首页 > 传媒 > 关键词 > 中兴最新资讯 > 正文

中兴将首发屏下摄像手机,商用难关已攻克

2020-08-21 13:47 · 稿源:站长之家用户投稿

一款新手机上市,主要卖点是什么?

前几年是摄像头和屏幕。像素从 800 万一直提升到 6400 万,摄像头从双摄到四摄再到六摄,甚至还有单独的超广角摄像头。近两年看,最大的卖点是屏幕和芯片。手机厂商对全面屏的追求,推动了前置摄像头、各种屏下技术一轮又一轮的迭代创新,鼓捣出了刘海屏、水滴屏、挖孔屏、升降屏、异形屏等等。芯片则随着5G大带宽时代到来,以采用最先进的5G芯片为荣。

市场调研机构巨量引擎在今年初发布的手机行业白皮书也提到,手机品牌竞争中,屏幕依然是亮点,芯片竞争也加剧。

怎样才能实现真·全面屏? 2019 年进入用户视野的屏下摄像头,可谓最佳解决方案,打孔屏就被认为是屏下摄像的一种雏形。但相比屏下指纹,屏下摄像头受制于技术创新,这些年来进度缓慢。进入 2020 年,随着面板厂商和手机厂商的技术突破,终于走到了规模应用的时刻。

产业链合力通关

目前,已知投入研发屏下摄像手机的厂商,包括了主流的三星、华为、OPPO、中兴、vivo、小米等。面板厂商则包括维信诺、京东方、天马等,这三家也是国内OLED手机面板主力供应商。

要实现屏下摄像有多难?这需要整个产业链的通力合作,不仅要实现整机设计、算法优化,还要采用全新的屏下摄像头方案,面板则要解决屏幕透光率的难题等。

我们通常使用的手机的前置摄像头只有一层玻璃,而屏下摄像头的镜头前还会放置复杂的显示层作为遮挡,即使是非常透光的OLED屏也没有足够的透光率容量,这就导致屏幕下的摄像头的传感器接收不到足够的光线,这将严重影响清晰度。

所以,屏下摄像手机如果要达到商用水准,需要解决主显示区域和屏下摄像头区域的亮度平衡以及显示功能拍照功能的平衡除了整机设计将屏下摄像头考虑其中之外,还需在算法上进行优化升级,对屏下摄像进行一定的矫正,才能提升成像的清晰度、通透度,获得让人满意的成像质量。此外,摄像头上方区域正常显示中存在分辨率降低的问题,对手机厂商的算法能力和OLED屏本身的质量也有很高的要求。

早先,OPPO已对外曝光概念机,而近期维信诺、天马等屏幕厂商陆续发布了各自的屏下摄像方案,这无疑为屏下摄像手机的面世释放信号。

屏下摄像,屏上体验

屏下摄像手机最大的创新,“肤浅”一点说,提升了手机的整体颜值。业界十分清楚,过去这些年来,刘海屏、水滴屏、挖孔屏、升降屏、异形屏,都只是全面屏的过渡阶段,最终的目标还是真正的全面屏。

上述无论哪种屏,都是影响手机颜值的。苹果手机的刘海屏设计,就被用户吐槽了很多年“丑”;其它屏幕也各有缺憾,有用户形容一款安卓手机的挖孔屏得到了大量网友的点赞,“这个不能细看,细看就觉得扎心……”。而屏下摄像头很好地解决了这一问题,让手机颜值可以提升一个档次。

当然,所有手机厂商都不断追求全面屏,不仅仅是为了颜值。5G时代到来,手机将进一步成为个人娱乐中心,云游戏、超清视频、3D视频等将成为移动应用趋势。如果采用刘海屏、挖孔屏……,视觉上必然会受到影响,容易“出戏”。举例子,今年因为新冠疫情,很多明星举办“在线演唱会”,如果用基于屏下摄像技术的全面屏手机观看,追星将没有“黑点”、“黑线”的阻碍,获得极致的视觉体验。

中兴内部人士认为,屏下摄像头有望取代上述各种过渡屏,成为手机前置摄像头的终极解决方案。随着屏下摄像技术得到业界重视,未来会有更多手机厂商推出屏下摄像手机,并与5G一道,形成更多具有想象力的应用创新和新奇体验,值得用户期待。

当然,作为一种创新型应用,行业对屏下摄像褒贬不一,比如就有声音认为这将

影响到屏幕的正常使用,对屏幕的透光性怀有疑虑等。有担忧是正常的,这也是屏下摄像技术走向成熟、走向普及的驱动力。在智能手机技术和应用创新上,业界已经实现了无数个“不可能”,对于屏下摄像,也应该报以更多支持和期待。

中兴手机拔得头筹

去年以来,屏下摄像手机相关话题在微博等平台持续发酵,一些手机厂商公布了原型机设计,一些手机厂商则公开了相关的发明专利。但最终拔得头筹的,是相对低调的中兴手机。 8 月 12 日,中兴终端事业部总裁倪飞在微博上宣布,中兴将推出全球首款屏下摄像手机,其“微博小尾巴”也显示该微博发自“中兴A20 5G 屏下摄像”。

为何是中兴?尽管中兴手机在国内销量逊于OPPO、小米等厂商,但在创新力方面可没有输过。事实上,中兴在手机技术方面一直是重要的创新引领者,曾率先推出折叠双屏手机,引领一时风潮。凭借深厚的5G技术,去年 8 月,中兴推出了国内首款商用5G手机Axon 10 Pro 5G。

据了解,中兴很早就联合产业链伙伴共同开发屏下摄像相关技术,做了大量技术储备,研发进度赶在了各家厂商之前,第一时间量产上市。可以说即将发布的屏下摄像手机中兴天机Axon 20 5G,将凝聚了中兴与产业链合作伙伴的数百项专利储备,并处于业界领先水平。

据悉,这款新机将于 9 月 1 日正式发布,届时用户可以一睹屏下摄像手机的真容,第一次体验真正意义上的全面屏。可以预测,接下来还会有其它手机厂商的屏下摄像手机陆续上市。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 首款屏下摄像手机中兴AXON 20 5G供不应求:老大倪飞带大家拧螺丝

    今年下半年,中兴率先实现屏下摄像头的量产商用,最终呈现了无挖孔、无水滴的真全面屏形态。和升降式全面屏相比,中兴屏下摄像头手机AXON 20 5G最大的优势在于不需要机械结构即可将前置摄像头

  • 率先量产商用屏下摄像头!老外上手中兴AXON 20 5G后感到兴奋

    本月中兴首发屏下摄像头手机AXON 20 5G,该机起售价为2198元(6GB+128GB)。9月23日消息,知名YouTube博主Unbox Therapy上手了中兴AXON 20 5G。Unbox Therapy表示,中兴AXON 20 5G是一款十分

  • vivo携手中兴通讯完成5G毫米波手机外场测试

    近日,在IMT2020(5G)推进组组织的北京怀柔外场毫米波测试中,vivo携手中兴通讯,基于vivo的5G毫米波手机,实测到下行4CC 2.06 Gbps的峰值速率,拉远测试距离达1.3km(受限于现场LOS距离限制)。vivo的5G毫米波手机,搭载了高通骁龙X55 5G调制解调器及QTM毫米波模组,按照IMT2020(5G)推进组的测试要求,配合中兴通讯毫米波基站,分别测试了基于中兴通讯宏站模式下的大覆盖和微站模式下的极限峰值微覆盖应用场景。在?

  • 小米11手机爆料:首发骁龙875 或采用屏下摄像头技术

    12 月 1 日高通应该就要公布骁龙 875 处理器,而对于这颗 2021 年的旗舰芯片,小米手机必然要抢首发,这也是他们一贯的传统。

  • 不止小米 realme屏下摄像头明年量产:挖孔屏再见

    今年9月份,中兴率先量产商用屏下摄像头,首发机型为中兴AXON 20 5G,起售价为2198元(6GB+128GB)。几乎在同一时期,小米宣布了自家的第三代屏下摄像头技术。官方称小米第三代屏下摄像头技术

  • 真全面屏!realme屏下摄像头真机首曝:终结挖孔升降

    全面屏经过了几年的发展演进,挖孔屏、弹出屏成为今年全面屏的主流形态。在这种背景下,业界期待屏下摄像头的量产商用,中兴便率先拿出了自己的屏下摄像头手机中兴AXON 20 5G,是业界第一款量

  • 中兴通讯:5G基站等主控芯片已实现自研7纳米商用

    10月11日,中兴通讯副总裁、MKT及方案政企部总经理李晖表示,在5G无线基站、交换机等设备的主控芯片上,中兴自研的7纳米芯片已实现市场商用,5纳米还在实验阶段。

  • 梦网集团:梦网科技与中兴通讯签署战略合作框架协议

    10月16日消息,梦网荣信科技集团股份有限公司(以下简称“公司”或“梦网集团”)对外发布公告称,下属子公司深圳市梦网科技发展有限公司(以下简称“梦网科技”)近日与中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴通讯”)签署了《战略合作框架协议》(以下简 称“合作协议”),双方本着“共同发展,合作共赢”的原则,同意充分发挥各自领域的人才、技术及市场等资源优势,进行广泛战略合作,建立战略合作伙伴 关系。双方

  • 中兴:5G基站等主控芯片已经实现7nm商用、5nm在实验中

    在移动通讯及网络设备行业中,大家都知道华为是可以自研7nm、5nm芯片的厂商,殊不知另一家公司中兴也可以。今天中兴通讯副总表示5G基站等主控芯片上已经实现自研7nm芯片商用。在今日召开的第三

  • 广州移动与中兴通讯共同发布全球首个5G智慧大交通示范城市

    9月21日消息,广州移动与中兴通讯在广州联合发布“全球首个5G智慧大交通示范城市”。据悉,“广州5G领航城市”计划是由广州移动与中兴通讯于今年4月联合启动,旨在积极推进广州5G网络建设与应用创新落地,以实现广州5G网络、应用和生态三大领先。目前,“广州5G领航城市”建设成果初显:高铁、地铁、公交、路政、网联驾驶等五大交通行业5G创新应用纷纷落地,包括全球首个5G智慧高铁应用;全球首个5G切片应用智慧地铁;

    5G
  • 中兴高管谈新基建:发挥端、网、云、平台优势 协助行业灵活构建方案

    作为数字经济的核心基础设施,新基建一端连着巨大的数字化投资与需求,一端连着广阔的传统产业转型升级市场,已成为驱动经济增长,尤其是数字经济发展的新引擎。近期,中兴通讯作为通信设备提供商不断在新基建领域持续发力,为新基建整体发展贡献力量。在日前举行的媒体见面会上,中兴通讯高级副总裁、首席战略官王翔与中兴通讯副总裁、总裁助理崔丽接受了TechWeb采访,就中兴通讯在新基建领域发展规划以及未来产业布局做?

  • 第四大运营商广电来了:700MHz黄金频段、华为中兴等8款手机支持

    去6月6日,工信部5G发牌给了四家运营商,除了移动联通电信之外就是广电。今天上午,中国广电网络股份有限公司正式在京成立,注册资本高达1012亿元,第四大运营商终于来了。对消费者来说,能有

  • 简于形,精于心:中兴通讯亮相中国国际信息通信展

    10 月 14 日, 2020 中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心开幕。中兴通讯以"简于形,精于心"为主题深入参与本届展会,诠释了"大道至简,云化无形,精准筑基,不忘初心"的理念;以"引领5G技术创新、匠心铸造精品网络、江山聚势行业创新、随心随行体验升级、精准云网筑路新基建、5G终端创新"六大区域,全面展示了中兴通讯5G综合实力、5G端到端解决方案、云网数字化,以及与产业链合作伙伴深入探索的5G多彩行业场景和优秀应用案?

  • 中兴通讯:拟出资不超过 4 亿元人民币认购红土湛卢基金

    9月27日消息,日前,中兴通讯发布公告称,中兴通讯股份有限公司拟作为有限合伙人出资不超过 4 亿元人民币认购珠海市红土湛卢股权投资合伙企业份额。公告显示,红土湛卢基金首期募集资金 3 亿元人民币,惠州红土、深创投、中兴通讯分别认缴出资 0.2、1.8、1 亿元人民币。首次交割日(即合伙协议生效日)起 6 个月为后续募集期,新的有限合伙人和现有有限合伙人可以参与认缴出资,直至合伙企业的总认缴出资额达到 10 亿?

  • 引领智能生活,中兴多系列5G终端闪耀2020北京通信展

    10月14日,由工信部主办的2020中国国际信息通信展览会在北京盛大开幕,这是我国泛ICT(信息通信)行业最具影响力的国际盛会,也是我国5G研发成果的一次大阅兵。中兴通讯携全球首款商用屏下摄像手机——中兴天机Axon 20 5G和多系列5G终端参展,全面展示了中兴引领5G技术创新的硬核实力。全球首款商用屏下摄像手机领衔,开启全面屏新时代在中兴通讯的5G终端展区,中兴天机Axon 20 5G手机是众人争相体验的主角。作为全球首款商用屏下摄?

  • 首款骁龙875超大杯!三星Galaxy S21 Ultra曝光:无缘屏下摄像头

    三星即将推出2021年度旗舰Galaxy S21系列,包括中杯Galaxy S21、大杯Galaxy S21+和超大杯Galaxy S21 Ultra等。今天,知名爆料人士Onleaks曝光了三星Galaxy S21 Ultra渲染图。和Galaxy S20 U

  • 中国移动4G无线网主设备单一来源集采:华为、中兴等五家企业中标

    9月29日消息,近日,中国移动启动2020年4G无线网主设备集采工作。本次项目集中采购FDD基站及蜂窝物联网(NB-IoT) 基站。预估采购规模:FDD约4.25万站 (约11.85万载频),包括LTE FDD 900M新建基站0.76万站; LTE FDD 1800M新建基站3.49万站(其中宏基站2.96万、纷站0.35万、高铁站0.18万);蜂窝物联网(NB-IoT) 基站:总计16万站(其中新建1.98万, 软件扩容14.02万)。此项目采用单一来源方式采购,供应商为诺基亚、爱立信?

  • 爆料者称苹果仍在继续研发iPhone屏下Touch ID

    据一位爆料者透露,苹果正在继续研发显示屏嵌入式指纹技术,未来可能会发布一款搭载屏下TouchID传感器的iPhone。之前,苹果iPhone屏下的TouchID传闻了好几年。但尽管有迹象表明,苹果正在继续研发显示屏嵌入式指纹传感器,但这些传闻还没有实现。

  • 苹果决心去掉iPhone的刘海儿:加快研发屏下指纹

    对于不少用户来说,iPhone的屏幕多少还有点“落后”,主要是苹果一直延续多年,都在使用刘海儿屏,这早就让外界有些厌烦了。据外媒最新报道称,苹果仍计划通过显示屏下的机制将Touc

  • 苹果或为iPhone 13同时配备屏下指纹和Face ID传感器

    iPhone12才开始销售,就已经有人迫不及待地分享有关iPhone13的爆料——如果爆料靠谱,新一代iPhone13或同时具有TouchID指纹+FaceID生物识别传感器。鉴于厂商通常会提前一年开始研制新机型,苹果或许也已在自家秘密实验室中研究iPhone13的原型设计。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签