首页 > 热点 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

热点:多家金融科技平台正下撤互联网存款产品

2020-12-18 15:03 · 稿源:站长之家

据财联社报道,有知情人士表示,在继蚂蚁下架互联网存款产品后,多家金融科技平台也正在逐渐下撤互联网存款的相关产品,未来或将有更多的平台跟风下架。

今日早些时候,蚂蚁已将平台上的互联网存款产品下架,只对已购买产品的用户可见,持有产品的用户不受影响。蚂蚁表示,根据监管部门对于互联网存款行业的规范要求,蚂蚁会认真落实监管相关规范和要求,用科技手段更好地支持金融机构,服务实体经济。

投资,融资,钱

据悉,在12月15日的第四届中国互联网金融论坛上,央行金融稳定局局长孙天琦表示,互联网金融平台推出的存款产品流动性特点有别于传统储蓄存款,互联网金融平台开展此类金融业务,属‘无照驾驶’的非法金融活动,也应纳入金融监管范围。整个市场的角度看,互联网存款有扰乱市场竞争秩序的迹象,也无益于存款利率市场化。

对此,孙天琦提出,应完善监管体系,规范互联网平台存款业务:

一是明确银行准入资质和标准。

二是研究出台针对高风险银行吸收存款行为的有关法律法规。

三是针对新业务模式的新特征,完善审慎监管指标和有关规则。

四是严格规范互联网、APP等数字平台涉及金融产品和服务的各类行为。

五是完善存款保险偿付规则,避免金融机构滥用存款保险法定偿付标准、搞资金价格竞争。

六是严禁平台对存款“集中比价—竞价”。

七是在风险可控的前提下,降低准入门槛,促进有效竞争和稳健的金融创新。

  • 多家平台下架存款产品相关资讯推荐
  • 支付宝等平台不许再卖互联网存款产品 理财通、京东金融等包括在内

    1月15日,银保监会、人民银行联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》。《通知》明确,商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。

  • 民营银行开始“自谋出路”,将互联网存款业务转到自营平台

    民营银行开始“自谋出路”,开始将此前依托第三方平台的互联网存款产品业务转移至自营平台,同时表示之前通过第三方平台购买的存款产品权益不会受到任何影响,在平台上支持查询和取款。

  • 银保监会:规范商业银行通过互联网开展个人存款业务

    近日,银保监会办公厅、人民银行办公厅联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》,加强对商业银行通过互联网开展个人存款业务的监督管理,维护市场秩序,防范金融风险,保护消费者合法权益。

  • 建信金融科技的转型之道:场景+技术+生态

    时至今日,“金融科技”早已成为全球聚焦的热词,在我国,许多金融机构也开始涉足金融科技领域,以期助力金融业的创新发展,这是无需置喙的必然趋势。特别是银行业,作为金融业的中坚力量,近年来有不少银行开设了金融科技子公司,致力于推进银行数字化转型,建信金融科技公司就是其中的卓越代表。建信金融科技,是建设银行成立的全资金融科技子公司,也是银行将科研力量整体市场化运作的创新实践。早在2018年成立之初,建信金融科技就定位于三

  • 字节跳动暂停手机业务;刷宝App非法抓取抖音短视频被判赔500万元;支付宝等平台不许再卖互联网存款产品

    1 月 13 日,字节跳动小范围宣布,原锤子科技团队组建的新石实验室,并入教育硬件团队。合并后的硬件团队将聚焦教育领域,不再研发坚果手机等产品。字节跳动的硬件团队由阳陆育统一负责,向字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林汇报。

  • 强化金融科技赋能 榕树贷款提升信贷服务精准度

    过去的2020年,对于金融科技行业来说,是充满挑战和机遇的一年。疫情下,金融科技力量凸显,优化线上服务、赋能普惠金融、助力小微复产复工。与此同时,金融业迎来强监管,创新与合规成为金融科技下半场发展主题。 伴随着金融机构的转型升级,专家指出,做一个新业务从零到一并不难,难的是如何让规模化的业务能够变质,能够重生,能够上更大的台阶。在后监管时代,金融机构需要提高自己精细化的经营能力和安全的运营能力,要战略

  • 艾德金融科技荣膺「金中环-最佳APP创新奖」

    2021 年 1 月 6 日,智通财经主办的“ 2021 年资本市场年会暨第五届金港股颁奖盛典”在深圳隆重举办。在 1 月 7 日“金中环论坛暨全球港美股打新英雄会”环节中,艾德控股集团成员-艾德金融科技研发的【艾德一站通】APP经过评审团层层筛选审核,最终获评「最佳APP创新奖」。(图为艾德一站通获评「最佳APP创新奖」) 当前恰逢深圳特区建立四十周年,也是“金港股”评选五周年,具有特殊意义。“金港股”旨在表彰为公司主营业务良好、?

  • 聚焦金融科技赛道 360借条“嵌入式金融”成发展驱动力

    无论是从社会发展的角度去看,还是从投资市场的资金流向来讨论,金融科技在过去一段时间里成为市场和资本的宠儿,信用消费的发展也带动金融科技走上了快速道。在行业呈现快速发展的大环境下,360借条依托于母公司360数科,以“嵌入式金融”作为发力点,呈现出了快速发展的趋势。嵌入式金融是指通过连接用户与多元的消费场景,与电商平台、社交平台等20余家一线场景合作方深度合作,以嵌入式金融服务为基础,360借条也由此变成一座?

  • 运用金融科技实力 度小满金融服务小微企业主资金需求

    小微是国民经济体不可或缺的一部分,但是小微企业和小微企业主目前面临的资金问题却始终没有得到良好解决,对此,度小满金融CEO朱光曾经表示:服务小微已成为目前金融行业的一大工作重点,度小满金融将用科技实力为小微谋发展,满足当下小微企业主融资需求。受准入门槛低、竞争力弱,财务信息不透明和缺乏担保手段等因素影响,小微企业贷款风控成本、交易成本高。同时,线下贷款流程冗长,难以满足小微企业“频度高、时间急”的需?

  • 尚乘集团蔡志坚描画金融科技人才发展路线图

    专业人才培育作为金融科技发展最重要的核心要素,一直是业界及学界都十分关注的议题。尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚作为企业代表,与香港特别行政区政府财经事务及库务局副局长陈浩濂,及香港科技大学商学院院长谭嘉因教授共同出席香港金融科技周 2020 主题讨论,为金融科技人才培育的未来发展道路提出各自的构想。 尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚(左二);香港特别行政区政府财经事务及库务局副局长陈浩濂(右一);香港科技大学商学

  • 科技驱动行业变革 高灯科技入选毕马威中国2020领先金融科技50企业

    1 月 18 日,“毕马威中国 2020 领先金融科技 50 企业”发布会在北京举行。作为金融科技重要分支,财税科技类企业也亮相本次评选,其领先企业代表高灯科技凭借科技创新和数字化企业服务优势,在近 200 家优秀企业中崭露头角,首次参与评选并成功入选榜单,一同获奖的还有Welab、华盛证券、平安壹钱包、金山云、 360 数科等国内杰出金融科技企业。科技力量驱动行业变革,助力传统金融效率提升毕马威中国自 2016 年至今已经成功举办?

  • 互联网巨头的「内卷」战争

    2021年刚过半个月,互联网巨头就开始频频“约架”。先是华为应用平台内下架腾讯游戏,二者矛盾的核心是5:5分账是否合理;然后是字节副总裁公开批评微信,一直无法提交飞书小程序的上线申请。还有巨头们集体进军的直播带货、社区团购争霸赛未完待续。

  • 虚拟银行发展超预期,WeLab获颁香港2020年度金融科技大奖

    近日,亚洲领先的金融科技集团WeLab在香港数码港社群于专业财经信息平台《经济通》举办的第四届“2020金融科技大奖”中,凭借在金融科技领域的突出表现,荣获全场最高殊荣“2020金融科技大奖”,集团旗下虚拟银行WeLab Bank(匯立銀行)亦获颁“杰出定期存款产品平台”,充分肯定了WeLab作为一家在香港创立的金融科技公司利用创新科技在数字金融上的成功实践。WeLab 创始人及集团CEO龙沛智表示:“我们很高兴获颁‘2020 金融科技大奖’和‘

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 联邦学习引领者|星云Clustar上榜2020毕马威中国领先金融科技企业50

    1月18日,全球知名的专业服务机构毕马威(KPMG)在京重磅发布了“毕马威中国领先金融科技50企业”榜单。致星科技(星云Clustar)作为联邦学习先锋企业,凭借全栈式联邦学习技术与服务,与京东数科、恒生电子、陆金所、微众银行、建信金科、旷视、商汤等Fintech和人工智能先行者一同入选此项殊荣。据悉,毕马威中国自2016年始,至今已成功连续举办五届中国领先金融科技50企业评选,以挖掘促进中国金融科技发展的重要力量,加强金融科技的规范发

  • 店宝宝:互联网赋权,不断涌现新品牌

    当可口可乐玩起跨界,旺旺做起周边,娃哈哈和大白兔们纷纷踏上新零售之路时,另一边,完美日记赴美上市,泡泡玛特成为“盲盒第一股”,李子柒带着她的品牌承担起文化传播重任。新晋品牌们初出茅庐,在以互联网赋权的消费市场中光环加身。今天,天猫发布了2020年度天猫十大新品牌,分别为花西子、完美日记、Ubras、李子柒、蕉内、云鲸、COLORKEY、usmile、认养一头牛、BEASTER。在新晋品牌中,食品、美妆依然是新品牌主阵地,母婴亲

  • 不讲武德的脉脉,成了互联网大厂「公敌」

    最近这段时间,“996”、“内卷”这两个词几乎被说烂了。连姐妹跟我的聊天话题,都带着“职场焦虑”的气息,还给我分享了一张互联网大厂的薪资表。

  • 居家瘦是如何依托互联网发展起来的?科技发展给服务业带来的机遇有多大?

    21世纪伊始,中国的互联网迎来飞速的发展,很多传统企业遭受到了冲击,也有很多新兴企业得益于此如雨后春笋般不断涌现。居家瘦是非常典型的代表。2007年,居家瘦开始进入公众视野。当时减肥行业基本上处于线下经营模式,要么有实体店,要么有产品依托。但居家瘦,两者都没有。创始人谭小军,暨南临床医学毕业,因为在医院实习看到很多糖尿病、高血压病人被肥胖深深困扰,而当时市场上到处充斥着不健康和欺骗的瘦身方法时,他决定不

  • 知名DIY主机品牌京天华盛:颠覆市场靠的是互联网思维

    在计算机还没普及的年代,相对于品牌主机价格异常高的情况来说,DIY主机则意味着物美价廉、性价比高。这种观念下,DIY 电脑曾经拥有过一段辉煌的时代,各类媒体争相报道各种组装方案,买DIY一台主机自然成为喜欢钻研和热爱电子产品玩家的首选,不仅能够买到喜欢的产品,还能享受动手的乐趣,这才是DIY主机真正的魅力所在。但也正是因为这种观念根深蒂固,当它经历过短暂的辉煌、被用户“盲目崇拜”之后,反而加速了 DIY 电脑的衰落

  • 泰康拜博口腔:电子合同助力“互联网+医疗+保险”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第 8 期:《泰康拜博口腔:电子合同助力“互联网+医疗+保险”》的镜像文字稿。发言人:泰康拜博口腔首席信息官姜正林、泰康拜博口腔市场营销部总经理卞雯婷。泰康拜博口腔是泰康集团在 2018 年投资控股的一家齿科连锁机构,致力于打造中国最大最好的齿科连锁集团。从 2018 年开始,我们统一了前端所有门店的业务操作系统,使得大家在一个平台上进行操作。 20

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签