首页 > 点评 > 关键词 > PPT最新资讯 > 正文

1张PPT打响1.5万GP淘汰赛:寻找生态位之战

2020-11-29 08:57 · 稿源:投中网公众号

声明:本文来自于微信公众号“投中网”(ID:China-Venture),作者:陶辉东,编辑:王庆武,授权站长之家转载发布。

不久前,一家刚刚完成C轮融资的公司创始人,向投中网解释他选择投资方背后的考虑:选择了一只国家级的基金,一只某央企旗下的基金,以及某家互联网巨头,它们都可以带来一些资源。而此前领投了这家公司两轮的某Top级别的市场化GP,这位创始人则是出于“感恩”的心态给了一些份额。

这种案例恐怕不是孤例。市场化GP自诞生以来的立身之本就是拼投资“认知”,除此以外的所谓“资源”只是锦上添花而已。即便是最顶级的市场化GP,拼“资源”也不可能拼得过那些背靠国资或产业巨头的投资机构。就像一个段子所调侃的:“你基金再牛,能帮创始人儿子解决一线城市户口吗?”

互联网 创业 分析 大数据

在这个“认知”不稀缺,“资源”才值钱的时代,市场化GP正面临严峻的生存挑战。

生物学上有一个词叫生态位,表示生态系统中每种生物生存所必需的环境的最小阈值,进化会导致的是原本类似的物种去占据不同的生态位。这恰似VC/PE市场正在发生的事。

中国有1.5万家GP,是美国的数倍,没有人知道三五年后这1.5万家GP还能剩下多少。要在这场淘汰赛上胜出,GP们别无选择,必须找到那个属于自己的“生态位”,挑战也接踵而至。

PPT募资失效

已经在不同GP做了多年募资的陈生,最近发现了一个新现象:在口干舌燥地讲完了PPT之后,LP很少会针对PPT上的内容进一步发问。有一次在讲到一半的时候,对面LP的最重要的一位高管离席出去接了一个电话,一直到快结束时才回来。

“他并不是对我们不满意,后面的沟通过程也是积极的,可能只是没有觉得我讲的内容很重要。”陈生表示。

募资形势在变糟,募资工作对GP来说越来越重要,但陈生的感觉是,从事募资这份工作的价值感却在下降。很难讲这到底是反映了某种大趋势,抑或只是一位从业者的心理过敏。不过,可为印证的是,在不久前投中网举办的投中十问闭门会议上,多位LP机构高管也不约而同地谈到了“PPT募资”的问题。

一位国有LP高管诉苦:“有些GP就拿一个PPT来,问我们出多少钱,这确实很头疼。”

另一位市场化母基金合伙人也表示:“很多GP跑过来,就是把募资的PPT讲完,讲的都是他想讲的,可能他讲的很自嗨,却不是LP关心的。”

这背后的原因是多方面的。在“募资难”的情况下,LP的要求毫无疑问在提高,这是其一。但更重要的原因恐怕是所谓“同质化”的问题。在这个信息流通速度极快的时代,尽管GP的数量爆发式增长,但GP的话语体系在迅速趋同,绝大部分的GP都使用着同样一套词汇,谈论着大差不差的投资逻辑。这并不是中国独有的现象,硅谷亦是如此。就像GP往往在那些热门赛道看过无数份雷同的BP,从LP的视角来看,他们也见过太多相似的募资PPT了。

由此,2020年,“差异化”成了挂在GP和LP嘴边的热词。

走出伪差异化

在募资中,“差异化”常常被与“专业化”等同起来。

目前的共识性看法是,未来VC/PE市场将会形成两大阵营,一个“大而全”的阵营,一个“小而专”的阵营。而腰部机构的出路,一是实现规模上的突破,向“大而全”发展,这条路非常困难;那么,比较可行的选项就是向“小而专”转型。于是我们看到,GP在谈论差异化的时候,往往会谈论其专业化。

虽然从“什么都投”到“专业化”是一次升级,但它与“差异化”依然是两码事。例如,科创板推出后,一级市场上很快冒出了大量“专注硬科技”的投资机构,显然又是一轮同质化。

一位主投互联网、文娱的投资人向投中网表示:“大家都去投硬科技,实际上还是追着LP的喜好走。全国不知道有多少个‘芯片之城’、‘基因之城’,国资都喜欢硬科技,所以大家一窝蜂往硬科技靠。”

另一方面,硬科技包罗万象,实际上也并不细分。

一位募资中介告诉投中网,一家新GP仅仅说自己投硬科技肯定是不够的,“去年的话说投5G会更好,今年要说些别的。同理,仅仅定位为‘专注消费’也不好募资,投消费的机构太多了,必须要再深挖一点。”

一位LP谈到了另一个同质化的现象,就是很多生物医药领域的新GP,“一开口就是团队有多少个生物博士、医学博士”,专业化其实停留在相当表面的层次上。

显然,专业化并不等于差异化,一窝蜂的专业化,某种程度上甚至是更严重的同质化。实际上,LP也未必认为专业化与差异化是一回事。

元禾辰坤合伙人王吉鹏这么解释对差异化的理解:“投大的方向可以,投细分领域也可以,但很多基金讲不清楚的是,为什么你就能做好?在路演里面可以讲投资策略,但要结合你自身的能力、核心竞争力、你有而别人没有的东西来讲。”

因此真正的差异化,应该是从GP自身优势出发的专业化。但这说起来容易做起来难,大多数的GP恐怕不容易找到那个“人无我有”的优势。

产业能力的天坑

曾几何时,股权投资是一个崇尚“认知”的行业。当人们赞扬孙正义投资阿里巴巴的时候,一般是在赞扬他的眼光,而不是别的什么。

但是,在今天的股权投资市场上,“认知”似乎不再是一种稀缺资源了。在募资路演中,讲解投资策略本应是重头戏,但LP们往往听的昏昏欲睡。那么LP们对什么最感兴趣呢?频率最高的答案,大概率会是“产业能力”或“产业资源”。

一位GP人士告诉投中网,路演中有LP对他直言,投资逻辑大家都差不多,他们比较关注产业资源这一块。

但在极端强调产业资源的市场大环境下,市场化GP其实有些尴尬。

在投中网举办的投中十问闭门会议上,越秀产业基金执委、助理总裁王荣明确表示:“现在GP的同质化越来越明显,我们未来选择GP会更加看重团队、股东,以及合作方的产业背景。”

盛景母基金创始合伙人刘昊飞表达了类似的观点:“有产业背景的GP,相比于独立的、财务型的机构,对未来出现的新事物敏感度更高,而且避免踩坑的能力更强,他们对产业的探讨能够到运营级的深度。”

2019年以来,以引导基金为代表的国资LP明显越来越青睐产业巨头(尤其是大型央企)旗下的GP平台,因为它们一方面可以解决募资问题,一方面可以解决项目源的问题,同时还能顺带把返投任务给完成了。

挤压导致的结果是,市场化GP的生存空间在不断萎缩。而站在市场化GP的角度,获得产业能力的方法其实并不多。

其一是招揽来自产业的人才。在5G热的时候,各个机构都自称团队里有来自华为的人;当下医疗升温,投生物医药的GP从大药企挖人也是类似话术。但这种所谓产业能力,如前面某LP点评的,仍只是存于相当表面的层次上。

在业界看来,比较有效的产业能力,是在某一产业深耕多年形成的信息积累和关系网络。比如一家专业化的GP可能看过所在细分产业大多数的创业公司,与上下游的供应商和客户也有广泛、长期的接触,产业链中的“关键节点公司”、“枢纽公司”基本都是它的被投。这样,它就可以建立起独有的项目源,投资判断高效而准确。拥有这种产业能力的GP或可一战,但这样的GP在行业里可谓是凤毛麟角。

只是,生态位之战迫在眉睫,留给大多GP思考的时间或已不多。

(应受访者要求,陈生为化名。)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 十二栋王彪荣登36kr“36岁以下了不起的创业者”榜单

    11月24日,36氪重磅发布36UNDER36系列“2020年度36位36岁以下了不起的创业者”榜单。十二栋文化创始人CEO王彪上榜。 过去十年,新经济浪潮势力席卷而来,人们的生活方式被颠覆、重塑,IP+正牵引带动了新一轮娱乐消费、文化消费热潮。他认为,形象IP最大的魅力就在于它是一切消费娱乐的源头。形象IP更贴近用户、兼具流量和快速迭代能力,在线下场景消费中拥有丰富想象力。 2016年,王彪在北京创立了十二栋。两年后,新零售品牌LLJ?

  • 【科创人】Rancher江鹏:从清华工程物理学硕士到云计算开源创业者

    2005 年— 2011 年 微软爱上IT的工程物理学硕士科创人:清华大学工程物理学硕士,为何选择IT作为自己的人生事业?江鹏:在大学的时候对计算机和软件萌生了兴趣,我 1998 年上大学,那个时候互联网远没有现在那么发达,高校里大家还是用教育网、局域网,交流沟通的平台以BBS为主。当时在高校里比较流行的是Firebird之类的关系数据库系统,对软件比较感兴趣的同学就会去 BBS拿到Firebird的系统,然后自己再在Linux、UNIX或者FreeBSD上编

  • 年度最倒霉投资人:踩雷瑞幸,押宝蛋壳

    最近几天,蛋壳公寓暴雷的消息牵动着许多人的心。从大量公开信息来看,蛋壳公寓资金链出现问题已成事实。就在10个月前,这家公司才刚刚登陆纽交所,风光无限。如今,一切都已大变样。

  • PDF如何转换成PPT?这些办公必备技巧值得一看

    PDF是一种便携式文档格式,由于其安全性和兼容性比较高,深受大家的喜爱,因此现在工作中使用到或者接收到的文件基本上都是PDF文件格式。今天,有一个朋友给我发送了几个PDF文件,她想要我帮忙这些PDF文件转换成PPT文档,因为她是刚出去工作不久的职场新人,对于这些问题并不是很了解,不懂怎么把它们进行转换。还好她找了我,我最近学习了很多关于各种文件格式之间转换的方法,这个问题对我来说可真是太简单了呀!这些办公必备的?

  • 蔚来理想小鹏涨了1000亿美元,旗帜鲜明地夸夸新能源车投资人

    蔚来的股价年内涨了1125%、理想231%,小鹏259%,加起来,三家市值涨了1030亿美元。必须夸夸背后的投资人们:赚了钱就是硬道理,赚了钱才是非共识。

  • 如何把PPT转换成PDF?首选烁光PDF转换器!

    如何把PPT转换成PDF?PPT文档和PDF文件都是常用的文件格式之一,它们功能不同,用法也不同,PPT文档一般用于做演示材料,给大家展示文件内容,PDF文件一般用于传输或保存文件,因为它的体积很小且安全很高。有小伙伴说,如果把做演示材料的PPT转换成安全性高的PDF文件来保存文件,那应该如何操作?我的建议是,首选烁光PDF转换器。虽然文件格式之间的转换问题解决方法有很多,但是操作简单的并不多,为了节省时间,建议大家首选烁?

  • 华讯投资保护投资者权益 兢兢业业做靠谱投顾

    2020年以来,华讯投资在中国证监会、协会的指导和帮助下,丰富投教内容,积极开展“3·15理性投资 从我做起”“防范非法证券期货宣传月活动”等系列活动,取得了明显成效,获得了监管部门和社会各界的广泛肯定。华讯投资坚持主动承担投资者教育的主体职责,采取一系列举措宣传普及新证券法知识。一、华讯投资通过公司官网、微信公众号发布专题文章,积极筹备“5·15全国投资者保护宣传日”,宣导资本市场新政;组织员工通过视频直播、远程会

  • 【演讲全文+PPT】中国移动副总经理简勤:5G赢先机,数智拓新局

    11月20日,中国移动5G泛智能终端渠道生态合作峰会上,中国移动副总经理简勤发表演讲称5G赢先机,数智拓新局,中国移动将推动更高水平的合作开放,坚持“三多三新”5G终端产品策略,实施“三个一”5G终端销售策略,与合作伙伴一起,推动5G发展再上新台阶。以下为演讲原文。尊敬的各位合作伙伴、各位来宾,女士们、先生们:大家下午好!很开心和大家再次相聚在广州,中国移动全球合作伙伴大会已连续举办了八年。首先,欢迎大家出席本次

  • 大连华讯投资靠谱吗?投资者如何选择投顾公司

    近年来,随着投资群体人数的增加和对专业服务的认可,投资顾问成为很多投资者的选择。很对人对于诸如应该如何选择投顾公司、大连华讯靠谱吗此类的问题,存有一些疑问。简单来说,在选择投顾公司时,要结合自身需求和公司实力来进行判断。想要选择一家适合自己的投顾公司,首先要清楚自身有哪些需求以及投资顾问服务有哪些内容等。很多初入市场的投资者,不具备相应的专业能力,同时又缺乏交易经验。那么选择一家靠谱的投顾公司,能

  • 校友故事:以价值投资的眼光去投资丨微淼商学院

    编者按: 90 后逐渐步入社会,不仅成为社会经济发展的中流砥柱,也有一部分人在投资理财上有了更多成绩,本期上榜《微淼商学院校友故事》的陈同学便是其中之一。作为成长在“炒股”家庭的陈同学,从小就在父亲的影响下了解过炒股。但最初,陈同学对炒股及投资却没什么好印象。究其原因是因为陈同学的父亲炒股更多地是凭运气,大盘牛市,陈同学的家便会富裕一阵,而一旦遭遇熊市,陈同学也必须裹上节衣缩食的苦日子。因此,她对于投?

  • 什么行业创业才能挣到钱?

    多年来,传统观点认为在创业生态系统中,横向市场将被纵向市场所取代。原因是一个垂直市场可以更好的为用户定制需求,提供更好的体验。

  • 咖啡创业,没有小资

    “等赚到钱后,我想开一家自己的咖啡店,平日里晒晒太阳、喝喝咖啡,过自己的小日子。”现实中,还有不少人抱着这种惬意的想法,给老板打工打累了,攒够钱就立马辞职开家咖啡店,从此诗与远方。我一些朋友,就没少吹过类似的小资情调。

  • 我有个穷人朋友创业成功了

    杨同学,1991年出生在陕西省的某个犄角旮旯。对,就是那个一提起来都是窑洞、黄沙飞舞的大西北,丝毫让人联想不起来繁华璀璨的大西安。以前我也问过他家是否住在窑洞里面的问题,他的答案是爷爷奶奶还住在那里。

  • 投资者可退出蚂蚁基金

    昨日晚间,蚂蚁集团战略配售的5只创新未来基金发布联合声明称,经过一致协商拟为5只创新未来基金安排一个月的退出选择期,在此期间投资者可按基金份额净值退出。

  • 蚂蚁集团蚂蚁集团在官方微信公号发布《致投资者》,向投资者深表歉意

    蚂蚁集团于今日接到上海证券交易所通知,暂缓在上海证券交易所A股上市计划。受此影响,蚂蚁决定于香港联交所H股同步上市的计划也将暂缓。

  • 拿了腾讯投资,他们还是把项目搞砸了

    一是,腾讯控股发布了未经审计的第三季度财务报告,各方面的数据一如既往地非常亮眼:财务上,总收入为人民币1254亿元,同比增长29%,其中网游、增值业务增长强劲;二是,腾讯和其他机构联合领投了一家中式快餐品牌“和府捞面”的D轮4.5亿元融资,这在餐饮业也是一笔巨额投资。腾讯的投资触角向来不分国界、行业,从硬科技到新消费,从金融到教育,都是其囊中之物。

  • 大连华讯投资:面对退费问题,教培机构该如何去解决?

    大连华讯投资相信,每个教育培训机构在运营过程中都会遇到退费的情况,那么今天就来谈谈关于家长退费如何妥善处理。大连华讯投资:认真分析学生退费的原因·教学服务与宣传信息严重不符,销售有虚假过度承诺和误导行为;·机构更改上课地点或更换老师;·学员学习效果不明显;·学生个人原因,如:生病,搬家等。大连华讯投资:减少家长退费注意事项一、签订合同约束大连华讯投资发现,制定培训合同,也是为了防止出现学生“想退就退,没上的要全

  • 华讯投顾加强投资者教育 以成长取代退费

    对于很多投资者来说,选择投资顾问公司,不仅仅是为了获得专业的服务,同时也希望能够学习更多的投资知识,获得很好的成长。华讯投顾就是一家兼顾投顾服务与投资者教育的公司。华讯投顾以专业成就品牌,拥有一支近60余人的投资顾问团队,从资产配置、投资咨询到日常服务等全方位支持证券投资咨询业务发展,致力于为投资者提供专业、专属、专注的证券投资咨询服务。投资者教育作为大连华讯投资股份有限公司的业务之一,做好投资者教育工作对

  • 如果给你100万,你选择创业还是炒股?

    创业九死一生,炒股7亏2平1赚。两者成功率都超低。但人们却是前赴后继地加入。

  • 比亚迪:融捷投资控股减持公司0.12%股份

    比亚迪昨晚发布公告称,股东融捷投资控股本次减持计划的减持时间即将过半,累计减持公司0.12%股份。融捷投资控股本次减持计划拟减持公司不超过0.33%股份。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天