首页 > 业界 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

如何吸引并留住订阅用户?搞付费的媒体应该知道的5种方法

2021-04-13 14:41 · 稿源:全媒派公众号

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:朱亦祺,授权站长之家转载发布。

随着新闻行业里越来越多机构加入付费浪潮,并以订阅收入作为其主要经营方式,订阅用户和会员的保留变得越来越重要。因此,了解如何吸引用户订阅以及如何让用户留下来,对新闻行业来说至关重要。

本期全媒派(ID:quanmeipai)带来汇编文章,探讨付费墙模式的兴起与影响,并重点介绍主要新闻机构用来吸引并留住订阅用户的5种方法。

新闻 媒体 订阅

数字新闻的付费化不可逆转

订阅专家Zuora的报告称,数字新闻是内容行业增长第二快的细分市场,仅次于Disney+、Netflix等流媒体服务。对于一些数字新闻的先行者而言,数字收入已经超过传统印刷收入。

其中数字收入的来源主要包括新闻媒体设置的付费墙,即一种通过付费订阅才能访问的方法。付费墙模式的兴起,给许多高质量的新闻内容提供了新出路。

丹麦媒体Zetland的总编辑Lea Korsgaard说,“许多出版物通过专注于满足受众的数字需求而取得了成功,有些用户的观念是,‘我不愿意为新闻付费,但是,愿意为便利付费,新闻能够让我与我关注的人事物互动,在这种交互中存在着一种归属感’。”

路透社新闻研究所在《2021年新闻、媒体和技术趋势与预测报告》中提到,如何留住数字新闻订户将成为后疫情时代一个亟待解决的问题。因为,随着经济形势恶化和个人理财趋紧,愿意付费的读者可能越来越少,保留订户会变得更加艰难。

此外,美国新闻研究所(American Press Institute)也在近日发表了对美国各地的新闻出版商进行的一项调查结果。该研究所调查了133名受访者,受访者的回答代表了526种出版物针对“吸纳与保留订户”所采取的策略。受访者中覆盖了大大小小的发行商、报纸、纯数字出版商、非营利组织和营利组织。

在调查中,美国新闻研究所发现了一些非常普遍的用户增长策略:89%的机构使用数据分析来跟踪订户正在阅读的内容;85.5%的机构积极更新产品内容;62%的机构会为订户提供会员专享类的服务。

从报告中可以看出,吸纳与保留订户可以从创新产品、创新技术以及研究订户本身的方式入手。越来越多的媒体在这方面做出了有效的尝试并实现了积极的结果。

新闻机构如何吸引并留住订阅用户?

通过“触发机制”培养阅读习惯

美国新闻研究所的报告中显示,有87%的新闻机构认为吸纳并保留新订户具有比较高的价值。因此,新闻机构也在吸纳和保留订户方面作出了诸多尝试。其中包括培养订户的阅读习惯和忠诚度。

美国西北大学的Medill Local News Initiative发现,阅读习惯与用户留存之间的关系最为密切,甚至比阅读时长与阅读量更为重要。简而言之,该研究发现,在用户留存方面,阅读频率比阅读内容的范围或深度更重要。因此,吸纳新订户并使之成为忠实用户的过程可以被总结为培养阅读习惯的过程。

正如报纸的阅读者养成了早读的习惯,晚间新闻节目的观众养成了晚饭后打开电视的习惯。即使数字新闻的世界比较嘈杂,新闻机构仍然可以通过多种方式来建立读者生活中的内容消费习惯。例如有些新闻机构采用的触发器机制,无论是由读者欲望而引起的内部触发,还是发行机构采取的外部触发都能够有效地帮助订户培养阅读习惯。

为了从内部触发读者,新闻发布者需要去迎合订户的内在需求。《卫报》就是一个很典型的例子,它专门为通勤者开发了一个新闻产品,以确保读者在通勤路上总有可读的新闻内容。

在碎片化而又无趣的通勤过程中,应用程序LabRdr会触发内容以提醒读者阅读。该软件可以让读者设置早上和晚上上下班的具体时间和时长,以便在相应节点收到内容通知。通过读者自行设置的通勤时间,该软件可以每天两次在适当的时间自动更新新闻内容。同时读者自行设置的通勤时长能够让软件对新闻内容的长短进行计算,以便提供数量适当的新闻报道来填充这段通勤路程。

另一个内部触发因素是读者对放松的渴望。比如在一天的劳累后,读者晚间的放松需求与早晨获得新闻简讯的需求不同,因此法国西部报(Ouest-France)创建了晚间版本的新闻产品:L'Edition du Soir。为了最大程度地提供给读者放松的阅读体验,该产品使用舒适扶手椅的图标视觉,缓解了读者的劳累情绪。在这个晚间放松阅读项目推出后,法国西部报的用户增长到了如今的200万。

此外,为了吸引年轻受众,《经济学人》和《世界报》利用晨间更新的新闻内容吸引了更多年轻人。《经济学人》将他们的早间新闻简报产品命名为Espresso,该产品的内容适应了当下年轻人碎片化阅读的大趋势,其内容包含每日最新事件的简短摘要,以及来自世界各地记者的短篇报道。这样的新闻产品将早间新闻与年轻人的早餐时间匹配,从而让年轻读者们将Espresso早间简报与日常生活融为一体。

在外部触发层面,美国新闻研究所提到,90%的新闻机构鼓励新订阅者注册电子邮件获得新闻简讯。由此可见,电子邮件是触发读者养成习惯的一种通用方法。

此外,法国财经报纸《回声报》(Les Echos)也发现,与通过社交媒体或搜索渠道吸引的读者相比,通过电子邮件吸引的读者更为忠诚。读者也越来越多地将收件箱作为新闻来源。路透社的一份报告表明,有25%的美国人选择电子邮件作为阅读新闻的渠道,而丹麦人和法国人紧随其后,为24%和21%。

通过注册墙提升用户转化率

当越来越多的媒体意识到电子邮件对触发读者订阅的重要性,注册墙逐渐出现在读者的阅读过程中。回想一下我们打开某些新闻网站的经历,越来越多的机构不再只是简单地向读者显示付费墙,而是在读者开始阅读的前期就要求读者填写电子邮件地址。在阅读伊始弹出的注册窗口,便是如今许多媒体设置的注册墙。

图片

NYT注册墙

注册墙的设置能够帮助新闻机构与读者建立联系,从而提升新闻媒体的用户转化率。在英国《电讯报》要求用户提供其电子邮件地址,以便每周查看一篇优质文章后,该报纸的每日用户获取数量增长了三倍以上。这证实了来自国际新闻媒体协会的一项研究结果:得益于注册墙,注册用户的平均转化率是匿名访问的10倍。

对于新闻媒体而言,从阅读到订阅的过程是存在一个心理转换过程的。注册墙的设置还能够实现心理层面上的“增量承诺”,减少订阅过程中带来的摩擦损耗。从心理上讲,如果用户前一段时间已经提供了电子邮件地址,那么后续提供银行卡号购买付费内容将会更容易。

但不得不承认的是,要求用户提供其电子邮件地址来访问内容,确实会造成用户在心理上的负担。因此,为了减少用户在注册时的纠结,媒体会设置一个仅向登录用户开放的功能,例如评论、保存文章或个性化提要。

新闻产品的个性化定制

美国新闻研究所的报告显示,任何新闻产品的核心吸引力都在内容上。如果人们认为这些信息是独特的、引人注目的、娱乐的和有用的,订阅需求就会产生。因此,保留订户的最基本方法之一就是确保产品内容能够满足读者的阅读需求。

在该报告中,89%的机构表明他们采用数据分析的技术追踪了读者正在阅读的内容,41%的机构根据订阅者的订阅偏好发送了电子邮件,20%的机构会根据订户阅读的内容进行个性化的内容推送。

报告中显示新闻机构在个性化方面的总体排名为中低,只有4%的人说他们对个性化内容非常熟练。因为技术的限制,小型机构和媒体很难为其订户提供个性化产品的新闻服务。不过,部分大型新闻机构开始研究如何为其订户推送个性化内容。

例如《泰晤士报》通过开发机器学习算法,使其能够根据读者的阅读方式,在最适合其习惯的时间和频率上为订户提供与他们最相关的内容。这样的算法实质上将充当了“数字管家”,能够了解读者的习惯、兴趣和喜好,随后通过电子邮件提供个性化内容。

更加有趣的是,这位“数字管家”对用户的了解会每日更新。团队会通过每日数据来密切跟踪结果,并且每隔几周就会通过数据统计(包括每月与基准线进行比较)进行更详尽的分析。然后,在下一次迭代中,将性能不佳的学习算法取消,同时保持性能良好的算法,或者通过结合从数据分析中获得的新见识进一步增强算法的学习性。

这样的技术意味着算法会随着订户的变化而变化,减少了误差,更加精准地为订户提供个性化服务。在采纳了这样的策略后,《泰晤士报》的订阅用户数量从180万增至300万。

识别有取消风险的用户

除了新闻媒体提供的新产品与新服务,在用户层面,新闻媒体还可以采用技术预先确定哪些订户的未续订风险最高,然后进行干预。美国新闻研究所的调查显示84%的新闻机构认为这种风险识别是“比较有价值的”,38%的机构这种识别与干预是“非常有价值的”。

在识别有取消风险的用户过程中,新闻机构采用了CRM软件(一种客户关系管理软件),该软件能够将所有订阅者的身份与他们在互联网上的互动行为联系在一起。这将使发布者可以查看哪些订阅者未登录或未访问其产品。此类技术还能够对“客户流失倾向”进行建模。通过建模分析出订阅者的哪些行为模式会使其取消订阅。

例如纸媒The Arizona Republic意识到,某一时期内,几乎有一半的付费数字订户根本没有访问他们的网站。因此,他们可以使用分析技术来指导新闻内容的更改,从而将未访问的订户比例从42%降低到26%,减少了“僵尸”读者的产生,提高了读者留存率。

专享的多样化福利

美国新闻研究所的报告中还显示,30%的机构认为给订户提供专享服务是非常有价值的,32%的机构认为该行为是比较有价值的。除了为订户提供专享的文章内容,为了更大化地吸引订户并保留订户,许多新闻机构也开始借鉴其他行业的营销方法,创新性地采用了许多新策略。

例如《环球报》(The Globe)借鉴了酒店行业与零售行业的策略,为订阅内容的会员推出了会员福利计划,其中包括专享信息、经验论坛、财务工具等等。

此外,奥地利媒体Russmedia也在游戏行业中获取了激励和维持用户订阅的方法,使用户在使用新闻产品的过程中如玩游戏一样有趣。该媒体创建了一个Ländlepunkte项目,鼓励读者注册为订阅用户并通过阅读、分享文章或发表评论获取积分。在注册登陆后,网站会设置挑战和阅读任务,读者可以在阅读新闻内容的过程中收集积分,兑换奖品、折扣券或是音乐会门票。

付费墙悄然改变经营模式和人才结构

随着人们对手机等电子屏幕的依赖程度越来越高,越来越多的读者选择通过社交媒体渠道获取突发新闻和信息,传统的长篇数字商品或印刷刊物正逐渐缩减为“少数派”。

在未来,付费墙的发展也许会带来新闻行业盈利模式的彻底转变。Lineup Newsroom认为,将成功的订阅策略与广告收入策略结合能够帮助媒体行业度过下一波震荡。我们不得不承认的是,可靠且持续的收入是支撑新闻媒体不断生产高质量内容的保障。在传统的广告盈利受到冲击的当下,订阅模式取得的成功或许为新闻行业提供了新的合作方向。在未来,更多媒体可以跳出传统广告的思维,探索广告和订阅的合并收入模式。

例如《华盛顿邮报》有一种新的数字广告工具正在帮助媒体机构在各种情况下评估“品牌适合性”。其首席营收官乔伊·罗宾斯(Joy Robins)表示,“这个特殊的展示产品借助媒体发表的实时消息,在适当的背景下将其定位到目标受众。新闻环境瞬息万变,这样的产品使品牌与内容更加贴切。”

此外,付费墙的兴起在未来或许会带来更加多元的人才需求。路透社新闻研究所的报告显示,93%的新闻界高管们认可了产品经理这一角色对于协调和塑造数字创新的重要性。《华盛顿邮报》就在两年内将其产品经理人数增加了三倍,而Vox Media在其产品团队中雇用了150名员工。

在媒体领域,对于多元化新闻人才的需求仍然存在很大的空间,文字工作者、技术开发团队和产品运营人员等工作职能将随着市场变化而不断细分,从而更好地融入到大转型中。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 维基媒体宣布面向企业的付费 API

    过去二十年,维基百科项目不仅成为数亿用户的重要知识来源,也被许多企业使用将百科内容整合到产品中。为了解决这些企业的特定技术需求,以及直接资助维基百科的生态系统,社区多年来讨论了构建面向企业的付费服务。结果就是 Wikimedia Enterprise API。API 打包现有的维基百科内容,标准化数据源,帮助商业公司更容易的在其服务中使用。服务的费用还在讨论之中。

  • 花费10万,参加100多个付费社群之后,告诉你应该如何加入付费社群

    做电商平台的想加入商家群招商,做软件的想加入老板群卖软件服务、商家则想加入各种流量群拓渠道。

  • 罗永浩:如果我做自媒体 那也会是全国TOP级别

    锤子科技CEO罗永浩发文表示,不管长板在哪里,人都应该听从自己的内心,做自己真正想做的事。说到长板,顺便说一下,如果我做自媒体,也会是全国排名前几的自媒体。

  • “殖民者”番茄,掀翻付费网文

    ​短短三个月的时间,字节跳动和B站争先恐后地抢夺移动阅读产品iReader开发公司的股权。字节跳动花了11亿,给这家名为掌阅科技的公司带来了6个涨停,B站连同其它19家投资者共花了10.61亿,为掌阅带来2个涨停。

  • 抖音、知乎纷纷上线图文转视频功能,加速“古典自媒体”的进化还是消亡?

    最近,「剪映」闷声干大事,推出了一个图文转视频的功能。需要注意的是,链接导入目前仅支持使用今日头条的链接。除此之外,输入0~1500的文字内容也可以自动生成视频。

  • 一个月能写3万字:自媒体时代的医生,不只是会看病

    曾经,网络上的医学内容泥沙俱下,在专业解读之外,各种补肾良药、祖传秘方和动辄癌症前兆的谣言充斥着内容市场。与此同时,这一领域也存在着较为严重的洗稿问题。

  • 新专利申请显示苹果凝视系统可以知道你是否阅读了信息或通知

    苹果正在研究新型的用户交互方式,包括一个系统,如果检测到用户在场,就可以触发某些功能,括将通知标记为已读。在美国专利和商标局周四公布的专利申请中,苹果概述了一个可以检测用户是否在其附近的系统。它还包括检测用户的目光,以实现更精细的UX功能,为iPhone、Apple TV、Mac或HomePod等设备开辟了一系列控制可能性。苹果在专利申请当中表示,与这类设备的交互可以使用各种输入设备进行,如触摸屏显示器、触摸感应表面、遥控

  • 淘宝付费营销套餐“三宝一券”将改为免费

    淘宝付费商家营销工具 “店铺宝”、“单品宝”、“搭配宝”、“优惠券”将在近期改为免费,该变化适用于淘宝上所有商家。

  • 4步上手用户运营:如何让用户心甘情愿付费

    用户运营虽一般很难量化,也看似无形,但对企业来说却包含无尽价值,是品牌持续发展的基石。用户数量较低时,粗旷式运营也许能够满足日常的运营需求。

  • 数字化转型浪潮下 信用飞加速布局航旅数字

    2020年伊始,一场突如其来的特殊情况打乱了所有人的生活,几个月来,让我们看到了大数据应用的广阔前景,特别是在此次特殊情况工作中,众多城市利用大数据优势,预警、追踪、监测、宣传,并服务于情况决策和公众参与,对进一步提升政府社会治理能力、公共服务水平和应对大型公共安全突发事件能力均有重大意义。危机孕育新机遇,数字中国建设不断向前推动。同样,在复工复产中,大数据更加发挥强劲的发展动能和更加广阔的发展空间,在数字经济、

  • 助力银行数字化转型,聚焦金融新基建+数字新链接

    3 月 18 日- 19 日,由《零售银行》杂志主办的“第四届中国零售金融创新·实践颁奖典礼暨 2021 数字银行年会”在深圳成功举办。萨摩耶数科企业代表出席该会议,会上各类金融服务合作机构共议数字科技时代金融行业发展趋势,并围绕银行、金融科技、资产管理和增值服务四类零售金融获奖案例及企业进行颁奖表彰。萨摩耶数科凭借优秀的技术创新能力和智能风控应用案例经验,荣获“ 2020 中国零售金融创新·实践大奖-信贷风控技术创新奖

  • 数字化咨询高阶引领 软通动力加快赋能数字经济

    2021 年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。日前,备受瞩目的 2021 年“全国两会”在京开幕,会议审查了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要(草案)》(以下简称“纲要草案”)。纲要草案指出,要坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。国务院总理李克强在政府工作报告中也介绍了过去一年国家聚焦“科技创新,产业转型升级”、“推动产业数字化

  • 天学网:高考阅读强化训练,科学提升学生英语能力

    为解决学生们在高考英语阅读理解上的痛点,天学网教研团队推出《百朗英语阅读风暴新课标系列?高考阅读理解强化训练》一书,聚焦高考,针对学生在阅读理解备考阶段的解决方案。《百朗英语阅读风暴新课标系列?高考阅读理解强化训练》依据新课标中课程内容六要素要求设计,力求让学生掌握语篇类型的判断方法和对应解题策略,拓宽文化知识面,夯实语言知识,掌握语言技能,并在备考的关键阶段有效帮助学生达到高考要求的相应标准。据了

  • 《重构数字战斗力》正式出版 助中小企业实战数字化转型

    当最火爆的两个主题——新基建与数字经济相碰撞时,会迸发出哪些创新机会?金蝶云·星空在近期出版的《重构数字战斗力:中小企业的数字化转型之路》一书中给出了答案。随着数字经济成为中国2021年工作的一项重点内容,政府开始在政策层面不断发力,越来越多的中小企业参与到数字化改革中。同时,更多关于如何进行转型的疑问也随之产生:什么是数字化转型?转型对我有什么好处?有没有成功经验能够帮我转型?作为该书的作者计晓军,

  • 视频号付费推广怎么玩?效果如何?听听花了钱的人怎么说

    视频号“氪金”权限全面开放,至今已快1个月了。2月26日,视频号全面开放付费推广功能,无论个人账号还是企业账号,皆可通过小程序“视频号推广”申请付费推广。

  • 数字人民币钱包开始推广

    工、农、中、建、交、邮储等六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。在国有银行营业网点中,客户只需要提出申请,便可以申请白名单,在央行数字人民币APP中以设立银行子钱包方式参与测试。

  • 老匡:抖音直播“付费推广”攻略!来自200万投手的手抄笔记!

    现在搞直播带货已经是地狱难度,比传统微商、直营难一万倍,靠“直播卖货”实打实赚到钱的普通人,凤毛麟角…供应链、主播、运营、推广,每个环节都是精细化作业…实在搞不定就算了,没必要每个风口红利都去送人头…但是依然拦不住各位飞蛾扑火,大家非要搞,都觉得自己是个狠人,也有实力。

  • 腾讯宣布:QQ付费入群功能将于4月14日停止服务

    不知道是不是巧合,腾讯今天发布了一个通知,跟QQ付费群有关的。腾讯官方给出的公告称,由于运营策略调整,自2021年4月14日12点起,QQ 付费入群功能将停止服务,之后将不再支持设置加群方式为“付费入群”。

  • 图微软优化新闻和兴趣 为用户打造更个性化的内容平台

    在过去几个月里,微软不断完善“新闻和兴趣”(News and Interests)功能,会在任务栏上显示类似于 Google Discover 的新闻以及基于用户兴趣的故事。除了新闻之外,该功能还会显示用户所在地区的天气信息。这项新功能隶属于 Windows Search and Shell,可以通过 Windows Update 进行升级。事实上,微软也能够通过服务器端更新来优化基础用户界面以及增加一些小功能,这些更新都是通过 Windows Search 服务推送的。在 Windows 10 任

  • 以比特矿业:推动数字经济的基础构建

    比特币的诞生触发了算力和算法的革命。“算力”开始支撑和推动数字经济发展。而挖矿本身就是算力和算法最好的试验区。“矿圈”已经有7年的发展历程,如今在行业赛道里已经具有非常大的影响力了。当规模发展到一定地步,随后就是对“合规”的需求。大型矿业企业纷纷在寻求合规,加之矿机芯片有了突飞猛进的发展,行业需要实现从”矿圈“到”矿业“的突破,构建数字经济的基础,同时也是形成算力产业体系的基础。 国家对于区块链政策

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天