首页 > 见闻 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

任正非:华为明年至少招聘8000名应聘生

2020-11-01 10:48 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)11月1日 消息:10月31日,华为心声社区刊发创始人任正非在研发应届生聘座谈会上的讲话。任正非再次强调了人才的重要性。

任正非指出,2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年,华为需要更多新鲜的“血液”,加入研发创新的队伍。

任正非表示:人才是最关键的,面试是最重要的。要选拔有开放思维和战略洞察能力的人做面试官。面试官的选择,不要把年度、半年度的绩效看得太重要。综合考虑技术能力和人才识别能力,牛人才能识别、吸引牛人。

华为

以下为任正非讲话全文:

人才很关键,面试最重要

——任总在研发应届生招聘座谈会上的讲话

2020年10月27日

一、2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年,在公司聚焦的业务领域,作战需强大的队伍,要有足够水平的兵力才能集中优势兵力打赢“歼灭战”。要敢于吸收国内、外人才,不拘一格降人才。我们有足够的钱,足够大的空间,容纳天下英才,发挥他们的创造才华。

无论是求生存,还是谋发展,人才最关键。2021-2022年是我们重要的战略攻关年,战略重心要压到前端,不仅保持正常的研发预算,还会额外增加数十亿美元的攻关经费投入。从战略格局来看,我们要有一股“新流”进来,让我们血管流着青春澎湃的血。明年的应届生招聘人数至少扩大到8000人,但进来的一定是优秀的人。

第一,人力资源部要与战略部门讨论未来人才需求和人才布局,提高人才布局与队伍结构管理的战略性,这只是一部分,不是最重要的部分。各部门没有这么大的战略洞察能力,不要花大量时间去调研部门的需求。在公司聚焦的领域上,只要看到国内、国外有合适的人才,先吸引进来,不受编制的限制。所以,最重要的是抓好面试。招进来的人做出重要成绩,表彰时应包括“伯乐”一起表彰嘉奖。

第二,重视人才的来源途经,多与业界大拿、优秀学校校长、世界大赛主席等沟通交流,扩大优秀人才的挖掘来源。这要作为重点的重点去抓。将当前分散自循环的对外技术交流、对外技术合作、联合实验室,与人才招聘获得等环节联动起来,谁发现优秀人才就推荐,让优秀人才更早地进入我们的作战序列,让技术合作与人才合作循环起来。创新人才招聘考核模式。在合作中已经有突出贡献的,不必再经过面试环节。面试是发现被面试人的优点,沿着他的优点去深入了解他。让被面试人能用二十分钟说自己,就是把自己的水平像论文一样阐述一遍,然后针对他的优点提问,切忌跑偏来考察他、吓唬他。

第三,关注海外博士和软件人才的引进,善于发现有洞察能力的年轻人。国外软件的教学方法与国内不一样,我们需要从架构上优化我们的软件工程。我们所做的工作已经接近前沿,领袖就是要具有洞察力。抓住当前时机,做好留学生入职,外籍学生可以加入国内或海外研究所,特别要关注东欧籍学生群体在全球的成长与挖掘。可以引外籍博士来中国做博士后。外国学生包括了世界各人种、各国各民族。

第四,有些在国外没有技术突破,也不是顶尖的人,但对所属领域有着很深的理解力,对我们来说,也是我们需要的人才,可以拿着“手术刀”来参加我们“杀猪”的战斗。

二、如何识别出真正的人才,面试至关重要。我们要重视面试官的选拔和面试过程,通过三年时间把面试达到先进水平。

人才是最关键的,面试是最重要的,你们要在文件中强调,在去年的基础上如何改善面试水平。大家要解放思想,不要用教条的标准来约束面试。希望通过三年时间,将我们的面试达到一个先进水平,去年已做了一点,今年应该比去年做得更好。

第一,我们要选拔有开放思维和战略洞察能力的人做面试官,不拘于他的出身和当前职务。面试官要在识别人才上有建树,如果面试官看不清谁是苗子,如何能识别优秀人才呢?面试官的选择,不要把年度、半年度的绩效看得太重要。综合考虑技术能力和人才识别能力,牛人才能识别、吸引牛人。今年比去年可以再提高面试官的标准及比例。面试官也要有责任心和积极性,面试官的面试成绩作为他绩效考核的一部分,也作为晋升或专委会任职的一个资历支撑。

第二,面试不要简单地搞部门所有制,如果这个面试官有能力,就多面试几个应聘者,即使应聘者不适合这个面试官的部门,可以列入公共需求里。面试不一定全由我们公司的专家,也可以付费让社会专家帮我们面试。

第三,培训部要加大机考平台建设,各个业务要提升考题水平,人力资源充分利用工具进行第一轮初选。没有通过第一轮初选的个别人员,想面谈,也是可以的。

人力资源部全员要学习《一个被我们“嫌弃”了23年的数学天才,累死才知道他的价值》这篇帖子,陆家羲这样的人才有很多,我们要思考如何能在我们公司产生一点这样的人。有些人才有能力的潜伏期,可能短时间发挥不出作用来,我们要去观察他是不是有能力。最典型的是艾森豪威尔,他在西点军校的考试成绩不好,是在一场战争中有建功才没有被淘汰,后面25年只升到上校;但在第二次世界大战,他用了4年时间就升到五星上将。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 任正非谈人才管理:华为未来要逐步由专家来当家,要自强也要开放

    日前华为心声社区公布了任正非的最新讲话,谈到了华为的人才管理问题,任正非表态华为要学习尊重专家,未来要逐步由专家来当家。

  • 任正非谈人才管理:华为未来要逐步由专家来当家 要自强也要开放

    日前华为心声社区公布了任正非的最新讲话,谈到了华为的人才管理问题,任正非表态华为要学习尊重专家,未来要逐步由专家来当家。在这个名为《任总在专委会建设思路汇报、研发专家代表及专委会

  • 任正非华为明年的应届生招聘人数至少增加到8000人

    日前,华为心声社区“华为家事”刊发了任正非的最新讲话。此次讲话发表于研发应届生招聘座谈会上,主题是“人才很关键,面试最重要”。任正非指出,2021-2022年是求生存

  • 任正非华为要逐步由专家来当家;真香哥王境泽开公司;47名主播被列入黑名单封禁5年

    10 月 10 日,华为心声社区发布了任正非签发的电子邮件,任正非在该文件中表示,公司的人才管理机制,要有利于专家和人才的成长和才能的发挥。管理机制的落后,会抑制创新,抑制我们前进,抑制我们进步。

  • 任正非:明年应届生招聘人数至少8000人

    【TechWeb】11月1日消息,华为心声社区“华为家事”刊发了近日任正非的最新讲话。此次讲话发表于研发应届生招聘座谈会上,主题是“人才很关键,面试最重要”。任正非在讲话中表示,2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年,在公司聚焦的业务领域,作战需强大的队伍,要有足够水平的兵力才能集中优势兵力打赢“歼灭战”。要敢于吸收国内、外人才。明年的应届生招聘人数至少扩大到8000人,但进来的一定是优秀的人。任正非

  • 恢复手机删除照片?教你一,迅速找回!

    我们在生活中很喜欢拍照,手机中也保存了大量的手机照片,少则几百张,多则成千上万张手机照片,保存了这么多的照片,我们也会经常去清理手机,为了让手机空间变得更富余,在清理手机的过程中删除了一些重要的照片想要恢复回来,我们应该怎么做?不要慌,恢复数据前我们先看下恢复原理:手机图片被清理或者删除后,其实数据还是存在手机本地的数据库里,但是由于被执行了清理和删除操作,相当于给数据做了一个“可覆盖”的标记,让

  • 靠这6,100%提升代理拉新和销售!

    但凡是做社交电商平台或有分销业务模式的村民,应该都会面临一个问题:就是如何提升代理团队长出单的效率和数量。

  • 《八佰》网络首播,电视怎么观看?当贝影视分享一

    由管虎执导,黄志忠、张俊一、欧豪、张承、王千源、姜武等人主演的战争片《八佰》在全国各大影院上映已经超过2 个多月了,该片目前总票房已经超过31 亿,成功问鼎年度票房冠军。11 月2 日,这部史诗级战争大片即将上线当贝影视,新用户开通当贝影视会员,仅需9.9 元就能在家观看这部战争大片。影片自上映以来,票房势如破竹,8 月17 日电影票房就高达1.8 亿,创造了中国电影市场点映票房新纪录。8 月21 日该片全国正式上映,上映首

  • 靠三成“规模之王”,蜜雪冰城成喜茶、奈雪最大对手?

    用 6 块钱的产品,开出全国规模最大的奶茶店。可以说,蜜雪冰城已经成为奶茶界无法忽视的黑马,今年 6 月,它的门店数量已经超过一万家。

  • 建设工程项目的采挑战及解决方案

    对于建设工程项目,招采方法不仅局限于商品和服务的获取,还可以被视为临时生产线的支撑结构。也就是说,每个建设项目本身就是一个生产单一产品的小工厂,招采的存在就是为了在时间、工作范围和预算的限制内完成项目工作。建设工程项目常面临的招采挑战有:1、错误传达客户也许未能清楚传达他们的期待。承包商采取分散式的方法来管理供应链,会导致运输延误、客户服务表现不佳或订购的产品不正确。或者,也许您的设计师有鱼子酱的品

  • U盘损坏怎么修复?教你两轻松恢复数据

    U盘损坏怎么修复?我们在使用U盘的过程中其实都会有一些坏习惯,例如大部分人都有的习惯就是在退出U盘之前不会先选择安全退出选项,而是直接拔下来,这样其实会导致U盘出现很多问题,比如接入之后无法读写提示需要格式化,或是U盘的文件损失数据丢失等损坏的情况。那么U盘遇到这种损坏需要修复的情况怎么修复呢?下面就为大家介绍两种U盘数据修复方法。 U盘提示需要格式化有一些原因,除了上面我们提到的没有安全弹出U盘就直接插?

  • 硬盘数据丢失怎么恢复?数据恢复一搞定

    硬盘数据丢失怎么恢复?硬盘是一种大容量的专业存储装置,存储性能很强大,相比U盘来说更笨重一些,但是读写速度更快、容量也更大。因此硬盘经常被用来存储一些重要的数据文件。那么如果硬盘数据丢失了该怎么恢复呢?下面就为大家详细介绍一下硬盘数据恢复方法。一、硬盘数据恢复原理硬盘大致上可以分为两种,即固态硬盘和机械硬盘。固态硬盘是以闪存颗粒为介质、依靠芯片技术为存储原理的存储装置,具有存储空间较小,但稳定性强?

  • 营销玩法全盘点:N玩转快手磁力聚星直播

    良品铺子4小时直播观看总人数1000万+,官方账号迅速涨粉12万+;麦当劳72小时满分叫醒直播总观看人数高达1862万+;荣耀X10新机上市活动曝光量达3亿,观看人数超25万……与部分品牌陷入流量红利不再、获客成本过高困境截然不同的是,良品铺子、麦当劳、荣耀等各个领域的众多品牌,正在快手的助力下快速收获流量红利,加速实现品效合一。在这些品牌均获得营销佳绩的背后,其中一大共同点即是携手磁力聚星平台的快手达人进行深度合作,通

  • 爱蚁生活“幸福N次方”体验经销商招商会开

    爱蚁生活于2020年10月28日正式开始向全国招募经销商,爱蚁生活本次面向全国招募经销商的目的是为了帮助更多的人实现创业梦想。爱蚁生活是什么?爱蚁生活——是一款自用省钱 分享赚钱的全领域电商平台,现已覆盖了吃、喝、玩、乐、购物、生活缴费等服务【省钱】1.爱蚁生活APP上可享受天猫、淘宝、拼多多、京东、美团外卖、饿了么等电商平台隐藏优惠券和购物返佣金的服务2.线下品牌商家、汽车加油、生活缴费、在线教育、影视会员等可?

  • 金宝物业:一制胜,杜绝停车场乱象,降本提效

    自1981年内地物业管理迈出第一步,物业行业于我国已发展有近40年的历史,在国家政策等各方大环境的影响下,整体呈现出稳健提升的态势,市场需求持续释放、在管及合约面积快速增长、物业业态也不断丰富。但伴随繁荣景象共生的,还有越来越激烈的市场竞争、越来越大的管理难度以及越来越高的成本付出,面对诸多蚕食物业收益的不利因素,物业企业该如何破局?我们有幸邀请到惠州市金宝物业发展有限公司CIO朱宇华,做嘉宾分享。金宝物?

  • 万商云集客户案例|活动曝光2.8万,业绩翻倍,他只用对这一

    山东恒泽网络科技有限公司(以下简称“恒泽网络”),是一家专注于通信技术及网络技术,以互联网应用服务、电信增值业务为主的综合型企业。依托于中国联通、中国电信和中国移动,恒泽网络推出的企业呼叫中心系统,所开展的 400 业务可以承接百万级的企业用户。电信行业 B2B 市场竞争激烈市场发展已进入品牌时代,400 电话作为用户与企业之间的纽带,传播广泛、市场接受力强,400 业务让企业形象与品牌更加完善,售后环节也更完整。

  • 手机时间变慢17分钟 小米高管科普:3即可解决

    手机时间竟然会莫名其妙变慢?这个还真的有,昨晚就有不少用户发现手机时间不准了,有的变慢了17分钟,非常诡异。对于手机变慢的问题,今天北京移动表示有个别基站出现了一定状况,目前相关情

  • 华为与帝瓦雷再度联手 华为Sound智能音箱亮相

    华为一年一度的秋季海外发布会成功举办。发布会现场,除了华为mate40新品系列首次亮相外,华为Sound也首次亮相。今日,2020年10月30日国内发布会,华为Sound如约而至,内置帝瓦雷音质和华为智能黑科技震撼发布。华为Sound本次采用帝瓦雷四喇叭声学结构设计,由1个4英寸低音喇叭+3个全频喇叭单元组成,再加上2个PUSH-PUSH对称式的被动单元(无源辐射器),机身设计更精巧,声压级却仍然可达90dB(?

  • TikTok全球3000名工程师 还要与电商Shopify合作

    DoNews10月28日消息(记者程梦玲)美国当地时间周二,短视频平台TikTok(抖音海外版)宣布,该公司计划在未来三年内招聘约3000名工程师,他们主要分布在欧洲、加拿大和新加坡。与此同时,TikTok周二还宣布与电商平台Shopify建立新的全球合作伙伴关系,进一步投资于社交商务。这笔交易旨在让Shopify的100多万个商家更容易接触到TikTok的年轻受众,并提振销售。两家公司表示,合作关系最终将扩大到包括其他应用内购物等功能。按照合?

  • 华为Sound音箱值得买吗 华为Sound音箱性能参数汇总

    华为Sound音箱在10月30日正式发布,这款音箱产品是华为与帝瓦雷联合设计,四喇叭声学设计,采用了全新升级的帝瓦雷主动扬声器匹配技术,这款音箱产品的音效如何呢,性能参数是什么样的,我们来一起看下吧。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签