首页 > 传媒 > 关键词 > 汽车芯片最新资讯 > 正文

汽车芯片腾飞前夜,芯驰科技站在了“国之重器”的关键路口

2020-05-22 11:47 · 稿源:站长之家用户投稿

全球疫情肆虐、车市销售滑坡,但都没能阻挡住汽车芯片行业的逆市上扬。

前有北汽产投牵手国际芯片巨头成立核芯达,比亚迪全资子公司重组成立半导体公司;后有德国英飞凌收购美国赛普拉斯,华为联合意法半导体共同设计汽车芯片;各大巨头公司都在向汽车芯片领域陆续聚焦。

研究机构Gartner预测:到 2020 年全球将有 6000 万辆联网汽车,在接下来的四年内则将达到2. 2 亿辆。随之而来的,智能驾驶时代,产业革新中最重要的驱动环节--汽车芯片,也将迎来其历史性的高光时刻。

换言之,这既是中国汽车芯片行业的挑战,也将是弯道超车最好的时机。

车规级芯片已成未来汽车的“命门”

广汽新能源总经理古惠南在接受采访时曾表示,未来新能源汽车的核心竞争在于智能科技。在他看来,当下新能源车痛点正逐步解决,未来的智能汽车,终将是硬件与软件结合的竞争。

事实上,一大批传统汽车厂商、芯片厂商,甚至于一大批科技企业都纷纷入局汽车芯片行业,凭借各自优势占据有利位置。

截至目前,高通、英伟达、英特尔、华为、特斯拉等已经纷纷发布产品,并搭建了自己的自动驾驶域控制器芯片平台;百度、四维图新等科技公司也正加紧布局车载芯片。

近日,华为也在官网发布消息称,其将联合一汽集团、长安汽车、东风集团、上汽集团等首批 18 家合作车企成立“5G汽车生态圈”。按照华为的说法,其成立5G汽车生态圈,旨在加速5G技术在汽车产业的商用进程,共同打造消费者感知的5G汽车。

对此,中国汽车工业协会顾问杜芳慈接受相关采访时表示:“在汽车产业变革和新‘四化’背景下,汽车半导体有空前的发展机遇,也是零部件技术前沿竞争的焦点之一。相关企业要想赢得竞争,就必须及早行动。”

2020 年 2 月,国家发改委、工信部、科技部等 11 个部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,大力鼓励车联网、汽车半导体产业的发展; 3 月“新基建”推出,行业利好政策持续加码;此外前期科创板的设立,也给半导体企业提供了良好的资本通道。

芯驰科技董事长张强对此发表了自己的看法,“汽车智能化的趋势本身存在,国家以 11 个部委联合发文的方式来支持和引导产业,让汽车生态上的各家企业看到了行业发展的主心骨,我一直认为,大环境和企业竞争力的结合,才能推动产业快速成长。”

当然,这一切也带来了巨大的市场机遇。据KPMG数据显示,2013- 2019 年,全球汽车半导体市场从 250 亿美元增长至 400 亿美元,预计到 2040 年将达到1500- 2000 亿美元。

那么,如何通过差异化建立自身竞争优势,在巨头林立的市场中实现突围,就成了本土汽车芯片企业的强烈诉求,也是必须面对的艰巨使命。

毕竟,行业内公认为,车规级芯片除了满足普通消费电子芯片所必需的性能、功耗和价格等条件,车规级芯片更是有着极其严苛的可靠性、安全性和长效性三大标准,其设计和复杂的程度要远高于消费电子芯片。

“芯驰路线”的独到解答

2020 年 1 月,芯驰科技的自研芯片成功bring up ,并完成系统调试,这距离公司创立仅仅只有十六个月时间。

CEO仇雨菁对bring up成功当天的描述尤为动容:“车规级芯片是非常复杂的,以前都是国际大厂才能做成的事,我们能在这么短的时间把芯片研发出来,这是一个了不起的成绩。那天我们只花了 20 分钟就把芯片跑起来了,中间零飞线、零改版,就像自己的孩子十月怀胎生出来一样,感情很不一样。”

据了解,此款芯片采用面向大规模量产的设计,严格控制车规测试流程,保障了产品可靠性。在此背后是芯驰科技清晰的战略规划:芯驰科技首先把重心放在了智能座舱、应用型中央网关和智能驾驶领域,分别推出了车规级的X9、G9 和V9 三个系列芯片产品。

据芯驰科技副总裁徐超介绍,目前芯驰科技正在全力打造Vehicle-On-Chip战略,除了向汽车行业客户不断交付高可靠、高性能的处理器,也对一些汽车智能化、网联化趋势下的未来技术也做了重点战略布局,例如硬件虚拟化加速的迭代、大规模的片内通信技术等。

也正是因为如此,芯驰科技是中国第一个取得ISO-26262: 2018 版车规认证的半导体公司。

这一切和芯驰团队背后的努力是分不开的。其创始团队中,董事长张强先后就职于德尔福、飞利浦半导体、英飞凌、飞思卡尔等世界顶级汽车电子、芯片公司;CEO仇雨菁则曾在硅谷亲历了美国芯片行业的黄金十年和中国芯片行业高速发展的十年,期间分别在多家顶级芯片企业从事研发及管理的工作。

“ 2017 年中旬开始,车厂客户就已经很难找到符合自身设计和技术路线图的芯片了,那时我和Maggie(CEO仇雨菁英文名)就觉得,我们需要做一些好的产品,让市场和客户有更多的选择。”张强表示,“无论从国家、社会和个人哪个角度来说,如果能够创办一家中国标杆性的汽车半导体企业,都是一件非常有意义的事情,所以我们共同创立了芯驰。”

纵观国内的新老玩家,传统汽车半导体出身的团队在软件能力上相对匮乏,电子消费芯片出身的团队则对汽车、车规了解不透彻,芯驰科技则具备芯片、硬件、软件的融合背景。

“我们赶上了一个特别好的时机,在正确的时间点做了正确的事情,也吸引到了志同道合的人才。可以说是拥有了天时、地利、人和。”CEO仇雨菁感叹。

2018 年 9 月,成立 2 个月的芯驰科技获得了由华登国际领投,红杉资本中国基金、联想创投、合创资本等多家机构跟投的 1 亿元天使轮融资,次年 4 月,芯驰科技再获由经纬中国领投,联想创投、祥峰投资等机构跟投的数亿元Pre-A轮融资。

经纬中国合伙人王华东称赞道,“汽车产业在网联化和智能化的驱动下,对芯片性能等需求越来越高,芯驰团队在车规级控制芯片领域已扎根了二十余年,对产品技术有深厚积淀和独特创新,也一直深耕中国市场,洞悉客户需求,将有机会比肩国际巨头,在行业内扮演重要角色。”

联想创投在天使轮和Pre-A两轮融资中均有加持,对于为何看好芯驰科技,联想创投合伙人宋春雨给出了这样的评价:“车规级处理器会是未来智能汽车的心脏,而芯驰的团队是世界级的车规处理器的专家。”

在仇雨菁看来,或许正是因为中国有着巨大的市场,芯驰科技又给客户带来了独特价值,跟客户建立起了朋友一样的关系,跟生态圈企业合作共赢,才具备了一家本土芯片公司所独有的优势。

可以预期的是,接下来,对于芯驰科技和其他中国的本土汽车芯片企业来说,才是真正站在了“国之重器”的关键路口,大家一起迎来黄金时代,未来可期。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 芯片自主率不足10%!中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

    从紫光国微官方获悉,9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(国创中心)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”在京正式

  • 理想汽车与英伟达达成合作 将搭载其Orin系列芯片

    理想汽车今日与英伟达(NVIDIA)宣布达成合作,将搭载英伟达最新一代的Orin系列芯片。理想汽车也是国内第一家搭载Orin系列芯片的新造车势力。据了解,Orin系列芯片是英伟大花费4年时间投入数十亿美元打造的车载芯片,去年年底发布,将于2022年开始量产。在性能方面,Orin芯片是英伟达性能最强的车载芯片,比最新一代Xavier系列芯片提升了7倍。该芯片集成了英伟达新一代GPU架构和Arm Hercules CPU内核以及

  • 官宣!理想汽车下一代新车要来了:搭载NVIDIA芯片

    今日,理想汽车官微发布预告称:“壮志雄“芯”,明天见!”暗示明天(9月22日)将公布大消息。预热视频中是一段神秘代码, 同时出现了NVIDIA和理想汽车的Logo,表明双方

  • 央视揭网游陪玩骗局;​中国首枚芯片邮票面世;恒大汽车拟在科创板上市

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • 博格华纳完成收购汽车系统供应商德尔福科技

    【TechWeb】10月7日消息,博格华纳(NYSE:BWA)近日宣布,已完成对汽车系统供应商德尔福科技的收购。此次收购将增强博格华纳在电子和功率电子产品方面的技术实力和业务规模,巩固其在电驱动系统领域的地位。博格华纳表示,德尔福科技拥有领先的功率电子技术、优秀的人才、成熟的生产工艺、完善的供应链和庞大的客户基础。合并后的公司将为客户提供整套集成和独立功率电子产品(包括高压逆变器、转换器、车载充电机和电池管理系统)?

  • 官宣!理想汽车全尺寸SUV来了:全球首次搭载NVIDIA自动驾驶智能芯片ORIN

    如昨日预告,今日理想汽车官方宣布,理想汽车与NVIDIA及NVIDIA中国合作伙伴德赛西威在北京签订三方战略合作协议。理想汽车将在2022年推出的全尺寸增程式智能SUV上率先使用NVIDIA Orin系统级芯

  • 中国首枚芯片邮票面世,搭载了NFC芯片

    NFC芯片如今已经在不少的设备上使用,除了日常生活最常用的手机之外,在很多其他设备上也有应用。甚至在近日,中国邮政发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票,也加入了NFC芯片,可以通过app来读取信息。

  • 中国首枚芯片邮票问世:搭载NFC芯片 可APP读取

    9月27日消息,昨日,中国邮政官方微信公号发布消息称,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容。据介绍,纪念张内置120um超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,将?

  • 中国首枚NFC芯片邮票问世!世界首枚实现芯片读写的邮票

    来自中国邮政的官方消息,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机N

  • 华为回应芯片储备:业务稳定,手机芯片还在寻找办法

    华为全联接大会 2020 期间,华为轮值董事长郭平等高管在接受媒体采访时针对芯片储备、生存挑战等问题作出回应。对于芯片库存问题,郭平表示:“第三次升级的制裁,给华为生产运营带来了很大的困难,九月十几号才把储备的东西抢着入库。”目前,华为toB业务芯片储备较足,业务稳定,手机芯片还在想办法。

  • 早期基准测试结果显示:A14仿生芯片比A13芯片快20%以上

    10月16日消息,据国外媒体报道,早期基准测试结果显示,A14仿生芯片比iPhone 11 Pro机型上的A13芯片快20%以上。北京时间10月14日凌晨1点,苹果公司发布了iPhone 12系列手机。该系列共有四款机型,它们分别是iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。这四款机型均支持5G网络,且都配备OLED全面屏和A14仿生芯片。苹果指出,A14仿生芯片是迄今为止速度最快的智能手机芯片,也是首款基于5纳米工艺打

    A14
  • 中国首枚芯片邮票面世:中国邮政App可读取芯片内容

    【中国首枚芯片邮票面世】据新华网消息,中国邮政 26 日发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

  • 联发科电视芯片夺下市场巨头,8K芯片被多家厂商采用

    如今,电视市场在各品牌厂商的推动之下4K的普及渐入佳境,市场渗透率不断提高,品牌厂商的重心也开始逐渐转向8K电视的研发,陆续有不少厂商推出高端8K电视,例如TCL、创维、海信、长虹、小米等。在当前的8K电视中,可以发现诸多旗舰级8K电视都采用了联发科 S900电视芯片,例如近日上市的创维 8K电视Q71。另外,创维、长虹等电视厂商在早前发布的多款旗舰级电视同样也采用了联发科的高端电视芯片。由此可见,联发科电视芯片几乎称霸

  • 中国首枚芯片邮票面世 可通过中国邮政APP读取芯片内容

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • 华为郭平回应实录:正寻找手机芯片禁令解决方案 愿意用高通芯片

    9月23日,华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平等高管首次回应了芯片库存、裁员、HMS是否开放等问题。对于芯片库存,郭平表示,华为的芯片库存对于2B业务十分充分,但手机芯片还在寻找解决办

  • 华为郭平:To B业务芯片存货足 手机芯片正寻求解决方案

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“芯片禁令”问题时表示,目前华为To B业务芯片备货相对充足,手机芯片正在寻求解决办法当中。郭平表示,华为愿意坚持全球化、分工化采购策略,如果美国政府允许,华为愿意继续购买美国芯片产品。

  • 小鹏汽车在北京汽车展上展示电动飞行汽车原型 最多载两名乘客

    9月27日消息,据国外媒体报道,周六,中国电动汽车初创企业小鹏汽车在北京汽车展上展示了电动飞行汽车原型。小鹏汽车表示,这款被称为Kiwigogo的飞行器拥有8个螺旋桨,最多可以搭载两名乘客,被设计在离地面16到82英尺(5米到25米)的低空飞行。这款车看起来更像无人机而不是汽车,目前仍处于开发阶段,所以目前还不清楚何时能上市。据悉,Kiwigogo已经进入了第七年的研发阶段,拥有15项自主知识产权,并且已经进行了?

  • 韩国“流血”造芯片,能给中国哪些启示

    ​中国公司想要在芯片上有所超越,可以回顾下隔壁邻居韩国的发展史。中国每年进口最多的商品是什么?很多人脱口而出:石油?是也不是。过去 30 年,中国最大的进口商品确实是原油。但 2018 年,芯片(集成电路)取代石油,成为了中国第一大进口商品。

  • 中国首枚芯片邮票面世

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • 上海昶铭汽车:汽车市场现阶段的稳定之策

    经济低迷让很多公司企业认为已被逼上梁山,其实并不然,越是逆境时刻,往往越能看见远方的光。中国的汽车市场经历上半年的疫情之后,已经进入低增速增长阶段,其实也就是达到顶峰之后,进入缓慢下滑的趋势。面对这种状况,上海昶铭汽车经销公司教你用这招快速站稳经济转型的市场。中国的汽车销售量在世界的占比是比较大的,想要牢牢抓住这块市场,国内外各大企业避免不了一场激烈的竞争。通过 2019 年的小竞争数据可以得知,国内汽

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天