首页 > 传媒 > 关键词 > 度小满最新资讯 > 正文

度小满发布一季度理财情绪指数 宅经济下理财热度提升明显

2020-04-26 13:55 · 稿源:站长之家用户投稿

    近日,度小满金融联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室,发布“ 2020 年一季度国民投资理财情绪指数”。

    数据显示,一季度“美股”、“A股”、“黄金”、“原油”、“债券基金”五大理财热词关注度上升显著。其中,“A股”关注度环比上涨6. 67 倍,“黄金”关注度环比上涨1. 85 倍,“美股”更是因为历史罕见的多次熔断,关注度上涨达 40 倍。

    国民投资理财情绪指数对股票、房地产、债券、基金、黄金、保险、互联网理财及原油等理财热门关键词的搜索关注度进行统计发现,一季度,各类理财热词关注热度“全线上涨”,尤其春节后持续走高, 3 月中旬达到高点。

    整体看来, 2020 年第一季度理财热词“美股”关注度至高,同时“黄金”、“原油”等全球大类资产同样关注度很高,这表明,大部分时间“宅在家里”的老百姓,对国际局势变化十分关注,“美股”在 3 月份 4 次熔断的历史性事件以及“油价”罕见跌破每桶 20 美元等国际形势都极大地吸引了人们的目光。同时,全球疫情爆发的背景下,老百姓对国内可投资理财产品或渠道,如“A股”、“基金”、“保险”等的关注度亦明显升温。

的

    值得注意的是,前述理财热词与一些宏观概念热词存在显著的相关性,而“人民币”、“美元”、“货币政策”、“财政政策”均与“美股”、“A股”、“债券”等理财热词有较强的正相关性,同时“新基建”、“医疗”、“半导体”等关注较高的行业热词也与各类理财热词有较强的正相关性,说明老百姓在关注理财的同时都对宏观政策保持同步关注。

    值得注意的是,在一季度宅在家的日子里,年轻人成为理财主力, 85 后和 90 后(25- 34 岁)以及 95 后(18- 24 岁)人群在绝大部分理财相关热词的关注度占比中都位列前两位。

的

    有趣的是, 95 后人群对“互联网理财”、“银行存款”更为关注,人群占比至高,分别达到42.82%、49.98%。由此可见,互联网时代成长起来的新新人类的理财意识培养较早,且低风险理财品对他们而言更易入门,他们也更倾向于信赖互联网理财平台。

    数据还显示,一季度,宅在家里的男性整体更关注理财市场动向,对于权益类的投资品种尤为关注,例如“A股”、“港股”、“美股”的关注度人群中,男性占比都超过65%。而“原油”这一热词中,男性占比更是超过71%。

    相对比,女性更关注受托理财,这与 2019 年国民投资理财情绪指数也显示出相同的情况:女性在“基金定投”、“互联网理财”等热词的关注度中占比高于男性;同时,在疫情下,女性对“重疾险”、“大病险”等保险相关热词关注度也更高。

    在地域分布看,广东的老百姓理财关注热情至高,其次是浙江、江苏、上海长三角地区以及北京。值得注意的是,广东和浙江人关注基金;江苏和河南人更为关注银行存款类理财产品;黄金最受广东、浙江和江苏人关注;广东、北京、上海则可能是抄低QDII的主力军所在地。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金融科技+直播卖货 度小满金融扶贫新模式助农户出圈

    电商平台将小农户与大市场连接,越来越多的农产品线上销售,打开销路。一部手机、一根自拍杆,成为贫困户脱贫致富的“新农具”,直播带货在农村电商圈悄然兴起,成为消费扶贫的新方式。近段时间,重庆万州区铜元村徐徐成为了当地的红人。 90 后的他不仅是当地最年轻的村官,还掀起直播卖货热潮,给自己家乡产品代言,带领村里人致富。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,打算把学到的知识,回馈给村民

  • 度小满金融扶贫纪实:90后村官直播卖货“出圈” 成致富带头人

    在今年的政府工作报告中,“稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”被重点提出。对重庆万州区铜元村 90 后村官徐徐来说,怎么把村里的猕猴桃产业延展,带动更多村民就业脱贫就是他今年的目标。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,成为一名 90 后大学生村官。“把我学到的知识,回馈给村民们,自己也能常常陪伴在家人左右。”猕猴桃是村里的农业主导产业,村里的猕猴桃

  • 度小满金融创业信心调查报告:金科公司正成为小微创业者的“金融孵化器”

    随着我国产业结构的调整以及人们就业观念的变化,灵活就业这些年来在经济社会发展中已经开始发挥着越来越大的作用,成为缓解我国就业压力的重要途径。在此前结束不久的2020年两会上,政府工作报告提出“深入推进大众创业万众创新”,而“就业”更被提及39次,鼓励灵活就业也成为当下稳就业、保民生的重要方向。近日由度小满金融(原“百度金融”)联合华夏时报金融研究院发布的《2020年创业信心调查报告》(以下简称《报告》)显示

  • 百度旗下度小满科技(北京)有限公司参与成立新公司

    6 月 1 日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本 50 万人民币,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 百度旗下度小满成立新公司 主要从事网络技术开发等领域

    凤凰网科技讯 6月4日消息,天眼查数据显示,6月1日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本50万人民币,法定代表人为杨秀清,公司经营范围为从事网络科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,商务信息咨询。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 金融科技有望找到金融行业的新功能和属性 你我贷投身金融科技行列

    “金融科技正成为互联网金融的掘墓人”,在现实互联网金融落幕,金融科技崛起的印证下,此前这样的论断似乎更加值得玩味。说到底,这是金融行业实现升级改造的必然过程,也是对行业内企业成长力的考验,“求变”成为大背景下的关键词,你我贷等一批优质平台已经踏上了转型道路。 互联网金融和金融科技由于模式以及底层逻辑的不同,在对金融行业的深度改造上,金融科技可以说是完胜的,但并不能因此否认互联网金融在特殊的历史时期

  • 北银消费金融公司以优质金融服务 满足贷款需求

    如今消费金融已经成为金融业的重要组成部分,也是金融体系建设的关键驱动力量之一。北银消费金融公司作为一家优质的消费金融公司,充分发挥自身优势,加强金融服务普惠性,满足消费者的贷款需求。关于北银消费金融公司北银消费金融有限公司成立于2010年3月1日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银行发起设立的国内首家消费金融公司,是一家专为我国境内居民提供以消费为目的的贷

  • 文思海辉金融成为阿里云“金融核心先锋联盟”成员单位

    在近日召开的 2020 阿里云线上峰会上,阿里云宣布成立“金融核心先锋联盟”,文思海辉金融与埃森哲、德勤、安永、毕马威、润和软件、恒生电子等 20 家公司成为首批联盟成员企业。此次联盟成立旨在帮助金融机构核心系统摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力,全面拥抱开放金融时代。阿里云表示,将会在资金、市场、技术等方面,为联盟成员提供支持。文思海辉金融作为联盟首?

  • 捷信加强金融服务能力 帮助客户实现金融的美好生活

    作为持牌金融机构,捷信消费金融有限公司(以下简称捷信)向来重视客户在消费金融中的实际体验。在消费金融领域,金融机构与客户之间是命运共同体,消费金融企业将金融服务带给客户,帮助客户实现金融的美好生活,双方共同创造出一个优质、高效的金融服务体系。捷信龙岩的区域经理杨小勇2018 年赖欣彤开始创业,在龙岩开了一间属于自己的手机店。创业的道路并不是一帆风顺,刚开店的时候业务量很一般,这让她犯起难来。“新开的商?

  • 腾讯专有云首次落地消费金融 中原消费金融发力自主金融科技能力提升

    在2020年“两会”上,多位全国人大代表都围绕数字经济和金融科技发展建言献策,金融科技再次受到关注。从产业来看,科技和互联网的发展正在给消费市场带来新的变化,同时也对金融服务提出了新的要求。5G、人工智能、大数据中心、物联网等技术在金融领域的应用,为传统金融服务数字化转型创造了条件。实际上,科技变革正在深刻地影响着消费金融公司,也让消费金融公司开始更加注重自主研发实力与自主金融科技能力的修炼与提升。以中

  • 金融科技潜能不断释放 榕树贷款深耕智慧金融

    金融科技作为未来全球金融竞争的制高点,已经成为金融行业的核心竞争力。近日,世界知识产权组织专利数据库发布了《 2020 年全球金融科技专利排行榜TOP100》,数据显示,中国有 48 家企业进入榜单,覆盖传统金融行业、金融科技、互联网、电商、科技、通信等领域。其中榜单前四名均来自中国,说明在金融科技领域,中国技术实力已经居于领先地位。 近年来,我国的金融科技创新水平不断提高。专家指出,金融科技对金融业产生的影响主

  • 打造智能化金融服务 捷信金融拥抱数字化转型

    拥抱数字化,迈向智能社会。当今世界,主动向数字化转型是国家和企业发展的必然选择。国家急需把握数字化转型浪潮,为经济发展注入活力,包括消费金融行业在内的全产业智能化、数字化、网络化的趋势逐步加强, 2019 年,中国金融科技市场规模已达到 125 万亿,并预计在 2025 年有望突破 200 万亿,作为消费金融行业的优秀代表,捷信金融顺应时代发展潮流,以创新驱动主动拥抱企业数字化转型,提出“ 2023 战略”,制定长期业务战略

  • 金融创新推动技术创新 榕树贷款深耕金融科技

    目前,中国经济进入高质量发展阶段,新旧动能加快转换,经济结构持续优化,发展质量持续提升。资本市场发展的动力更加强劲,服务实体经济的能力有所提高,防范化解重大金融风险的各项措施正在有效落实,深化改革开放的重大举措陆续推出。 专家指出,资本市场仍需提升服务实体经济的质量和效率,完善制度机制建设,进一步支持科创企业发展。当前情况下,以金融创新支持实体经济升级换代势在必行,以金融多样化改革形成无缝对接的金

  • 榕树贷款:加大金融科技创新 促进金融服务提质增效

    创新发展注重的是解决发展动力问题,从历史来看,引领全球经济从低迷走向新繁荣的动力源泉,还是要依靠科技创新、技术革命创造的新供给和新需求。面向未来,科技创新依旧是促进经济持续增长的重要内生动力。 然而,按照产业梯度转移的规律,长期以来,我国西部内陆地区处于全球产业链、供应链和价值链的最低端,不论是在经济总量占比、科技研发强度还是科技创新对经济增长的带动程度来看,都与沿海先发展地区存在显著差距。 专家?

  • 互融云 汽车金融解决方案:加速建设汽车金融新生态!

    受疫情影响,上半年汽车消费市场遭遇重创。在行业低迷背景下,从中央到地方先后出台各类政策,扶持刺激汽车消费。然而,单纯的降价与产品增配已不能激发消费者的购买欲望,开发灵活多变的金融产品逐渐成为厂商的促销利器和提高客户黏性的有力抓手,汽车金融正在成为汽车消费的新引擎。【互融云】作为汽车金融市场中的知名行业知名综合金融软件及解决方案提供商,凭借日前融合的人工智能、云计算等前沿技术,依托真实的交易场景,采

  • 京东大促 京东金融618携老罗上演金融社交营销

    直播带货从李佳琦时代到薇娅,再到现在的新进直播网罗永浩,可以说是风生水起。据悉老罗即将联合京东金融搞一场直播,全场都是京东金融 618 分期大促,不容错过。 6 月 5 日晚上 8 点,老罗和大家相约在抖音,来一场“薅羊毛”直播秀。直播间与老罗激情相遇今年,京东金融 618 魔性TVC给足了观众洗脑效应,告诉大家羊毛党的春天要来了, 24 期免息从“毛”薅到“肉”。本次直播还会迎来一位神秘的人物与老罗搭档,广告中三位网红主

  • 榕树贷款:关注金融信息安全 守护金融服务生命线

    近年来,金融安全逐渐成为人们热议的话题。自党的十八大以来,中央始终对金融安全问题高度重视,推出了一系列举措,并将维护金融安全视作“关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事”。 业内人士认为,随着我国的核心竞争力不断加强,国家与金融体系的安全进一步提高,经济基础制度治理的完善,金融开放与创新是安全的。当前我国金融风险整体可控,但针对外部可能带来的输入性金融风险等,仍应予以关注。 要打好?

  • 技术赋能+行业定制:文思海辉金融打响供应链金融组合拳

    “从产业中来,到金融中去”供应链金融发展至今,经历了喧嚣、阵痛与洗牌,正在蓄积更大的势能,席卷更大的浪潮。长久以来,因信息不透明不对称、财务制度不健全、抗风险能力弱等原因导致中小企业融资难、融资贵的一系列问题出现。尽管国家多次部署缓解企业融资难题,但是效果并不显著。 国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中明确指出,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链

  • 金融科技打通小微融资“堵点” 榕树贷款助力普惠金融落地

    2020 年政府工作报告篇幅比往年简短,但就是在这样一份简洁版的政府工作报告中,却 12 次提及小微企业。帮助小微企业渡过难关,解决小微企业融资难融资贵问题,金融科技被寄予厚望。全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾在会上建议,可采用“人力上云”“金融服务数字化”等方式,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,助力中小微企业纾困。科技在解决小微企业融资中的力量,越来越受到关注和重视。 金融科技助力打通小微

  • 宁波银行发挥金融科技优势,不断为小微企业提供高效的金融体验

    2019年,宁波银行“线上快审快贷”入围国家首批金融科技监管沙盒试点。这是宁波银行深化科技应用,打造更高效金融体验的有力实践。宁波银行持续加大资源倾斜,发挥金融科技优势,提升金融服务效能,努力实现银行与企业的共同成长。 获客精准化,推动客户服务全覆盖 小微企业信息不对称,依靠传统的方式,服务效率低。宁波银行运用金融大数据技术,自上而下确定每家分行、每家支行区域内可以服务的小微企业客户名单,根据营业网点?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议