首页 > 经验 > 关键词 > 互联网最新资讯 > 正文

巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

2020-10-07 16:09 · 稿源:松果财经公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 松果财经(ID:songguocaijing1),作者:松果财经,授权站长之家转载发布。

“不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。

一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

猪肉,是中国人最为根本的肉食来源,占据了中国人肉类消费的七成。每年中国以占据了全球20%人口消灭了全球50%的猪肉,这也使得国内的猪肉市场达到了惊人的万亿级别。

在这样的巨额诱惑之下,众多互联网公司跨界闯入生猪养殖领域。那么,互联网养猪,真的有这么简单吗?

生猪养殖,有这么香?

庞大的市场是最为吸引互联网巨头入场的主因。猪肉作为中国人的主要肉食来源,也使得中国成为了世界最大的猪肉消费国,每年的猪肉消费量均超过了 5000 万吨,巨额的猪肉消费量意味着市场前景非常庞大。

但是,国内的生猪供应量却无法填住这一巨大的消费需求,中国的进口猪肉量连年攀升。由于国内的生猪养殖的结构主要由散户所构成,导致了整个猪肉市场的产业还处在一个割裂状态。从养殖到运输最后到屠宰及销售,各个环节都存在着脱节,没有形成一整条完善的产业链条,生猪的产量较低。因此这也为互联网巨头入局提供了一个好的切入点。

数据来源:国家统计局、海关总署

此外,政策的推出也进一步为生猪养殖市场未来的发展打下了良好的基础。在 2013 年上海黄浦江松江端水域出现了大量漂浮死猪,这使得各地政府开始加大了对散养养殖户的管理,同时出台了相关政策。

在随着国内养殖环保政策不断收紧,条件较差的中小养殖户在这一波洗牌中逐渐退出,而环境及条件较好的大型养殖场得到了更好的发展空间。同时针对环保的高要求将能够提升行业标准,同时加速现代化的养殖体系的建立。依靠着互联网起家的互联网企业在进入养殖市场之时自带了浓厚的科技属性,在这样的环境之下,将能够更加适应现代化的养殖环境,对于新技术的运用也相对更加熟练。

多方面的因素作用之下,吸引了多家互联网巨头跨界加入到了“养猪大军”之中,掀起了一波互联网养猪的热潮。

互联网养猪,真的不只是一个噱头吗?

2016 年11月 25 日,网易味央黑猪开放了第一次拍卖,一整头黑猪肉,最后成交价格达到了惊人的 88801 元。价值8. 8 万元的一头猪在当时引起了激烈的讨论,是真值这个价还是只是炒作,是当时各方所争论的重点。难道互联网养猪真的是一条可行的道路吗?

要想进入生猪养殖市场其实仍然面临着极大的困难。虽然市场十分广阔,看似拥有着极大的发展空间,但实际上当前的整个生猪养殖还尚且类似于红海市场,处在一个相对饱和的状态。目前国内的整个养殖市场仍然是以散户养殖为主流,养殖行业集中度维持在极低的水平。

根据锐观咨询统计的数据显示,当前中国生猪养殖行业市场之中,行业龙头温氏股份、牧原股份及正邦科技总共只占据了整个市场的5.6%,而高达94.4%的市场仍然是由其他中小散户所占据。这表明了当前国内的生猪养殖行业集中度极低,互联网巨头要想进入形成规模化养殖将面临着较大的竞争。

图源:锐观咨询

其次,生猪养殖没有想象中的那么“简单”,需要消耗大量的资金和时间。网易早在 2009 年就宣布进行生猪养殖计划,但直到 2016 年第一头猪才出栏。可以想象,强如网易在入局生猪养殖之后都需要 7 年的时间才开始有猪出栏,在这之后又究竟耗费了多少资金可想而知。养殖场地、饲料、相关的一系列配套的人员,这些都是最基本的支出。

除此之外,各类技术的研发和投入,都需要大量的资金和人力。这就需要进入这一行业之中的互联网企业需要大量的成本,而就注定只有拥有强大资金优势的互联网企业才有能力进入这一市场。

最后一点是,互联网养猪真的有这一需求吗?虽然生猪养殖向现代化转型必然需要有科技技术的介入,但互联网企业跨界养殖行业,是否仅仅是为了提升自身公司的估值而打造出的一个噱头而已呢。至少目前看来,互联网对于养殖业的作用还微不足道。

在短期来看,互联网养猪还仅仅处在刚刚起步阶段,整个生猪养殖市场仍然处于一个非常落后的状态,这意味着未来与互联网的融合前景非常广阔。从长远来看,互联网养猪又有着一个怎样的前景?

坐上互联网风口的猪,能起飞吗?

2019 年以来,在非洲猪瘟的影响之下,猪肉价格飞涨,这使得猪肉市场一下成为了一个热门话题。但猪肉价格飞涨背后,是国内众多中小养殖户因为猪瘟疫情而被迫退出生猪养殖行业。由于缺乏技术与管理经验,这一部分中小散户损失惨重。

相较之下,大型养殖场则并未受到较大影响,反而因为疫情的爆发而大发横财,这可以从以温氏股份、牧原股份为代表的养殖龙头的股价中可以看出。因此非洲猪瘟疫情加速了生猪养殖向着规模化的方向前进,这就提高了对互联网技术的需求。

在 2018 年,阿里和京东也先后推出了自己的农牧智能养殖方案,将AI人工智能等技术与生猪养殖结合在了一起。借助机器视觉技术及红外测温技术,对每一头猪建立起独立的档案,进行实时的数据监控。

同时,通过与大数据技术相结合,借助AI技术进行数据分析实现对疫情的提前预警等相关功能。互联网养猪,实际上就是将整个养猪流程实现数字化,将大量的智能分析技术引入养殖流程之中,完成对各个流程的实时数据监控,一切状况都能够通过数据获得直观的体现。

在当前国内对于生猪的需求不断上升的情况下,虽然中国生猪养殖比例占据了全球56.6%的比例,但仍然无法保证国内的猪肉供应。病死和感染猪瘟被捕杀作为影响到生猪出栏率的主因,与互联网结合的专业化养殖能够大大降低了病死猪和猪瘟的致死率,从而提升生猪的出栏率。

这样来看,互联网养猪必然会是整个生猪养殖市场的未来发展趋势,前景可期。

互联网养猪,养不是关键,如何做猪肉才是

互联网养猪,看起来重点似乎在于如何养,但是实际上,最为根本的地方是在于如何卖。

整个生猪产业链主要分为五个环节:生猪养殖、饲料生产、屠宰运输、肉制品生产和产品销售。其中尤以养殖、屠宰和肉制品生产最为核心,这三项是整个生猪产业链条中的核心所在。在这三项之中又以肉制品生产最为关键。

生猪产业链流程

与美国市场对比,美国的猪肉养殖市场规模约为 500 亿美元,其中月 370 亿美元的市场为肉制品,仅有 130 亿美元的市场是生猪,肉制品占据了整个市场的大头。而国内猪肉养殖市场与之完全相反,虽然我国的市场规模达到了1. 4 万亿人民币,但其中超过1. 2 万亿的市场是生猪,只有仅仅 2 千亿的市场是肉制品。

这就意味着,互联网养猪,不仅仅只专注于如何养猪,还需要重视对猪肉肉制品的加工链条。这将会是互联网企业在于传统养殖企业竞争之中的一个重要的竞争点,谁能打通实现从养殖到肉质品加工的整个链条,将能够在生猪养殖市场中占据先机。

互联网巨头跨界养猪,不走寻常路才有机会

虽然互联网企业跨界入局生猪养殖市场,凭借着强大的资本实力能够更好的实现对生猪产业链的规模化,但传统养殖龙头企业也同样拥有着强大的资本实力,此外在整个产业耕耘更久,拥有着领先优势,互联网企业再想追上相对较难。

跨界入场的互联网企业,要想在已经落后的生猪养殖市场中追赶上来,只能够“剑走偏锋”。阿里京东就通过自身的技术优势,打造一整套智能化养殖解决方案,来与传统养殖企业合作,从技术的角度入局养殖市场。而网易则建立起了整个生猪产业链条,从养殖一直到销售,同时打造高端的猪肉消费品牌,借助当前消费升级的春风,实现了新的发展方向。

当前,所有入局的互联网巨头之中,只有网易打通了整个产业链条,而更强的阿里京东还仅仅在打造自己的智能化养殖方案,未来阿里京东又是否会放过这一个庞大的市场呢。可以想象未来的生猪养殖市场必然会掀起一场激烈的交锋,更多的巨头将会跨界入局加入这场“猪肉争夺战”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大学仕助力牧原股份加快生猪养殖自动化

    随着中国智能制造的飞速发展,越来越多的企业开始广泛应用自动化设备。 2020 年 8 月,全国生猪养殖龙头企业——牧原食品股份有限公司(以下简称”牧原股份”)经过综合考察评估找到大学仕,在平台上发布了“猪头自动化抓取设备”需求,寻找合适设备商,计划进一步提升生猪养殖屠宰的自动化水平。据了解,牧原股份是牧原集团旗下子公司,于 2014 年 1 月上市(股票代码sz002714),市值超过 2500 亿元。牧原集团始建于 1992 年,总

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 拼多多获得全国脱贫攻坚奖 作为互联网企业代表获颁

    【拼多多获得全国脱贫攻坚奖】 据中新网报道, 2020 年全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)作为互联网企业代表获颁全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。

  • 中国互联网投资回报率最高的10只股票

    ​整整 20 年前,中国三大门户在同一年里先后赴美上市,开启了中国互联网公司批量IPO的时代。那一年美股先是暴涨,紧接着就经历互联网泡沫的瞬间破灭,上天入地几乎只在一夜之间。

  • 互联网健康暗战:从知识到电商,百度趟出了一条新路

    互联网健康赛道又起风了。近日,百度健康首推HPV疫苗在线预约服务,单日GMV破 2000 万,接种机构覆盖北上广深等 60 余座城市。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签