首页 > 动态 > 关键词 > 非洲最新资讯 > 正文

非洲正式消灭了野生脊灰病毒 最后病例发现于4年前

2020-08-27 07:31 · 稿源:快科技

各种各样的病毒是危害人类健康的一个重要原因,当年要对付的是COVID-19病毒,但是它与其他病毒相比其实并没有太大的危害,脊灰病毒更可怕,现在非洲大陆也正式消灭了这种病毒,4年多没有新病例发现了。

今天非洲区域认证委员会ARCC在WHO世卫组织会议上发表了报告,宣布经过几十年的努力,非洲大陆有望彻底摆脱脊灰病毒的危害,消灭野生脊灰病毒。

在此之前,尼日利亚是非洲最后一个发现野生脊灰病毒的国家,现在也过去四年了,没有新发病例,意味着非洲大陆也将成为无脊灰病毒病毒地区。

对大部分人来说,脊灰病毒听上去很陌生,但是说起小儿麻痹症很多人就有印象了,这就是感染脊灰病毒的后遗症之一,而很多70后、80后甚至90后小时候应该记得吃过一种糖丸,这就是中国发明的脊灰病毒疫苗,救了无数人。

根据WHO的介绍,脊髓灰质炎一种病毒引起的传染性很强的疾病。它侵袭神经系统,可在数小时内造成全面性瘫痪。

病毒主要通过粪口途径,或者在不太常见情况下,通过常见方式(如受到污染的水或食物)在人际间传播并在肠道内繁殖。

初期症状包括发热、疲乏、头痛、呕吐、颈部僵硬以及四肢疼痛。每200例感染病例中会有1例出现不可逆转的瘫痪(通常是腿部)。在瘫痪病例中,5%至10%的患者因呼吸肌麻痹而死亡。

脊髓灰质炎主要影响五岁以下的儿童,没有特效药,主要通过接种脊灰疫苗预防,可以让儿童获得终生免疫。

脊灰病毒分为I型、II型、III型三种,三种脊灰炎病毒在造成的症状上都是相同的,都会导致不可逆的瘫痪,甚至死亡。

在患病早期,其他症状可能包括发烧、疲劳以及颈部和四肢僵硬,尽管大多数感染者(90%)的症状非常轻微,甚至完全没有症状。

中国经过数十年的努力,在2000年就已经成为无野生脊灰病毒的国家,顾方舟发明的糖丸可以说立了大功。

现在全球还没有彻底消灭野生脊灰病毒,去年世卫组织表示还有阿富汗及巴基斯坦两个国家没有消灭这种病毒,恐怕还得需要一段时间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天