首页 > 传媒 > 关键词 > 使命召唤:现代战争最新资讯 > 正文

爆《使命召唤:现代战争》制作幕后!虚拟动点·动作捕捉技术开启游戏实感通道

2020-07-21 15:13 · 稿源:站长之家用户投稿

现如今,很多游戏玩家在选择游戏的时候,第一是重视游戏的玩家体验,再来重视的就是游戏的技术支持了。虚拟动点作为是一家深耕影视动漫、虚拟现实、运动科学等垂直行业的科技创新型企业,就一直不断开发新型技术,为各大游戏提供技术支持,近期《使命召唤:现代战争》就是其中一个游戏代表。

《使命召唤:现代战争》是由Infinity Ward开发并由Activision 公司于2019年发布的第一人称射击游戏,该游戏是《使命召唤》系列第16部作品,也是“现代战争”系列第4部作品。“现代战争”系列游戏基于虚构的时间线和国际冲突故事背景,通过描绘出逼真写实的战时场景,玩家可以以第一视角与队友并肩作战。

游戏灵魂人物Captain Price(上尉普莱斯)最终在《使命召唤:现代战争3》中将敌人Vladimir Makarov(弗拉基米尔·马卡洛夫)吊死在大厦上,自此隐退,直到2019年的《使命召唤:现代战争》才再度出现。虽说由于故事线被完全重启,但Captain Price的回归让全球玩家精神振奋、满怀期待。

如此众望所归的一部作品,Infinity Ward工作室在背后的投入自然极为用心,在选取饰演Captain Price的演员时经多方面考量,最终敲定了Barry Sloane(巴里·斯隆)来演绎Captain Price这位“不老传奇”;而在幕后制作过程中,也用到了高效且适用于写实风格动画的运动捕捉技术。

使命召唤系列游戏的故事画面犹如可触摸般逼真,尤其是在故事主线开场及过场动画中,人物的动作和表情细节流畅自然,画面、对白与故事主线也更偏向写实风格。每当沉浸其中,玩家常常会忘记这是一个虚幻的世界。之所以会有如此真实的代入感,除了精彩合理的故事主线、极致的人物画面细节及身临其境的音效,虚拟人物及镜头自然流畅的动作轨迹也为这个虚拟世界带来了锦上添花的逼真感,带给玩家微妙的情感体验,而这种真实感主要得益于虚拟拍摄时所用到的运动捕捉技术。

在拍摄过程中,Infinity Ward公司使用了OptiTrack光学动捕技术,Barry与扮演队友的其他演员均需身着动捕服装、头戴动捕头盔及面部表情捕捉设备,且脸部关键肌肉被Marker标记。摄制棚上方环绕架设了OptiTrack红外摄像机,可通过捕捉Marker反射的红外光,对演员的动作进行捕捉,并生成动作数据;而面捕设备可捕捉演员说话时的肌肉动态和细微的表情变化。最终制作团队可使用动捕数据来驱动游戏中人物形象的运动。

由于每个虚幻人物的背后其实都是由真人演绎驱动的,在玩家操作过程中,大到打斗过程,小到第一视角的跑动视效、扔东西,都与真实体验非常贴近,而这些动效原型和紧张刺激的镜头节奏也大部分是基于运动捕捉技术。玩家可尽情沉浸其中,体验与队友的热血战争。

作为演员当被问到拍摄过程中最大挑战时:

"你知道你要设法让那个世界变得真实可信,但那个世界并不是真实存在的……当在拍摄电影或电视剧时,我清楚地知道物体方位,甚至可以通过和摄像师交流得知每个镜头的紧凑程度、摄像机何时在拍,以及每一幕的取景方式。但在P-CAP摄制棚录制时,我们只是在一个房间里,不清楚什么时候、什么地方要开始拍摄近景;又或者是切广角来体现场景感的时候,你需要一直保持那个动作;你也需要知道和哪些人一起演某个场景,并必须一直保持这种状态……你必须要在摄像师引导你的同时,还要忽略摄像机的存在。"

诚然,新兴技术带来的挑战对于演员来说需要有一定适应过程,但好在结果非常喜人。很多游戏开发商选择让动画师逐帧手绘游戏中的人物动作,但不同于动画及影视那些维度上相对静止的作品,游戏是具有互动性质的产品——每个游戏发行前虽会进行一定广度的用户Beta测试,但从游戏发行后日益积累的玩家体验角度来说,使用动捕技术开发出的游戏在操作体验上更加写实,人物动作及表情也更流畅自然,更适合剧情丰富的游戏作品。

动作捕捉技术不仅缩短了写实类游戏的开发周期,同时也提升了动作效果的自然与流畅性,而逐帧手Key的方式则更适用于非写实且角色设定较为夸张和超自然的游戏。制作团队获取演员的运动捕捉数据后,再进行后期穿帮修饰及游戏引擎渲染,即可让成品画面达到逼真的效果。

《使命召唤:现代战争》的制作环节与OptiTrack运动捕捉产品的结合,为演员和摄制组在艺术层面的尽情发挥提供了更广阔的空间,玩家在游戏设定的虚拟世界中不仅是主宰者与参与者,更是狂热的追随者。

动作捕捉技术配合后期精细的画面渲染,将游戏人物动作与表情呈现效果带上一个更高层级,努力把写实游戏做到极致,唤起玩家怀旧记忆和队友情怀,从作品到系列,从系列到铭牌,最终成为每个玩家心中的青春烙印。

虚拟动点在之后的发展中,也将继续发挥自身的技术优势,持续加大对技术的投入,旨在为消费者提供最优的沉浸式综合娱乐体验,打造标杆级娱乐体验业态和服务。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签