首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网投资最新资讯 > 正文

恒天财富中期投资策略解读:在线经济迎来风口

2020-08-13 17:19 · 稿源:站长之家用户投稿

2020年上半年,新冠疫情席卷全球,导致全球经济增速明显放缓,甚至面临衰退的风险。在这样的环境下,中国股权市场也受到了不同程度的冲击:LP方面,尽调受阻,新基金出资遇到阻碍;GP方面,VC/PE机构投资暂缓,集中精力开展线上投后服务,帮助被投企业度过难关;估值方面,企业估值下滑,但科创企业和抗疫物资相关企业估值居高不下。

受疫情影响,基金募集市场整体募资下滑严重。不论是2,071亿元的新募集基金金额,还是428只的新基金募集数量,纷纷创下了近些年的新低。

/var/folders/t1/p9917s9j7gn_mlxtj_m0g24c0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

其中VC募资市场由于民营资本占比较高,所受影响也就最大,新基金募集金额同比下滑了51%;早期基金影响较大,募集金额下降了29%;受多只大额美元基金关闭和基础设施基金设立的 影响,PE募资市场影响相对较少,新基金募集金额同比下降了11%。

/var/folders/t1/p9917s9j7gn_mlxtj_m0g24c0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

面对疫情的反复,各地区采取了不同程度的限行措施:一方面,限制措施使得机构的募资难度不断加大,导致投资更加谨慎,投资节奏出现明显的放缓;另一方面是,限制措施也使得投资机构与被投企业共同完成的实地尽调、条款洽谈、签约等必要的执行环节无法完成,相关程序因疫情而被迫拖延甚至中止,自然也就导致了股权市场投资活跃度的降低。数据显示,一季度股权市场投资数量和金额分别下滑了37%和38%。

分行业来看,互联网、IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备仍是被机构最为看好的四个行业,投资金额分别为222亿元、189亿元、188亿元、104亿元。

以IPO方式退出的数量大幅上升,主要是受到了科创板的带动,使得上半年退出市场,明显好于融资和投资市场。

恒天财富认为,此次疫情事件在更大概率上会对经济转型起到加速器的作用。因为新旧经济的转型,需要很多因素的促成,特别是一些强改变预期因素的出现,可能会加速新旧经济的迭代。较为看好以下三个行业:

1、在线医疗是特殊应用场景刚需应用,未来市场空间巨大

在线交流能免除面对面的接触或集聚高危人群,在流行性传染病爆发期能帮助有效解决用户多方面的痛点。2018年中国互联网医疗行业市场规模已达到491亿元,未来互联网医疗市场空间巨大。作为互联网医疗重要组成部分的远程医疗也迎来发展机遇。根据中投顾问产业研究中心数据统计,2018年,我国远程医疗市场规模为130亿元,未来五年的年均复合增长率约为27.63%,2022年将达到345亿元。

2、在线教育是教育科技发展刚需趋势,“新冠”将催化这一趋势的演进

为应对肺炎疫情,教育部宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停学”,鼓励学校和培训机构将教育教学转移至线上场景。国内一些科技巨头、教育公司和企业服务公司,也针对教育行业提出了或免费或减免的支援方案,在线教育以前所未有的姿态受到全国的关注。预计疫情之后,在线教育市场结构可能发生变化,中小学学生使用在线教育的比例有望上升,在线教育的发展进入一个新时期。

3、疫情促使视频会议市场需求凸显,把握在线远程办公趋势性机会

为防止疫情进一步扩散传播,保证员工的身体健康,越来越多企业延长春节假期,启动员工在家办公模式,这使得远程办公市场开始升温。远程办公是未来企业管理、公司办公模式的一种不可避免的发展趋势。至2017年,全世界已有24%的公司尤其是科技公司采用远程办公方式。到2020年,预计约50%的科技公司将会有约29%的员工实现远程办公。政府在线沟通、学校远程授课、医院线上诊疗、企业在线商讨都离不开视频会议,国内对视频会议的需求愈发强烈。

在线办公是云计算5G应用落地。我国硬件视频行业集中度较高,行业格局稳定;软件视频行业竞争格局分散,具有可塑性,云视频厂商后起有望破局。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 滴滴在北京成立新公司 经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查数据显示, 8 月 6 日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为张可帅,该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 滴滴在北京成立新公司,经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅,公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 阿里取消周报?互联网人苦「汇报」久矣

    啥?传说中人人都要写 1000 字周报小作文的阿里,竟然要把周报取消了?而且,根据内部员工爆料称,除了周报之外,一些不必要的会议也会逐步取消,包括疫情影响下一些团队因为远程办公需要而召集的早会。

  • 互联网医疗风暴前夜,万亿级市场如何破局?

    今年上半年,新冠肺炎疫情突如其来,远程医疗、线上诊疗服务在发挥巨大作用的同时,公众的线上就医习惯也得到了市场培育,互联网医疗借此迎来重要的发展机遇。相关数据显示今年以来,阿里健康股价涨幅近133%,当下市值超过 2700 亿港元,规模较年初扩张超 1500 亿港元;京东健康2019 年披露,仅用 3 年时间,京东大药房收入超过四大药品零售连锁上市企业;今年 6 月,腾讯 6 亿元参与医药零售巨头老百姓药房的定增募资,更是引发行

  • Jio的崛起之路:印度首富成为互联网「全民公敌」

    据彭博亿万富翁指数显示,信实工业有限公司董事长穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)今年的财富超过了沃伦·巴菲特,其财富已达 724 亿美元,也是全球前十大富豪中唯一的亚洲人。

  • 互联网医院医生网络连通患者迅速响应,“云问诊”让患者化险为夷

    “医院”两个字,会让人联想到什么场景?仪器上不断跳动的数字、护士忙碌的身影、埋头于病历的医生、排队的患者……在互联网医院里没有这些场景,医生与患者隔着屏幕,网络连通,全程“无接触”。但是,噼里啪啦的“键盘声”背后,同样上演着拯救生命的生死时速。图示:平安互联网医院医生深度赋能抗击疫情24小时,守护16岁男孩的回家路在“不见病人愁苦面,只闻键盘噼啪声”的互联网医院里,“无接触”的危情鉴诊随时都有可能发生。

  • 滴滴在北京成立新公司 从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅。公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签