首页 > 传媒 > 关键词 > 京东618最新资讯 > 正文

从京东618的B面看经济韧性:制造业复苏 中小企业回血 风口产业继续发展

2020-06-19 10:51 · 稿源:站长之家用户投稿

6 月 15 日,国家统计局公布的 5 月份国民经济数据显示,社会消费品零售总额达 31973 亿元,降幅比 4 月份收窄4. 7 个百分点,C端消费活力日益恢复,中国经济展现出强大韧性。

相比于C端,B端企业市场的复苏节奏来得更加紧凑。数据显示, 5 月,中国制造业采购经理指数(PMI)达50.6%,连续 3 个月保持在50%以上,全国规模以上工业增加值同比也实现扭亏为盈,增长4.4%。生产经营提速使得企业采购市场也迎来井喷。京东企业采购大数据显示, 6 月 1 日- 18 日 12 点,京东企业业务下单金额同比增长131%,新增注册用户同比增长177%。

作为经济社会的细胞,企业的活力是中国经济韧性的源泉,而物资、设备采购作为生产经营的基础,更是企业经营的“晴雨表”。企业采购市场的“井喷”,代表着中国经济已进入快速恢复期。

实体经济成为复苏“担当” 制造业下单金额同比增长120%

国家统计局的国民经济整体数据,给出了中国经济持续向好的整体趋势。而从京东企业采购大数据中,还能够读出经济复苏的更多“细节”。

从行业来看,制造业、金融业、交通业等基础设施型产业下单金额位列前三,领跑“经济复苏”。其中,制造行业下单金额位居行业首位,同比增长达120%,再一次凸显了实体经济在国民经济中的根基地位。作为制造业生产的必备物资,工业品需求也迎来一轮爆发。数据显示, 6 月 1 日- 18 日 12 点,京东工业品下单金额同比增长359%。

从地域来看,高新技术产业更为集中的地区复苏节奏更快。数据显示,拥有珠三角产业带的华南地区和拥有京津冀产业带的华北地区下单金额同比增速位居全国前列,值得注意的是,在此次疫情中停摆时间最长的湖北地区也在逐渐步入正轨,下单金额同比略有增长。

中小企业“购买力”爆棚 新增注册用户数同比增长194%

由于业务规模小,资金储备少,相较于大中型企业,中小企业天然对于风险就有着高度的敏感性。特别是对于采购方面,中小企业不仅更加注重成本,决策也更加谨慎。

今年 3 月时,京东企业购就曾公布中小企业采购数据。当时中小企业采购量最大的商品集中在防疫防护及食品饮料等与复工保障强相关的品类,表明 3 月时中小企业的核心任务是加快员工到岗、提高复工率。

而到了 6 月,数字化设备已取代复工保障物资成为中小企业采购的“热门需求”。数据显示, 6 月 1 日- 18 日 12 点,京东企业购电脑办公品类成交额同比增长位居首位,表明中小企业已经开始将业务发展放到了首位。

除了采购品类变化外,中小企业的整体“购买力”也相比于 3 月有了大幅提升。 618 期间,京东企业购新增注册中小企业用户数同比增长194%。中小企业“回血加速”,一方面中小企业的工作重点从“到岗复工”转变为“生存发展”,生产、经营节奏全面提速,逐步加大对企业经营的相关投入。另一方面,经此一“疫”,数字化转型已成企业共识,越来越多的中小企业开始通过京东企业购积极开展数字化采购管理。

为了更好地帮助中小企业渡过难关,京东企业购联合品牌厂商、SaaS服务商、地方政府等发起“企业超省月”, 以亿元帮扶大礼包、数字化转型工具、渠道资源共享等形式,为中小企业构建一个线上线下深度联动的生态化扶持体系。

疫情催生风口产业持续发展 在线教育行业下单金额同比增长 12 倍 企业租赁、健康需求暴涨

事实上,疫情在影响相关行业的同时,也是一把“双刃剑”,同步催生出了许多新的风口市场。

今年上半年整个中国教育业进行了一场前所未有的“线上教学试验”,将在线教育推入了全新的发展阶段。从在线授课,到在线写作业,再到在线考试,全国上下在一夜之间都开始了在线教育。以行业知名机构火花思维为例,疫情期间就通过京东企业业务为全国多地的 2000 多名全职老师配齐了电脑以及相应的远程办公、教学软件,为遍布世界各地 1000 所城市的 15 万名孩子提供思维启蒙的在线课程。

即使在后疫情时代,在线教育仍在高质量的持续发展。数据显示, 6 月 1 日- 18 日 12 点,在线教育行业下单金额同比达 12 倍。而在企业市场,疫情也催生了一系列新需求,其中最具代表性的就是租赁服务和健康服务。

疫情期间,很多企业因为地理阻隔选择远程办公。面对员工在家缺乏办公设备的情况,不少企业通过设备租赁的方式保障远程办公,并在这一过程中接纳和认可了这一轻资产管理模式。而员工健康意识的觉醒也使得企业不断加大对于员工健康服务的投入力度,中国移动、中国电信等集团企业就通过京东锦礼平台引入京东健康优质医疗资源,为员工提供线上咨询、在线问诊及心理疏导等“服务福利”。

租赁业务轻资产模式对企业成本的改善,企业员工健康意识的重视,让企业愈加加大对于租赁服务、健康等的投入,受此影响,京东 618 期间,京东企业业务租赁服务下单金额和健康商品及服务的下单金额迎来大幅增长。

京东集团副总裁、企业业务事业部总裁宋春正表示,“制造业的强势复苏,中小企业加速自我升级,新兴产业的蓬勃发展,都展现出中国企业和中国经济的强大韧性。作为企业数字化服务综合体,京东企业业务也将持续发力技术创新,以全链路、一站式的产品与服务助力企业数字化转型,为中国经济的细胞——企业的成长提供发展内生动力。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 返利网宣布获得京东618“卓越伙伴奖”

    继“逐梦者·流量突出贡献奖”之后,返利网对外宣布再次获得京东“卓越伙伴奖”。据悉,该奖项既是京东对返利网的嘉奖,以肯定其对京东一贯以来的全面支持,尤其是618期间,从资源投入到营销配合的贡献。据返利网相关负责人表示,618期间,在加大流量和资源投入之外,我们在选品策略、品牌挖掘以及活动运营等全矩阵赋能京东。据返利网数据研究院数据显示,相较5月份,全网家电类目销量榜单中,空调跃居第

  • 京东智联云:技术是京东618的坚实基石

    作为后疫情时代的首个全民购物节,今年京东 618 不仅对京东意义非凡,还承担着拉消费、促增长的使命和责任。京东平台累计下单金额超 2692 亿元,再一次刷新历史。京东不负众望!但殊不知, 2692 亿全民的狂欢的背后,是京东技术面临的一次前所未有的考验——来自“数字世界”的汹涌的数据洪流、迸发的流量洪峰,给京东技术的稳定性、安全性、弹性带来巨大挑战。内部大考 京东技术“抗住了”与往年不同,今年618,是京东核心业务全面

  • 天猫双11、京东618之后 土巴兔首创的“718全民家装节”有何看点?

    【TechWeb】喜欢热闹的中国人,从古至今创造了多个节日,有的是源于传统习俗,有的则是对某件事情的纪念。而在互联网时代,各大互联网巨头也纷纷造节,最出名的莫过于阿里在十多年前创造的双11购物节。之后,包括京东、苏宁等,也都选择自己的店庆日开创一个全新的购物节,促进平台的销售,以及为消费者带来实惠。值得注意的是,除了阿里、京东这样平台类的电商巨头造节之外,一些垂直电商品牌,也在创造属于自己行业的节日,比如

  • 后618时代持续走高,TCL电视这么火是有原因的

    经过近半年的调整,各行各业正逐步走出疫情的阴霾。刚过去不久的618年中大促,让电视行业终于迎来了一波回暖,与此同时TCL电视在整个行业低迷的情况下呈现出了逆势增长,不仅在618年中大促获得全渠道销售第一,又在近期获得了线下市场份额第一。TCL电视传统渠道第一,零售量份额破30%据中怡康数据显示,2020年第28周(7/6-7/12)线下电视产品销售排名,TCL电视在传统渠道中名列第一,其零售额份额占比达29.1%,零售量份额占比33.3%

  • 一个月500万小店涌上支付宝进货 带动制造业工厂逆势扩招

    支付宝数据显示,最近一个月,超过500万小店涌入支付宝进货平台,是 2 月份的 3 倍左右,累计进货金额也提升4倍多,成为带动上游制造业的重要力量。

  • 天猫国际618带动城市消费热情,进口消费均超过30%

    作为全国性解禁后的第一个电商大促, 618 成为了各个行业拉动销售的希望所在。相比往年,企业参与 618 的积极性非常高涨;同时由于疫情需求被遏制,整体收入水平低于去年,消费者希望通过 618 买到超值商品的愿望也较往年更为强烈。作为连续 5 年占据市场份额第一的跨境电商平台,天猫国际自诞生以来一直凭借其广范围的进口商品品类和超高质量深受消费者喜爱,在过去还不足一个月的 618 活动中,天猫国际也表现亮眼。618 数据显示?

  • 袋鼠爸爸安全座椅:618年中“剁手”大赛,安全座椅你买了吗?

    一年一度的6.18年中“剁手”大赛过后,卖家们赚的盆满钵满,买家们也是满载而归。据公开数据显示,6.1-6.18期间,天猫累计下单金额6982亿元;京东618全球年中购物节累计下单金额达到2692亿元,创下新的纪录。而以儿童安全用品为例,安全座椅更是达到了“一座难求”的地步,很多家长们都希望趁6.18大促期间能够购买到高性价比的安全座椅。时下,越来越多的家庭意识到了安全座椅的重要性,但是很多家长在挑选时却犯了难,一款优质的?

  • 返利网:受“618”影响 6月消费行为呈现集中消费、量价齐增的特点

    返利网数据研究院对外发布2020年6月《网购用户消费决策洞察月报》(以下简称“月报”)。月报基于2020年6月份返利网平台的全网数据,从站内搜索、交易行为、订单分布等维度,对2020年6月网购用户的消费决策行为展开洞察和分享。从“搜索词云图”和“TOP20热搜词榜单”来看,相较5月的关键词“燃”,6月或许可概括为“热点”。在“TOP20热搜词榜单”中,“口罩”重回前二,“一次性医用口罩”再次入榜,这

  • 天猫国际实现业绩“突围”:Ulike品牌618日均销售达日销13倍

    2020 年严峻的疫情形势之下,“活下去”成了众多经营者的目标,但危机与机遇并存,在消费市场下行之时,海外消费者的购物需求从线下转移到线上,使得出口跨境电商呈现逆势增长,据 2020 年第一季度海关跨境电商管理平台数据显示,进出口数据增长34.7%。由此可见,作为互联网时代的新经济业态和新交易模式,跨境电商正展现出更大的发展空间。因疫情受到严重影响的线下业务,正在借助电商回血。 3 月中旬以来,Everlane关闭了美国全?

  • 三星电子关闭其在中国最后一家电脑工厂,以调整其制造业务

    8 月 2 日,据外媒报道,韩国科技巨头三星于当地时间周六表示,将暂停其在中国最后一家电脑工厂的运营,以调整其制造业务。据三星周五发给员工的通知中称,三星苏州电脑工厂的 1700 名合同制员工中,约有半数人将受到影响,但不包括那些参与研发的员工。

  • 天猫国际618:小众网红旅游国家商品首日销售同比呈3位数增长

    前段时间,中国国际商会联合德勤中国研究中心与阿里研究院发布《中国进口消费市场研究报告》,报告充分的显示了中国正积极扩大进口,并陆续降低外国商品进入中国市场的门槛。中国多次大幅降低进口关税,达到并超过世界贸易组织对发展中成员的要求。与此同时,随着国家跨境电商利好政策出台,跨境业务也迎来快速发展。中国国际商会中国国家委员会秘书局部长喻敏表示:“跨境电商进口的普惠发展,既充分显示了我国向各国进一步开放市

  • 立讯精密收购纬创iPhone制造业务 或成iPhone新代工厂

    根据昨日立讯精密发布的公告来看,立讯精密将收购纬创投资(江苏)有限公司及纬新资通(昆山)有限公司的100%股权,收购资金来源均为各投资主体的自有资金。收购完成后,立讯精密也能为苹果代工iPhone产品,这也许会进一步提升立讯精密的利润空间。

  • 帮助超百个品牌销售突破亿元 京东打造后疫情时代经济复苏B计划

    北京时间 7 月 9 日,京东股价达到65. 9 美元,首次站上千亿美元。这一成绩的背后,既是京东 “以供应链为基础的技术与服务企业” 战略定位的成功,也反应出中国疫情阻击战快速取得了阶段性的胜利,经济回暖的大势所趋。公开数据显示,中国 PMI连续 3 个月保持临界点以上、工业服务业实现同比正增长,充分展现出中国企业的成长韧性。7 月 9 日,京东(JD.US)股价达到65. 9 美元,市值首次站上千亿美元梳理上半年企业市场发展情况?

  • PC二季度出货量复苏:联想居第一

    疫情冲击、居家办公、失业率提高……这些因素会对PC行业造成怎样的影响呢?统计机构Gartner给出了预研报告。数据显示,今年二季度,全球PC出货量预计在6480万台,同比实现小幅增长

  • SA:2021年全球AR/VR市场将出现强劲复苏

    7月10日消息,Strategy Analytics最新发布的免费报告《COVID-19对AR和VR市场的影响》预测,在2020年COVID-19导致市场萎靡之后,2021年全球AR/VR市场将出现强劲复苏。报告还指出,到2025年,XR总出货量(VR头戴设备预测和专用AR头戴设备预测的总和)将增长6倍。XR硬件收益将在2025年超过280亿美元。此外,在低端市场,由于移动运营商5G的推出,SA预计2021-2022年基于智能手机的VR头戴设备将会略有复苏。

    AR VR
  • 为影院复苏按下“加速键”,招行信用卡“9元随心看”受青睐

    阔别半年之久的国内电影院终于迎来重启:根据国家电影局相关通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于 7 月 20 日有序恢复开放营业。与此同时,第 23 届上海国际电影节也于 7 月 20 日上午开票,淘票票平台统计,电影节开票 10 分钟出票超过 10 万张,迎来开门红。压抑已久的看电影需求瞬间爆发,由此可见一斑。电影重回大众视野,仅仅迎来产业复工的第一步,接下来才是真正的挑战:除了每场限制观影人数、影

  • 阿里影业:电影票房即将恢复2/3 国庆档全面复苏

    从7月20日开始,停工178天的电影行业开始复工了,估算票房已经损失了300亿元。不过电影行业对恢复的速度很有信心,阿里影业总裁李捷认为很快就能恢复2/3的票房水平,国庆档全面复苏。7月25日,

  • 主流媒体构建融合传播矩阵,为文旅产业复苏提供新方向

    目前,我们正处于移动互联网和信息科技高度发达的“眼球经济时代”,早已不是 20 年前的二维或三维媒体世界。大众的行为模式和社交习惯、甚至媒体行业的格局都已经发生巨大的变化。在传统媒体与新媒体正在不断融合的今天,主流媒体联合短视频平台构建融合传播矩阵,通过直播与短视频的内容形态对外输出城市名片,不仅扩展了自身的传播范围与触达边界,更为城市文化旅游产业复苏提供新的可能。快手网红文旅大会启动,文旅产业复兴迸

  • 电信运营商警告:移除华为设备将影响英国经济复苏

    据英国媒体报道称,该国两大运营商沃达丰(Vodafone)和英国电信(BT)发出警告,如果英国政府要求从超高速网络建设中,迅速撤除华为制造的设备,英国经济复苏将会受到影响。英国在今年1月将华

  • 日本造半导体制造设备6月销售额达118亿元 同比大增31%

    7月23日消息,据国外媒体报道,日本半导体制造装置协会(SEAJ)日前发布报告称,6月日本造半导体制造设备的销售额同比大增31.1%,达到1804亿日元(约合人民币118亿元)。SEAJ数据外媒称,原因可能是中国市场正在推进半导体国产化,大型半导体厂商的投资强劲。受疫情影响,居家办公和在线服务的需求增加,面向数据中心的存储器投资加速,另外,5G和物联网投资活跃,都推动半导体制造设备销售额增长。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天