首页 > 动态 > 关键词 > 编程语言最新资讯 > 正文

TIOBE 12 月编程语言:Python 有望第四次成为年度语言

2020-12-07 18:00 · 稿源:CSDN公众号

声明:本文来自于微信公众号CSDN(ID:CSDNnews),整理 | 屠敏  责编 | 张文,授权站长之家转载发布。

时光荏苒,2020 渐入尾声。回顾过去一年,编程语言领域百花齐放。在 TIOBE 近日发布的12月最新排行榜中,Python 和 Java 你追我赶,Python 涨幅占优,预计有望成为有史以来四度夺得“年度编程语言”称号的编程语言!

病毒、代码 (4)

须臾间,2020年已经不足一个月。

近日,编程语言社区 TIOBE 最新发布了12月编程语言排行榜。下个月月初,TIOBE 社区也将揭晓2020年年度编程语言,谁又能摘得桂冠?

毋庸置疑,能够获得“年度编程语言”称号的必然是2020年中最受关注以及流行度、涨幅最高的编程语言。

对此,TIOBE 官方进行了相应的统计,在过去一年中,涨幅最大的为 Python,增幅1.9%;其次为 C++,增幅0.71%;R 语言增幅0.6%、Groovy 增幅0.69%。

综合来看,其他任何语言超过 Python 的机率都比较低。这意味着 Python 很有可能将于今年,也是有史以来第四次获得“年度编程语言”称号的编程语言。

除了以上,值得关注的是,近几个月期间,TIOBE 榜单已然成为了 Python 与 Java 的追逐战战场。本月中,Java 虽然整体热度与趋势有所下滑,但还是再次超越了 Python 重回第二宝座。

其他编程语言排名

另外,本月编程语言榜单还有一些变化:

  • Rust 从第25位上升到了21位;

  • Julia 从30名上升到了第26名;

  • Dart 从第27位下降到第31名;

  • Kotlin 从第36位下降到第40位;

  • TypeScript 从第43名上升一位,至第42名。

下面列出了完整的21-50名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:

第51-100名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

  • ABC, ActionScript, Applescript, AutoLISP, Awk, Bash, bc, Bourne shell, C shell, CL (OS/400), Clojure, CoffeeScript, Common Lisp, cT, Elixir, Elm, Emacs Lisp, Erlang, F#, Factor, Forth, Hack, Haskell, Icon, Inform, Io, J, Korn shell, Ladder Logic, Maple, Mercury, MQL4, NATURAL, OCaml, OpenCL, OpenEdge ABL, Oz, PL/I, Q, Raku, REXX, Ring, RPG, Smalltalk, SPARK, SPSS, Stata, Vala/Genie, VBScript, Verilog

    Top10编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2020)


历史排名(1985-2020)

注:以下排名位次取决于12个月的平均值。

编程语言“名人榜”(2003-2019)

【说明】:

TIOBE 编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标,每月更新,这份排行榜排名基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量,其中包括了流行的搜索引擎以及技术社区,如 Google、百度、维基百科、CSDN、必应、Hao123等等。具体的计算方式详见:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考察你的编程技能是否与时俱进,也可以在开发新系统时作为一个语言选择依据。

详细榜单信息可参考 TIOBE 官网:https://www.tiobe.com/tiobe-index

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Python之父退休后太无聊加入微软 Python已成为第二受欢迎编程语言

    【Python之父退休后太无聊加入微软】Python 创始人现年 64 岁的 Guido van Rossum 在退休一年后决定再度复出,今天宣布已加入微软开发者部门 (Developer Division),但暂时未揭晓将担任哪一项职务。

  • Python之父称退休太无聊 宣布正式加入微软

    今日,Python编程语言的创始人Guido van Rossum宣布正式加入微软。

  • 风变编程荣膺“ 2020 年度影响力在线教育品牌”,打造更具普惠的 Python 教育产品

    " 共迎挑战 共赢明天 ",2020" 回响中国 " 腾讯教育年度盛典日前于北京隆重召开。在腾讯教育的号召下,教育行业共迎盛事,来自教育主管部门、教育产业公司、民办学校、研究机构、投资机构等领域的近千名嘉宾齐聚一堂,回顾过去一年来教育行业的重大变化,交流新形势下应对、创新、变革、坚持的经验。风变编程因优异成绩和坚守努力,在同期颁发的 "2020 年度影响力在线教育品牌 " 奖项评比中突围,让编程在线教育产品再次亮相于大众

  • 少儿编程仅仅是学一种计算机语言吗?极客晨星告诉你远不止这些

    乔布斯曾说过:“人人都应该学习一门计算机语言,因为它将教会你如何思考”。 编程,能培养孩子哪些能力呢?你是否也会有这个疑问,少儿编程到底学什么呢?到底从几岁开始学习少儿编程好呢?今天我们就来分析一下。 编程不止是一种计算机语言 未来 15 年,50%的人类工作将会被人工智能所取代,编程会变得越来越重要。如果让孩子从小就学编程,这会让孩子的未来充满了更多的可能。 编程不止是一种计算机语言,更是未来人工智能时代

  • 扩大少儿编程影响力,少儿编程官宣明星体验官应采儿

    近日,国内少儿编程领域知名品牌极客晨星官宣应采儿成为其明星体验官。极客晨星品牌还表示,应采儿在育儿方面注重教导孩子规矩,陪孩子一起养成自律习惯。自律是一种重要的思维方式,也是获得成功最重要的因素。极客晨星邀请了应采儿,来和孩子们一起学编程,陪孩子养成自律习惯。 极客晨星自从2016年推出适合孩子学习的少儿编程课程以来,其影响力和好评度持续上升,受到众多家长,尤其是80后、90后家长们的好评和认可。 此次,?

  • 它来了!MoChat开源了一款超好用的企业微信开源SCRM系统,太香了

    大家都知道,企业微信是腾讯旗下一款非常好用的、免年费的私域用户运营工具,但可惜的是企业微信只提供基础的能力,基于场景更丰富的功能需要基于企业微信 API 进行开发:有很多企业微信服务商以第三方应用的形式接入了企业微信,开发了丰富的功能为企业提供服务。但不再是免费了,收费还不便宜啊,系统以 SaaS 的形式提供服务,但是要部署到自己的服务器上,就必须要私有化,私有化的成本就更高了。市面上也有一些源码版本,但都是

  • 企业应该选择低代码还是无代码?J2PaaS开发平台给出了答案!

    随着数字化升级需求的加快,有着革命性生产力的低代码技术正在被市场所接受,那么对于企业和开发者来说,到底是选择低代码还是无代码?全球知名行研机构Gartner近期发布了《低代码开发平台技术评估指南》,为决策者的技术选型提供参考。在Gartner的报告中,低代码主要有以下几个主流分支:下面这张图是Gartner提供的低代码决策树,清楚的展示各分支的差异,让您轻松看懂该如何在LCAP、No-Code、iBPMS和MXDP中选出适合自己的技术方?

  • 极客晨星分享:少儿编程怎么学?

    过去几十年有了电脑、互联网、手机,每一种技术带来的都是革命性的变化。对这些技术没有常识的话,我们的生活、工作可以说是寸步难行。 同样的,我们很快要进入5G时代,这是一个万物互联的时代,你家的冰箱、空调,甚至包括马桶、桌子、凳子、杯子等等,原来不具备数字联网功能的设备,都可能会被接入网络。 这个物联网的时代,世界会与人类过去几千年来的认知、习惯彻底不同。这个变化需要人类具备新的常识。 万物互联以前的世界

  • 极客晨星少儿编程:与应采儿一起陪伴孩子成长

    近日,国内少儿编程领域知名品牌极客晨星官宣应采儿成为其明星体验官。极客晨星品牌还表示,应采儿在育儿方面注重教导孩子规矩,陪孩子一起养成自律习惯。自律是一种重要的思维方式,也是获得成功最重要的因素。极客晨星邀请了应采儿,来和孩子们一起学编程,陪孩子养成自律习惯。 极客晨星自从2016年推出适合孩子学习的少儿编程课程以来,其影响力和好评度持续上升,受到众多家长,尤其是80后、90后家长们的好评和认可。 此次,?

  • 央媒点赞!猿辅导旗下品牌猿编程成立少儿编程研究院 推动课程体系专业化升级

    2020年12月1日,北京 ——猿辅导旗下品牌猿编程宣布对其少儿编程课程进行全面的专业化升级,正式开启4- 18 岁全年龄段青少年编程教育新模式。为更好地完善课程内容,汲取各学科之精华,猿编程专门成立 “少儿编程研究院” ,力邀计算机科学家吴军、脑科学家刘嘉等各领域科学家和业界翘楚一同为课程内容研发提供创新思路。猿编程将以学生需求为核心,以生活场景和各学科知识为载体进行此次课程升级,为中国学生带来专业且适用的编程

  • 领跑开源创新,K3s入选InfoQ 2020 年度十大开源新锐项目

    2020 年 11 月 20 日,业界领先的容器管理软件提供商Rancher Labs(以下简称Rancher)宣布,旗下开源项目K3s入选由InfoQ发起并组织的2020 年度十大开源新锐项目。K3s是Rancher在 2019 年 2 月推出的轻量级Kubernetes发行版,同时也是首个进入CNCF沙箱项目的Kubernetes发行版。2020 中国技术力量年度榜单评选是InfoQ作为第三方独立媒体创立 13 年来首次推出的榜单类活动。其中,十大开源新锐项目评选吸引了最近三年内,开源领域活跃度

    K3s
  • 借“数”之力 开源网络情报系统赋能“智能调查”

    日前,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。 借“数”之力,数据资源正加速向新型生产力转化。相比传统数据应用受限的现状,开源网络数据似乎更能更好的释放数据红利。但庞大喷薄的信息环境,也带来了巨大的挑战:信息的数量、格式、可访问性和质量都是不断变化的变量。 是否存在一种既能够处理大量结构化和非结构化信息,又能有效探索深层网络及暗网数

  • 号外!极客晨星少儿编程正式官宣应采儿出任明星体验官

    近日,极客晨星官方正式宣布了应采儿成为极客晨星少儿编程明星体验官。 应采儿是著名华语影视女演员、主持人。作为演员,她演技精湛,从最初《全职杀手》里青涩的Gigi,到后来《鹿鼎记》中美貌刁蛮的阿珂,再到《赵氏孤儿案》坚强隐忍的庄姬公主。她将角色诠释的丰富立体、恰到好处,获得业界众多赞赏。作为主持人,她完美控场,极富综艺感,应变力极强,可以随时接梗抛梗不尴尬,使节目完全活跃于她所营造的气氛中,收获了满满的

  • 拥抱未来,开源先行!OpenI启智社区首批优秀开发者榜单即将出炉

    随着人工智能前沿技术在多行业领域的广泛应用,中国正迎来一场关于AI技术的创新变革,其不仅加快了各行业数字化升级的进程,更明确了AI开发者的角色定位,而且在这场AI变革发展的浪潮中,开源正于技术创新、生态构建、数字变革等方面,发挥着重要的引领作用,并逐渐成为人工智能时代推动我国信息技术发展的重要力量。而如何利用开源力量更好的赋能企业和开发者,驱动整个AI应用场景的落地创新,成为现阶段学术圈、产业圈聚焦的关?

  • 环信亮相LiveVideoStackCon音视频峰会,开源直播方案

    10 月 31 日- 11 月 1 日,国内年度规模最大的音视频技术领域峰会LiveVideoStackCon在北京隆重举行。本届大会以“多媒体开启新世界”为主题,汇集了国内外音视频技术领域 100 余位顶尖技术专家,吸引了全国近千名音视频开发者参会,话题涵盖教育、娱乐、社交、电商等十余个领域。环信作为国内即时通讯云和音视频技术领域的头部厂商受邀参展,大会现场,环信展示了“IM+音视频”的产品解决方案,并开源行业首个直播解决方案。2020 ?

  • 【科创人】Rancher江鹏:从清华工程物理学硕士到云计算开源创业者

    2005 年— 2011 年 微软爱上IT的工程物理学硕士科创人:清华大学工程物理学硕士,为何选择IT作为自己的人生事业?江鹏:在大学的时候对计算机和软件萌生了兴趣,我 1998 年上大学,那个时候互联网远没有现在那么发达,高校里大家还是用教育网、局域网,交流沟通的平台以BBS为主。当时在高校里比较流行的是Firebird之类的关系数据库系统,对软件比较感兴趣的同学就会去 BBS拿到Firebird的系统,然后自己再在Linux、UNIX或者FreeBSD上编

  • YouTube-dl在GitHub重新上架 此前因遭投诉侵权而被下架

    近日,GitHub 已经恢复了 YouTube-dl 项目代码。10月底,因遭到各大视频平台投诉,GitHub将YouTube-dl下架。GitHub在YouTube-dl下架页面表示,代码的维护者有权提出反诉,如成功,可恢复代码。

  • The 7 Day Startup》7天构建一个赚钱产品

    Dan Norris自己一度想放弃开发产品变现,因为没有收入,都快养活不了自己。尝试了很多的项目,踩过了很多的坑,但是,改变却从一个决定开始的,就是决定7天内做出一个产品,如果不成功,自己就老实的去大城市打工。幸运的是,Dan因为这次的改变,也改变了自己后面的人生道路。他把自己这些的成功和失败的经验总结成书,下面就详细了解下Dan是如何7天逆袭的呢?

  • 苹果“One More Thing”发布会何时开始?这里有面向全球各时区的时间表

    11月10日太平洋时间上午10点,苹果将举行苹果“OneMoreThing”发布会活动,届时内置了AppleSilicon的Mac产品有望现身,并且可能还会在会上发表一系列智能外设。但是太平洋时间上午10点对应全球不同时区的人而言到底是几点钟呢?尤其是北美夏令时刚刚结束不久,如果再按以前的老时间去收看弄不好会错过,因此我们在这里提供更准确的时间表。

  • 高端笔记本电脑ThinkBook 15p 小身材大“显”出众

    近日,联想品牌全球总部发布了ThinkBook青年创造本/视觉系创造本等系列新品,其中,ThinkBook 15p作为一款专为视频、图像处理创造的高端笔记本电脑,引起了不少设计师朋友的关注,它的表现究竟如何,一起来近距离感受。高端笔记本电脑ThinkBook 15p 纤薄机身 超长待机细腻的金属质感外观、有别于传统的撞色ID设计、不肯妥协的锐角边框造型,ThinkBook 15p的外观完全展露了自己的态度——突破想象、勇于创造,与新锐设计师的审美不?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天