成本、微利润的处理器是无法支撑这一重度投入模式的。

而ARM公司开创授权模式,将芯片的架构、设计和生产分开,它激活了全产业链的活力,不仅提高了生产效率和新工艺迭代的速度,也降低了生产成本,从而形成了日益繁荣的ARM生态。

随着PC市场份额不断萎缩,英特尔节节败退,AMD步步崛起,自然成为英特尔的心腹大患。

遥想当年,英特尔与微软横扫PC时代,凭借CPU芯片在传统PC芯片独步天下。如今,微软市值逼近2万亿美元。英伟达市值3680亿美元,超过了英特尔,英特尔目前市值仅2500多亿美元,与微软市值相差1.7万亿美元,相去甚远。

Gartner副总裁艾伦·普里斯特利(Alan Priestley)表示:“英特尔很难重回正轨,现在的竞争将比以往任何时候都要更加激烈。英特尔的市场份额将会继续丢失。”

内部业务不景气,外部行业格局也在重塑。实际上英特尔也一直在尝试改变,做出一系列的改革。传统PC业务占比已经从原来的80%下降到50%,下降的部分被DCG业务代替。在去年,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示,在不远的将来,很有可能变为30%是传统的PC业务,70%都是以数据为中心的业务。

当下,英特尔两大核心业务均面临挑战和威胁,新CEO上任做出了哪些改变和新业务的拓展?又将如何带领英特尔继续前进?

技术工艺落后台积电2.5年 芯片代工是英特尔的好出路吗?

总体来说,兴于PC时代的英特尔,在移动互联网败下阵后,让ARM崛起。如今人工智能时代,英伟达借助AI崛起。当然,老牌巨头英特尔依旧是不可忽视的力量。

在财报电话会议中,针对分析师提问与三星、台积电等会形成更为直接的竞争。英特尔帕特盖尔辛格表示:在这点上,可能三星或台积电的材料可以和英特尔的相结合,可能是较旧的工艺技术、更新的工艺技术,以及利用我们的一流封装和组装测试技术的优势等等。

去年新上任的CEO帕特·盖尔辛格制定了IDM2.0战略,意图带领英特尔重返霸主地位。上个月,盖尔辛格宣布计划斥资200亿美元新建工厂,生产自家芯片的同时,也为其他芯片公司(包括高通、英伟达、博通等行业客户)提供代工服务。也就是说,这些将从竞争对手变成客户。基辛格表示。希望能够尽快赢回苹果这家重要客户。

IDM2.0战略标志着英特尔专注于向制造业转型。

英特尔是为数不多的芯片设计和芯片生产一手抓的厂商,一直都拒绝给其他厂商代工芯片。但现在,英特尔开始做汽车芯片的代工厂,与台积电和三星电子展开直接竞争,是自身发展所需,也是大势所趋。

同时,英特尔还将投资建立两个新的晶圆厂,并且计划在年内实施进一步的产能扩张计划。在疫情影响下,全球晶圆上下游产能严重吃紧,此时开放的代工服务不仅能缓解一部分产能压力,来增加内部的营收和业务模式,还能锻炼制程厂的工艺和良率提升能力。

但是,英特尔的积极转型并不被市场看好。杰富瑞分析师马克·利帕西斯认为,英特尔并未直接解释它计划如何追赶台积电。根据利帕西斯的研究,英特尔在芯片制造上至少落后台积电2.5年时间,缩小这一差距存在难度。

并且值得重视的是,投入200亿美元新建工厂加快技术升级,也会影响到盈利能力。通常在开发每个新工艺节点时,台积电的利润率都会下降几个百分点。只有当新工艺投入批量生产后,才会获得丰厚回报。但目前仍未知这一战略是否奏效,是否真的能为利润带来新的增长点。

当然,与其他代工厂生产的产品不同,英特尔拥有先进的工艺技术和封装技术,可以向美国和欧洲客户承诺产能,并能面向客户提供世界级的IP产品组合。在PC市场份额被抢夺之后,代工业务可能会成为重要的新收入来源。

我们必须肯定英特尔在技术层面的领先和商业模式上的成功,但时代发展浪潮下,巨头也存在局限性和滞后性。物联网新时代下半导体行业正在加速变革,拥抱变化,保持创新,不断强化业务增长能力,给予投资者和市场信心,才是英特尔的立足之本。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔CEO:芯片短缺需要多年才能彻底解决

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,影响到了大众、通用、福特、丰田、Stellantis、现代汽车等众多汽车制造商,影响范围还在不断扩大,由于芯片代工商产能普遍紧张,芯片供应紧张也已扩展到了智能手机领域。

  • 英特尔CEO:全球芯片短缺可能还得持续两年

    凤凰网科技讯 北京时间4月23日消息,英特尔公司CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)称,全球芯片供应短缺的局面可能还会持续两年时间。基辛格称,在更多产能上线满足芯片需求前,供应受限的局面将会继续。“这种情况将会持续一段时间,直到人们把产能提上去,”他在接受采访时称,“当你在建造新工厂时,手中的选项有限。”(作者/箫雨)

  • 英特尔CEO:全球芯片供应短缺问题将持续多年

    据CNBC报道,芯片制造巨头英特尔的首席执行官Pat Gelsinger表示,由于需求飙升的同时制造能力有限,冲击汽车行业和其他制造商的全球半导体短缺将需要「几年时间」才能缓解。

  • 英特尔CEO:全球芯片短缺可能再持续两年 甚至更久

    据国外媒体报道,目前多个行业正被芯片短缺所困,全球性的汽车芯片短缺,更是波及到了大众、通用、福特等众多汽车制造商,智能手机领域也不乐观。

  • 英特尔发布新CEO上任后首份财报 净利润不及上一年同期

    据国外媒体报道,芯片巨头英特尔已发布了新CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)上任之后的首份财报,但这一季度的营收同比并未有增长,净利润同比也有下滑。

  • 英特尔CEO:全球芯片短缺局面将会继续 可能还得持续两年

    目前,全球各行各业「缺芯」问题日益严重,丝毫没有缓解之势。日前英特尔首席执行官Pat Gelsinger在授受采访时表示,全球芯片供应短缺的局面可能还会持续两年时间。

  • 英特尔赢得芯片专利诉讼 躲过30亿美元赔偿金

    凤凰网科技讯 北京时间4月22日消息,美国得州联邦陪审团周三裁定,英特尔公司并未侵犯VLSI Technology持有的芯片专利,从而避开了另外一笔数十亿美元赔偿金的冲击。该芯片专利被用于加快电脑速度,此前由恩智浦半导体持有。美国得州韦科(Waco)联邦陪审团裁定,英特尔并未侵犯VLSI持有的两项专利。就是在这场审判的同一法院,另外一个陪审团上月要求英特尔因侵犯其他专利向VLSI赔偿21.8亿美元。这是VLSI对英特尔发起的第二桩专利诉?

  • 英特尔发布2021年第一季度财报

    【TechWeb】4月24日消息,英特尔(intel)近日发布了2021 年第一季度财报。2021年第一季度非GAAP总营收为186亿美元。高于一月业绩指引11亿美元。客户端计算事业部(CCG)106亿美元,同比增长8%。数据中心事业部(DCG)56亿美元,同比下降20%。物联网事业部(IOTG)9.14亿美元,同比增长4%。MOBILEYE(MBLY)3.77亿美元,同比增长48%。可编程解决方案事业部(PSG)4.86亿美元,同比下降6%。

  • 苹果CEO库克:M1芯片版Mac电脑销量已超过英特尔

    据国外媒体报道,在苹果2021春季发布会上,苹果首席执行官(CEO)蒂姆·库克(Tim Cook)表示,搭载苹果自研芯片M1的Mac电脑销量已经超过了搭载英特尔处理器的Mac电脑。

  • 库克:苹果M1芯片版的Mac销量超过了英特尔芯片的版本

    据苹果首席执行官蒂姆·库克的介绍,在2020年11月发布的M1芯片版本MacBook Air,MacBook Pro和Mac mini的销量现在占了Mac的大部分销量,超过了采用英特尔处理器的Mac电脑。

  • 英特尔已洽谈多家零件商 希望6-9个月内向汽车厂商提供芯片

    本周一在接受路透社采访的时候,英特尔首席执行官帕特·格尔辛格(Pat Gelsinger)表示已经和多家厂商进行了洽谈,开始为汽车制造商生产芯片,以缓解汽车工厂因芯片短缺而闲置问题。格尔辛格表示英特尔正在和多家为汽车制造商设计芯片的公司进行商谈,以便于在英特尔的工厂网络内生产这些芯片,目标在未来 6-9 个月内有成品芯片下线。本周一早些时候,格尔辛格和美国白宫多位高层会面,讨论半导体供应链问题。英特尔是半导体行业中最

  • 苹果M1 Mac销量已经比基于英特尔处理器的机型更多

    据苹果公司首席执行官蒂姆·库克称,尽管在去年11月才首次对外发布,但搭载M1的MacBook Air、MacBook Pro和Mac mini的销量现在占Mac销量的大多数,超过了搭载英特尔处理器的Mac电脑。库克是在昨天苹果公司的 "Spring Loaded "活动中发表这一描述的,当时苹果公司推出了完全重新设计的24英寸iMac,由M1 Apple Silicon芯片驱动。库克说,M1和苹果硅片 "不仅仅是一种升级,而是一种突破",同时赞赏了Mac的行业领先的客户满意度。苹果?

  • 无需背包 英特尔当红齐天北京移动打造全新VR电竞体验

    【TechWeb】4月8日消息,日前,英特尔宣布将与北京移动和当红齐天集团在5G VR 电子竞技全国挑战赛上进行合作,带来更优的电竞赛事体验。英特尔销售与营销部副总裁兼亚太区运营商客户销售总经理庄秉翰表示:“随着 5G 的全面商用及数字化智能时代的到来,5G的各种智能应用也正加速落地。英特尔始终将网络基础设施视为巨大机遇,并以数据为中心,通过全面的产品领导力、解决方案创新力和生态构建力加速技术创新。我们非常荣幸能

  • 预防职业病损伤,从入手英特尔EVO平台认证的戴尔灵越开始!

    三百六十行,行行都有职业病。所谓职业病,就是长期保持一个姿势或者重复做同样的动作,或者因为工作上的各种各样的原因,带来的一些疾病。比如教师、厨师、司机、上班族,都是职业病的高发人群,不过现在上班族的一些职业病可以通过英特尔EVO平台严苛认证的Dell笔记本灵越 7400 来预防!英特尔Evo平台是基于英特尔创新计划(代号雅典娜计划)的笔记本电脑产品系列,专为需要高端笔记本电脑的客户而设计,采用第 11 代智能英特尔酷

  • 全球缺芯何时才能缓解?英特尔CEO发话:预计短缺将持续两年

    今年,无论是手机、汽车、游戏机等多领域,都面临着“缺芯”的困扰,由于2020年疫情导致全球芯片供应链极不稳定,加上需求量激增,产能不足,整个半导体供应链的上中下游都受到影响。日前,英特尔公司CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)称,全球芯片供应短缺的局面可能还会持续两年。他表示,在更多产能上线满足芯片需求前,供应受限的局面将会持续。值得一提的是,英特尔今年3月份宣布了IDM 2.0战略,除了投资200亿美元建设7nm晶圆厂

  • 实力之选!英特尔EVO认证戴尔成就5310全新上市

    大多消费者在挑选笔记本电脑时,提出的唯一需求便是“能用就行”,但“能用”并不等于“好用”,如果连日常办公的笔记本电脑都难用,那么“高效”又该从何说起……纵观当下机型繁多的笔记本电脑市场,厂商们也在不断思考与探讨:“什么样的产品才能满足市场标准以及用户需求?”、“如何设计出用户不愿离身的笔记本?”、“什么样的本才能称为好本?”为了满足用户的不同需求,戴尔这次打破了沉思已久的僵局,推出全新的成就系列—

  • 英特尔CEO回应英伟达Grace ARM CPU:进攻是最好的防守

    本周早些时候,英伟达在 GTC2021大会期间发布了面向 AI 数据中心 / 云计算服务器市场推出的 Grace ARM CPU 。对此,英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 回应称:“在专为 AI 处理而打造的 CPU 方面,英特尔拥有丰富的产品组合,并且是该领域的领导者”。据悉,英伟达将基于 ARM 架构 / Neoverse 内核的 Grace GPU 定位于 x86芯片之上,而 x86领域已有英特尔和 AMD 这两大竞争对手。预计 Grace CPU 将于2023年首次亮相,其中包括来自 CS

  • 苹果在全球声誉榜单中排名落后于微软、谷歌、英特尔、三星

    在一项新的全球百强企业名单中,苹果公司排在第46位,几乎落后于其他所有大型科技公司,这是利用指标来确定公司声誉的调查结果。2021年,RepTrak发现,企业在其排名中闯入前100名更加困难。上榜企业的平均得分为75分,为多年来最高。苹果公司以74.9分夺得第46位,RepTrak将其描述为 "强"。排在第45位的是Under Armour,万事达卡获得第47位。根据RepTrak的指标,乐高集团作为声誉最高的公司获得了第一名。劳力士、法拉利、博世集团?

  • 苹果公司将继续销售21.5和27英寸的英特尔iMac机型

    苹果公司今天发布了新的M1 iMac,对其内外进行了全面的设计改造,并提供了一系列新的颜色选择,但该公司仍在继续提供几款使用英特尔芯片的旧款iMac机型作为备选购买方案。27英寸iMac没有停产应该不足为奇,因为它还没有被取代,24英寸iMac反而取代了低端的21.5英寸iMac选项。苹果仍在销售所有27英寸iMac机型,价格从1799美元起。这些iMac配备了第十代英特尔处理器和Radeon Pro GPU。据传,苹果正在开发一款大于27英寸的iMac,我们?

  • 微软宣布Surface Laptop 4 可选择英特尔或AMD处理器

    微软今天刷新了其Surface产品线,正式发布Surface Laptop 4,现在13.5和15英寸机型都提供了AMD或英特尔处理器的选择。两个尺寸都将可选搭载英特尔最新的第11代处理器或AMD的Ryzen 4000系列处理器。微软将于4月15日在美国、加拿大和日本发售Surface Laptop 4,AMD机型的起价为999美元,英特尔版本的起价为1299美元,两者之间的价格差距为300美元。价格上的差异很可能是由于微软在这里没有使用AMD最新的5000系列CPU。相反,微软在AMD

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天