首页 > 点评 > 关键词 > 王兴最新资讯 > 正文

王兴吐槽手机地图背后,美团地图已在路上?

2020-11-03 08:40 · 稿源:新熵公众号

声明:本文来自于微信公众号新熵(ID:baoliaohui),作者 | 魏宇奇  编辑 | 汉卿,授权站长之家转载发布。

对于经历过「九败一胜」的王兴而言,不断扩张的美团帝国虽然足够成功,但他的精神世界却不在此处。从2007年5月13日注册饭否开始至今,王兴在饭否上共更新了一万余条消息。其中的内容有个人爱好也有商业思考,有些更是对竞争对手直接开怼。

尽管内容种类繁多,但有一点可以确定的是,王兴在饭否的发言都是出于内心,这使得饭否成了外界一窥美团的窗口之一。最近王兴在饭否上又吐槽起了手机地图,认为目前的软件太注重实用功能。

实际上,王兴与地图的故事远不止吐槽这么简单。就在今年10月8日,美团通过旗下子公司拿到了导航电子地图制作资质(即所谓的高精地图资质)。

与此同时,滴滴低调上线了导航功能,底层地图用的就是滴滴地图,目前在滴滴司机端App中,滴滴导航的选项已经置于百度地图之上。

和滴滴相同的是,美团的外卖、到店、酒旅业务也是基于地图展开的。而且早在2019年,美团就开始招聘地图相关人才。可见美团地图已经在路上。

只是在已经有高德、百度、腾讯的情况下,美团虽然对地图有需求,又能玩出什么新花样呢?

 美团地图,不得不为 

美团在地图方面的动作其实早就有,而且也早就被媒体曝光过,只不过在最近才被王兴提起。

2019年,美团就曾在BOSS直聘上发布了十余个地图方向的职位,涉及算法、数据、机器学习等多方面。截至今年11月2日,在BOSS直聘上美团仍在进行相关人员的招聘,不过数量已经缩减到了两个。

美团的地图业务在此前并不高调,如果不是放出了十余个职位也不会有媒体注意。美团方面当时的回应是「去年组织机构升级中成立了LBS平台,含LBS服务、网约车、大交通、无人配送等部门,其中就包括地图业务」。

除了向社会招聘之外,美团在团队上还挖来了经验丰富的原百度主任架构师、地图技术委员会主席、原人人车副总裁张绍文担任领头人。

同时美团也开始申请相关资质,这次通过子公司「北京美大智达科技有限公司」拿下甲级资质其实是美团第三次对资质发起冲锋。上一次是在2019年,但据媒体报道称美团未获自然资源部审核通过,原因是美团的VIE结构协议条款包含与境外实体共享数据的条款。

尽管美团回应称消息不实,但在《测绘资质管理办法》中确实对境外实体有限制,「互联网地图服务存放地图数据的服务器要设在中国境内,且不得与境外服务器共享地图数据」。

此外,还有传闻称,美团曾与老牌图商凯立德洽谈收购,最终未能成行。

从搭班子到拿资质,尽管推进不易,但美团对推进地图业务的意志从这些动作中都体现的淋漓尽致,而美团如此执着其实是有着不得不为的理由。

首先,与如今的百度地图、腾讯地图只能充当入口相比,美团的业务属性决定了它必须要做地图,只不过是早做还是晚做以及如何做的问题。

其实在地图上美团也可以和其他公司合作,目前美团也确实是这样做的,使用的是腾讯的腾讯地图。

关键在于,地图服务本质上就是LBS最底层的数据支撑,其作用可以与基建中的「水电煤」相媲美,而美团的外卖、到店、酒旅等业务都是建立在LBS的基础之上的。

因此,美团在这个问题上长期依赖第三方并不现实。

而且美团做地图不仅可以拿到数据,还可以和外卖、到店、酒旅业务形成完整的闭环提升壁垒,业务同样对地图有强需求的滴滴,也在做着与美团相同的事。

另一方面在于,美团对地图的要求其实与百度、腾讯并不相同。美团基于业务的需求,地图中需要标注出颗粒度更细的数据,比如骑手会遇到的障碍物。而百度和腾讯都是以行人、车辆的需求为主,不能满足美团的独特需求。

其次,美团做地图的投入成本与百度、腾讯相比更低。

地图类App数据大致可分成三层,第一层是专业的底图数据,第二层是需要商超、银行、餐厅等资源的POI;第三层则是数据反馈,比如用户使用后积累下来的导航数据。

拥有几十万外卖小哥,让美团在其中的第二、第三层拥有明显的优势。在第一层面上,BAT则给美团提供了方向,收购有数据的第三方厂商。如今位列手机地图行业第一名的高德地图就是中国地图行业底层数据最大的提供商之一,而阿里已将其收入囊中。

因此在拿下资质后,美团做地图就变成了「水到渠成」。

 美团还有机会吗?

目前的手机地图分为三个阵营。

首先是已经取得领先优势的BAT,它们的路线都一样,通过收购第三方公司拿到入场券。

最先出手的是百度,它在2013年收购了持有甲级资质的长地万方;2014年,腾讯以11亿美元拿下了四维图新11.28%的股份,成为其第二大股东;同年,阿里分两次总计用15亿美元的价格收购了高德。

据艾媒咨询发表的《2019Q1中国手机地图行业市场检测报告》显示,高德地图与百度地图的月活用户数超过3000万人,分列业内第一、第二,腾讯地图位列第三。

其次是出于业务需求入局的互联网公司,滴滴、美团正是其中的代表,二者的入局时间相对较晚,其中美团直到2018年才成立LBS事业部。目前与百度地图合作的华为的角色与BAT相似。

不难发现,美团虽然有必须做地图的理由,但其他大厂的提前进入已经对美团形成了巨大的竞争压力。在这种前提下,不得不做的地图业务对美团来说还是一个好生意吗?

从财务的角度看,手机地图行业与还在亏损的社区团购行业相比要好得多。

地图行业在投入上有着先高后低的特点,前期的成本投入显著高于后期维护。具体来看,前期的成本集中于制图设备采购,基础数据采集完之后只需日常维护更新即可。而即便是经过了前期投入的底层数据供应商也已经赚钱,底层数据的领头羊四维图新早在十年前就登陆了A股。

因此跳过前期投入的互联网企业们,自然与发展新业务常常带有的巨额亏损无关,而美团也没理由在已经有成熟供应商的情况下,自己再去砸重金重新来过。

从业务的角度看,美团做地图在C端和B端都有机会。

与C端的迟缓相比,美团在B端不仅布局早,路线清晰,前景也更大。

2016年,美团成立了无人车配送项目组,一年后该项目组升级为无人配送部。2018年,美团推出了无人配送开放平台。

同时,美团也通过秀肌肉展示了在无人配送方面的进展。今年10月,美团在北京落地了首家AI智慧门店,用户可以在美团AI智慧门店或APP下单,系统接收订单之后,会自主完成拣选、配货、打包等一系列流程,并通过无人配送车进行配送。

不过无人配送距离大规模推广还有段距离,王兴曾在美团2020年二季度的财报电话会上提到了无人配送,除了一如既往的支持外,他还表示「我们仍需耐心等待」。

在应用上,除了已有的外卖业务,其实美团的买菜、社区团购业务都对无人配送有需求。如果美团通过外卖把无人配送跑通,可以做到一鱼多吃。

而在C端,美团的地图业务则体现出了一个特点,那就是虽然入局晚,但并不是没有机会。

在个人导航方面,美团地图与BAT三家的地图业务相比没有太大的优势,但基于外卖骑手们对数据结果的反馈,美团地图数据的颗粒度会更细,这种细致程度是百度、高德所无法比拟的。

而且得益于美团掌握了以吃为核心的流量入口,其地图业务不仅不缺用户,粘性也更高。与之形成对比的则是阿里旗下的高德地图,正在逐渐向本地生活服务平台的角色靠拢。

也就是说凭借外卖小哥提供的颗粒度更细的数据,以及更高的用户粘性和使用需求,美团的地图业务其实在C端方向上存在「翻盘」的可能。

 结语 

美团做地图虽然在B端和C段都有机会,但都面临着来自竞争对手的压力且这种压力并不小。

布局无人配送的不仅有美团,有电商优势的京东、苏宁和阿里都已经下注。其中阿里已经在浙江大学部署了自己的无人配送平台「小蛮驴」。

阿里云智能总裁张建锋对外透露,「小蛮驴」充4度电就能跑100多公里,每天最多能送500个快递,雷暴闪电、高温雨雪以及车库、隧道等极端环境均不影响其性能。

此外,来自新势力的压力同样不可小觑。理想汽车创始人李想就在今年3月投资了一家在无人配送上与美团有竞争的初创企业「新石器」。在「新石器」的本次融资中,理想汽车不仅领投,还成为了「新石器」的第二大股东。

在C端上,美团地图业务的竞争对手表面上看是BAT,但其实只有A。原因在于地图是本地生活服务领域的基础,而高德在占有先发优势以及阿里本地生活战略的支援下,对美团的地图业务在C端的发展形成了强大的竞争压力。

总的来看,得益于美团在地图业务的「上层建筑」也就是应用层面的优势,美团做地图在C端和B端都有发展机会,但美团在这两个方向上都再次陷入了竞争对手多且实力强的循环中。现在断言成败还为时尚早。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王兴、张一鸣、程唯的功守道

    新商业变革、技术革新、竞争格局剧变,加上席卷全球的疫情“黑天鹅”事件爆发,在诸多因素叠加之下,中国互联网公司的折叠,按下了快进键。少数公司成为了幸运儿。腾讯、阿里巴巴、拼多多、字节跳动、美团点评、京东等巨头们的市值或估值,刷新了一个又一个纪录,他们依然在征战中书写着商业大航海的传奇故事。

  • 美团公告:美团点评正式更名为“美团

    今日晚间,美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 只有王兴还在坚守的饭否:曾是中国微博鼻祖,却败给了新浪!

    在新浪微博上蹭热搜、追热点的人们万万想不到,中国的微博鼻祖另有其人。正如在美团上点外卖的人们同样没想到,王兴最早创业时,做的竟然是一款社交产品——饭否,这也是中国最早的微型博客。

  • 美团点评正式更名为美团,市值超1.5万亿港元

    10月9日,美团点评正式发布公告,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代其现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 美团点评正式更名为“美团” 已于9月30日生效

    美团正式发布公告称,公司的英文名已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,代替原有的“美团点评”,改项变更已于 9 月 30 日生效。

  • 美团“能打”背后,是“不设限”的方法论

    近期,美团联合创始人、高级副总裁王慧文再次回到清华,用 3 个故事聊了聊 “不设限”。“对于一家公司来说,不要用‘核心竞争力’这种概念把自己束缚住,给自己设限。最重要的只有两个,第一个是捕捉真正行业机会的能力。第二个是发现行业机会之后根据行业需要的能力,快速学习去建设这个能力。” 在王慧文看来,商业中常讲的“核心竞争力”,便是典型的“设限”。

  • 美妆消费场的美团打法

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,美团美妆业务近日已正式启动全面招商。其同时发布的消费者调研数据显示, 90 后新一代消费者在线下有妆品购买行为的比例达86%,线下购买妆品的消费金额约为平台总体美妆销量的一半。

  • 美团即将推出“美团团节社” 主打本地团购特惠秒杀

    据Tech星球报道,内部人士透露称美团将推出一个名为“美团团节社”的新项目,主打本地团购特惠秒杀服务。该项目将在今年10月底正式对外开放,主要采取邀请制的形式。目前,该项目已完成内部测试,并上线了“美团团节社武汉站”公众号。

  • 美团点评-W股份简称自10月29日起变更为“美团-W”

    10月23日消息,美团点评对外发布公告称,公司股份于联交所进行买卖的中文股份简称将由“美团点评 -W”更改为“美团-W”,自2020年10月29日上午九时正起生效。同时,公司股份于联交所进行买卖的英文股份简称“MEITUAN-W”将维持不变。股份代号“3690”将维持不变。截至港股周四收盘,美团点评股价报收于270.8港元,目前总市值约1.39万亿港元。

  • 美团布局社交电商 将推出“美团团节社”新项目

    接近美团内部人士透露,美团将推出一个名为“美团团节社”的新项目,主打本地团购特惠秒杀服务,以文章的形式,通过当地的团节社微信公众号向本地用户推送,用户可以通过在文内扫码或者点击小程序的方式进行跳转。该项目将于10月底以邀请制的形式对外开放。

  • 官宣 美团点评中英文名双双改为“美团”:点评终于消失了

    虽然大家现在提起美团,早就没有人注意之前的名字中还有点评两个字,但是今天开始他们彻底甩掉大众点评这个包袱了, 中文、英文名字双双改为美团、Meituan。10月

  • 蚂蚁集团:和美团不处在同一竞争赛道

    在今日下午的网上路演上,蚂蚁集团表示,和美团不处在一个同竞争赛道,美团的竞争对手是饿了么。

  • 美团:计划在今年年底推出“美团团节社” 布局社交电商

    10月21日消息,据Tech星球报道,美团将推出一个名为“美团团节社”的新项目。对此,美团方面向TechWeb回应称,“美团团节社”是美团计划在2020年底推出的吃喝玩乐分享平台,将应用全网大数据和专业销售服务团队,为用户筛选热门优质好店,提供更优惠的价格,为商户提供高性价比解决方案,为社群达人提供长期合作方案。据报道,“美团团节社”主打本地团购特惠秒杀服务,聚合商品优惠活动信息并以文章形式通过当地团节?

  • 双十一,美团为何静悄悄?

    京东宣布了今年双11的促销计划。第二天,10月20日,天猫紧随其后也发布了双11的打折计划。相比京东和天猫,苏宁甚至早在9月28日就宣布了提前启动双11大促。此外,拼多多、抖音、快手、严选纷纷开始为自家双11造势。

  • 微软将永久允许员工在家办公;美团点评正式更名为美团;曾被质疑卖惨的抗癌博主去世

    昨日晚间,美团点评发布公告称,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 美团点评:建议发行美元优先票据

    10月19日消息,美团点评发布公告称,建议发行美元优先票据。票据条款落实后,预期公司、高盛(亚洲)有限责任公司、Merrill Lynch(Asia Pacific)Limited、UBS AG香港分行、香港上海汇丰银行有限公司、工银国际证券有限公司、中银国际亚洲有限公司、建银国际金融有限公司及其他初始买家(如有)将订立购买协议。美团方面称,公司拟将建议票据发行所得款项净额主要用于一般企业用途及再融资。公告内容显示,建议票据发

  • 华为手机用户尝鲜!高德地图上线车道级导航:高精度还原真实道路场景

    手机也能使用车道级导航了!10月30日,华为举行新一代旗舰新品HUAWEI Mate 40系列手机发布盛典,并在智能手机的导航应用中提供高精度定位能力。高德地图应用基于自身高精地图数据以及华为Lo

  • 美团:发行20亿美元优先票据

    10月29日消息,美团在港交所发布公告称,公司发行7.5亿美元2025年到期的2.125%优先票据和12.5亿美元于2030年到期3.05%优先票据。公告称,预期票据的上市及买卖批准将自2020年10月29日起生效。此外,根据美团发布的公告内容显示,公司拟将票据发行所得款项净额用于一般企业用途及进行再融资。

  • 美团将“社区团购”业务定为一级战略项目

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。今年7月,美团宣布成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务。

  • 美团升级现有职级体系:扁平职级 宽带薪酬

    10月10日消息,近日,美团通过内网宣布,在保证员工薪酬竞争力及加薪力度的前提下,将实行以“扁平职级,宽带薪酬”为原则的新职级与激励体系。据了解,此番美团升级现有职级与激励体系,其目的是为了更好地服务下一个十年,聚焦于“以客户为中心”,建设面向未来的人才发展体系。新职级与激励体系,将更加提倡业绩导向,让业绩突出的员工除晋升之外还能获得更充分的薪酬激励,获得的激励和认可更及时、更直接、更灵活

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签