首页 > 传媒 > 关键词 > 健康大数据最新资讯 > 正文

骨关节不适已成国民前十大健康困扰,看看你是不是已成为高危人群

2020-09-22 16:29 · 稿源:站长之家用户投稿

工作间隙伸个懒腰听到关节咔咔作响,买菜回来爬个楼梯双腿发软难以站直,日跑10KM还未上马夺奖膝盖却已不行,曾几何时,骨关节不适竟已悄然成为国民第九位健康困扰,腰部、颈椎、膝盖成为最易产生不适的三大“痛”点。

为更好探究国民的骨关节健康状况、洞悉线上骨关节护理消费趋势,骨与关节领导者品牌钙尔奇、第一财经商业数据中心(CBNData)和阿里健康携手,今日携手共同推出2020《骨关节健康白皮书》。CBNdata是由第一财经和阿里巴巴共同发起成立的国内领先的消费大数据研究机构,阿里健康则为阿里巴巴集团大健康领域的旗舰平台,旗下阿里健康营养学院是一档提供专业有趣互动性强的营养知识和一站式的产品解决方案的全新健康IP,致力于提升国民营养水平,锻造健康体魄。

此次《骨关节健康白皮书》还得到了线下药店合作伙伴健之佳和SYPM.漱玉的全力支持,总样本数量为1500例25岁以上人群,消费数据时间为2017.4.1-2020.3.31。

六大人群关节不适成常态 正确护理知识尚未普及

根据《骨关节健康白皮书》显示,72%未确诊人群存在多种关节不适情景,但是仅有20%受访者知道氨糖和软骨素是有效的保健品。在所有的不适情景中,腰部、膝盖和颈部是最容易产生关节不适的三大部位。

全人群中,中老年人、白领上班族、运动爱好者、超重人士、湿寒地区人群和家务劳动人群这六类人群对于骨关节健康程度自评分低于平均水平。

0中老年人骨关节护理第一名,但是正确知识仍需加强

在中老年人群体中,随着年龄增长,体内氨糖不断流失,导致软骨受损病变,骨关节问题确诊比例急剧上升,32%的70前人群已确诊存在关节问题。比起年轻人,中老年人更重视关节的养护,也更具有正确的补护骨关节知识、并且行动力更迅速,但是仍有68%的中老年人缺乏正确的关节护理知识,氨糖软骨素购买仍属少数。

针对中老年人小贴士:口服氨糖及硫酸软骨素可增加软骨基质含量【1】,中国营养学会推荐每日补充1500mg【5】。

0上班族女性更易觉得骨关节不适

白领上班族是骨关节不适重灾区,高达82%的白领女性存在骨关节不适情况。长时间低头、弯腰久坐在电脑桌前、不愿意站起来活动等不良工作生活习惯是白领上班族的通病。此外,相对不穿高跟鞋的白领女性,高频穿高跟鞋人群更容易感受到膝关节不适。

针对白领族群小贴士: 长时间坐着和站着,也要经常变换姿势,防止膝关节固定一种姿势过久。当出现膝关节痛的时候,少走楼梯、少爬山,尤其在急性损伤时,关节不应负荷活动【2】。

0越动越伤?运动爱好者要做好骨关节防护

运动虽然是保持生活健康的好习惯,但是加重关节负担的不合理运动方式、没有做好热身运动等不良运动习惯反而容易“越动越受伤”。每周运动3天以上的爱好运动人士,腰部和膝盖的不适发生明显高于无运动习惯族群。力量训练、跑步、爬山/楼梯最容易造成关节不适及受伤。

针对运动爱好者小贴士:运动前应做好充分的准备活动,提高关节的灵活性,预防运动损伤【2】,同时多做关节养护保健操,合理的锻炼关节,进行适当的有氧运动,如步行、游泳、骑自行车等【7】【8】【9】。

0超重人士减重也要护关节

超重人士关节护理意识较为浅薄。11%超重人士认为骨关节不适仅是疲劳引起的小问题,然而肥胖可使膝关节炎风险增加3倍。超重族群在下蹲站起、小跑或快走等场景中,更常产生关节的不适情况。由于体重带来的压力,膝盖和髋关节是超重人士更易产生不适的部位。

针对超重人群贴士:肥胖者应在科学的指导下,适度减肥。有研究发现,如果体重能减少5千克,膝关节的不适会明显改善【2】。

0湿寒天气是骨关节的“死对头“

湿度变化是加重关节不适感的主要因素,低温高湿度对于关节问题患者来说则是双重打击。68%的患者表示关节不适感会随着气候变化而加重。地域分布上,西北、西南、华南及东北等地区居民表示关节不适的感知更易随着气候变化而加剧,每年将迎接多轮气候变化对关节带来的暴击。

针对湿寒地区居民贴士:夏日不贪凉,冬日勤保暖【9】,坚持常用热水洗脚对防治膝关节不适大有益处【1】,同时也要为骨关节提供充足的营养,富含胶原的食物以及补充钙质食物,都会有助于骨关节健康【9】。

0做家务竟然也会伤关节?

家务劳动时的关节损伤最易被忽视。57%受访者表示从未特别注意过做家务时保护关节,这一比例在90后中高至78%,然而做家务时长超过一小时感受到不适的人群比例是最多的。重复地使用关节可能诱发关节不适,生活中如需要跪或蹲的动作都会让风险增加。长时间弯腰打扫、低头洗菜切菜是最容易发生关节不适场景。

针对家务劳动者贴士:家务事,应适当劳逸结合。锻炼膝关节周围肌肉力量能起到保护关节的作用,比如坐在椅子上,伸直膝关节,小腿水平停留几秒后再放下来,重复这个动作【2】。

骨关节护理用品市场爆发式增长,市场潜力巨大

随着国民对于关节护理意识的增强,线上骨关节护理相关用品近三年符合增速已超过40%。然而整体市场却远未饱和,高达63%的消费者还未开始关节护理消费。

在开始关节护理消费的人群中,90后和Z世代扮演者越来越重要的角色,在消费上已经占到整体人群的40%左右。“越年轻越养生”的趋势也日益明显。根据报告数据显示,90后族群在所有人群中最舍得花钱,跨各个代际人均消费最高。

在骨关节护理用品消费者偏好中,氨糖/软骨素以压倒性的优势胜出。氨糖日常主要存在于虾、蟹等壳中,日常摄入量极微甚至没有,因此,85%的受访者选择补充氨糖和软骨素来呵护关节健康。然而在整体人群中,仍有33%的人群仅在疼痛时才想到亡羊补牢进行护理。

在氨糖品类消费者中,补充氨糖已经成为一种长期日常习惯。80%的使用者会坚持每周至少补充5次以上,而在购买场景中,72%的消费者更偏爱在线下药店购买,因为线下药店可以提供专业建议。

对于追求健康的消费者来说,最关注的是产品的成分、用户的口碑及品牌,仅有27%的消费者会以价格作为选购决策因素。

身体健康目前在国民生活态度重视程度中以93%的比重排列第一。健康意味着更轻盈的身体、更自由的世界、更辽阔的远方。而在国民健康十大困扰中,骨关节问题会直接导致我们的行动受限,而关节寿命是有限的,且有些损伤是不可逆的。

虽然目前六大关节不适人群都还存在着骨关节养护知识缺乏、养护行动有限、生活工作习惯不良等问题,骨关节健康提升还有一段很长的路要走,但是随着国民健康意识的提升,正确养护知识的推广,越来越多的家庭将能正确掌握骨关节养护的秘诀——每日摄入1500mg氨糖【7】,长期养护关节,才能不受年龄和场景所限,随心而行。

参考文献:

[1]骨关节炎诊疗指南(2018年版)[J].中华骨科杂志,2018,38(12):705-715.

[2]冯智英.解密膝关节痛[M].清华大学出版社:北京,2018:127-138.

[3]中国骨关节炎疼痛管理临床实践指南(2020年版)[J].中华骨科杂志,2020,40(4):469-473.骨关节炎诊疗指南(2018年版)[J].中华骨科杂志,2018,38(12):705-715.

[4]叶智超.氨糖疗法与骨关节健康健康大视野2013:21(11):453.

[5]中国营养学会.中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版).p618-619

[6]杨毅峰,黄建,骨关节炎的流行病学研究进展[J].医学综述。2017,23103):497-501+506

[7]中华医学会风湿病学分会.骨关节炎诊断及治疗指南.中华风湿病学杂志.2010;14(6):416-419.

[8]周谋望,岳寿伟,何成奇等,《骨关节炎的康复治疗》专家共识.中华物理医学与康复杂志.2012;34(12):951-953.

[9]周一海,护好关节 行动自如 安享晚年,江苏卫生保健:今日保健,2016;0(9):40-41

[10]黄玉生,周芹,刘新宇等,氨基葡萄糖的骨关节保健作用,2010,第一届世界脊柱健康联盟大会暨第八届中华脊柱健康论坛.

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 又被“大数据杀熟”了?

    这是 7 月国内跨省旅游开放后的第一个节假日,又遇上国庆中秋连休 8 天。携程数据显示,预计今年国庆中秋 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

  • OTA频发的“大数据杀熟”,想要治你不容易?

    九月初的时候,因为对国庆假期比较期待,一来本着“假期机票紧张”的想法,一来有着机票“越早定越便宜”的心理,便早早地在某宝旗下的某猪预定了全家往返的机票,后面就是一心等着假期到来,合家欢出游了。

  • 秒级追踪+爆款预测,魔方数据成直播大数据黑马

    魔方数据(iambox)是致力于快手全领域流量追踪分析的大数据服务平台,为用户提供快手直播广场即时数据分析、直播数据动态大屏呈现、爆款视频趋势追踪、数据定制化等服务,助力快手账号运营优化,辅助流量变现、电商带货。同时为广告主、商业合作等用户提供可靠的数据支持,帮助发掘优质账号、播主、机构。 自上线以来,魔方数据持续深耕快手大数据挖掘分析,以更及时、更真实、更可靠,更多维度的数据追踪分析功能,成为快手大数据

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

    马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

  • 信用飞布局大数据风控,杜绝乱收费

    近年来全球新一轮信息革命全面爆发,以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字科技的技术创新和融合的应用,对经济转型、社会发展、大众生活和国际竞争都产生了重要影响。充分利用好和发挥好数字科技发展强大的渗透、溢出、带动和引领等作用,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,大力发展数字经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,已经成为经济高质量发展的重要路径选择。信用飞是数?

  • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

    昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

  • 大数据杀熟明令禁止 央视调查发现差异化定价仍存在

    在旅游平台订酒店、订机票,老用户比新用户多花钱,这就是所谓的“大数据杀熟”。从10月1日起,文化和旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经

  • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

    你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

  • 便利蜂大数据:电影票房与进店人次等成“正向关系”

    便利蜂运用大数据对“双节”期间的电影排片时间和影院周边进店人次进行对照分析。数据显示,在北京、天津、南京、上海这几座城市,电影票房与便利蜂的进店人次、销售情况等,成“正向关系”。

  • “张江杯”大数据竞赛创新应用赛落幕 蜜度信息城感通获应用大奖

    9月21至9月22日,2020“张江杯”长三角地区大数据竞赛创新应用赛决赛在浦东新区大数据中心举行。上海蜜度信息技术有限公司“城感通”获最佳应用奖。本届大赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,展示了大数据时代科技创新成就和科技战疫成效,为浦东加快建设现代化经济体系、实现经济高质量发展发挥领头羊作用。创新应用竞赛作为本届大赛的“重头戏”,聚焦大数据的前沿技术和城市建设热点话题,吸引了防疫大数据、养老大数据、金

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

    七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

  • 街电十一订单消费大数据出炉,引领行业发展链接用户精彩生活

    据测算,刚刚过去的国庆长假,国内出游人数达到6. 37 亿人次,全国出游场景和本地生活场景均呈现利好消费态势。作为生活消费的“晴雨表”,共享充电宝领军品牌街电近日公布了其双节期间各消费场景订单租借数据。街电大数据显示,双节期间街电日均租借订单量均大幅高于今年五一同期,其中影院和旅游消费表现尤为突出,影院场景的日均租借订单量较五一同期增长 44 倍,旅游景区日均租借订单量也较五一同期实现翻番。作为广泛渗透各种

  • 联想大数据平台、国产操作系统麒麟配对成功!自主可控

    从联想官方获悉,近日,由联想自主研发的软件产品——联想大数据平台LeapHD与银河麒麟高级服务器操作系统完成兼容性测试,达到了通用兼容性要求,及性能、可靠性要求,能够满足用户的

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 大数据公司Palantir今晚登陆纽交所 每股参考价7.25美元

    9月30日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir将于北京时间今晚登陆纽交所。PalantirPalantir选择在纽交所直接上市,不发行新股。在这种模式下,Palantir不需要借助承销商配售新股票,也不会筹集到任何新资金。纽交所公布,Palantir的每股参考价(reference price)为7.25美元。参考价格只是市场给投资者的一个指引,并不代表实际的交易价格。外媒表示,如果以每股7.25美元价格计算,Palantir估值约160亿美元。Pal

  • 印象笔记首次亮相数字中国建设峰会 探讨大数据时代下的知识管理

    ( 10 月 13 日 福州) 2020 年 10 月 12 日- 14 日,第三届数字中国建设峰会在福州召开,印象笔记董事长兼CEO唐毅受邀出席,并在由工业和信息化部主办的“大数据分论坛”上发表了题为《大数据时代下知识管理的洞察与实践》的主旨演讲,就“数据驱动 产业赋能”这一主题与出席论坛的政商界领袖开展深度交流与探讨。移动互联网的迅猛发展,尤其是5G时代的到来,对海量信息进行高效收集、存储、编辑和整理,并以更为丰富、立体的形态

  • 美国三大股指周三收高 大数据公司Palantir上市首日暴涨31%

    【TechWeb】10月1日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周三收高,大数据公司Palantir上市首日暴涨31%。Palantir股价表现周三收盘,道琼斯工业指数上涨329.04点,或1.2%,报27781.7点;标普500指数上涨27.53点,或0.83%,报3363点;纳斯达克综合指数(纳指)上涨82.26点,或0.74%,报11167.51点。科技巨头方面,苹果(NASDAQ:AAPL)股价上涨1.51%至115.81美元,总市值约1.98万亿美元。明星股特斯拉(NASDAQ:TSLA)股价上涨2.37%至429.

  • 外媒:大数据公司Palantir上市首日估值预计将达220亿美元

    9月25日消息,据国外媒体报道,知情人士称,大数据公司Palantir上市首日估值预计将达到220亿美元。Palantir知情人士透露,在上市前,Palantir聘请的银行家已告诉投资者,该公司的股票可能以每股10美元左右的价格开始交易。以此计算,Palantir市值接近220亿美元。今年9月,Palantir的股价在非公开市场上价格约为9.17美元。Palantir计划在纽交所直接上市,不发行新股。在这种模式下,Palantir不需要借助承销商配售新股票

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签