首页 > 点评 > 关键词 > 丁磊最新资讯 > 正文

49岁,丁磊今天身家超2000亿

2020-06-11 11:28 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:周佳丽,授权站长之家转载发布。

这是丁磊创业生涯里的第三次敲钟。

投资界(ID:pedaily2012) 6 月 11 日消息,今日,网易(09999-HK)正式登陆港交所,发行价 123 港元/股,首日高开8.13%,报 133 港元/股。截止发稿,网易的最新市值已超 4500 亿港元。

丁磊网易

回首 20 年前,网易是第一批登陆美股市场的中国互联网公司之一,一度差点退市; 20 年间,网易股价从首日收盘的2. 63 美元攀升至逾 400 美元,市值现超 500 亿美元,涨幅超 2700 倍。如今,网易成为全球唯一一家母公司及子业务在纽交所、纳斯达克、港交所同时挂牌的互联网企业。

值得一提的是,网易敲钟,拉开了 2020 年中概股回港二次上市的序幕。香港交易所行政总裁李小加曾直言:“目前美国的氛围变得不那么友好了,而我们已经从根本上对上市制度的许多方面进行了改革,使我们变得更加灵活。”眼下,中概股加速“回家”,回港二次上市潮汹涌而来。

一切才刚刚开始。一周后,京东将紧随网易回归港股,那么京东之后,又会是谁呢?

20 年,网易市值涨了 2700 倍

游戏业务堪称印钞机,占收入 8 成

锣声响起,网易顺利回归,成为 2020 年第一个赴港二次上市的中概股。

2000 年,中国互联网还在萌芽,BAT大佬们也才初出茅庐。而此时的网易已经在丁磊的带领下,赴纳斯达克敲响了人生第一锣,一跃成为首批在美上市的中概股之一。彼时,丁磊才 29 岁。

如今的网易,已不再是那个单一的门户网站。旗下教育板块有网易有道,并在 2019 年 10 月登陆了纽交所;考拉 20 亿美元“卖身”阿里后,网易电商版图里仍有一枚“严选”;在线音乐有网易云音乐,占据行业第一梯队,坊间曾传言该业务有望独立IPO。

根据网易发布的 2020 年第一季度财报显示,网易第一季度营收170. 6 亿元人民币,超市场预期的156. 54 亿元人民币,同比增长18.3%,已经连续八个季度保持百亿以上的营收。归属于网易公司股东的持续经营净利润为35. 5 亿元人民币,超出市场预期,同比增长近30%。

其中,游戏被认为是网易最赚钱的业务。 2001 年,网易开始发展在线游戏业务,自主研发了《梦幻西游》、《阴阳师》等长线产品,位居全球第二大移动游戏公司。财报显示, 2020 年第一季度网易游戏净收入为人民币135. 18 亿元,同比增长14.1%。截至目前,游戏业务的收入约占网易总收入的八成左右,更提供了大约九成的利润。

此外,丁磊还有一个重要的副业——养猪,也正因如此,网易也被戏称“猪厂”。

纳斯达克上市 20 年,网易被行业誉为互联网行业的“茅台”。据估算,上市 20 年来,网易从市值最低不足 2000 万美元暴涨 2700 多倍至超 550 亿美元,股价增长超过 90 倍,回报超大市逾 5 倍,算入派发股息的持股整体年化回报高达26.2%。

丁磊也曾自豪地表示,“在过去二十年里,每年的资本回报率都超过20%,在中国只有两家——一家是茅台,另一家是网易。

丁磊身家超 2000 亿港元

当年差点退市,段永平 200 万美元出手相救

成功登陆港交所,网易即将开启下一段旅程。

根据网易在港交所发布的公告显示,本次上市网易将发行1. 71 亿股,全球发售所得募集资金总额预计约为209. 29 亿港元。招股书披露,此次上市所募集的资金将用于公司全球化战略及机遇,推动对创新的不断追求以及用于一般企业用途。

股权方面,无论是二十年前还是二十年后,丁磊都是网易绝对的“一把手”。根据招股书显示,丁磊持股14. 56 亿股,约占总股本的44.7%,Orbis Investment Management Limited持股数为1. 674 亿股,占总股本的5.1%。照此计算,丁磊个人身家已超 2000 亿港元(约合 1822 亿元人民币)。

20 年前没有到来的高光时刻,终于在 20 年后还给了丁磊。 2000 年 6 月,本想借着上市把公司进一步做大做强的丁磊,没能如愿。比起先行上市的其他两家中国概念门户网站—中华网和新浪,网易并未被市场看好,开盘即破发,收盘跌至12. 12 美元,跌幅21.77%。

而随着纳斯达克泡沫的破灭,网易更是蹭得一鼻子灰。网易的股价从上市时的15. 3 美元一泻千里,最低跌至0. 48 美元,跌幅达97%。当时仅过了半年,丁磊就有了想要卖掉网易的念头。而更难捱的是 2001 年第二季度,网易陷入经营财务危机,面临摘牌危机。

最终,网易被勒令停牌,股价定格在0. 64 美元,市值跌至不足 2000 万美元。“上市之后就很迷茫,连卖掉网易的心都有过,最后没卖不是因为心气高,而是财务审计有问题,别人不肯买。”跌入谷底,丁磊曾回忆说,最难的时候,甚至想去卖电脑。

直至贵人段永平出现。 2002 年 4 月,段永平夫妇在公开市场以 200 万美元买入 152 万股网易股票,占网易总股本5.05%。这对网易来说,无疑是雪中送炭。随着无线业绩的大幅增长,网易利润迅速飙升,股价也开启了第一轮上升攻势,从 1 美元左右一路拉升至 15 美元以上。一年后,丁磊问鼎中国首富。

穿越生死线,丁磊曾感慨网易的濒临“消失”。在他看来,如果腾讯突然间消失了,可能人们会生活不能自理;如果 360 突然消失了,人们会怀念周鸿祎。如果网易突然消失了,市场也许不会完全打乱,但会倍感遗憾,因为互联网将失去一种有品格的腔调。

现在的网易距离那个艰难时刻已经越来越远。回港上市前夕,丁磊在公开信中表示,在自己 29 岁时,网易刚刚上市。那时有员工 221 人,现在已经超过了 2 万人。但当组织以百倍规模扩张,网易员工的平均年龄一直保持在 29 岁以内。

他认为,这个 29 岁与网易无比贴切,“不褪少年锐气,不沾老年暮气“。

史无前例

中概股开启浩浩荡荡回归潮

那么,接下来回归的中概股会有谁?

除了已经回归和即将于 6 月 18 日上市的京东之外,还有一大批中概股公司正在酝酿回归。 5 月 21 日,百度创始人李彦宏表示,百度确实很关注美国在不断收紧对中概股公司的管制,公司内部在不断研讨有哪些可以做的事情,包括比如在香港等地的二次上市。

尽管拼多多、好未来、新东方在回港二次上市传闻四起后,快速予以了否认,但坊间有关于中概股两地上市的讨论依然高涨。如果说去年阿里回归港股开辟了中概股的二次上市潮,那么今年瑞幸咖啡造假事件则加速了这项进程。伴随中概股信任危机愈演愈烈,中概股们开始做两手准备。

不久前,乐信CEO肖文杰回答分析师提问时提到,乐信是 22 家具备香港上市资格的公司之一,也在研究在香港二次上市的可能性。而华兴证券预测部分符合第二上市条件的中概股,包括了百度、好未来、百胜中国、唯品会、微博;以及最近几年赴美上市的拼多多、腾讯音乐、爱奇艺,哔哩哔哩

为何中概股回归大多会选择港交所?这源于港交所近年来的一系列政策改革,允许同股不同权和未盈利、缩短IPO时长等,直接为寻求在港二次上市的中概股,开启了绿色通道。再加上中国香港是亚洲金融中心,与国际资本市场密切相关,这对于意向全球化战略布局的中国公司而言,是一个加分项。

今年将是港交所IPO重要的一年,包括来自中国的超大规模IPO,很多是我们称之为从美国回流的企业,” 香港交易所行政总裁李小加曾表示,此前许多中国公司在美国上市是因为在香港无法上市。目前回流的大公司,尤其是科技公司,均符合上市标准。

值得一提的是,A股市场也在为中概股的回归创造条。 4 月 30 日,中国证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,拟回归红筹企业市值须满足两类标准之一:一是市值不低于 2000 亿元人民币;二是市值在 200 亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先的创新技术,在同行业竞争中处于相对优势地位。

正如网易在财报的风险因素中提到,“ 2020 年 5 月 20 日,美国参议院通过S. 945《外国公司问责法案》。倘由美国众议院通过及经美国总统签署,该法案可能会令投资者对受影响发行人存在不确定性,且因此我们的美国存托股市场价格可能会受到不利影响,而倘我们未能及时满足Kennedy法案施加的美国上市公司会计监督委员会检查要求,我们可能会从纳斯达克除牌。”

可以预见,这也许是一波史无前例的中概股回归潮。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站考虑在香港二次上市

    据路透社报道,两位知情人士透露,视频网站哔哩哔哩正考虑加入其他在美上市中国公司行列,在香港二次上市,最初出售10%股份。

  • 好未来回应香港二次上市:目前没有上市计划

    今日,针对“在香港二次上市”的报道,好未来回应称目前没有上市计划,专注业务,服务好学生,家长和老师。此前,有媒体报道称,好未来已与投行就回港二次上市事宜进行密切洽谈,最快于 2020 年年底前完成,至多募集 20 亿美元,上市时间和募资规模目前尚未最终确定。

  • B站回应考虑在香港二次上市:不予置评

    今日,针对“哔哩哔哩正考虑加入其他在美上市中国公司行列,在香港二次上市,最多出售10%股份”的报道,B站方面表示,不予置评。

  • B站盘前涨逾6% 消息称将赴港二次上市

    【TechWeb】7月9日消息,据外媒报道称,哔哩哔哩(简称B站)将赴港二次上市,受此消息影响,B站美股盘前大涨,截至发稿,B站盘前股价涨6.32%,报49.62美元。根据报道,B站正考虑赴港二次上市,考虑出售5%至10%的股份。由于谈判还处于早期阶段,目前尚不清楚B站希望通过二次上市获得多少资金。对此,B站向媒体回应称,不予置评。

  • 光盘老矣:请记得对重要的资料进行二次备份

    曾几何时,光盘是许多人保存和体验大容量媒体内容的首选介质。但是随着闪存和云存储技术的发展,光驱已开始逐渐淡出普通消费者的视野。除了音乐、游戏和影视资源,你或许会还在整理橱柜或打扫阁楼时,翻出几张充满回忆的碟片。然而当你想要重新读取的时候,可能会遭遇盘片因年久而损坏的局面。正因如此,二次备份的重要性也是不言而喻的。

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 80后李想二次人生巅峰!理想汽车上市 市值100亿美元

    北京时间7月30日晚间,理想汽车(LI.US)在美国纳斯达克成功上市,发行价为11.5美元每股,高于8-10美元的定价指导区间,总募资规模接近11亿美元。按照发行价计算,理想汽车的市值超过97亿美元,

  • 网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”

    在今日的网易数字+大会上,网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”。网易数帆将集中发力四大业务线:云原生软件生产力平台网易轻舟,全链路数据生产力平台网易易数,多媒体智能开放平台网易易智和全维度质量效能平台网易易测。

  • 二次元入侵!Redmi 10X X计划限定周边礼盒赏析

    红米手机近日宣布开启RedmiX计划,推出Redmi 10X X 计划定制版手机。同期,Redmi 10X X 计划限定周边礼盒也随之登场。Redmi 10X X 计划限定周边礼盒除手机之外,还有许多定制的配件。包括手机壳、超大鼠标垫、笔记本、小米巨能写笔、书签和便签等周边产品。Redmi自己设计的漫画人物,搭配Redmi 10X手机,让产品更具二次元属性。Redmi用二次元 + 时尚的组合吸引更大范围年轻人的关注。

  • 65%头部广告主入圈,二次元营销“真香”预警

    一方面,经历了 2019 年套路脱敏、刷屏失效、社交疲惫的营销之“难”后,品牌主开始尝试与年轻用户建立“更对味”和“更有归属感”的沟通新路径;另一方面, 2020 年疫情黑天鹅下,全民宅居激发了大众对二次元内容需求的突增,越来越多的品牌开始发力二次元带来的全新消费场景与市场新机会。

  • 网易云更名“网易数帆”,布局基础软件,向巨头靠拢

    网易云正式宣布更名为“网易数帆”,更名之后将更加聚焦企业数字化需求下的基础软件领域业务,并正式发布四款产品品牌:云原生软件生产力平台“网易轻舟”、全链路数据生产力平台“网易易数”、多媒体智能开放平台“网易易智”、全维度质量效能平台“网易易测”。

  • 网易限制玩家直播《梦幻西游 2》被起诉 终审判决:网易赢了

    2017年11月,耗时三年之久的网易诉YY游戏直播侵权案终于尘埃落定。因为直播、录播、转播网易 《梦幻西游2》游戏内容,网易把YY游戏直播诉至法院,广州知识产权法院一审判决被告停止通过网络传播

  • 网易被诉网络游戏垄断案终审 法院认定网易游戏不构成垄断

    今天,广东省高级人民法院对华多诉网易滥用市场支配地位及不正当竞争纠纷、章某诉网易著作权许可使用合同及垄断纠纷两案作出终审判决,认定网易公司在相关市场内不具有市场支配地位,不具有排除限制竞争的市场能力,依法驳回两上诉人所有诉讼请求,维持原判。

  • 2020年第二次油价上调:加满一箱油将多花4元

    继6月28日油价上调之后,今晚油价将迎来年内“第二涨”。按照国际成品油价的规则,新一成品油零售限价调整窗口将于7月10日24时再度开启。刚刚据@央视财经报道,根据近期国际市场油

  • 网易游戏联席总裁丁迎峰:网易努力打造全域、全民、全球电竞生

    2020 年 8 月 1 日, 2020 全球电竞大会在上海浦东嘉里大酒店如期举行。在会上,网易游戏联席总裁丁迎峰先生发表了主题演讲《新的 20 年:全域电竞、全民电竞、全球电竞》。他表示,电竞正在朝主流文化形态演进,站在新的时代节点,一个良性运转的电竞生态包含了三个层面:第一是创造产业价值,做全域的电竞;第二是创造社会价值,做全民的电竞;第三是创造中国价值,做全球的电竞。同时他还提及网易投资 50 亿在上海打造的电竞生态?

  • 爆款何处寻,抖音网易云

    原创音乐人和短视频曾是两条不交汇的河流,甚至还存在某种鄙视链。 2019 年初的音乐综艺《我是唱作人》里,拥有多首“短视频神曲”的高进,就不无郁闷的谈到这一点。

  • 网易游戏联席总裁丁迎峰:网易努力打造全域、全民、全球电竞生态

    2020年8月1日,2020全球电竞大会在上海浦东嘉里大酒店如期举行。在会上,网易游戏联席总裁丁迎峰先生发表了主题演讲《新的20年:全域电竞、全民电竞、全球电竞》。他表示,电竞正在朝主流文化形态演进,站在新的时代节点,一个良性运转的电竞生态包含了三个层面:第一是创造产业价值,做全域的电竞;第二是创造社会价值,做全民的电竞;第三是创造中国价值,做全球的电竞。同时他还提及网易投资50亿在上海打造的电竞生态园区已经?

  • 中通快递网点用假人充当安检员属实 暂未发现存在末端二次收费问题

    7月23日消息,据周口市邮政管理局在官网发布的通报显示,近日,部分网络媒体反映鹿邑县中通快递“9名基层网点负责人,联名举报一级网点用假人充当安检员数月,并强制要求基层网点违规二次收费”情况,经我局依法对经营中通品牌的鹿邑县捷通快递服务有限公司进行调查核实,现将有关情况通报如下:针对“使用假人充当安检员”一事,经调阅企业分拣处理场所视频监控资料,并分别询问举报人、企业负责人、当班员工等,认为

  • 小红书瞿芳:分享者超3000万 小红书开启二次创业

    小红书创始人瞿芳在“小红书日·2020”活动上宣布:成立第七年,小红书进入全员二次创业阶段。对于小红书来说,二次创业将围绕以视频化驱动的社区2.0升级,以技术为基础设施链接的“城市建设”,深化拓展多元生态三个方面进行。“小红书的二次创业,不仅包括了全公司2000多名员工,还将赋能3000万分享者,所有的未来品牌,以及每个月1亿多位使用小红书的用户。”瞿芳说。截至2020年6月,小红书月?

  • 网易云回应网抑云,将发起云村评论治愈计划

    近日在互联网上有不少人在谈论“网抑云”这个梗,这个梗的来源是网易旗下的一个音乐播放器网易云音乐,在这个app评论区因为出现了不少假装抑郁的矫情文字,被全网吐槽——“网抑云阴乐”。对此网易云音乐官方在8月3日晚上回应称,将发起云村评论治愈计划。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签