首页 > 见闻 > 关键词  > 华为最新资讯  > 正文

任正非:华为明年至少招聘8000名应聘生

2020-11-01 10:48 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)11月1日 消息:10月31日,华为心声社区刊发创始人任正非在研发应届生聘座谈会上的讲话。任正非再次强调了人才的重要性。

任正非指出,2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年,华为需要更多新鲜的“血液”,加入研发创新的队伍。

任正非表示:人才是最关键的,面试是最重要的。要选拔有开放思维和战略洞察能力的人做面试官。面试官的选择,不要把年度、半年度的绩效看得太重要。综合考虑技术能力和人才识别能力,牛人才能识别、吸引牛人。

华为

以下为任正非讲话全文:

人才很关键,面试最重要

——任总在研发应届生招聘座谈会上的讲话

2020年10月27日

一、2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年,在公司聚焦的业务领域,作战需强大的队伍,要有足够水平的兵力才能集中优势兵力打赢“歼灭战”。要敢于吸收国内、外人才,不拘一格降人才。我们有足够的钱,足够大的空间,容纳天下英才,发挥他们的创造才华。

无论是求生存,还是谋发展,人才最关键。2021-2022年是我们重要的战略攻关年,战略重心要压到前端,不仅保持正常的研发预算,还会额外增加数十亿美元的攻关经费投入。从战略格局来看,我们要有一股“新流”进来,让我们血管流着青春澎湃的血。明年的应届生招聘人数至少扩大到8000人,但进来的一定是优秀的人。

第一,人力资源部要与战略部门讨论未来人才需求和人才布局,提高人才布局与队伍结构管理的战略性,这只是一部分,不是最重要的部分。各部门没有这么大的战略洞察能力,不要花大量时间去调研部门的需求。在公司聚焦的领域上,只要看到国内、国外有合适的人才,先吸引进来,不受编制的限制。所以,最重要的是抓好面试。招进来的人做出重要成绩,表彰时应包括“伯乐”一起表彰嘉奖。

第二,重视人才的来源途经,多与业界大拿、优秀学校校长、世界大赛主席等沟通交流,扩大优秀人才的挖掘来源。这要作为重点的重点去抓。将当前分散自循环的对外技术交流、对外技术合作、联合实验室,与人才招聘获得等环节联动起来,谁发现优秀人才就推荐,让优秀人才更早地进入我们的作战序列,让技术合作与人才合作循环起来。创新人才招聘考核模式。在合作中已经有突出贡献的,不必再经过面试环节。面试是发现被面试人的优点,沿着他的优点去深入了解他。让被面试人能用二十分钟说自己,就是把自己的水平像论文一样阐述一遍,然后针对他的优点提问,切忌跑偏来考察他、吓唬他。

第三,关注海外博士和软件人才的引进,善于发现有洞察能力的年轻人。国外软件的教学方法与国内不一样,我们需要从架构上优化我们的软件工程。我们所做的工作已经接近前沿,领袖就是要具有洞察力。抓住当前时机,做好留学生入职,外籍学生可以加入国内或海外研究所,特别要关注东欧籍学生群体在全球的成长与挖掘。可以引外籍博士来中国做博士后。外国学生包括了世界各人种、各国各民族。

第四,有些在国外没有技术突破,也不是顶尖的人,但对所属领域有着很深的理解力,对我们来说,也是我们需要的人才,可以拿着“手术刀”来参加我们“杀猪”的战斗。

二、如何识别出真正的人才,面试至关重要。我们要重视面试官的选拔和面试过程,通过三年时间把面试达到先进水平。

人才是最关键的,面试是最重要的,你们要在文件中强调,在去年的基础上如何改善面试水平。大家要解放思想,不要用教条的标准来约束面试。希望通过三年时间,将我们的面试达到一个先进水平,去年已做了一点,今年应该比去年做得更好。

第一,我们要选拔有开放思维和战略洞察能力的人做面试官,不拘于他的出身和当前职务。面试官要在识别人才上有建树,如果面试官看不清谁是苗子,如何能识别优秀人才呢?面试官的选择,不要把年度、半年度的绩效看得太重要。综合考虑技术能力和人才识别能力,牛人才能识别、吸引牛人。今年比去年可以再提高面试官的标准及比例。面试官也要有责任心和积极性,面试官的面试成绩作为他绩效考核的一部分,也作为晋升或专委会任职的一个资历支撑。

第二,面试不要简单地搞部门所有制,如果这个面试官有能力,就多面试几个应聘者,即使应聘者不适合这个面试官的部门,可以列入公共需求里。面试不一定全由我们公司的专家,也可以付费让社会专家帮我们面试。

第三,培训部要加大机考平台建设,各个业务要提升考题水平,人力资源充分利用工具进行第一轮初选。没有通过第一轮初选的个别人员,想面谈,也是可以的。

人力资源部全员要学习《一个被我们“嫌弃”了23年的数学天才,累死才知道他的价值》这篇帖子,陆家羲这样的人才有很多,我们要思考如何能在我们公司产生一点这样的人。有些人才有能力的潜伏期,可能短时间发挥不出作用来,我们要去观察他是不是有能力。最典型的是艾森豪威尔,他在西点军校的考试成绩不好,是在一场战争中有建功才没有被淘汰,后面25年只升到上校;但在第二次世界大战,他用了4年时间就升到五星上将。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能电视如何安装直播软件,教你一搞定

    国庆大家放假在家都喜欢和家人一起看电视,那么智能电视怎么安装第三方软件看直播?该用什么办法呢?下面分享一个智能电视安装软件的教程,帮大家解决此类问题。用电脑先从蚂蚁市场下载APK安装包,拷贝到U盘上将安装文件复制到u盘里,插入电视或者智能盒子usb接口上。打开电视上的文件管理,找到刚刚下载的apk安装文件,点击安装。安装完成,启动蚂蚁市场,用遥控器选择直播栏目,就可以看到很多直播软件里,选择自己喜欢的下载使用?

  • Win11本月大规模推送 教你一阻止Win10升级

    微软的Win11正式推送一个月有余,有些人已经收到了Win11的推送升级,虽然bug还是断断续续出现,但微软之前已经表态,Win11可用性已经没啥问题,11月份就要大规模推送升级了。考虑到现在Win10的份额是最多的,那Win11肯定要从Win10用户中抢份额,如果现在的Win10系统用得还很顺手,不想升级怎么办?现在可以自己修改下注册表或者组策略,阻止Win10接收Win11推送。如果是Win10的家用版、专业版,这个过程需要修改注册表,过程如下:1

  • 智能电视怎么看电视直播?教你三央视卫视都能看!

    许多朋友喜欢看电视直播,但现在的智能电视不像以前插上线就能直接看。现在智能电视看电视台的频道有以下三种方法。第一种,安装宽带电视联系宽带运营商开通宽带电视,会有师傅上门安装机顶盒。安装完成后,电视切换信号源至机顶盒的画面即可第二种,安装【有线电视】百度搜索当贝市场,进入官网,下载安装包至U盘,将U盘插到电视上进行安装。安装完成后,搜索YXDS,下载安装【有线电视】就可以收看电视直播了第三种,央视频投屏手

  • 销售易SCRM,用两分分钟提升销售专业度

    小易最近听一个朋友吐槽:我去一家医美诊所,咨询“热玛吉”和“超声刀”在技术、长期疗效上的差异,销售竟然一问三不知,最后还是旁边一个顾客,帮我解答了所有疑问,那个销售还也听得津津有味,好像TA才是消费者。朋友最后发出了一个灵魂拷问:现在的销售上岗,难道都不培训的吗?近些年消费市场存在一种趋势:消费者越来越专业了。不论汽车、电玩、HiFi、美容……各细分领域的发烧友们,在专业程度上完全不输门店销售,他们会通

  • 百强房企星河地产,电子合同创新“采数字化”

    近日,星河地产集团电子签项目上线验收会在深圳星河WORLD顺利举行。星河控股共享服务中心副总监王卫平,地产集团成本采购中心采购总经理杨晓丹,星河、法大大及明源云项目组成员共同出席。△地产成本采购中心采购总经理杨晓丹(左1)、控股共享服务中心副总监王卫平(左2)此次电子签项目的顺利验收,有助于星河地产构建线上签约自动化流程,更好地支撑供应链、招采等重要领域的业务管理,在提高签约效率、降低沟通成本的同时,保?

  • 2021杭州才引智群英榜发布,丁香人才获创新创优重点项目

    由中共杭州市委人才办、杭州市人力资源和社会保障局主办,中国杭州人力资源服务产业园、杭州市人力资源服务促进会协办的“创新驱动·智享未来—— 2021 杭州人力资源服务机构招才引智群英榜发布暨人力资源服务和产品创新创优路演”,于 11 月 7 日在杭州国际博览中心盛大启幕。本次活动作为“2021 杭州国际人才交流与合作大会”主会场活动之一,旨在为杭州乃至全省人力资本服务领域培育新增长点,推动行业技术、服务模式以及商业模

  • 华为Watch GT Runner宣布:华为迄今定位最准的手表 正申请专利

    今天,华为宣布将于11月17日举行华为全场景智慧生活新品发布会。本次发布会将会推出一款全新智能手表华为Watch GT Runner,它为专业跑者设计。华为何刚表示,这是华为迄今定位最准的手表。何刚介绍,我们将发布华为首款专业跑表Watch GT Runner,搭载HarmonyOS,业界首创悬浮式天线设计,GPS天线性能较传统设计提升135%。它解决了定位精准与轻薄不可兼得的痛点,支持双频五星精准定位,带来更快的搜星速度、更稳定的定位信号,实现

  • 华为HarmonyOS 2正式版升级来了:华为Mate 9等19款机型在列

    11月30日消息,今日,HarmonyOS官方公布了新一轮HarmonyOS 2正式版升级设备名单。据介绍,此次正式版升级共有19款机型,包括13款手机、6款平板:华为P10、华为P10 Plus、华为Mate 9、华为Mate 9 Pro、华为Mate 9保时捷设计、华为nova 3、华为nova 3i、华为nova 2s、华为畅享9 Plus以及华为平板M5 10.8英寸/8.4英寸、华为平板M5 Pro 10.8英寸、华为畅享平板 2。另外,在本次正式版升级中,还包括了荣耀平板 6 10.1英寸、荣耀平板X6?

  • 首发华为鸿蒙OS车机!北汽蓝谷:极狐阿尔法S华为HI版年底交付

    今年上半年,一款搭载了华为自动驾驶技术和鸿蒙OS车机的极狐阿尔法S汽车引起了大家的注意,这是全球首款搭载鸿蒙车机的汽车。但是,该车型在开订之后一直迟迟未能交付,早在上个月北汽蓝谷方面就多此对外表示,将会在11月开展小批量交付,但是目前11月即将过半也未曾有任何交付的消息。对此,有投资者在投资者互动平台提问:贵司多次提出在11月广州车展进行小批量交付阿尔发S华为HI版,请问能否如期小批量交付?小批量交付后何时大

  • 58同城招聘为桂小厨稳定输送基层岗位人才 优质增值服务为企业HR才引智赋能

    民以食为天,随着国内疫情防控常态化、人们消费水平的不断提高,线下餐饮消费重拾往日生机。不少连锁餐饮品牌借此机会,面向全国大举扩张以拓展自身市场份额,突破业绩新高。桂小厨作为广西菜的知名品牌,门店遍布全国,为巩固一线人力资源,公司将国民招聘大平台58 同城招聘作为其招聘的重要渠道,并通过后者成功招募了大量基础人才。桂小厨是一家以广西菜为主打的全国连锁品牌,总部位于广西南宁。桂小厨自2003 年成立以来,全国

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天