首页 > 评论 > 关键词 > 新媒体最新资讯 > 正文

为什么看了那么多干货,你还是做不好新媒体?

2020-07-25 14:23 · 稿源:运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者: 小公举,授权站长之家转载发布。

运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei)所有文章均为独家原创,未经许可,不得转载。

有些运营者最近问了我两个问题:

现在想做企业管理类的公众号,不知道可不可行?

准备做一个公众号,已经掌握一些基础,做什么题材比较好?

社交媒体 自媒体 创业

我将不会做新媒体的分为三类:

1. 不知道该怎么做的

2. 在做,想做的更好

3. 跟风去做的

第一种人,可能是新人,可能是想转型的人,也可能是刚接手公众号的人。

第二种人,已经有了经验,但是想提高粉丝量和阅读量。

第三种人,看到大家都在做公众号,自己也做了。

思考下,你自己是哪类?

你的学习方式是怎样的?

实际上普通人有一个非常大误区:以为别人成功了,向这个人学习,走他的路就会成功。

这是灌输式教育酿成的悲剧,以为看了别人的答案自己就会成功。

我们看了那么多小说,却很难成为小说家。我们看了那么多干货课程,却还是没能提高收入。

灌输式教育会给我们标准答案,在毕业之前,我们大多数人的双商其实区别不大。

接着我们受到了社会中非标准答案的灌溉,我们与同龄人的双商渐渐出现了区别。

我们通常摆脱不了这三种学习场景:

1. 需要解决具体问题(不知道该怎么做的)

2. 需要获得启发式灵感(在做,想做的更好)

3. 怀揣好奇,探知欲(跟风从众)

比如看我的文章,属于解决问题形式的学习。比如我们听建议,就是属于启发形式的学习。比如我们学习一门课程,是优明确的探知欲望。

不同阶段的人有不同的学习方式,不是成功的就应该学,也不是成功的学完就成功了。

适合自己的才是最好的,有很多没事就喜欢上课的人,应该思考学习能改变什么。

其实干货有三种:认知>经验>答案,当答案与经验碰撞后,产生了联结关系,逐渐构成了认知体系。

在进入一个新的环境前,你得构建一套符合自己的认知体系。而认知体系是和世界观,价值观,人生观是挂钩的。

为什么大公司要倡导价值观,企业文化?

只有融入到集体氛围中,感知到了这家公司的价值观,才能把抱以某种心态做项目。

曾经看到一个视频,每个新人进阿里巴巴工作,需要先打破原有的认知方式。花一年时间塑造新的认知方式

接着再打破认知,再花三年塑造新的认知,通过这种方式提升对事物的认知方式。

做新媒体时,你可能遇到过下面三种情况:

1. 第一个大V跟你说,要靠写作涨粉

2. 第二个大V跟你说,花钱才能涨粉

3. 第三个大V跟你说,做短视频涨粉

如果没有提前塑造运营账号的认知体系,你很容易被这种灌输式教育强奸的体无完肤。

在一些特定的行业中,例如新媒体行业,标准答案的课程,99%是流氓课程。

语言学里的两个概念「能指」和「所指」:

能指——能够用语言直接指代的,大意上指的毫无意义的、表象的、象征的字面符号层面(比如一个词)

所指——语言真正指代的对象,大意上指的是能指表达的概念和意义(词语背后的意义),即起点和终点,它把意义赋予了能指,让符号变得生动起来。

能指和所指大致就是:能看懂节目,却做不出来。能看懂电影,却拍不出来。能看懂段子,却编不出来。

所指需要认知A事件的意义,A事件与B事件之间的关系:

比如「账号改名」「账号涨粉」看起来是两码事,涨粉是获取用户,改名是基本设置,但是实际上有间接关系。

比如「运营公举小磊磊」和「公举小磊磊」这两个名字,前者的识别度就很高,一看就知道是和运营相关的,用户在微信中搜索「运营」时,排名也会比较靠前,这样就提高了关注率。

多数人的大脑连处理器都没有,部分人的大脑是单核处理器,少数人的大脑才是多核处理器。

比如,我们看到一条新闻,国庆长假,图书馆照常开放。

没有处理器的人,看完直接去图书馆了。有单核处理器的人,看完会思考什么时间去会有座位。

有多核处理器的人,看完会思考,早上去/晚上去?步行/开车?带水/买水?人多会对图书馆造成什么影响,需不需要带口罩…

最后再来看粉丝问我的问题:

1. 我现在想做企业管理类的公众号,不知道可不可行?

2.我准备做一个公众号,已经掌握一些基础,但是不知道该做什么题材的!

其实并没有标准答案,只能分享我个人的新媒体知识体系七步曲:

1. 市场调查

2. 用户需求

3. 竞品分析

4. 内容生产

5. 推广涨粉

6. 推出产品

7. 商业变现

你的SPU和SKU是什么?

在电商运营领域里,有两个核心属性,叫做SKU和SPU。

比如商家卖苹果手机:

SPU属性(不会影响到库存和价格的属性, 又叫关键属性),比如净重420g,产地中国大陆。

SKU属性(会影响到库存和价格的属性, 又叫销售属性),容量16G,64G,128G,颜色:银,白,玫瑰金。

我们发现,SPU是固定值,SKU是非固定值。SPU主要是为了体现商品标准化,SKU会直接影响商品的销售量。

在运营公众号的过程中,同样拥有SPU和SKU属性。

公众号的SPU包括推送次数、公众号类型、用户画像等。公众号的SKU包括:选题、标题、内容、图片、视频等。

这其中最重要的就是选题了,你得知道哪些是天然的泛话题,哪些一写就会爆。

比如小公举有些爆文选题会涉及到封号、专访、赚钱、思维、涨粉、买房、逆袭故事、创业成功等。尤其是写封号的文章,数据会翻几倍以上。

账号的SKU越多,做出爆款的几率越高,涨粉才能越多。

最后,再给新媒体人六个建议:

1、不是成功的就是好的

2、一定要构建自己的认知体系

3、适合自己干货的才是最好的

4、对干货的期待越高,失望就越高

5、早日让灌输式学习变成启发式学习

6、研究事件之间的逻辑关系,提升思维能力

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天