首页 > 动态 > 关键词 > 同盾科技最新资讯 > 正文

联邦学习新时代即将到来?同盾科技FLEX协议开源!

2020-12-23 15:31 · 稿源:站长之家首发

你还记得大名鼎鼎的超文本传输协议(HTTP)协议吗?作为互联网应用最为广泛的一种网络传输协议之一,它的出现奠定了整个互联网时代数据通信的基础。

现在,联邦学习领域的“HTTP协议”也诞生了!由同盾科技人工智能研究院自主研发的标准化联邦交互协议:FLEX(Federated Learning EXchange)近日在全球最大的开源社区平台GitHub上开源,也在人工智能顶会NeurIPS的联邦学习研讨会SpicyFL2020上首次公布。联邦学习的发展即将拉开新的篇章。

联邦学习体系林立,更广阔的空间亟需打通

“看联邦学习了么?最近又有什么新的技术进展!”这大概是人工智能从业者常挂在嘴边的一句话。

作为时下最火的数据安全类技术之一,联邦学习已经走入了银行、证券、保险、医疗、政务、城市管理等各类应用场景。

这有着深刻的时代背景。

社会进入互联网时代至今,企业生产、管理,运营过程的数字化已经在许多行业逐步实现,数据的积累和数据价值的挖掘成为目前关注的重点。除了应用自身积累的数据资源外,使用其他企业机构、其他行业有价值的数据自然成为破解难题的方法之一。与之对应的,如何在使用过程中保障数据的安全,保障个人隐私不被泄露,禁止未授权数据被不当地传播、存储和使用成为了难题。

联邦学习被视为化解这个难题的绝佳技术。联邦学习(Federated Learning)的本质是一种分布式机器学习技术,可以在不交换数据样本的情况下,在多个分散的边缘设备或服务器上训练算法。以达到在数据“可用不可见”的基础上进行安全联合建模的作用。

2017年谷歌AI在《联合学习:协作机器学习没有集中训练数据》的博客文章中首次引入“联邦学习”的概念。2019年,谷歌实现了首个产品级的联邦学习系统,主要侧重针对C端,在移动手机上运行的联邦平均算法和分析。

在国内,以同盾科技知识联邦体系为代表的科技力量,针对B端对于联邦学习技术的研究和应用也在如火如荼地展开,提升到高级别的联邦学习,致力于最终打造可信AI3.0,帮助中国率先实现下一代人工智能的突破。随着越来越多的机构投身到联邦学习领域,除带来技术的跃迁之外,各联邦之间也出现了一种山头林立、体系割裂的趋势,联邦学习技术的初衷就是为打破数据孤岛而生,而如今却可能带来了新的“孤岛”现象,那么有没有一种方法能打通这么多不同的联邦学习技术架构和应用体系,让联邦能在更广的疆域和空间尺度展开呢?

同盾科技近期开源的FLEX协议为这个宏大的设想提供了方案。

FLEX 何以定义新时代的到来?

“目前市场上各家开发的联邦学习产品五花八门,在实际应用上各不兼容,这就形成了产品上新的数据孤岛和系统孤岛。”同盾科技合伙人、人工智能研究院院长李晓林教授谈起开源FLEX的初衷时表示,他也在NeurIPS-SpicyFL2020研讨会的圆桌论坛上宣布FLEX开源,不但打破数据孤岛,而且打破系统孤岛。我们希望未来联邦学习技术能够真正成为数据价值互联互通的桥梁和纽带,这就需要有一套标准化的联邦协议去定义技术交互流程,我们的FLEX协议做到的就是这样的事情。

FLEX(Federated Learning EXchange,FLEX)是同盾科技人工智能研究院为知识联邦体系打造的一套标准化的联邦协议。它约定了联邦过程中参与方之间的数据交换顺序,以及在交换前后采用的数据加解密方法。只要参与各方能够遵守这些约定,就可以安全地加入到联邦中提供数据或使用联邦服务。

FLEX协议主要包括两层内容:

应用协议:这一层协议是面向联邦算法的,为联邦算法提供多方数据交换的应用支撑。协议中会约定多方间数据交换的顺序和采用的具体密码算法。联邦过程中采用的通信协议也会被封装在这里。

公共组件:是上层应用协议所依赖的基础密码算法和安全协议,比如同态加密、秘密分享等。

在整个FLEX协议中,对于基础架构、通信和安全三方面进行了详细的阐述和约定,适用于跨特征、跨样本和迁移联邦学习三种场景下的多种不同算法,清晰的对联邦学习技术过程中联邦共享、联邦预处理、联邦计算、联邦训练、联邦预测、公共组件和联邦安全性等流程进行了阐释和约定,是当前首个开源并定义完整的标准化联邦协议。

同盾科技FLEX协议的开发与开源为联邦学习技术的发展应用奠定了更好的基础。通过FLEX协议,各类高校、研究机构、企业和个人可以对联邦学习技术的开发实现与安全性检测进行更进一步的研究与验证,促进不同行业更快落地联邦应用。

比如在智慧金融领域,FLEX定义的联邦技术可以应用在反欺诈、反洗钱、智能风控、用户画像挖掘、智能交叉营销等场景,帮助金融机构打通内部各部门的数据价值,并利用更多不同外部数据源的价值。在智慧政务领域,政府部门不同委办局的数据将能够在统一的联邦平台上打通,为政府管理和百姓生活提供更好的支持保障。在智慧医疗领域,不同医院的就诊数据、病史信息能够利用联邦模式共享,为医学研究发展和百姓的就医提供便利。

目前,同盾科技的FLEX协议已经在GitHub上进行了开源,后续也将逐步进行完善和更新。李晓林教授对于FLEX协议充满了期待:“我们非常欢迎和希望业界研究使用FLEX协议,也希望更多对联邦学习技术感兴趣的人能够加入到技术的探讨和优化中来,这正是我们开源协议的意义。”

近年来,同盾科技人工智能研究院在联邦学习领域不断取得重要突破,已经成为行业内一支重要的领军力量,FLEX协议的诞生不仅是研究院自身发展的一件历史性时刻,相信它也将为国内联邦学习的发展做出重要贡献。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 口罩的科技创新 凌拓科技强势推出安全可靠的透明口罩

    口罩已经成为疫情期间我们出门离不开的佩戴用品,但很少人能想到这样普通的产品也可以进行创新升级,成为使用起来更舒适、更安全、实用性更强的新科技产品。CES国际展上爆火的创新口罩在CES 2021的展会上,高新科技企业凌拓科技展出了一款科技风十足的智能新风透明口罩,备受瞩目。这款透明口罩专门针对传统口罩“不透气”、“遮挡面部”的缺点,在设计上和功能上进行了大胆创新和大幅度升级,让佩戴者的呼吸不再窒闷,戴起来舒适?

  • 把科技作为信仰和底层驱动力 实地集团在科技地产赛道坚定前行

    1 月 12 日,由新浪科技主办的 2020 科技风云榜年度盛典在北京举行,实地集团凭借在智慧人居上的突出成果脱颖而出,与华为、中国移动、商汤科技、红杉资本等一道成为 16 家获奖企业之一,也是唯一登榜的地产企业。这仅仅是 2020 年实地集团获得的权威第三方科技奖项中的一个!作为智慧人居、科技地产最早的实践者之一, 2020 年实地集团立足社区场景不断创新,丰富智能产品和服务,且从整体上迭代——基于自研的智慧人居生态系统SL

  • 太美医疗科技eTrial助力国家科技重大专项课题顺利上线

    2020 年 12 月,天津中医药大学第一附属医院临床试验中心的Ⅰ期临床试验病房管理系统(eTrial)完成建设并正式上线。该系统的上线,是 2020 年度国家科技重大专项“重大新药创制”课题“儿童中药新药临床评价技术示范性平台建设”项目重要组成部分。太美医疗科技很荣幸成为 2020 年度国家科技重大专项“重大新药创制”课题合作单位,作为eTrial系统供应商,承担了“Ⅰ期临床试验病房的信息化升级建设”所需的主要技术开发、支持及服务保障?

  • 实地集团获新浪科技风云榜智慧人居科技创新典范奖

    在刚过去的2020 年里,国内科技领域的最热话题莫过于“新基建”。50 万亿投资明晰了未来的方向。在中国经济新十年由量向质的蝶变中,科技正成为各行各业转型升级的胜负手。地产行业也不例外。当云计算、AIoT、5G开始进入千家万户,新老基建的融合不仅丰富了人居服务体验的科技内涵,也极大拓展了行业的边界与想象空间。实地集团便是其中一家以科技为核心驱动的领航企业。1 月12 日,实地集团荣膺新浪科技风云榜2020 年度智慧人居科

  • 科技驱动行业变革 高灯科技入选毕马威中国2020领先金融科技50企业

    1 月 18 日,“毕马威中国 2020 领先金融科技 50 企业”发布会在北京举行。作为金融科技重要分支,财税科技类企业也亮相本次评选,其领先企业代表高灯科技凭借科技创新和数字化企业服务优势,在近 200 家优秀企业中崭露头角,首次参与评选并成功入选榜单,一同获奖的还有Welab、华盛证券、平安壹钱包、金山云、 360 数科等国内杰出金融科技企业。科技力量驱动行业变革,助力传统金融效率提升毕马威中国自 2016 年至今已经成功举办?

  • 超级科技与信隆行达成战略合作,用科技助力政企数据安全建设

    2020 年 1 月,杭州超级科技有限公司与上市公司上海信隆行信息科技股份有限公司(870522)达成战略合作。通过本次合作,两大公司实现金融、政企资源端与网络安全科技端的资源整合及优势互补,助力双方在网络安全建设,金融行业数据安全,政企数字化等领域更加稳健地发展。国家对于网络安全日益重视近年来,“以隐私泄露为代表的数据泄露问题”形势严峻,已经威胁到政治、民生等领域的稳定,特别是数字经济的持续、健康发展,数据安全

  • 云从科技周曦出席中科大美西科技峰会 阐述人机协同强国梦

    北京时间2021年1月24日,由中国科大硅谷、南加州、西雅图三地校友会联合举办的中国科学技术大学美西(美国西海岸)科技峰会隆重开幕。此次峰会汇聚美国顶尖科技人才并连接全球科大校友网络,邀请到全球知名华人科学家、企业家张亚勤,世界级抗癌新药发明家崔景荣,国内人工智能领军企业云从科技创始人周曦博士等杰出校友,针对人工智能、生物医疗等前沿科技,展开高水平的深入交流与探讨。峰会所在地美国西海岸是全球顶尖科技集中?

  • Publink助力嘉辉科技构建ITR流程,以科技推动智慧城市落地

    近些年,在国家顶层设计下,智慧城市建设如火如荼。目前,中国在建的智慧城市达 500 多个。城市向着智慧化方向升级,需要在基础设施之上,构建起多维化的数据采集体系,自主打造更具特色的平台架构、软件系统、数据格式等,来满足智慧交通、智慧政务、智慧社区等多个领域的智慧化管理。反之,智慧城市建设也倒逼着物联网产业的发展。在中央和地方的推动下,中国物联网产业正逐步进入产业起步期,产业规模进入“万亿时代”,未来将?

  • 《科技向善白皮书 2021》发布,记录科技赋能抗疫历史印记

    2021 年 1 月 9 日,腾讯科技向善暨数字未来大会 2021 在北京举行。本届大会是腾讯研究院举办的第四届科技向善大会,以“共生”为主题,探讨现实世界与数字空间、传统行业与数字技术、线下世界与线上世界的新型关系。大会上午场“共生·科技向善”聚焦数字世界与现实社会的交互影响。英国牛津大学社会人类学教授项飙、科幻作家陈楸帆、腾讯集团高级副总裁郭凯天、腾讯集团副总裁、腾讯研究院院长司晓分别发表了演讲。腾讯研?

  • 疫情之下的科技普惠:阿里云科技驱动中小企业数字化

    2020 年到2021年,一场疫情给全球经济发展带来了重创。在受到疫情影响之时,各行各业尽展众相,一些企业进行着自我变革;一些企业还未来得及自救,却已被淘汰。更受疫情冲击的,是各行各业中的中小型企业,他们面临艰难处境。凤凰涅槃,寻求增长,是每一个中小企业都要面对的课题。在这样的背景下,疫情的到来也在无形中加速了数字经济的发展,数字化转型成为了每一个企业突破增长的战略关键。问题来了:阿里云如何通过科技普惠,?

  • 打造“全球标志性的科技品牌”,荣耀HONOR Talents彰显科技艺术美学

    1月22日,继荣耀新品V40发布会后,荣耀于同日举办的粉丝年会上为HONOR Talents获奖者隆重颁奖。颁奖环节上,大赛特邀评委、中央美术学院肖勇教授还通过视频表达了对设计的艺术思考。HONOR Talents荣耀全球设计大赛于2020年9月4日正式开启,以“无限设想”之名,大赛为全球设计师和创意人士提供了思维碰撞、前沿探索对话的设计交流平台,同时也彰显了荣耀品牌所特有的科技内涵和艺术张力。2021年,致力打造“全球标志性的科技品牌”

  • 乐刷科技母公司移卡积极探索前沿科技 助力中小微商户数字化转型

    经过新冠疫情,小店店主开始意识到数字化经营的重要性,也开始将一些数字化手段应用到日常的管理经营当中。这一点,餐饮店的肖老板是先行者。肖老板的麻辣香锅店位于肇庆的广东理工学院附近,“疫情期间客流量少,房租水电加上其他的,一个月要亏上几万块钱。”想起疫情期间的亏损,肖老板就一阵阵肉疼。不过好在疫情趋于平稳,再加上利用好生意的消费金功能把复购做得好,肖老板逐渐从疫情的亏损中走了出来。现在肖老板的麻辣香锅店每天交?

  • 哔哩哔哩科技入股非凡大陆,后者从事影视策划等

    近日,上海哔哩哔哩科技有限公司(以下简称“哔哩哔哩科技”)入股北京非凡大陆文化传媒有限公司(以下简称“非凡大陆”),持有非凡大陆约20%股权。

  • 柔宇科技:“自主可控”价值几何?

    众所周知,在目前的大环境下,自主可控达到了前所未有的高度。对于“一芯一屏”这样的大国重器急需重点突破,必须主动严防易被“卡脖子”的硬核科技领域。非常时期采用非常手段,关键时期的政治指引要比市场自发性的动作更能“蛇打七寸”。这也映射出两个概念,“市场经济学价值”与“政治经济学价值”,这两个概念其实在不久前上市的中芯国际身上得到很好的演绎:在科创板IPO之前,中芯国际在港股的估值不过千亿港元,但在科创板?

  • 谁在建设“新基建”?拓甫科技的创新秘密

    2018年底,中央经济工作会议首次提出“新型基础设施建设”这个概念,到2020年,以5G网络、数据中心、人工智能、物联网建设等为代表的新基建屡屡成为经济“热词”。就在刚刚过去的2020年12月,中央经济工作会议再次指出,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。而新基建的推动,需要中央给方向,地方给政策,但最终,还需要操作层面的经济体——比如公司,来具体实施,天津拓甫科技,正是这样一个实干派。实际上过去的十年

  • 建信金融科技的转型之道:场景+技术+生态

    时至今日,“金融科技”早已成为全球聚焦的热词,在我国,许多金融机构也开始涉足金融科技领域,以期助力金融业的创新发展,这是无需置喙的必然趋势。特别是银行业,作为金融业的中坚力量,近年来有不少银行开设了金融科技子公司,致力于推进银行数字化转型,建信金融科技公司就是其中的卓越代表。建信金融科技,是建设银行成立的全资金融科技子公司,也是银行将科研力量整体市场化运作的创新实践。早在2018年成立之初,建信金融科技就定位于三

  • 作业帮,一家科技公司

    “7岁了,继续奔跑。”1月15日,作业帮创始人、CEO侯建彬在朋友圈里感慨。过去一年,作业帮发展尤其迅速,一年拿到两轮融资,给原本热闹的K12在线教育市场再添了一把火。2015年的时候,作业帮还是一个很小的APP,团队也很小,一张照片就放得下。6年后的今天,作业帮已经成为中国唯一月活用户过亿、唯一进入全网top30的教育类APP,员工总数超过35000人。作业帮团队.2015年K12在线教育正身处风口。iMedia Research预计,政策利好、技

  • 烽台科技完成新一轮战略融资

    2021年1月,烽台科技正式完成7000万元A轮融资。本轮融资由奇安信集团、IDG资本、元禾重元联合投资。融资资金主要用于进一步加强烽台科技工业网络靶场、安全运营中心等业务的研发投入与相关产品迭代,市场拓展与细分行业深耕,优质人才引进,进而加速提升烽台科技主营业务与创新技术在工业信息安全、工业互联网安全领域的应用及商业化布局。烽台科技董事长魏钦志表示:本次融资的顺利完成,将在强化企业自身市场竞争力、促进企业稳定快速?

  • 基于杰和科技GDSM的差异化精准推送方案

    人工智能作为近几年最为火热的概念之一,可能很多人认为,离我们的生活还很远,短时间内不能形成完整的市场方案,形成成熟的商业模式。其实不然。 以无接触人脸测温设备为例,市场上能够看到的人脸识别相关设备,大都放弃了静态特征点比对的传统方式,选择了以人工智能算法为核心的人脸识别方式。 人工智能人脸识别的优势主要在于:被识别对象带了帽子,口罩,摘了眼镜等装饰差异,不会影响人工智能的判断;被识别对象可以不用刻?

  • 广州锦和德贸易让淳本电吹风:科技加持,呵护加倍

    最近发现不仅中年人群表达了对于“秃顶”的恐慌,更有一些青年人也在吐槽自己这寥寥无几的头发。当代的我们忧心这日渐稀疏的头发,在对洗发水和润发乳的选择上十分重视。却恰恰忽视了干发这一过程,实际上电吹风对头发的养护也是至关重要的。广州锦和德贸易有限公司(简称:广州锦和德贸易),始终秉持着“科技加持,呵护加倍”的企业理念,不断研发更适用于亚洲人发质的电吹风。旗下品牌“淳本”,一经面世就收获了广大消费者的喜

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签