首页 > 传媒 > 关键词  > 阿里云数据最新资讯  > 正文

阿里云数据中台核心策略:Dataphin为基石 Quick系列切入场景

2020-09-18 14:52 · 稿源: 厂商

9月18日,2020云栖大会技术主论坛上,阿里巴巴集团副总裁、数据技术及产品部总经理朋新宇重磅发布阿里云数据中台新产品——智能货品运营平台Quick Stock,全面升级全域消费者运营平台Quick Audience2.0。

在专场分论坛上,阿里云数据中台发布生态合作战略,将重点开放行业数据模型、数据化运营和数字化转型咨询等三大领域市场合作,并联合生态伙伴共同发布了近20个聚焦细分场景的数据模型、产品及解决方案白皮书。

围绕业务场景持续繁衍Quick系列产品

此次升级发布的核心产品Quick Audience2.0和Quick Stock均为阿里云数据中台 Quick系列产品。该系列各款产品分别针对不同业务场景,提供数智化能力。

智能货品运营平台Quick Stock解的是货品运营场景下如何更好地实现“人货匹配”的问题。过去,企业在“如何生产和销售市场所需的货品”这个问题上,往往只能单纯依靠人的主观经验,拍脑袋、下决策。

Quick Stock以“货”为研究视角,拥有线上线下全渠道的货品数据覆盖和强大的智能算法能力,能够为所有货品进行全方位多维度的打标,让企业更加清楚地知道货品的全貌。

这就为企业实现货品全生命周期运营提供了数据基础。在对货品全生命周期进行解构后,Quick Stock从企划、生产、首铺、试销、补调、清尾6大核心环节切入,以数据算法为核心,为企业实现高效的货品全生命周期运营,提供针对性的科学决策建议。

以崭新定位亮相本次云栖大会的Quick Audience2.0,聚焦消费者运营场景。

今年6月,Quick Audience首次推出1.0版本,定位于“智能用户增长”,围绕消费者进行全方位的洞察和营销,最终实现购买。

而在Quick Audience2.0中,针对消费者的运营更深入、更全面。过去,单向的广告推送将升级为双向的人群互动,多点的营销触达将升至消费者深度运营。

企业不仅可以通过Quick Audience2.0完成消费者全域跨端的洞察分析,还能实现多阵地的粉丝社交互动和企业会员的深度运营。

除Quick Audience2.0、Quick Stock外,目前阿里云数据中台Quick系列产品还包括了:满足企业可视化数据分析需求的新一代智能BI服务平台Quick BI、满足跨多端场景下的全域洞察产品Quick A+。

结合最早推出的智能数据构建及管理平台Dataphin,阿里云数据中台已形成了以“Dataphin”为基座,承载“Quick系列”的场景化核心产品矩阵,为企业输送数智化核心能力。

Dataphin作为基础件,帮助企业实现智能数据构建与管理,迈出建设数据中台的第一步,Quick系列产品则满足了各类业务场景化的数据智能服务。

朋新宇告诉记者,未来阿里云数据中台还将不断繁衍更多场景化的产品,解决业务实际问题。

重点开放三大领域生态合作

在专场分论坛上,阿里云数据中台深度介绍了当前生态合作战略:未来将重点围绕行业数据模型、数据化运营和数字化转型咨询等三大领域,与生态伙伴深度共建与集成。

2018年,阿里云数据中台正式对外服务时,就曾提出将与生态共建,共同帮助企业客户实现数智化。

迄今为止,阿里云数据中台已与包括埃森哲、毕马威、德勤、浩鲸科技、云徙、袋鼠云、点正科技、火奴、趣云、群脉、阳狮等多个领域内权威企业合作。

阿里巴巴数据技术及产品部云上数据中台总监王赛表示,生态合作伙伴可以在阿里云数据中台核心产品的基础能力之上,提供行业数据模型、数据化运营方案及数字化转型咨询服务,共同帮助企业客户更好地构建数据中台。

以数据中台行业模型领域为例,阿里云数据中台可以与生态合作伙伴优势互补,由阿里云数据中台开放平台能力,由生态合作伙伴输入行业经验,以产品化模式输出行业数据模型,实现同一个行业的多个客户快速复制, 提高交付效率, 降低交付成本。

阿里云数据中台生态合作伙伴浩鲸科技,即通过阿里云数据中台核心产品之一——Dataphin所输出的智能数据构建能力,结合自身多年的电信行业实践经验,构建了一套电信行业数据模型,可以帮助该行业快速构建数据中台基座,实现数据驱动运营、创造业务价值。

云栖大会期间,阿里云数据中台联合生态合作伙伴共同发布了近20个聚焦细分场景的解决方案、产品及数据模型白皮书。

未来将扎根垂直行业赋能

过去一年,阿里云数据中台除了提供通用的数据中台解决方案,也针对“零售”、“金融”、“政务”和“互联网企业”四大行业的特性,提供了具有行业属性的解决方案。

阿里云数据中台为零售行业提供多维的全方位洞察、全域自动化营销等服务,并通过与阿里巴巴生态联动,帮助更多零售企业实现数智化增长。

今年天猫618消费季,多家零售企业通过借力阿里云数据中台零售行业解决方案收获惊喜:九阳Line Friends联名新品优选放大人群ROI提升322%、雅戈尔收藏加购ROI相较新客提升52.4%、奥普直播人群购买转化率是同期一般拉新人群的11倍……

阿里云数据中台也为政务类企业提供全套政务数字参谋解决方案,实现跨端、跨层级、跨系统等政务数据融通,支持政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

而针对金融行业,阿里云数据中台则提供了理财业务线上用户增长、整体的数字化运营解决方案,通过联动蚂蚁生态,融合投资者教育的实践方法论,并集成支付宝小程序中,帮助金融机构实现业务增长。

此外,面向互联网企业,阿里云数据中台与友盟+进行深度联动,让互联网企业能拥有阿里云数据中台的能力,在营销增长、风控、智能运营等场景中实现业务增长。

除上述四大行业外,阿里云数据中台也已面向地产、旅游等行业提供数智化能力。

良渚古城遗址公园通过阿里云数据中台实现票务、停车、入园等多个景区基础业务数据系统的构建,打造包括游客服务、景区管理在内的数字化体系,完成了智慧景区应用探索的第一步。

而龙头地产企业凯德集团,也通过阿里云数据中台梳理了现有业务流程及相关业务系统,建设了统一的企业数据公共层,打破了企业过去数据孤岛问题。现在,凯德的数据分析人员取数时间是过去的1/5,业务人员根据每天定点推送的数据报表进行完整数据洞察。

朋新宇表示,未来,阿里云数据中台将继续深化针对垂直行业的赋能,成为企业数智化的必经之路。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里云宣布将新增韩国泰国两座云数据中心 2022年内启用

    ​此前,阿里云已在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、日本、德国、迪拜、美国等25个地域建立了数百座云数据中心,是亚洲规模最大的云计算平台。今年以来,阿里云在印度尼西亚的第三座数据中心已投入使用,在韩国和泰国的两座新建数据中心也将在2022年正式启用。

  • 阿里云要在韩国泰国建数据中心 已布局25个地域

    阿里云宣布进一步加码亚太布局:将在韩国及泰国新增两座云数据中心,并于2022年内正式启用,为当地客户提供本地化的数字技术服务。

  • 您有一份阿里云原生直播攻略待查收

    年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 来了!KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。自 2018 年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全

  • 全方位培养信创人才 华云数据成为信创人员培养的“主力军”

    近日,中国电子技术标准化研究院代表信息技术应用创新从业人员标准起草组(简称信创人员标准起草组)发布了第一批信息技术应用创新人才标准试点通过人员名单。本次通过人员总共 96 人,其中 61 个通过人员是由华云数据进行培训的,占本次人员名单的64%,华云数据已经成为信创人员培训的主力单位。本次标准试点,根据信创工委会今年 7 月发布的《信息技术应用创新人才标准验证与应用试点方案》,信创人员标准起草组依据《信息技术应

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 中国工程院院士王坚:阿里云是少数三个有自己清晰架构的计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • WICC 嘉宾就位: Unity、Beeto、荔枝、阿里云…花城论剑

    广州是中国互联网发轫最早的地方,国内早期的游戏厂商、直播平台都诞生在这里,也在出海浪潮之下催生出了一大批社交泛娱乐出海的知名案例。永远不缺风口的互联网江湖,有先来后到的优势之论,也有顺应时势的创新之争。11 月20 日,大佬新秀齐聚 WICC · 广州,他们中,有勇于尝鲜的破局者,也有新近入局的新势力。他们将从基础设施、产品创意、本地运营、内容审核、全球支付、技术创新、流量增长等角度,全面解读社交泛娱乐出海新?

  • 构建中国生态 | 华云数据与神州网信完成产品兼容互认证 携手加快政企上步伐

    “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要开端,也是机遇与挑战并存的时期。电子政务发展将进入“新发展、新理念、新格局”的阶段,引领国家治理体系和治理能力现代化迈上新征程。在构建服务型政府的大背景下,政务信息化由传统电子政务走向政务云。从“上云”迈向“云上”,国内IT厂商积极推进生态建设,加快信创部署。近日,华云数据安超桌面云软件与Windows10 神州网信政府版完成互认证测试。测试结果显

  • 云数据服务提供商Backblaze本周上市:市值低但增长潜力看好

    尽管 2 季度仅产生 1600 万美元的收入、且估值低于 10 亿美元,云数据备份服务提供商 Backblaze 还是选择了在本周上市。另一方面,同期 IPO 的电动汽车制造商 Rivian Automation 虽然尚未开始有营收,但它已在首次公开募股期间筹集到了近 120 亿美元。然后我们眼看着它的市值飙升至 1050 亿美元以上,一路超越了福特和通用等老牌车企。Backblaze 在招股书中写道,截止 6 月 30 日,其在过去一年总计营收 5990 万美元。其中二季度销

  • 两部门约谈阿里云、百度:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天