首页 > 传媒 > 关键词  > 指数基金最新资讯  > 正文

长投学堂介绍指数基金到底靠什么赚钱

推广 · 2020-10-17 17:44 · 稿源: 厂商投稿

长投学堂介绍,今天我们探讨的话题,就是指数基金到底是怎么赚钱的。

1、指数基金总能赚钱的秘密

我们经常听到这样一句话:“指数基金长期来看一定是赚钱的”,但你知道是为什么吗?

其实这与指数基金本身的特性息息相关。指数基金以下的几个特点,决定了指数基金的走势都是长期(可能需要足够长的时间)向上。

1)长生不老

指数通过不断的用新公司替换原有的篮子内的老公司,股票被选入的标准是客观的,不断注入新鲜血液,实现长期的上涨!理论上,指数的寿命等于国家的寿命!

这一点就与很多主动型基金有明显区别,不少的主动型基金因为基金公司或者基金经理的原因,可能会遭遇清盘,最终基金消失不复存在,也就更谈不上足够长期能够确定获得收益。

2)长期上涨

上涨速度相对于其他资产更高,因为指数买的股票的公司,每年的盈利不断投入,又可以带来更多的盈利,会推动指数不断上涨!

只要国家有一个稳定的经济环境,指数背后的公司就能不断盈利。某年遭遇危机,盈利下降但是长期是上涨的。

所以买指数就是买国运,只用相信国家能不断发展,指数基金就能长期上涨!

3)成本低

每只基金每年都会收取基金管理费和托管费,由于指数基金采取的是跟踪指数的投资策略,基金管理人不需要花大量的时间和精力来选择投资工具的种类和买入与卖出的时机,这样就在一定程度上减少了基金的管理费用。

从整体看指数基金的费用是所有基金中最低的,省到就是赚到,对于我们长期投资非常有利。

苍蝇虽小也是肉,尤其是当时间足够长,再加上复利效应,这笔小钱也会成为不可忽视的一笔财富。

2、指数基金到底在赚谁的钱?

一个成熟的市场,必然是有亏有赚,短期来看,不可能所有的人都同时赚钱。

那么指数基金的长期盈利来源于哪里呢?难道真的是凭空变出来的?当然不是的!

指数基金通常会赚两个部分的钱:

短期:高买低卖的人的钱;

长期:指数成分股的上市公司业绩增长的钱。

所以,我们可以采取下面几种方式依靠投资指数基金赚钱:

1)低买高卖赚取差价

所谓低买高卖就是投资人通过对基金进行估值,选择在低估区域买入并坚持持有,等待上涨,最后在高估值区域卖出,套现离场,赚取一部分收益。

最能体现这一点的就是基金定投里的微笑曲线,通过定投的方式来摊薄持仓成本,实现“低买”。在价格上涨到一定程度时卖出,获取收益。

不过虽然指数基金长期看必然上涨,但是上涨的幅度与速度都有差异。

如何让指数基金更快更好帮我们赚得收益呢?

这就需要我们对指数基金正确的估值。估值正确,就相当于搭上了指数基金的顺风车,赚钱更快更稳!

关于估值的相关知识,可以在我们长投学堂的《基金初级训练营》以及《基金进阶训练营》中进一步了解,感兴趣的小伙伴可以报名学习哦!

2)上市公司盈利所带来的收益

指数基金的赚钱能力与所投资的上市公司的赚钱能力是息息相关的。投资人购买的指数基金能够赚取到收益,其实是某些上市公司的盈利所创造的。

比如今年的市场环境变化,医疗、食品行业等异常火爆,甚至出现了多只股价创新高的相关股票,这都是由于这些股票背后的公司赚得了超额的收益。

如果我们之前投资过消费指数基金,那么这段时间我们的收益就是这些消费相关上市公司盈利所带来的。

如果我们投资了沪深 300 指数基金这样的宽基,那我们的收益就是能代表A股整体的沪深 300 家公司的加权收益。

3)盈利分红

一般来说,上市公司盈利了,一些公司会拿出一部分现金进行盈利分红,这时候管理指数基金的基金经理可以选择分红,这样既可以降低基金净值,又可以吸引到新的投资人。

而对于我们这些投资者来说,能看到回头钱自然是再好不过啦。当然,我们也可以选择分红再投资,享受复利收益。

长投学堂总结,所以,指数基金对我们普通投资者来说,合理投资,并且坚持足够长的时间,基本上都能获得不错的收益哦!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天