首页 > 传媒 > 关键词 > 长江存储SSD最新资讯 > 正文

长江存储SSD知识科普 一文读懂精髓所在

2020-11-23 13:37 · 稿源:站长之家用户投稿

长江存储基于Xtacking架构的3D NAND颗粒打造的首款消费级固态品牌——致钛存储于日前正式与我们见面,并获得众多用户的支持。而在网上呼声较高的问题就是关于致钛存储的技术,而就在近日,长江存储通过大咖来答疑栏目给出了相关技术答复,让大家更加的了解致钛品牌固态。

背景介绍:

长江存储于2014年,开始3D NAND flash的研发,技术团队从最初开始研发相关技术到现在已经有六年的时间,并在,2016年注册公司,短短的时间内就做到了从闪存颗粒,到Xtacking架构,再到消费级SSD。促使长江存储快速发展的主要原因是基于长江存储对研发的持续投入和团队的努力,以及对Xtacking技术路线的创新和坚守。

关于硬盘寿命:

致钛系列消费级固态硬盘的优点之一就是写入寿命长,固态硬盘的寿命也是众多消费者较为关心的话题。对此,长江存储表示,写入寿命是致钛产品的一个很重要的指标。写入寿命长实际上就代表了致钛的SSD生命周期会更长。如果写入寿命短,实际上用这个盘的时间就会短。NAND flash并不是无限可写入的,它本身的寿命也是有限的。因此,当你的写入寿命增加10%,那么产品的可使用时长就增加10%。此外,在相同写入量的情况下,写入寿命更长的SSD,数据也会更加安全一些。

还有,硬盘的寿命也会受到不同因素的影响,写入寿命本身是产品通过验证和测试后一个重要的认证结果,可以通过硬盘的标识来辨别,其中致钛 SC001写入寿命从170TBW到680TBW不等,而PC005写入寿命从200TBW到640TBW不等,在写入寿命方面,致钛已经达到了国际领先水。

当然,硬盘的写入寿命主要与固件的算法直接相关,致钛使用的算法同整个业界是一样的,但写入放大是需要颗粒来进行承载,这也就意味着Xtacking确实可以间接帮助提高写入寿命。因为Xtacking是将闪存阵列的工艺和Xtacking下的CMOS逻辑器件工艺分割隔离的,从这一程度上讲,利用Xtacking技术,长江存储得以更容易地调整闪存阵列的工艺。如果闪存阵列的工艺更容易调整优化,相对它的寿命也就会更长一些。

还有,致钛系列写入寿命高的主要原因是使用颗粒本身的寿命会更长一些。长江存储使用的磨损均衡管理同业界使用的方法是一致的。坏块管理也跟坏块产生的数量和程度相关,比如是坏了一个页,或是坏了一个wordline,还是坏了很多,相应坏块管理的方式就会不一样。从现有情况来看,长江存储的NAND flash的失效模型(defect modeling)同业界其他友商也是相当的,在有些方面甚至还可能更好一些。长江存储会使用冗余度更低的方法来进行坏块管理,冗余度降低了,写入寿命自然也就提高一些。

通过上文相信大家对硬盘的寿命有了大概的了解,为了能够让大家更加了解硬盘寿命,长江存储还进行相应的举例解析。例如256GB 170TBW的硬盘,一个人每天写60G,也要用差不多8年才能用完,这对普通消费者已经足够了。然而,消费级的使用一天大概在5-6G左右。

此外,长江存储的芯片也不仅仅开发给消费者,也会开发给一些PC用户、OEM用户、企业级用户等等。在他们的使用过程中可能会有些特殊情况发生,使得每天的需求量会变得非常高。也就是说,长江存储将能够支撑更好应用的颗粒用在了消费级SSD上面,自然而然也就可以保障其寿命的增加。

PCIe 4.0时代 长江存储蓄力待发

2020年可以说是PCIe4.0 SSD发力的一年,各大厂商都在运筹帷幄,而长江存储希望能够更快地进入到PCle 4.0的范畴,推出一些PCle 4.0的产品。因为PCle 4.0还比较新,可能会考虑接下来在PCle 4.0上推出低中高端不同系列的产品,会有一些性能的分割,在价格上也会有一定差异。此外,还会尽量降低整个产品的功耗,虽然PC005和SC001的功耗已经控制得不错了,但仍有优化的空间。

关于3D NAND

有很多的小伙伴对3D NAND兴趣浓厚,对此,长江存储表示,3D NAND的容量有几个指标,一是看芯片里有多少块(block),二是看每个块里面有多少flash的晶体管,层数多了,自然就能让一个块内的容量变大。不过,并不是层数多了就能让整个产品的容量变大,在设计的时候,也可以设计更少的块,那容量自然就小下来了,也可以设计更多的块,容量自然就增长上去了。不过,并不是每一层的容量都是统一的标准,只能说是大致统一。长江存储每一个块的容量大约会比业界其他产品多50%左右。

众所周知,3D NAND层数的堆叠,也面临一些挑战。比如随着层数的增加,越来越难达到孔所需要的长宽比,正常来说,3D NAND的极限大概在100层左右,而长江存储目前做到128层。对此,长江存储表示,事实上,技术是一直在发展的,设备和工艺本身也在发展。以前长江存储连五纳米、十纳米的技术都不敢想,那时候还是几十纳米、上百纳米的技术,大家都认为十纳米以下相当于一个原子都没有了,是不可能的。而现在这已经是很普遍的技术了。所以,并不是说3D NAND的极限就在100层左右。现在128层也已经是相对比较成熟的技术了,在未来的一两年里面,市场上就会看到很多128层及以上的产品出现。

长江存储,用更好的设备、更好的工艺调校能力,最终能够达到128层,甚至将来达到256层、300层、500层都是有可能的。

当然,3D NAND不可能进行无限堆叠,使用现有的堆叠方式,3D NAND的堆叠层数大概在500层左右,但是技术是在不断演进的,或许在500层以后,还需要找到全新的方法、设备或是理论,能够帮助突破到500层以上,也是很有可能的。

写在最后

非常感谢,重量级大咖——长江存储产品工程与测试工程处副总裁陈轶带来的SSD核心知识,相信大家对致钛品牌固态已经有很更深入的了解。

长江存储,作为新晋崛起的存储器厂商,经历了接近4年的创新探索和技术演变,终于在2018年成功推出具有自主知识产权的3D NAND堆叠技术——基于Xtacking架构的3D NAND技术,终于实现了量产。相信在未来,长江存储能够乘风破浪,决胜千里。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 致钛超大杯SSD正式上线,性能强劲,持久耐用

    2020年11月4日,北京——长江存储致钛系列PC005 Active NVMe 1TB版本消费级固态硬盘(SSD),已经于致钛京东店铺正式开售。本次NVMe 1TB版本的面世,让广大消费者能够在享受长江存储Xtacking?科技成果的同时,拥有更大的容量选择;在享受卓越性能体验的同时,拥有更长久的使用寿命。致钛PC005 Active 1TB版本致钛PC005 Active NVMe SSD 1TB版本是一款定位于高端电竞和其他专业领域的产品,采用基于Xtacking?架构打造的3D NAND 闪存芯

    SSD
  • SSD价格只跌不涨 SK海力士600亿买Intel闪存业务的交易说不好了

    双十一你买内存或者SSD了吗?相信不少朋友已经被这波内存、SSD诱人的价格吸引,不过,如果愿意等,可能还会更省钱。至少从DRAMeXchange给出的预测来看,DRAM和NAND闪存芯片在年底前还将缓慢降

  • 小米长江产业基金入股南芯半导体科技

    天眼查App显示,11月3日,上海南芯半导体科技有限公司发生多项工商变更,其中,新增股东湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)等。

  • 小米长江产业基金、OPPO等投资南芯半导体

    据天眼查数据显示,11月3日,上海南芯半导体科技有限公司发生多项工商变更,新增股东湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)、OPPO广东移动通信有限公司、深圳市红杉瀚辰股权投资合伙企业(有限合伙)等。

  • 当医疗遇到云存储,有孚网络专有存储云搞定海量数据

    近年来,医院纷纷对IT设备进行升级,以满足快速增长的客户需求。随着医疗设备的逐步更新,医疗数据存储成为了医院IT系统新的挑战。据了解,医院的PACS数据量每年以15%的速率增长。三甲综合性医院或胸科、肺科、骨科等三甲专科医院,每年新增拍片量达到了60TB。与此同时,根据国家电子病历保存相关规定,医疗机构保管保存医疗影像数据时间要求不少于 15 年。无论从业务发展还是合规要求,医疗影像数据的存储都对存储系统提出了更高?

  • SDV时代的赋能专家——法本信息

    法本信息成立于2006年,深耕于软件技术服务与行业解决方案,总部位于深圳,在北京、上海、广州、南京、杭州、武汉、成都等全国各大城市设立分支机构,业务范围覆盖全球,现有员工10000余人。在通信、航空、互联网、金融、汽车等行业都有较为深入的技术服务能力沉淀。通过对相关行业业务场景和属性的了解挖掘,提供具有针对性、专业性、技术性的服务支撑。法本拥有快速而稳定的业务响应机制、雄厚的专业技术团队、先进的资源管理平?

  • 视频存储的新趋势和机遇是什么?

    自VCR和录像带问世以来,视频存储一直是一个挑战。存储图像是任何视频系统的核心需求,尤其是那些专注于视频的取证和调查方面的图像。如今,数字视频存储在硬盘驱动器上,甚至存储在云端中。视频越来越被视为驱动各种视频分析甚至人工智能(AI)应用程序的“数据”。随着越来越多的摄像机以越来越高的分辨率、更长的时间捕捉更多的视频证据,对灵活、可访问、经济实惠的存储的需求从未像现在这样重要。客户正在寻找方便地存储、保

  • 国之重器 长江三峡工程完成竣工验收:累计发电1.35万亿度

    很多人小学时听过三峡工程建设的消息吧,知道这是全球最大规模的水电站,今天水利部、发改委正式宣布三峡工程已完成整体竣工验收全部程序。新华网消息,水利部、发改委今天公布了三峡工程的验

  • Chrome将很快拥有自己的专用证书根存储

    谷歌宣布计划为Chrome运行自己的证书根程序/存储,这是该公司网络浏览器程序架构的重大转变。“根程序”或“根存储”是操作系统和应用程序在安装过程中用来验证软件程序身份的根证书列表。像Chrome这样的浏览器使用根存储来检查HTTPS连接的有效性。

  • 又一家国产车倒下!长江汽车破产清算 拖欠工资长达12个月

    经历了漫长的车市寒冬后,一些在技术和资金方面,都没有太多实力的国产车企,都面临着巨大的经营压力,甚至还有直接倒下。近日,据媒体报道,杭州市余杭区人民法院于2020年8月24日裁定受理杭州

  • AWS中国区上线两项全新文件存储服务 集齐存储服务“全家桶”

    11月10日消息, 亚马逊云服务(AWS)宣布,AWS中国(宁夏)区域和AWS中国(北京)区域同时正式上线了两项全新的文件存储服务:Amazon FSx for Windows File Server和Amazon FSx for Lustre。作为AWS云上的为Windows工作负载提供的文件存储服务, Amazon FSx for Windows File Server主要应用于用户文件共享、Web网站服务、企业内容管理、Windows应用程序和工作负载、数据分析业务等。Amazon FSx for Windows File Serv

  • 长江小米基金、联想创投入股钛深科技,后者提供柔性触觉传感器及触觉AI解决方案

    11月13日,钛深科技(深圳)有限公司发生工商变更,新增股东深圳联想天使科技创业投资合伙企业(有限合伙) 、湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙) ,二者分别持股4.99%、5.94%。同时,公司注册资本由1652.78万增加至1855.74万,增幅为12.28%。

  • AirpodsStudio什么时候发布 AirpodsStudio降噪能力有吗

    苹果头戴式耳机Airpods Studio在早前就已经公布,这款头戴式耳机的有哪些功能,能不能支持降噪呢,这里我们来一起看下苹果首款头戴式耳机的相关介绍。1、Airpods Studio发布时间:国外爆料者L0vetodream的消息,苹果会在2020年圣诞节期间发布首款头戴式耳机2、Airpods Studio有哪些功能。主打降噪,预计会有白色和黑色两个颜色可以选择3、Airpods Studio价格多少钱。豪华版的售价预计超过4000元,运动版本售价也至少在2500元以上4、

  • 有孚网络专有存储云助力传统媒体实现云上转型

    5G、移动互联网、物联网等新技术的出现,加速了各行各业的数字化转型,传统媒体在新技术的驱动下迎来了新一轮的技术变革。对于传统媒体来说,文件大、数量多的非结构化媒体数据存储是当前的严峻挑战。5G、移动互联网等技术势必将推动媒体平台的又一次飞跃,传统媒体要想跟上互联网时代发展的步伐,平台转型升级势在必行。传统媒体的转型,需要平台先行早期的传媒对技术的依赖并不高,而随着5G、移动互联网时代的到来,技术平台在媒

  • 专访UCloud周健:SDN,游走于异构网络间的灵动舞者

    2020年10月23日,UCloud用户大会暨TIC 2020大会于上海召开,以“探讨云端构建,一起创见未来”为主题。期间笔者有幸采访了UCloud虚拟网络负责人周健,更近距离的了解UCloud在异构网络下的SDN创新历程。今年1月20日,公司正式登陆科创板,成为中国科创板第一家上市的云计算公司;突如其来的疫情,加速了中国数字化的进程,对中国云基础设施带来了考验,也重新定义了连接的价值。随着新基建政策的推出,云计算作为5G、工业互联网、大

  • S10全球总决赛决赛几号比赛 SNvsDWG决赛时间

    2020年英雄联盟S10全球总决赛最后的决赛将在10月31日举行,今年的决赛两支战队是LPL赛区的SN战队以及LCK赛区的DWG战队,两支战队将争夺今年S10的冠军奖杯,以下我们来看下具体的赛程安排。

  • 西班牙护肤品牌 THALISSI 和 Alissi Bronte 亮相进博会

    11 月 5 日,由中华人民共和国商务部和上海市人民政府共同举办的第三届中国国际进口博览会在中国上海开幕,来自五大洲的国家和地区的代表品牌与会参展,为大家带来别开生面的品牌盛宴,这其中,来自西班牙的国宝级护肤品牌THALISSI和Alissi Bronte作为西班牙代表品牌,注定要成为进口博览会不一样的色彩,在经济发展日新月异的中国大地上展现自己的品牌特色,进博会上,西班牙驻华大使Rafael Dezcallarde Mazarredo(法埃尔·德斯?

  • 快递代收点强制取件人拍照存档 客服:不会存储个人信息

    近日,上海宝山一快递代收点推出新规,为防止偷窃和误拿,所有取件的人必须要人脸拍照存档才可取走快递,否则不可取件。

  • 外媒称索尼PS5游戏暂不支持外置存储

    DoNews 11月8日消息(记者 丁凡)全新的索尼PS5游戏主机将于11月12日也就是下周四正式开启全球发售,该机拥有顶尖的硬件配置和可兼容超99%的PS4游戏内容。然而在新机即将上市之前,有外媒也发出了一些温馨提示,比如PS5游戏暂不支持外置存储。据外媒最新发布的信息显示,全新的索尼PS5游戏主机的外置存储只能分配给PS4游戏,而PS5游戏则必须使用机身存储,而且PS5内置的存储空间较对手更少。这也就意味着,一旦体积越来越庞大的PS5

  • macOS怎么优化存储空间 macOSBigSur升级空间不够怎么办

    苹果macOS Big Sur升级系统的话至少需要十几G的空间才可以,但是不少用户的Mac空间内存不够使用,那么要怎么将内存空间清理出来呢,这里我们来教大家比较简单的清理空间方法。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签