首页 > 动态 > 关键词 > 蚂蚁森林最新资讯 > 正文

蚂蚁森林造林超过2.23亿棵价值超百亿!上海“手机种树”全国第一

2020-09-26 14:31 · 稿源:快科技

9月26日,在上海举行的“外滩大会”科技公益论坛上,世界自然保护联盟IUCN公布了《蚂蚁森林造林项目生态价值评估》的中期结果:

2016年至今,蚂蚁森林造林超过2.23亿棵,造林面积超过306万亩,当所属区域植被达到成熟状态时,GEP(生态系统生产总值)可达111.8亿元人民币,评价指标里包括防风固沙、气候调节、固碳释氧、水源涵养等方面。

世界自然保护联盟,简称IUCN,是世界上规模最大、历史最悠久的全球性非营利环保机构。1996年中国外交部代表中国政府加入该联盟,中国成为IUCN国家会员。

IUCN中国代表处张诚表示:GEP概念的提出,旨在建立一套与GDP(国内生产总值)相对应的、衡量生态良好的统计与核算体系。

IUCN过去半年来根据蚂蚁森林不同树种,测算一棵树能够实现的生态效益,再根据种植规模,得到整体评估数值。这次中期评估结果表明:蚂蚁森林为中国社会创造的“生态财富”已超过百亿。

“低碳生活减排放,每天早起收能量”已经成为很多人的日常。手机里的小树长到一定程度,就能在荒漠里种下一棵真树,这是近年来蚂蚁森林引导公众参与环保的创新模式。

数据显示,目前已有超过5.5亿中国人参与到“手机种树”的环保行动中。这意味着IUCN评估出的蚂蚁森林百亿“生态财富”是由四成中国人共同创造的。因成功唤醒全社会的环保意识,推动了绿色低碳在中国成为流行风尚,2019年9月26日,蚂蚁森林获得联合国最高环境荣誉"地球卫士奖"。

据统计,蚂蚁森林还在内蒙古、甘肃等落地区域累计创造73万人次的绿色就业岗位,带动劳务增收超过1亿元。

在“外滩大会”现场,蚂蚁集团社会公益事业群总裁彭翼捷披露了一组数据:上海网友通过蚂蚁森林,在荒漠化地区累计种下了近2000万棵真树。在“种植棵数、参与人数,以及低碳生活积累绿色能量”三项上,上海均超过了北京、广州和深圳,在全国城市里名列第一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天