首页 > 传媒 > 关键词 > 智慧城市最新资讯 > 正文

深圳市物联网产业协会联合江苏南大五维成功举办‘生态眼’发布会

2020-06-12 19:42 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年 6 月 9 日下午,由深圳市物联网产业协会与江苏南大五维电子科技有限公司联合主办的“2020 大湾区‘新基建-智慧城市’高端研讨会暨南大五维‘生态眼’全案发布会”在深圳湾万怡酒店召开。王兴军教授、宋宏伟教授等10 名大湾区物联网智库专家,及 39 名“智慧城市”领域尤其是智慧环保、智慧城市总集、运营服务商、智能制造、智能安防、车联网、智能交通等领军企业负责人受邀出席了大会。

多角度看“新基建-智慧城市”

研讨会伊始,深圳市物联网产业协会执行会长杨伟奇及江苏南大五维电子科技有限公司董事长潘巍松分别致辞。

杨会长表示,物联网是一个正在蓬勃发展的新兴行业,企业渴望深度融合,协同发展,物联网产业协会一如既往专注于为物联网企业提供一个交流、合作、资源共享的平台,做好会员企业与政府职能部门联系的纽带和沟通的桥梁,为推动新型智慧城市建设贡献力量。

潘董事长认为,“新基建”的国家战略布局已成,在“新基建”的赋能下,未来大湾区的建设和发展必定会成为“新基建”内涵诠释的典范。作为国内知名的智慧城市解决方案提供商,南大五维将抓住契机,借势发展。他预祝大会圆满成功。

新基建风口下,智慧城市的投资有着怎样的机遇与挑战?清华大学教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家、国家科技部重点研发计划项目负责人、深圳市信息安全与内容保护工程实验室主任王兴军先生作了详细的专题报告。他在报告中指出,基建是拉动国民经济的利器。他对比分析了 2019 年及 2020 新基建的投资领域,表示目前已有 24 省市开出了 48 万亿大单,而智慧城市作为新基建的主战场,将迎来新一波的高速发展并逐渐趋于成熟。

研讨会上,其他专家分别从不同角度发表自己的真知灼见。

浙江大学计算机学院教授,浙江方大智控科技有限公司创始人宋宏伟分享了马云的“城市大脑”,表示新基建来的时候,没有自己见解、领悟,风口吹在哪儿都与自己没关系。企业要结合自己的领域,审视自己的能力边界,抓住新基建建设风口的同时,发掘“最适合自己”的发展模式。

深圳市航天华拓科技有限公司总经理、深圳市物联网产业协会副会长冯汉炯认为,智慧交通是新基建中的主要组成之一。作为智慧交通系统中的重要子系统的车路协同系统,由于是多学科交叉与融合,涉及无线通信、传感探测、自动识别等诸多先进技术手段,因此对投资商或者系统集成商还是设备供应商来说,都是前所未有的机遇和挑战。

中国卫星导航定位协会副秘书长,深圳思凯微电子有限公司总经理张光华表示,在社会的现代化进程中,数字化和大数据是不可或缺的重要元素,而精准时空数据则是大数据的基础。从这个意义上看,可以全社会共享的基合系统有希望成为智慧城市时代的新的社会基础设施,这是我们的机遇。

物联网技术与应用资深专家,深圳市前海数字城市科技有限公司研发总监张伟指出,智慧城市的建设在过往就有很多挑战,如智慧城市并未形成一个完整的业务架构定义,建设中组织协调方面的工作量及难度极大,人工智能技术遇到瓶颈等。另外,物联设备通信协议的繁杂、数据模型的不统一,亦对智慧城市的建设造成了很多困扰。因此,在新基建的背景下,需要由政府及各方参与者团结协作、共同努力去突破和解决。

探索与创新智慧生态环境建设

当前,环境问题已成为社会发展的主要制约因素,随着大数据运用和智能化监测的发展,生态环境监测技术日新月异。

博士、副研究员,江苏南大五维电子科技有限公司副总经理李想作了《新基建下生态环境领域创新技术及应用》的专题演讲。他从新基建下的数据传输通道的升级、数据采集手段的升级、数据融合应用的创新三个方面对智慧生态环境领域未来的发展做出了展望。他表示,生态环境监测作为环境监测中一个全新的概念,是当前智慧生态环境建设过程中的技术保证,是利用当前先进的科学技术进行整理和分析的措施。

深圳市物联网产业协会产业专家、深圳市麦斯杰网络有限公司总经理张雪林认为,目前国内建设很多生态环境监测系统大部分独立运行,各系统间的信息共享与交互存在壁垒。未来系统一定是运用物联网、云计算、大数据等技术,感知、分析、整合各类信息资源,对各种生态环境业务需求做出智能响应,使决策更加切合生态环境发展的需要,实现人类社会与环境业务系统完美融合。

国家科技部“科技创新 CEO 特训营”《产品创新》特聘导师,深圳市科技创新委专家委员会专家王文利表示,变革就是机会。要打破局限在信息领域的做法,要跨界合作,跟生态研究机构、监测实施部门、甚至旅游规划等共同研究,做好顶层规划,跨界合作创新,是做好项目的前提。随着5G、北斗、传感器芯片化这些新技术的出现,需要更新传统的监测方法。

深圳市标准技术研究院物联网/区块链研究所副所长李媛红指出,生态环境监测是生态环境保护工作的基础,是推进生态文明建设的重要支撑。然而,当前生态环境监测改革还存在一些困难和突出问题,3S技术及物联网技术则生态环境监测系统建设提供了新的可能。

物联网安全专家,北京仁信证科技有限公司(信长城)联合创始人&CTO刘鹏强调,生态环境监测系统中的信息安全问题不容忽视,并分享了“基于标识的信源加密技术”在生态环境监测中的应用。

揭秘南大五维“生态眼”

下午还举行了南大五维“生态眼”全案发布会。南大五维董事长潘巍松带领大家全面认识南大五维企业以及未来在湾区的规划,之后项目经理毛俊涛向大家揭开了“生态眼”的面纱。

江苏南大五维创始于 2011 年 11 月,是具备核心技术的物联网应用解决方案提供商,是国家高新技术企业,在 2019 年被评为“中国物联网百强企业”,同时是南京大学重要的科技成果转化平台,拥有各类知识产权近百项,部分技术处于世界领先水平。

南大五维是“生态眼——生态环境多源立体感知系统”的设计和主要实施单位,该系统以其融合高分辨率成像技术、暗光夜视成像技术、高光谱成像技术形成的一个综合体系,天地空一体化的全方位感知监测,入选了工信部《 2019 集成创新与融合应用示范项目》。和水利部《 2019 年水利先进实用技术重点推广指导目录》,并已上线南京长江经济带,在长江大保护方面发挥了重要作用。

当天晚上,大会在答谢晚宴中圆满落下帷幕。在新基建风口下,举办“2020 大湾区‘新基建-智慧城市’高端研讨会暨南大五维‘生态眼’全案发布会”,集聚专家与企业家的智慧力量,建言献策,对大湾区建设智慧城市群具有着重要意义。

我们也共同期待企业的疫后重生,辉煌再现!

(深圳市物联网产业协会 何佳琪报道)

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 杰和GDSM隆重亮相由英特尔和大联大联合举办的“智慧城市解决方案研讨会”

    由南京经济技术开发区、英特尔公司主导发起的“智慧未来创新生态”,围绕 AI、 IoT、5G、云计算等技术建设智慧城市和智慧园区的行业标杆,已经成功在南京落地了一个有代表性的优秀示范项目,项目中涉及应用包括智慧零售、智慧医疗、智慧社区、智慧路灯等多个行业解决方案。旨在为全国智慧城市和园区的建设提供先进的行业解决方案以及实践经验。以此为背景下,由英特尔与大联大世平集团在南京经济技术开发区管委会指导下举办的“智慧城

  • 全国人大代表张雷:以智慧城市高效推动“新基建”

    2020年全国两会期间,全国人大代表、远景科技集团CEO张雷提交了《以智慧城市高效推动“新基建”》议案。今年 “新型基础设施建设”(下称“新基建”)被首次写入政府工作报告。无论是中央推动经济复苏发展的顶层设计,还是各地方政府未来重大投资项目的布局计划,“新基建”都已成为当下最强劲的产业风口之一。“新基建”是着眼于中国经济未来的战略性、网络型的基础设施。张雷认为,智能城市是“新基建”的综合载体和融合平台,需

  • “两会”建议加快智慧城市建设,艾比森一直在路上

    此次两会提案,全国人大代表建议加快智慧城市建设,打造“城市大脑”。特别是此次疫情的危机,每个城市更加迫切需要一个像城市大脑的“统一控制中心和指挥决策中心”。艾比森基于多年在LED显示屏领域的行业经验和技术积累,在智慧城市控制室可视化解决方案拥有丰富的实践经验,可实现城市运行信息的全面整合与共享,建立一个集中的实时协作环境,在组织、管理、指挥、调度、运行等方面为城市提供一个运转高效、安全可靠的指挥调度?

  • 海信:将在青岛落地5G+新型智慧城市示范区“头雁工程”

    智慧城市会在青岛如何落地?6月22日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪主持召开了海信集团发展规划工作主题座谈会,海信提出将青岛打造成全业态、全场景、全智能的全球首个“智慧新生活之城”。目前,在青岛落地的5G+新型智慧城市示范区“头雁工程”方案已经形成。目前,海信已与青岛市工业和信息化局密切协作,形成了5G+新型智慧城市示范区“头雁工程”方案。建设内容包括:从火车站到青岛大学沿线的主示范区、新机场高速公路的?

  • 阿里与长江云通成立智慧城市新公司,注册资本5000万

    天眼查数据显示,6月9日,长江云通集团有限公司和杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司共同出资成立长江云通智慧城市科技有限公司,该公司注册资本5000万,法定代表人为周华杰,公司经营范围包括智慧城市智能化系统工程施工;智慧城市项目设计、开发、建设、运营与管理;云计算、大数据和数据库的开发、建设、销售、运营等。据长江云通集团有限公司的官网介绍,该公司于2019年8月组建,是武汉市国资?

  • 深兰、华为共建5G+V2X车路协同 打造城市智慧交通全国样板

    6月23日,第四届世界智能大会在天津踏“云”开启。同一天,深兰科技携手华为在天津生态城率先发布全国领先的智慧公交出行应用示范,通过5G-V2X车路协同系统强大的网络和计算能力实现云与人、车、路的深度协同,使自动驾驶车辆出行更加安全。车路协同系统主要由智能车载系统(车端)、智能路侧系统(路侧端+云端)和通信平台三者构成。其中,熊猫自动驾驶系统负责车载端的海量数据实时处理和多传感器数据融合,保证车辆在各种复杂情

  • 国双智慧法务平台助力企业法务智慧化升级

    法治是最好的营商环境,更关乎企业发展命脉。数字化智能时代,对企业法务的管理提出了全新要求。在全面推进依法治国的背景下,国家法律体系日益健全,对企业内部管理和外部经营的监管越来越严格,企业对于法律服务的范围质量要求越来越高,投入成本越来越大,传统法务工作模式存在重复性基础工作多、工作流程繁冗、协同工作低效、风险感知滞后等诸多问题,无法满足企业不断创新的业务和规模发展需要。因此,企业亟需进行法务管理模

  • 抖音门店开放城市有哪些

    抖音门店开放城市有哪些,在哪些城市可以申请开通抖音门店。抖音门店是可以帮助商家从线上吸引客流的一种方式,目前在国内16个市镇上线了抖音门店,以下我们来看下具体的城市介绍。

  • 智慧办公新体验!荣耀智慧屏PRO X优客工场智慧体验间正式上线

    6 月 14 日,荣耀智慧屏PRO联合优客工场打造的智慧办公体验间正式上线,将WeLink多方视频通话、大小屏互动、智能设备联控等独具特色的功能带给更多用户。据悉,优客工场深圳海岸大厦、数码大厦两大社区的智慧屏体验间已同时对外开放,用户可前往社区亲身体验智慧办公新模式。作为全球首款采用华为鸿蒙操作系统的终端产品,荣耀智慧屏系列自上市以来一直备受青睐,除了出色的音画质表现,其众多颠覆性的创新功能深受用户喜爱。不同?

  • 城市视频号的涨粉心得

    四月中旬被邀请开通视频号,发布了 92 条视频,共有 463 粉丝,发布的视频不少,但数据却不是那么精彩。

  • 城市开始摆地摊,农民却开始直播卖货了

    地摊经济俨然已经成为一门“显学”,它不仅引发了港股上市企业的股价飘红、新媒体连篇累牍的解读,就连互联网巨头也参与了进来。

  • 抖音门店不在入驻开放城市怎么办

    对于商家来说,通过抖音平台将客源导向自己的门店是现在一种重要的运营方式,对于很多商家来说,认领开通抖音门店是不错的选择,但是抖音门店不在入驻开放城市怎么办,现在我们来了解下目前抖音门店可以入驻的城市有哪些。

  • 转型升级,必达靠“智慧”突围领跑市场

    近日,记者从广东必达保安系统有限公司(下简称“必达”)了解到,新品必达智慧消毒通道已通过检验,正式下线;另据必达相关负责人透露,系列智能门锁新品也已完成研发,将很快与消费者正式见面。零接触交互、人脸识别、体温感应……这些行业热搜词,都指向包括智慧通道、智能门禁、智慧猫眼和智能门锁等在内的智能家居。分析人士认为,以此次疫情为契机,一些原有“概念化“的产品和场景加速落地,消费升级叠加产业升级,对行业会

  • 端午小长假出去逛吗?除了北京 这些城市旅游挺热

    6月18日消息,近期北京连续出现新增疫情,应急响应等级调整至二级,给正迅速回暖的国内旅游市场“踩了一脚急刹车”。即将到来的端午还能出门吗?这成为很多人眼下的疑虑。今天,携程发布《端午小长假旅游市场展望报告》,数据显示,端午小长假期间的酒店、机票、度假产品等的预定,环比5月仅有小幅增长,但增长幅度并不及清明、五一小长假前。北京新增疫情对整体旅游市场带来了不小的影响。《报告》显示,除北京等特殊

  • 以城市更新为主题 恒天财富与中海晟融再续融洽合作

    日前,恒天财富召开了点靓中国·恒天财富大湾区投资战略发布会,开启了恒天财富在粤港澳大湾区与中海晟融的深度合作。中海晟融及其在大湾区的深度合作伙伴世茂集团、佳源集团均出席了此次发布会,并在发布会上做了精彩分享。恒天财富副总裁崔同跃表示,恒天财富和中海晟融在地产领域的合作由来已久。过去两到三年,恒天与中海晟融陆续合作了兆泰房地产基金(深圳东站南门墩项目)、工体三号高端住宅改造项目、环京津冀隆基泰和等项目

  • 蒲公英都吹不散? TCL智慧柔风空调,智享全屋舒适

    对于一台空调,大家到底能有多苛刻?来看看下面这一家六口的生活,就知道了。这一家人,妈妈刚生二孩儿,要照顾初生的宝宝和精力旺盛的大儿子;爷爷奶奶好心帮忙照顾小孙子,但传统育儿观念难免和年轻一代冲突;爸爸平时在外忙应酬,在家还要协调琐碎又敏感的婆媳关系。他们遇到了什么问题?奶奶认为坐月子的妈妈和初生宝宝不能贪凉吹空调,妈妈不同意,爸爸左右为难。大儿子顽皮贪凉,老人却受不了寒,妈妈很苦恼:能不能同时满足

  • 趣记忆APP全新升级来袭,赋能智慧教育!

    6 月 13 日,趣记忆App发布2.3. 2 新版本。作为由世界记忆总冠军、最强大脑王峰团队亲力推出的在线学习平台,趣记忆APP自上线以来便收获了广泛关注和好评,并于今年 1 月成功通过教育部APP备案核验。此次版本更新,在UI和功能上进行了全面升级,新增"趣直播"模块、优化师生两端互动体验,并实现了英语单词、语文古诗词和记忆训练三大版块的一体化,成为线上+线下全场景智慧教学平台。英语:冠军品质,攻克单词记忆难关!趣记忆APP?

  • 产业升级新动能 —— 看AI数据如何推动驾驶的智慧变革

    为了充分展示前沿科技在产业智能化转型中的需求和经历,Testin云测推出了【产业升级源动力】系列文章,从业务实践和行业场景出发,解析如何借助前沿科技推动产业转型和业务创新。从 1886 年的卡尔·弗里德里希·本茨发明出汽车开始,拓宽了人们的出行半径,加速了人流与物流的流动速度。到 1939 年,第一款配备自动变速器的汽车问世,解放了驾驶员的右手(左舵驾驶,右舵驾驶则解放左手),再到世纪交替时,ACC自适应巡航解放了驾驶?

  • 滴滴货运23日上线 首批试点城市成都、杭州

    凤凰网科技讯 6月16日上午消息,滴滴货运今日宣布,综合滴滴出行APP端内“开城打call进行时”活动的用户投票结果和各城市司机招募情况,选定成都和杭州为首批试运营城市,上线日期为6月23日。据滴滴货运方面介绍,成都和杭州的用户从6月23日起即可通过滴滴出行APP的“货运”页面发单,体验滴滴同城货运的服务。6月8日,滴滴APP顶部导航栏添加了“货运”标签,并同步上线了“开城打call进行时”活动,用户可在北京、上海、广州、深?

  • 国内首个城市台4K频道开播:内容全免费

    据悉,国内首个城市台4K频道已经开始播出(名叫南国都市频道),对于用户来说,内容是全部免费的。作为首个城市级4K频道,频道的运营发展需要逐渐摸索前进。据了解,南国都市频道节目内容重在

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议