首页 > 部落 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

蚂蚁庄园今日答案10月2日 成语无肠公子是古人对哪种动物的别称

2020-10-02 07:32 · 稿源:斗玩网

2020年10月2日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于我们和地球的,算是冷门成语,一般没有什么人听过,问题是“成语无肠公子是古人对哪种动物的别称? ”正确的答案是螃蟹,蚂蚁庄园今日答案你选择对了吗?

image.png

蚂蚁庄园今日答案10月2日 成语无肠公子是古人对哪种动物的别称

今天问题:成语无肠公子是古人对哪种动物的别称? 

今日答案:螃蟹

古人给蟹取“四名”:“以其横行,则曰螃蟹;以其行声,则曰郭索;以其外骨,则曰介士;以其内空,则曰无肠。”所以蟹便有了“横行介士”和“无肠公子”的称号。

晋·葛洪《抱朴子》:“称无肠公子者,蟹也。”唐·冯贽《云仙杂记》亦云:“蟹曰无肠公子。”唐·唐彦谦有《蟹》诗,曰:“无肠公子固称美,弗使当道禁横行。”

无肠公子,是古人对螃蟹的别称,出自晋.葛洪《抱朴子》,原文为:“称无肠公子者,也。”古时螃蟹就有“横行介士”和“无肠公子”的称号。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签