首页 > 传媒 > 关键词 > 养生智慧最新资讯 > 正文

养正气,提高免疫力——中华养生智慧之松花粉的应用

2020-07-15 17:47 · 稿源:站长之家用户投稿

面对疫情,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦曾引用《黄帝内经》“不相染者,正气存内,邪气可干,避其毒气”,诠释如何提高人体免疫力,增强心肺功能来对抗新冠肺炎病毒。在后疫情时代,依然需要“正气存内,邪不可干”。养足正气,提高免疫力是我们对抗各种“外邪”的法宝。

黄璐琦表示,太极拳、八段锦等传统健身方法、药食同源的中医药膳类产品均可提高人体免疫力。我们非常熟悉的虫草、枸杞、人参、黄芪、灵芝、花粉等,都含有丰富的营养素,可以作为很好的免疫调节剂,也常被制成食物或是作为药膳进入寻常百姓家。

殊不知,松树花粉也是一种具有中国本土特色的免疫调节剂。在古代众多药典中,松花粉甘、温、润心肺、益气、祛风止血等功能被多次记载。如,李时珍的《本草纲目》记载,“松花粉,甘、温、无毒。润心肺、益气、除风止血。亦可酿酒”,肯定了松花粉内用可“润心肺、益气”的作用。在《本草经解要》中对松花粉的描述更为全面详细地说明了松花粉对肝脾作用“松花气温。禀天春和之木气。入足厥阴肝经。味甘无毒。得地中正之土味。入足太阴脾经”。松花粉既可以内服,还可以外用。清《本草从新》特别记载松花粉对痘疮外伤破损的作用“善糁诸痘疮伤损并湿烂不痂。”

宋代苏东坡曾赋有《松花歌》“一斤松花不可少,八两蒲黄切莫炒,槐花杏花各五钱,两斤白蜜一起捣,吃也好,浴也好,红白容颜直到老”。唐代白居易在《枕上行》中描述了品评松花酒的情致“腹空先进松花酒,膝冷重装桂布裘。若问乐天忧病否,乐天知命了无忧。”金代的张建在《拟古十首·其二》中说“客从岳顶来,贻我松粉黄。为言服之久,身轻欲飞翔”。这些由文人墨客或是寻常百姓积累下来食疗之法,充满了养生智慧

现代研究发现,一粒小小的松花粉,富含 200 余种营养素和生物活性成分,既含有人体所必需的七大营养素——糖类、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水和膳食纤维,又含有多种生物活性成分——酶和辅酶、核酸、黄酮类化合物、植物甾醇等。松花粉中 200 余种物质搭配合理,营养均衡、全面,易于人体吸收,有“微型营养库”之誉,这构成了松花粉免疫调节功能的基础。

中国国际经济交流中心陈文玲、张瑾两位专家在其新闻中心2020.3. 17 发表的《充分发挥中医药在抗击疫情中的重要作用,中西医结合共同打赢这场总体战和阻击战》一文中特别指出“尽快在一线医护人员中推广我国具有自主知识产权的食用松花粉等保健食品,全面提高医护人员的免疫力,降低被感染率”。

“民族的就是世界的”,对于千年智慧的现代传承,国家相关机构非常重视。“以松花粉、竹叶提取物、功能性油脂为原料的改善心脑血管功能食品升级及产业化”已被纳入“国家 863 计划”项目(编号 2010AA023003);“对松花粉资源开发利用技术研究及产业化应用”(编号2010GA740107)也被纳入了“国家星火计划”。为了避免营养成分的流失,确保原料本身天然、绿色等特点,以新时代健康产业为代表的松花粉生产企业在技术研发和革新上颇下功夫,自主设计了松花粉干燥除砂除杂设备及加工方法,并采用了应用在航天领域的“低温风洞破壁技术”,使花粉在10℃左右低温下不改变原料性状完全破壁,保证了营养成分不流失,进一步提高营养吸收效率,并深入研究松花粉对人体免疫力、胃肠保护、女性卵巢和男性前列腺等多方面的作用,已获得 30 余项专利技术,并牵头制定了“松花粉行业标准”,着力推动了松花粉的产业化,让松花粉这一中华瑰宝的研究更加规范化、标准化,使其价值为更多人所知所用。

后疫情时代,催热了大众对于养生的需求,也让大众对于中华养生智慧有了更深入的了解。除了通过食用一些松花粉、虫草、人参等食物来提高人体正气,我们还需要注重劳逸结合,使形神调和,精神内守,则邪不可侵。

需要注意的是,食疗有良好的辅助作用,但不能代替药物治疗。每个人体质不一样,对同样的食物会出现各种不同的反应,针对花粉、虫草、人参等物,建议先少量使用,确定无过敏等不适症状以后再适量食用。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 90后花粉 | 和学生一起在数字生活中获取新知

    90 后花粉郭华键已经在深圳南山星河学校任职数学老师 1 年,作为小学老师,每天认真备课、批改作业是他的日常。除此之外,郭华键还是一名资深的华为手机用户,是华为浏览器的超级体验官,也是一名手机摄影爱好者,他的数码测评视频在多个平台备受粉丝欢迎。多重身份,让他成为一名妥妥的"斜杠青年"。他坦言:"我很喜欢我现在的生活方式,多重身份,无边界让我的生活更加美好!"花粉 郭华键郭华键成为花粉已有 4 年,谈论起自己与华

  • 共享童车-花粉共享儿童车陪伴孩子也能放松出行

    花粉共享童车入驻全国各大景区,现已在全国几十座城市,上百个景区、游乐园现身,专为全家出游或亲子游时期,孩子陪同父母的情况下,提供给2- 6 岁儿童使用的儿童代步工具,同时也是家长眼中的溜娃带娃神器。 说到溜娃,在许多家长看来这不仅是带孩子外出,更是自我放松的一种方式,日常在家照顾,偶尔能在合适的时间带孩子出门逛逛,不仅给孩子换一个环境适应,对长时间陪伴孩子的家长来说,也是一次出门放松的方式。 一般性出门

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅为大众服务-享舒适体验

    人的身体总是有意无意会与医院联系起来,去医院检查、看病、去康复中心理疗等等这些区域,长时间的行走和不确定时间的排队领号,对于伤残人士、孕妇、腿脚不便人群、特别是老年人来说不亚于一次对身体的考验和挑战。 设立在医院投放的花粉共享轮椅,可以为孕妇、腿脚不便人士、身体抱恙人群、老年人等人群使用,使用面广泛。无人管理自助取用,通过手机扫码就能自行租用,在操作上专门开发的程序将最大程度展现“便捷”二字。 花?

  • 3秒轻松收合的花粉共享童车为何如此受欢迎

    共享设备被赋予的现实是使用人能否切实感受到产品所带来的生活便利,从而提升生活品质,许多共享设备在出现时总能受到关注的目光。 因为它常以解决痛点的存在而诞生,但不可否认的是许多共享产品在经过一系列操作过后,总会事与愿违的走向偏离起初的初衷,从而未能实现给使用人带来生活上的便利。 每样产品都有其特定使用人群,因为需求不同,所以产生的原因也不同,而一系列产品最终得以大范围受欢迎,则是实际性得到了普及,花?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅入驻医院-便民惠民暖人心

    轮椅是众多行动不便的老年人和病人以及残障人士的短途出行或临时代步工具,使用需求量非常的大,大多数的医院在部分科室和门诊办以及急诊科等地方配备有普通轮椅,但是管理起来非常的麻烦,一般是由医院病区的护士长或主班护士及门急诊导医兼职管理,占用了医务人员服务病人的宝贵时间以及精力。 扫码、取轮椅、关锁、还轮椅……只需要这几步的简单操作,便可以用手机轻松借还,这样的花粉共享轮椅已经在全国各大医院正式启动。 ?

  • 法瑞纳科技出品花粉共享童车-呈现美好的亲子游

    法瑞纳科技出品花粉共享童车-呈现美好的亲子游 亲子游作为近些年大众较为喜爱的出行方式,一家人整整齐齐的外出旅游,在各地留下一些珍贵的记忆及画面,然后等孩子年长时可以随意拿出来浏览,这些曾经发生的美好将一一呈现在一家人眼前。 花粉共享童车,以独特视野进入到儿童消费市场,推出“儿童代步工具”花粉共享童车,为父母解决出外携带儿童,采用托抱形式的各项痛点,以投放景区、商场、儿童乐园等儿童出没地。 为父母减轻?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅进驻新疆宝石花石化医院

    2020 年 7 月,法瑞纳科技旗下花粉共享轮椅顺利进驻位于乌鲁木齐市米东区中瑞街 806 号的新疆宝石花石化医院,投放在医院大厅的这一便民性轮椅设施不仅满足了探病治疗期间的患者及治疗人士使用,更是满足了院方拓宽服务领域,做强医疗服务品牌,做好专科特色建设,优化管理运营机制的综合发展路线。 共享合作利好的重要举措 法瑞纳科技推出的便捷式花粉轮椅是为解决病患家属陪护照顾患者、腿脚不便者长时间排队候医,年迈长者腰腿

  • 陪护舒适新高度-花粉共享陪护床值得你花时间了解

    印象中的医院陪护,是枯燥乏味的,每天忙忙碌碌,累时有张凳子凑合着坐一会歇息一下,困时把板凳往墙角一放,人坐着靠墙眯一会,吃饭睡觉照顾病患,这是陪护每天工作的日常,常有陪护者抱怨,医院那么大,为什么就容纳不下一张陪护床呢?殊不知,陪护床虽好,但在医院的投入使用上,则要考虑比较多的方面。 一来,陪护床属于陪护者使用范畴的物品,陪护者需不需要是个人选择,医院无权定义。 二来,一些住院病患因病情的情况,陪?

  • 养生馆战略营销第一人邓万庚,3年帮助10000家养生馆!

    如何敢于去尝试各种可能性?如何快速的赚到自己的第一桶金?如何找到一个能够干十年以上的事业?今天来和大家分享一下弟子班学员邓万庚的故事,也许能够给你很大的启发。一、不甘平凡邓万庚出生于福建龙岩的农村, 90 年代农村的条件都不好,想要改变命运需要自己的努力。1996 年邓万庚考上了中专院校龙岩师范学校, 3 年后毕业包分配到了小学教书,算是有了一个稳定的工作。工作两年后,他就开始慢慢有点焦虑,觉得自己才 20 出头

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床-合理解决陪护的需要

    当陪护就在身边,也许治愈康复会更快一些,因为陪护是种精神力量,在需要时它就在身边,能给予病患一种协同在一起的力量,所以如何让陪护者尽量可以多陪伴病患,除了是一种需要,更是医院在设身处地思考的方向。毕竟除了治愈身体,心理的治愈也一样重要。 医院有个先决条件,就是病房的空间相对比较限定,除了要摆放病床以及储物柜以外,一些相应的洗手间,治疗应急设备,留给陪护者的空间十分有限,而如何能更好的设置放入陪护床

  • 智慧办公新体验!荣耀智慧屏PRO X优客工场智慧体验间正式上线

    6 月 14 日,荣耀智慧屏PRO联合优客工场打造的智慧办公体验间正式上线,将WeLink多方视频通话、大小屏互动、智能设备联控等独具特色的功能带给更多用户。据悉,优客工场深圳海岸大厦、数码大厦两大社区的智慧屏体验间已同时对外开放,用户可前往社区亲身体验智慧办公新模式。作为全球首款采用华为鸿蒙操作系统的终端产品,荣耀智慧屏系列自上市以来一直备受青睐,除了出色的音画质表现,其众多颠覆性的创新功能深受用户喜爱。不同?

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床-尽力照顾好每一个人

    不管是公立医院或是私立医院,每家医院的病床数都在标明着这家医院的规模和实力,在许多人看来,病床数也意味着科室的种类以及医院大小实力的衡量尺。而医院开放的病床数有时也会时常有短缺的情况。不可否认在我国医疗资源暂时会有不平均,省立、市立、县城医疗机构都或多或少会有这个情况,当然这和当地发展有一定关系,城市越发达相应的人才吸纳能力也会强一些,医疗设备的投入也会随之增加,但医疗设备与人才的引入容易,医院的

  • 花粉8周年直播 张平安透露HMS全球用户近5亿

    7 月 4 日是花粉俱乐部 8 周年生日,华为在 10 多个平台同步开启了“花粉 8 周年无限热爱直播间”,献上了一场持续 8 个小时的直播活动。华为消费者业务云服务总裁张平安特别感谢了花粉们的热情支持,并透露了大家关心的HMS全球最新进展:全球已经有接近 5 亿用户使用华为终端云服务产品,而且HMS在海外发展迅速。 张平安介绍,全球华为手机用户已经有6. 5 亿,华为终端云服务用户也一直在迅速增长,已经将近 5 亿。他也提到很多花

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床-以科技共享优化生活便利

    共享被赋予的使命不仅仅是简单方便使用,共享在解决人们日常生活便利性上补上了许多应急的需求,而这些需求许多看似渺小,但由于插入生活平凡点滴,常常被人忽视,而若真要缺少,却能给人们生活带来许多的不便。如果没有共享单车,城市公交系统无法满足每寸地区都有站点,最后一公里的便利也就无法实现,如果没有共享充电宝,当无法拆卸电池的手机电量告急,现当人焦虑感指数将直线上升。而如果没有共享,生活当然可以继续,只是许

  • 花粉8周年直播“云服务专场”,华为会员中心福利大放送!

    7 月 4 日,华为会员中心走进“花粉 8 周年无限热爱直播间”,带来一场超好玩、超有趣、超多福利的华为终端云服务专场直播。本次直播联动十余个平台,整场直播送出近千份大礼花式宠粉,更有华为大佬空降直播间,带领华为会员在线互动,体验华为会员中心、音乐、主题、阅读、钱包、天际通等云服务产品。 直播设计了各种趣味游戏、线上互动等环节,例如你画我猜、直播间抽奖等,与粉丝进行全方位互动,玩转华为会员中心、阅读、音乐

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床进驻湖南常德妇幼保健院

    作为专门为妇女和儿童提供医疗救治和预防保健工作的医疗机构,常德市妇幼保健院为本市妇女儿童提供健康教育、妇幼保健、计划生育技术等服务,为保障全市妇女儿童健康、造福常德人民作出着巨大贡献。 在医院,住院患者的病情随时变化,医生需要经常与家属沟通患者病情,因此不少家属常常守在病床旁,一来可以更好的照料患者,二来也为医院更好的治愈配合工作,在此期间有些外地患者舍不得住酒店,就躺在走廊的椅子上休息或者直接打

  • 荣耀平板大升级 全新智慧生活由此展开!

    在最新一期的荣耀智慧生活发布会上,荣耀推出最新研发的智能平板产品荣耀平板V6。荣耀平板V6作为全球首款同时支持5G和WiFi6+的平板产品,在领先技术与强劲配置之间为年轻人的娱乐生活构建了多种沉浸式场景;智慧功能与专业硬件的结合则进一步为年轻人的学习与工作加分。荣耀平板V6将以潮美创造力工具为年轻人提供更为沉浸自由的体验,使每一种生活都更加专注有趣。年轻人们需要一场极致的放松体验,荣耀平板V6为年轻人们提供沉浸视

  • 出行不止,创新不息,来看这些展商点亮“智慧出行”

    以“自动驾驶”“电动化”“智能化”等技术趋势为代表的科技革命,点燃了未来智慧出行时代的导火索。在这个“大出行时代”,国内外的知名汽车厂商都纷纷入局,秀出汽车相关前沿技术,共同推动着智慧出行产业的高速发展。2020 慕尼黑上海电子展倾情打造了“智慧出行科技园”, 邀请了一干行业知名厂商,展示诸多智能网联,新能源汽车及车身电子等前沿技。瑞萨电子在本次展会展示了其R-CAR H3 驾驶舱解决方案,据介绍,该芯片集成了?

  • 胎联网3.0发布开启轮胎智慧之路

    7月7日,“爱轮胎”在青岛举办“AI轮胎--开启轮胎智能化之路暨胎联网3.0产品发布会”。胎联网3.0产品,是一套针对轮胎使用再到轮胎翻新最终裂解循环利用的全生命周期智慧管理系统。“爱轮胎”是一家轮胎数据技术服务公司,通过轮胎租赁业务为客户提供轮胎整体解决方案。此前,“爱轮胎”在全国范围内首推以单公里成本为核算方式的轮胎租赁系统化服务模式,将轮胎租赁的成本降至每公里1分钱。比传统购买轮胎的方式至少降低成本20%以

  • 探访OPPO云南:后疫情时代,小举措更显大智慧

    或许我们每个人都曾梦想着干出一番大事业,却往往止步于没有想法或是缺乏执行力。但其实许多机会往往隐藏在生活中的每件小事中,善于发现、不计较眼前的得失往往也能取得不错的结果。对于梁南来说,他在这方面深有体会:最开始自己在手机店内免费贴膜的小举措,最终挤走了附近天桥上 10 块钱贴膜的手艺人。那还是一个烈日炎炎的夏天,梁南在云南曲靖的一家OPPO体验店工作。体验店设在了天桥附近的美特斯邦威大楼一层,离附近天桥有

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文