站长之家首页 > 传媒 > 百度Q1财报最新资讯 > 正文

百度发布Q1财报:创新业务涨势凶猛,小度生态早期营利迹象初显

2020-05-19 17:06 · 稿源:站长之家用户投稿

5 月 19 日,百度(Nasdaq:BIDU)发布了 2020 年第一季度未经审计的财务报告。财报显示,百度第一季度实现营收 225 亿元人民币,净利润(Non-GAAP) 31 亿元,同比增长219%。作为AI领域最具商业化价值的赛道之一,第一季度智能音箱行业受疫情影响虽有所放缓,仍呈现增长态势。此次财报及分析师电话会也提及,智能音箱正在成为新兴的、重要的互联网入口,在小度设备上已经看到了令人备受鼓舞的营利早期迹象。

智能音箱正在成为新兴的、重要的互联网入

百度财报称,智能音箱正在成为新兴的、重要的互联网入口。从出货量、语音交互次数以及用户使用时长三个维度的表现,我们可以看出智能音箱不断巩固的入口优势。

2019 年,在智能手机出货量同比下降的趋势下,中国智能音箱市场出货量达到 4589 万台,同比增长109.7%。数据的一降一增可以感受得到,智能音箱已经成为“后手机时代”第一个被大众广泛接受的智能硬件产品。

从语音交互维度看,第一季度小度助手(DuerOS)的强劲势头仍在继续。去年 12 月,小度首次公布了品牌第一方硬件设备月交互次数。财报最新数据显示, 2020 年 3 月,小度第一方设备语音交互次数达到 33 亿次,是去年同期的近 5 倍,而小度助手语音总交互次数达到 65 亿次,是去年同期的近 3 倍。节节攀升的语音交互数据,为小度未来商业化构建了更宽广的想象空间。

同时,小度设备的使用时长指标也增长迅速,尤其是智能屏设备。从 3 月份数据看,每台小度设备每天的用户平均使用时长超过了 3 小时,较上一季度增长超过20%。小度助手(DuerOS)在中国市场的快速普及,吸引了一些顶级APP入驻DuerOS技能商店,比如抖音、快手、Bilibili 和全民K歌等。随着内容资源池的进一步丰富,小度还将持续提升设备的用户黏性和品牌忠诚度。

小度生态持续完善,早期迹象初显

2019 年百度AI开发者大会,百度副总裁、智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲介绍小度商业化时,重点展示了技能付费、品牌技能、VIP会员等商业方案。从最新财报及分析师沟通电话会看,这种势头也一直延续到今年第一季度,小度设备上已经看到了令人备受鼓舞的营利早期迹象。

一方面,小度技能正在分发数千技能,有潜力享用应用商店经济带来的红利。截至 3 月,小度助手(DuerOS)技能商店里的技能数量已经超过 3800 个,涵盖在线教育、游戏、直播、娱乐等多个领域,付费技能蓬勃发展,种类更加丰富。当前,小度开放平台的开发者入驻规模已经突破 40000 万,内容和服务生态版图不断完善,为商业化推进夯实基础。此外,基于百度强大的移动内容生态系统,小度助手(DuerOS)在获得付费内容会员收入上也在建立和扩大优势,以小度为代表的AI新业务正成为百度的强劲增长引擎。

小度智能屏稳居行业第一公益基因根植血脉

纵览整个智能音箱行业格局,从国际市场调研机构IDC、Canalys以及Strategy Analytics公布的数据报告能够看出,作为 2019 年全球出货量最大的带屏音箱,小度智能屏不断拉大与竞争对手的差距。

根据Strategy Analytics最新发布的《智能音箱厂商&OS出货量和使用量市场份额按区域划分》报告, 2020 年Q1 全球智能音箱销量达到 2820 万台同比增长8.2%,其中小度出货量 410 万台,再次稳坐国内第一,并成为国内唯一保持正增长的头部品牌。出货量规模不断激增,市场一再扩大,小度作为智能音箱国民品牌正在引领行业未来发展方向。

作为智能屏行业第一品牌,小度也通过践行公益和社会责任,为用户推出切实需要的产品及服务。疫情期间,小度第一时间上线疫情地图、疫情防控指南等语音服务,让用户能够及时了解疫情进展、学习科学防护知识。同时,小度还联合生态合作伙伴推出 1 亿免费课程资源,帮助儿童群体停课不停学,通过海量优质教育内容,使孩子们在学校关闭期间的家庭学习成为可能。此外,小度还向援助抗疫一线的医护人员捐赠了近20, 000 台小度在家智能屏,在无肢体接触的情况下,通过语音接入互联网更方便查看医学信息、与家人视频对话,为无私奉献的医护家庭送去温暖和关怀。小度一系列公益作为背后,体现出科技力量在疫情面前的独特价值,公益基因早已根植于小度品牌血脉。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 百度Q1月交互总量65亿 智能屏出货量全球第一

    5 月 19 日,百度公布了未经审计的 2020 年第一季度财务报告,百度实现营收 225 亿元,净利润达到 31 亿元人民币,同比增长219%。财报指出,Q1 百度AI服务加速落地, AI抗疫体现出积极的社会价值,AI新业务将迎破局点。其中,百度旗下人工智能硬件品牌小度势头喜人,在小度助手月语音交互次数、语音交互总数等核心用户数据和硬件产品出货量等方面一片向好。财报显示,个人用户对于AI产品的需求表现火热。 2020 年 3 月,小度第一方

  • 百度翻译Q1日活涨40% 支持翻译语种达200种

    今天,百度翻译公布了最新的日活用户数据。数据显示, 2020 年第一季度,百度翻译日活跃用户数量同比去年增长40%,翻译语种扩充了近 7 倍,目前已支持 200 种语言互译。

  • 百度回应自媒体《百度没有Plan B》报道严重失实

    今日,百度针对某自媒体在《百度没有Plan B》一文中报道称,除了百度智能云负责人尹世明已离职,百度近段时间还流失了一部分中高层管理者,离职者涵盖重要产品、业务线以及财务、人事等多个领域,变动剧烈。对于该文章报道,百度近日作出回应:《百度没有Plan B | 深响独家》一文中,存在包括CFO将离职等一系列严重不实信息,百度公司正在对该文章作者发起诉讼。对于恶意制造和传播谣言的平台及个人,百度将追究其法律责任。

  • 百度向长沙百度租车公司索赔50万 称其商标侵权

    4 月 23 日,百度诉长沙百度租车有限公司(简称长沙百度)商标侵权案在长沙知识产权法庭公开审理。百度认为,长沙百度在汽车租赁服务及业务宣传中,使用“百度租车”等标识,容易导致相关公众混淆,构成商标侵权和不正当竞争,遂要求停止侵权并索赔 50 万元及各项费用 10 万元。

  • 百度5月19日发布2020年第一季度

    百度(Nasdaq:BIDU)宣布,将于美国东部时间5月18日美国股市收盘后,发布截至3月31日的2020年第一季度财报。

  • 百度万象大会

    今日,百度宣布,将于 5 月 13 日14 点至 21 点 30 分,以线上的形式举办“万象” 2020 百度移动生态大会,用户可在百度搜索“万象大会”进行了解。

  • 百度王海峰:百度智能云将聚焦智慧金融等 并拓展新赛道

    在今日的2020百度夏季云智峰会上,百度首席技术官王海峰提出和解读百度智能云全新战略:以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道。王海峰表示,百度智能云将聚焦社会价值及商业价值兼具的重要赛道,例如:智慧金融、智能客服与营销、智慧医疗、智慧城市等,并持续探索和拓展新赛道。

  • 2020百度云智峰会在哪看?2020百度云智峰会直播入口

    日前 ABC SUMMIT 2020 百度云智峰会夏季峰会官网正式上线,夏季峰会正式定档 5 月 18 日。据介绍,百度智能云全新升级的 ABC 战略和新框架将会通过线上方式发布,众多核心赛道业务的最新成果也将同步展现。

  • 百度宣布推出“百度直播 聚能计划” 5亿补贴打造1000位明星主播

    在 2020 百度移动生态大会上,  百度宣布推出“百度直播 聚能计划”,通过 5 亿补贴打造 1000 位明星主播,具体措施包括了商业变现、流量曝光、粉丝沉淀、影响力打造等。

  • 百度Apollo自动驾驶出租车全面开放,百度地图可免费呼叫试乘

    4月19日,百度宣布旗下Apollo Robotaxi自动驾驶出租车服务将全面开放,长沙用户通过百度地图、百度APP “Dutaxi”小程序即可一键呼叫,免费试乘。截至2019年12月,Apollo车队总测试里程累计超过 300 万公里,覆盖北京、武汉、沧州和长春等 23 个城市。北京市还向百度颁发了其首批 40 张自动驾驶车辆道路载人测试牌照。

  • 2020百度移动生态大会看点

    今天,百度在线上举办了 2020 百度移动生态大会,本次大会具体包括主论坛、分论坛、文话万象、万象云集四个板块。在会上,百度执行副总裁沈抖强调,百度移动生态的核心是信息和知识,今年百度将重点打通多个百度系产品,让创作者一次创作就能连接 10 亿百度系用户,同时以智能小程序等为核心抓手进一步深耕服务能力建设。

  • 百度网盘,用爱发电

    百度又双叒叕中枪了。过去几天,有关百度网盘“用户奖励计划”的讨论先是在贴吧等垂直社交平台发酵,并在微博的扩散之下最终在舆论场中引起了不低的热度,“吃相难看”、“药丸”之类的声音瞬间涌向百度。

  • 百度云CTO王海峰公布最新战略,AI能力将成为百度云的敲门砖

    据36氪​消息,5月7日,百度云举办 2020 年第一季度内部会,百度CTO王海峰分享了百度云最新战略,他提出:“以云计算为基础,以AI为抓手,聚焦重要赛道。”此前于 2020 年 1 月 8 日,百度将ACG(百度智能云事业群组)与AIG(AI技术平台体系)、TG(基础技术体系)、整合为“百度人工智能体系”(AI Group、缩写为AIG),由百度CTO王海峰负责。

  • 百度2020第一季度:营收225亿元 同比下降7%

    今日,百度发布了截至 3 月 31 日的 2020 财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币 225 亿元(约合31. 8 亿美元),同比下降7%;第一财季净利润为人民币 4100 万元(约合 600 万美元),相比之下去年同期的净亏损为人民币3. 27 亿元。

  • 百度将于5月13日举办“万象大会” 或将透露百度直播最新动向

    今日,百度宣布,将于 5 月 13 日在线上举办“万象” 2020 百度移动生态大会,具体时间为 14 点至 21 点 30 分,用户可在百度搜索“万象大会”进行了解。

  • 你看百度程序最新数据,藏着超大私域流量!

    现在,每月使用百度智能小程序的活跃用户数已超过 5 亿了。就在刚刚结束的百度万象大会上,一系列关于百度智能小程序的最新数据被公布了出来。通常每年的 5 月,都是这个大平台上新数据、新玩法、新政策的发布时间。透过它们,我们得以窥视百度智能小程序一年来的发展进度,及看清如何运用海量用户这个最重要的结合点。

  • 巨头加码在线办公,百度有何后手?

    ​疫情导致美股出现史诗级暴跌,不过远程视频协作平台Zoom视频通讯的股价,在 2020 年依然上涨了超过120%,原因很容易找到:疫情期间人们宅家不出门或者少出门,在线办公需求剧增,开会则是办公的核心场景。ZOOM距离中国用户很遥远,中国在线办公市场成为互联网巨头的重点战场。

  • 百度宣布全面开放自动驾驶出租车服务 可通过百度APP一键叫车

    今天,百度宣布全面开放放Apollo Robotaxi自动驾驶出租车服务,长沙用户可通过手机一键叫车。用户只需打开百度地图进入打车服务或在百度APP搜索“Dutaxi”小程序即可一键呼叫,免费试乘。本次开放的打车范围约 130 平方公里,行车路线覆盖长沙当地的居民区、商业休闲区及工业园区等生活场景。

  • 百度资深副总裁褚昱已离职

    目前,百度资深副总裁褚昱已离职。今年 1 月,褚昱加入百度,负责市场公关等工作。

  • 百度云总经理尹世明离职

    据36氪报道,原百度云总经理尹世明、副总经理张志琦已于近期离职百度。今年 3 月 11 日,百度CTO王海峰发送内部邮件,宣布对百度智能云事业群组(ACG)进行调整,其中,尹世明、张志琦两人卸任原职务,另作安排。尹世明于 2016 年被百度前总裁张亚勤招至百度,搭建了百度云计算业务商业化体系。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议