首页 > 传媒 > 关键词 > 联想最新资讯 > 正文

联想携手院校专家共话智慧学习空间 校企协同助推职业教育的智变与跨越

2020-09-16 11:29 · 稿源:站长之家用户投稿

2020年是“十三五”教育规划的收官之年,也是职业教育形态进化的关键年份。今年6月,教育部发布的更新《职业院校数字校园规范》提出,数字校园已成为支撑教育教学、沟通校企合作、促进师生发展的必需环境。 “互联网+职业教育”的号角已经吹响,智能化的职教体验正加速来到千万学生和教师身边。

9月15日,联想和界面新闻联合主办了职业教育行业直播研讨论坛——智慧学习空间构建职业教育信息化新体验,携手职业院校的专家共话职教信息化之路。全国职业教育信息化联席会议秘书长孙文升,教育部职业院校信息化教学指导委员会副秘书长、北京信息职业技术学院副院长贾清水,联想中国区商用解决方案中心总经理王磊,联想中国区政教行业总监张骁作为重要嘉宾出席此次研讨会。期间,联想介绍了其在智慧教育领域深耕30多年的经验与成果,并深入剖析以智慧教室、IDV智能云桌面为代表的解决方案如何为职业教育信息化转型贡献力量。

IMG_256

图中左起:联想中国区政教行业总监张骁,教育部职业院校信息化教学指导委员会副秘书长、北京信息职业技术学院副院长贾清水,全国职业教育信息化联席会议秘书长孙文升,联想中国区商用解决方案中心总经理王磊作为重要嘉宾出席此次研讨会

职校智慧学习空间建设需求增长,运维任务重,联想推动校企协同助力院校“减压”

随着《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》、《教育信息化2.0行动计划》等政策的相继发布,职业院校建设智慧学习空间、建立数字校园已成为职教信息化变革的重心。

智慧学习空间就是利用智能设备、技术和平台来改造升级现有的教室环境,让学生能够实现从静态学习到互动学习,让老师可以实现从线下教学到线上线下混合教学模式的广泛应用。“把信息技术与教学空间进行深度融合——智慧学习空间是将智慧环境、智慧学习、智慧管理和智慧服务融于一体的学习空间”,全国职业教育信息化联席会议秘书长孙文升在论坛中谈到,“学生在这里可以平等地、随时随地获得优质学习资源,老师在教学中能够实现对学生学习状态的跟踪与诊断。”

论坛中,教育部职业院校信息化教学指导委员会副秘书长、北京信息职业技术学院副院长贾清水也谈到智慧学习空间快速发展的现状:“目前,大部分地区职业院校的智慧学习空间正在持续建设中,职业院校总体上已实现宽带联网,教室已配备电脑和投影等多媒体设备,创造了在机房环境下联网学习的基本条件。”

但是,打造智慧学习空间并不是一蹴而就的过程,既要让教学和学习变得更加简单高效,又要对学习效果进行验收,加之不同专业在实训环境需要对接不同的设施,大量职教院校的智慧学习空间需要升级改造,整体软件、硬件以及运维管理的实力都亟待提升。

面对运营成本高门槛高、管理效率低下的痛点,职教院校亟需一套经济、便捷、安心的运维解决方案来维持智慧学习空间的运作。对于此,联想中国区商用解决方案中心总经理王磊谈到:“联想的目标是‘把教室运维好,让职校的师生上好课’,除了提供PC、大屏等硬件设备,我们还将提供智慧教室整体运维服务解决方案,和生态合作伙伴一起打造智慧学习空间的应用服务生态,帮助解决智慧学习空间从建到用过程中的实际难点、痛点。”

目前,联想已经通过定制化的智慧学习空间解决方案帮助全国多个职业院校成功升级优化智慧学习空间,显著提高教学效率。杭州市电子信息职业学校就是其中一个很好的例子。

据王磊介绍,杭州市电子信息职业学校是国内第一批配备智慧教室和实验室的职业学校之一,设备数量大且完备先进。该校专业课程应用软件多样,大量使用了Adobe全家桶、CAD、Autodesk Maya、3DMax等软件。长时间运行这些高度复杂的图形生产力软件对计算机的配置要求很高,很多老旧的设备经常无故宕机,大大影响了教学互动效果。另外,繁杂混乱的设备现状给学校机房的日常维护带来了巨大的挑战。不同品牌、型号计算机的操作系统软件要单独安装,计算机教室网络同步传输及个性化教学软件安装及管理耗时耗力,成本也非常高。

面对杭州电职的困扰,联想通过一揽子方案帮助客户在更新设备的同时解决“利旧”的问题,让CAD、3DMax等等软件更好的应用到现有的设备中,以经济便捷的方式实现了最大程度的降本增效。联想在该校部署了智能云桌面解决方案——将全校设备在云端进行统一,并推进可视化的部署、管理、操作系统维护和教学镜像更新,老师只需简单将教学镜像下载至终端上,便可按需定制各类教学内容,满足多样化授课的需求。

优化之后,学校设备运转和软件应用都更顺畅了,学校机房的维护压力和费用也减轻很多。更重要的是,该方案实现了授课、教师办公、机房运维、多媒体教室运维、IT管理等多样化场景的灵活切换,大大降低的终端管理难度与老师对终端设备的使用门槛,解决了学校对于教学环境的需求,获得了学校师生的一致好评。

不止步于硬件供应商 联想以全方位的解决方案推动未来智慧学习空间的普及

面向“十四五”教育规划,随着5G技术、移动互联、物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等技术快速普及应用,越来越多的职业院校都将加入智慧学习空间打造的浪潮。

“联想已经完全抛开了原有的硬件服务供应商的角色,已经开始着手于在新更新的《职业院校数字校园规范》指导下的智慧学习空间顶层设计的顶层设计。”联想中国区政教行业总监张骁指出,“为了去了解具备职业院校特色的教育信息化的需求,便于智慧学习空间的落地,联想今年在全国甄选处7所职业标杆院校,设定了七大协同发展中心,主要用于共同研究信息化顶层设计等七个方向,致力于提高职业院校智慧学习空间的应用率及提升教室与学生的信息化素养。”

目前市场上有非常多的智慧教室相关的方案,但缺乏统一的设计、管理、乃至标准。联想希望跟专家委员会和校方一起,把需求和对应解决方案逐步梳理出来,为学校提供一整套的智慧学习空间,实现统一部署和落地,直至最后形成一个行业的标准

未来联想将从三个方向发力:第一,针对不同的教室场景,联想将开发出不同的基础硬件环境产品(比如PC、笔记本,PAD,大屏、黑板、教室中控等)和智慧学习空间教学平台(比如联想智能云桌面、录播、电子教室、英语口训等),方便设备的运维、管控以及师生的使用;第二,通过联想教育管理平台(LEMP)来实现教室的所有硬件环境设备的管理,以及软件资产的管控,为学校提供一个综合性的IT软硬件资产的管控平台及教学应用平台;第三,联想正在不断精进教学平台,并通过提供各种各样的智能化辅助工具以及教学资源,帮助老师高效备课与授课,减轻老师的上课负担,以交互式的学习方式提高学生的学习效果。

基于在教育行业30多年的深耕,联想已经成为我国教育信息化建设的践行者。从教育信息化1.0的“三通两平台”到2.0的“三全两高一大”阶段,联想为整个教育行业提供了大量的信息化实施和服务工作,也见证了行业的飞速发展。

从顶层设计开始提供整合的智慧教育解决方案,联想构筑了一幅智慧教育全景图。未来,联想将继续推动中国现代职业教育的信息化改革和发展,助力国家培养急需的技术技能人才,帮助更多职业教育学生凭借一技之长实现人生价值。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为郭平:5“机”协同 共创行业新价值

    9月23日消息,在华为全联接2020大会上,华为轮值董事长郭平发表题为《5机协同,共创行业新价值》的演讲,他表示,2020年,随着5G在全球完成规模部署,联接、云、AI、计算和行业应用这五种技术、五大机会史无前例地汇聚到一起,共创行业新价值。郭平表示,2016年,华为展望智能社会的愿景,呼吁与全球伙伴共建哥斯达黎加式生态;2017年,明确了要做全球五朵云之一的目标;2018年,发布了AI战略;2019年则首次全面阐述了

  • 云、边、端协同,有孚网络为智慧安防保驾护航

    2020 年初,“新基建”战略被国家提出,迅速成为行业新风口。5G、物联网、工业互联网等新一代技术迎来快速发展的机会。作为我国智慧城市建设中的重要一环,智能安防有望伴随着“新基建”的建设实现快速增长。智慧安防是一个多元、复杂的系统,涉及视频采集、数据传输、大数据、人工智能等多个技术环节,这让智慧安防在落地的过程中往往面临诸多挑战。“新基建”战略的发布,让我国信息化技术在短期内得到快速发展,对于智慧安防来?

  • 云之家助力温氏,提升数字化协同战斗力

    温氏CIO徐国茂:“云之家同呼在温氏整体应用效果不错,每天我们可以不看微信,但不能不上同呼。” 那么云之家和同呼到底是什么关系呢?下面这场活动,给了我们答案。9月18日上午9时,数字化转型中国行广东站,金蝶云携手云之家走进温氏。来自温氏、金蝶以及云之家的一众高管与众多专家、学者、企业家共聚,从千亿世界养殖巨头的数字化转型开始探索,论道中国企业的数字化战斗力如何重构的策略。温氏集团信息中心徐国茂总经理,对云

  • ToB 企业如何创收?这4个SaaS KPI让销售和营销团队协同一致

    ABM 营销策略能给企业带来的好处之一是,使营销和销售团队协同一致。根据 SiriusDecisions 的数据,二者协同一致可以推动 36% 的业务增长和 27% 的利润增长。事实上,在很多公司内部,尽管二者都有着共同的目标——获取更多客户,但他们在实际工作中并非充分协作。怎么解决这一问题?答案是,让一些关键性能指标(KPI)清晰可见,尤其是那些对 SaaS 企业的市场营销和销售团队都有意义的 KPI 。经过实践,我们发现,以下四个 KPI 对于市场营销和

  • 致远互联移动协同 敏捷高效的社交化业务新体验

    2020 年突如其来的疫情改变了许多东西,很多原本在线下能做的事情一下子搬到了线上,原本逛菜场、逛超市的线下购物,一下子变成了线上下单,配送到门;原来要亲自到门店做的产品体验,现在更是刷刷直播就能明白个八九不离十。虽说现在全国疫情已经得到控制,但这省事的习惯一旦培养起来,可就难再改回去了。 说起直播,其实我有个问题,各位看到各路科技圈娱乐圈大咖直播的时候,不知道有没有和我一样的感觉:十几年前的电视购物?

  • 比亚迪与蘑菇车联合作,研发基于车路协同的智慧交通方案

    ​9 月 26 日比亚迪DiLink与蘑菇车联在北京车展期间签署合作协议,双方将在智慧交通上展开合作,聚焦车路协同、探讨自动驾驶应用方案。

  • 快手磁力聚星:公私域流量协同发力品牌全域营销

    伴随互联网下半场的来临,流量从拓荒红利期走向沉淀期,短视频成为品牌营销的必选平台。然而如何精准获客,实现长效经营仍困扰着众多品牌。快手磁力聚星(原快接单)全面升级后,将以“短视频+直播”双内容引擎为核心驱动力,全面覆盖公私域流量,精准、高效地为品牌创造增量。为了更好地助力品牌营销,近日,快手磁力聚星达人作品在保留私域分发的基础上,正式接入公域流量,同时在用户关注页和发现页展现,使优质原生内容能拥有?

  • 360:子公司中标苏州网络安全协同创新暨安全大脑项目

    360发布公告称,下属全资子公司北京鸿腾智能科技有限公司作为牵头人,与中通服建设有限公司以联合体形式参与了“苏州网络安全协同创新暨安全大脑”项目的公开招标工作并成功中标。公司于近日收到该项目《中标通知书》,中标金额2.6亿元。公告内容显示,该项目主要建设内容为:1 个城市安全大脑,7 个国家级安全基础设施平台;具体包括城市网络安全大脑、网络安全对抗基地、网络安全人才培养基地、新基建

  • 皓丽会议平板携手华为Cast+Kit技术,多屏协同会见未来!

    在 2020 华为开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东发表了《共建万物互联的全场景智慧生态》的主题演讲。互联网实现了人与人之间的互联。随着5G技术的到来,物物相连的时代正在开启。从与日常生活相关的智能家居物品,再到智慧物流、工厂产线等,物联网正在全面的改变我们的生活。在物联网的概念由比尔盖茨提出后的 25 年间,业界对于物联网的思考开始从较为宏观的场景构想转移到更细微的层面——如何高效连接硬件,如何提升连接?

  • 5「机」协同,共创新价值,华为精彩亮相2020通信展

    2020中国国际信息通信展览会将于2020年10月14日至10月16日在北京国家会议中心举办,华为将以“5「机」协同,共创新价值”为主题,通过展台与多场峰会论坛,呈现5G 行业应用的创新实践与产业观点、5G个人与家庭的数字化创新业务、面向未来的ICT基础设施规划与能力以及智能终端产品。中国国际信息通信展览会由工业和信息化部主办,是我国泛ICT行业最具影响力的国际盛会,自1990年起至今已成功举办29?

  • 远程协同办公浪潮席卷全球,国内企业应如何快速变革传统办公模式

    最近一段时间以来,“远程办公”成了写字楼里的一个热词,和一种时尚快捷的办公方式。并且在一些走在创新潮头企业中,已成为了高效便捷的代名词。远程办公虽然在时下非常热门,但它并不是最近才出现的,其在国外已经时髦了很多年。远程办公的起源于20世纪70年代的技术,它通过非智能终端使用电话线作为网络桥梁来连接位于卫星办公室和商业区的主机。在20世纪80年代,分支办公室和家庭工作者就能够通过个人电脑或虚拟终端连接到他们公司的?

  • 智邦国际数字化生产管理系统:开启一键协同智造新模式

    随着数字时代到来,全球数字化转型浪潮愈演愈烈,数据已经成为各个行业和企业无比珍贵的宝藏。对许多传统生产企业来说更是如此,数据整合利用水平越高,经营管理就会越高效,从而转化成效率、效益、发展的持续提升。 然而,传统管理模式下,业务过于分散、生产数据缺失、不能量化评估、人员水平较低,数据不统一、统计慢、质量差,无法实时应用和复用到不同业务或场景……是很多生产企业的现状,以至于数字化转型困难重重,满是焦

  • 联想回应常程跳槽小米裁决:对裁决结果表示欢迎

    今日,针对“前联想副总裁常程跳槽小米违约须支付 525 万元”一事,联想方面回应称:“近日收悉常程违反竞业限制违约金等争议仲裁案的裁决书。我们对该裁决结果表示欢迎并深受鼓舞。”

  • 致远互联协同云斩获“2020最佳云服务创新奖” 低代码特性获赞

    日前,凭借创新性的产品和商业模式以及低代码特性,致远互联协同云荣获中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学信息化研究中心、eNet研究院和德本咨询联合颁发的“2020最佳云服务创新奖”。据悉,此次评选的意义在于挖掘各行业中具有新科技代表性、创造可持续价值的企业,而且更看重企业未来的发展潜力。目前,致远协同云汇聚了众多行业、领域、场景的应用产品与解决方案,支持用户定制行业解决方案、管理领域、主题场景等业务应用

  • 腾讯企业微信与泛微深化战略合作,携手打造内外协同移动办公平台

    近日,腾讯产业投资基金战略投资泛微网络(SH.603039),企业微信与泛微一起基于各自行业优势展开深度合作,通过深化融合双方产品,借助企业微信与微信的互通能力,跨越组织边界,为各类企业提供功能全面、强大的新一代内外协同移动办公平台。企业微信简介:企业微信是腾讯微信团队为企业打造的专业通讯与办公工具。除企业内部办公外,企业微信还支持添加客户的微信为好友,支持小程序、朋友圈;提供丰富社群运营能力,帮助企业为

  • NVIDIA,联想和微软开发超融合混合云

    随着应用程序性能要求和法规遵从性问题(有时需要将数据存储在本地以减少距离和延迟问题),公司一直面临着一个持续的困境。通常,标准私有云提供的灵活性和/或需求容量较小。微软公司(NASDAQ:MSFT)、联想(Lenovo)和英伟达公司(NVIDIA Corporation)已经开发了一种超融合混合云,允许在企业的数据中心内使用Azure云服务。联想的ThickAgile SX、微软的Azure Stack Hub和NVIDIA的Mellanox networking,公司/组织可以使用一个交

  • 联想回应“常程跳槽小米裁决”:坚信公平公正

    针对“常程跳槽小米裁决”一事,联想集团回应称,对该裁决结果表示欢迎并深受鼓舞。联想集团官方在回应中表示:“近日,我们收悉常程违反竞业限制违约金等争议仲裁案的裁决书。

  • 会议系统哪个好?联想智慧大屏让你的办公更出彩!

    随着线上线下协作办公的需要,许多企业都开始使用会议系统,以谋求更高的工作效率与更好的工作体验,从而推进办公和会议的一体化。一款性能强劲、使用便捷的会议系统是满足多场景办公需求的必要条件,同时也是改善公司内部工作方式的重要把手。联想智慧大屏凭借其出色的画面展示,强劲的核心性能以及多屏互动无线协作模式,在诸多的办公系统中脱颖而出。会议系统哪个好?联想智慧大屏标准版86寸性能强劲 品质升级联想智慧大屏标准?

  • 联想要求常程支付违约金 并返还股权激励金额

    今日,针对“前联想副总裁常程跳槽小米”一事,联想集团再次回应称,自 2017 年限制性协议签署之日起,在常程离职前 24 个月内,联想共计向常程支付了竞业限制的股权对价 500 余万元。常程离职后,联想亦向其支付了竞业限制经济补偿。目前,联想已向仲裁庭要求常程返还股权激励金额、支付违反竞业限制义务违约金、并继续履行竞业限制义务。

  • 一口气27款:联想全面零售Ubuntu电脑

    联想宣布,即日起,预装Ubuntu系统联想电脑全面推向零售市场,总计多达27款,包括20款ThinkPad系列笔记本、7款ThinkStation系列台式机工作站。预装Ubuntu等非Windows系统的电脑在OEM领域已经很

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签