站长之家首页 > 评论 > 掌阅最新资讯 > 正文

7亿战投掌阅,窥看百度的内容“新基建”

2020-03-19 09:06 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:Tim 园长,授权站长之家转载发布。

“一旦百度的生态系统成功建立,很多东西就都是原生的,也就意味着更好的用户服务和更高的营收转化。”

3 月 17 日,疫情中平淡已久的创投圈传来一个不算小的新闻:百度 7 亿战略投资数字阅读分发平台掌阅科技。

可能很多人会觉得奇怪,百度,跟数字阅读有什么关系?为什么会进行这样的投资?

百度 (1)

但熟悉百度近年发展历程的,一点也不会觉得惊讶。只要稍稍往回追溯几年,你就能发现,百度早已在内容领域攻城掠地。

2017 年,百度投资了蜻蜓FM; 2018 年,百度投资了梨视频; 2019 年,百度又战略投资了凯叔讲故事、七猫小说和知乎等公司。

2020 年,数字阅读三大上市公司之一的掌阅,又获得了百度的一笔大投资。从这个视角来看,百度在内容领域的投资呈现加重之势。

这背后折射出来的,是百度对移动互联网发展趋势的理解和认知。

百度是PC互联网时代的王者,但移动互联网时代的逻辑不一样。基于对逻辑的改变认知,百度也在不断自我进化。

对内容领域的投资,也因应着百度自身的改变。而其逻辑起点,源于掌舵人李彦宏在 2017 年年初,发给公司内部员工的一封公开信。

那封公开信开门见山地写道:“百度从本质上来讲,最核心的东西还是在做内容的分发。”

李厂长意识到了变化。正如他在信中所言—— “整个世界一直是在变化,从PC互联网到移动互联网,移动互联网起来很多超级app,内容越来越多被封装在微信、微博里头。”

移动互联网的孤岛效应很明显。来自不同厂家、不同领域的App,一般互相不开放接口。搜索引擎的连接功能,受到前所未有的挑战。

百度在内容上战略性的一步,是在 2016 年 9 月 28 日上线了百家号,并围绕百家号构建起了一整套内容体系,更好地用内容为百度赋能。

借助百家号和小程序,百度完成了内容生态体系的搭建。过去被各大App封闭起来的内容,相当一部分可以在百度自建内容体系中找到。

李彦宏写内部信时,百家号上线了不到半年。他在内部信中,也提到了一个问题:“怎么利用百度的平台让内容回来、让我们的用户能够方便获取,完成我们让人们最便捷平等地获取信息找到所求的使命?这是在新的时代里我们需要认真思考认真准备并且为之奋斗的东西。”

回过头来,百度此后在内容领域的布局,都是在回应这一战略思考。

李彦宏所言的“让内容回来”这一选择,使百度收获到了内容的红利。过去几年的财报里,百度经常会提及信息流广告业务是公司营收增长的主要驱动力之一,而且增速喜人。再加上百度在爱奇艺上的成功,所以内容一直是百度的战略选择之一。

可能让人稍感意外的是,百度这次大笔出手的为什么会是掌阅?

百亿级的移动阅读市场

图源:艾瑞咨询

首先需要看到的是,数字阅读市场前景广阔。艾瑞咨询数据显示, 2019 年中国移动阅读市场规模达204. 9 亿元,同比增长22.4%。QuestMobile数据则显示, 2019 年 9 月,在线阅读行业的月活跃用户规模已达3. 58 亿,同比增长39.2%; 2018 年 9 月至 2019 年 9 月,一年之内在线阅读行业的月活跃用户规模增加了约 1 亿。

在疫情期间,数字阅读的增长数据更是惊人。

其次,数字阅读市场也被大公司纷纷看好,百度更是屡屡出手。早在2013年,百度就投资了纵横中文网;2019年,百度又投资了“免费阅读三巨头”之一的七猫小说。

数字阅读平台可以横跨数字出版、IP开发、影视剧孵化、硬件制作等全产业链各环节,只要是巨头,不可能不涉足这一领域。

从这些维度来看,掌阅就是一家非常值得战略投资的标的物了。国内数字阅读行业一共有三个上市企业——深交所上市的中文在线,港股上市的阅文集团,另外就是上交所上市的掌阅。从市值来看,掌阅排在第二位,几乎相当于中文在线的 3 倍。

掌阅文学在移动阅读市场中排名第二

图源:比达咨询

第三方数据研究机构比达咨询发布的《 2019 年第一季度中国移动阅读市场研究报告》显示,在 2019 年中国数字阅读生态流量市场份额分布中,前三分别为阅文集团、掌阅文学和书旗小说,共占据近 7 成的市场份额。其中,掌阅文学以20.3%的市场份额排名第二。

2019 年上半年,掌阅的月活用户数量就超过了1. 2 亿。在智能硬件领域,掌阅旗下的iReader电子阅读器更是国内唯一可以比肩亚马逊Kindle的产品,在国内独占鳌头。

对于掌阅而言,与百度战略的合作也具有不可替代的“独特性”。

当用户流量变得越来越“贵”,想要以相对低成本稳定获客,最好的方法就是把超级App变成产品的最具潜力入口之一。

2019 年 8 月,百度App日活突破两亿。拿到了这张通往亿级入口的入场券,掌阅也将借此满足更广泛人群的阅读需求。

在掌阅公布的《募集资金使用可行性分析报告》里也写道:借助百度的流量生态和互联网基础设施赋能,在内容拓展上强强联合。借助百度的全链条内容产业优势,将加速掌阅科技对优质数字阅读内容衍生形态的拓展以及IP运营能力的提升,为掌阅科技在数字阅读领域的产业布局和升级带来战略性发展。

3 月 18 日,掌阅科技逆势涨停

市场也给出了良好反馈。传出战投消息的第二天,掌阅科技股价逆市大涨了10.02%。

百度战略投资后,双方能发生的“化学反应”,也在双方签订的战略合作框架协议里显现了出来。比如,掌阅拥有的所有版权内容,均向百度及其关联企业保持全量开放;与此同时,百度还享有版权内容采购、IP开发等方面的优先权。另外,双方还约定了在智能硬件、在线教育、数字阅读生态等领域的合作。

从这些深度合作条款中,不难看出百度的投资目的——核心在于构建更好的版权内容生态,丰富百度的内容体系。

某种程度上,百度这套思路和时下热议的“新基建“概念不谋而合——借助新基础设施的建设,获取成长的新动能。做好投资数字阅读平台等“基础设施建设”,也将让百度能够更好地激活搜索之外的内容消费场景,打通不同频次的内容消费需求,从而让内容生态更多元化。

通过持续在内容领域布局,百度也将内容服务与搜索场景深度结合。“一旦百度的生态系统成功建立,很多东西就都是原生的,也就意味着更好的用户服务和更高的营收转化。”20 19 财年第三季度财报发布后,李彦宏在回答分析师提问时这样说道。

由此可见,内容一直是百度的价值主张,也会是百度的长远战略选择之一。从“百度的生态系统”的构建这个视角看,掌阅之后,内容领域一定还会有更多的标的物出现在百度的视野中。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技拟通过非公开发行股票增募资不超7亿元 百度旗下公司认购

    今天,掌阅科技披发布看 2020 年度非公开发行A股股票预案,拟通过非公开发行股票的方式引进达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司(以下简称“百瑞翔投资”)作为战略投资者,与百瑞翔投资和其母公司及关联方(以下简称“百度”或“百度集团”)拟在战略投资、数字内容授权及深度战略合作等方面开展合作。

  • 看漫画神器 彩色电子书今日开抢

    3 月 19 日,掌阅iReader发布了旗下首款彩色墨水屏阅读器——iReader C6,可现实 4096 种色彩,一改此前电子书阅读器只能显示黑白灰阶的弊端,堪称划时代新品。

  • 百度推出“有驾”App,提供汽车选购及咨询等内容

    3月17日据Tech星球报道,百度近日推出了一款名为“有驾”的App产品。“有驾”分为三个功能区,分别是以“推荐”和“车世界”为组合的首页,还有以汽车百科与售卖为主的选车板块,最后就是用户的“个人中心”。首页中“推荐”,主要是以相关汽车行业的自媒体文章,所有的内容来源于百家号。而“车世界”这部分,则主打汽车短视频,内容来源于百度的好看视频。

  • 百度:近30天日均超3.5亿人次在百度搜索和浏览教育相关知识内容

    3月16日消息,百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%,知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。此外,搜索大数据显示,近 30 天,百度文库内小学、初中教育相关内容浏览量超 17 亿,语文成为最大的“流量主”;“儿童电子产品”相关内容的搜索热度近 30 天环比上涨200%。

  • 百度的「U计划」

    回顾百度的20年,李彦宏似乎一直在与过往的自己战斗。对于一家巨无霸公司来讲,每一次深蹲都是为了更有力量的起跳,一次次的“干掉”自己、重获新生。李彦宏就是这样,喜欢跟自己过不去。

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 百度成立百度健康(北京)科技有限公司,注册资本 3000 万元

    据天眼查数据显示,百度健康(北京)科技有限公司于 3 月 12 日成立,注册资本 3000 万元,由北京百度网讯科技有限公司全资控股,经营范围包括医疗器械 I、II 类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 百度字节跳动再交锋 百度推出“有驾”App主打专业汽车资讯

    近期有媒体报道百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯平台。此举引发汽车资讯圈人士广泛关注。

  • 再见!百度搜索正式下线熊掌ID业务

    近日,百度熊掌ID官方发布公告称:站点品牌曝光功能即日起因业务调整下线。后续我们将通过算法挖掘优质站点进行站点名称展示,并逐步开放申请入口,请您持续提升网站内容质量,以便获得相应权益。

  • 拼多多市值再超百度 股价涨超4%

    拼多多股价又超过百度了!本周一,拼多多股价再次上涨,截至收盘,股价上涨4.84%,报37. 51 美元,市值达 436 亿美元再次超过百度(市值418. 65 亿美元)。

  • 全球塑胶网荣获百度爱采购2019年服务精英奖

    2020年3月25日,上午10时,主题为"集万众瞩目 揽众星捧月"的2019年度爱采购服务商线上颁奖典礼,在全民小视频"百度爱采购"直播间如期举行,百度爱采购总经理谢天作了致辞。颁奖直播在一小时的时间就吸引了近2000人观看,说明百度爱采购在B2B行业内的影响力可见一斑。作为首批经过重重严格审核成为百度爱采购官方授权服务商的全球塑胶网,凭借不俗的表现,在此次颁奖典礼中,拿下"2019年度行业先行奖"、"2019年度服务精英奖"两个颇

  • 疫情加速知识服务转型 百度领跑下沉市场布局

    我很赞同不少朋友谈及“为何此次疫情引起的关注远胜于 SARS”时,都将其归结于如今高度普及的互联网。的确,疫情信息的生产传播借着互联网的力量,变得更充足、更及时、更详细。

  • 百度Apollo,看智能交通如何分享“新基建”盛宴

    34 万亿的新基建,能带来多少机会,这是无法想象的。但有一点,中国本就走在全球领先位置的前沿技术和应用,将迎来新一波机会,而且是一波由国家意志推动、科技企业全面参与、最终将触及每个个体的科技应用大浪潮。

  • 什么是劲风算法,命中百度劲风算法,如何恢复?

    什么是劲风算法?简单理解:百度劲风算法主要是指针对恶意利用聚合页提升网站排名,而进行系统性的重新评估,并根据相关的识别参数与特征,针对目标页面,进行合理性调整的一个排序策略。

  • 「头条搜索」上线独立App,字节与百度掀起终极之战?

    经过长达半年时间的测试,字节跳动于近日推出“头条搜索”独立App。通过天眼查查询可知,“头条搜索”的开发者为北京字节跳动科技有限公司,疑似实际控制人为张一鸣。

  • 百度地图“数说”节后复工首月城市拥堵排名 沪京杭交通活跃明显上升

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地已陆续开启复工复产。近日,百度地图发布了全国 37 个主要城市春节假期后复工首月的拥堵数据及排名,以侧面反映各城市复工复产后通勤高峰期间道路通行压力状况。根据春节假期结束后复工首月( 2 月 3 日至 3 月 1 日)各城市的拥堵数据分析显示,全国拥堵排行TOP10 城市为:上海、北京、杭州、南京、天津、兰州、大连、沈阳、石家庄和济南。排名第一的上海市,通勤高峰拥堵指数为1.1902,较去

  • 百度推出有驾App 正式进军汽车资讯领域

    近日,百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯领域,欲与汽车之家、易车网、懂车帝等同向竞争。据了解,有驾的前身是百度汽车,分为三个功能区,分别是以“推荐”和“车世界”为组合的首页,还有以汽车百科与售卖为主的选车板块,最后就是用户的“个人中心”。

  • 百度地图发布复工指数 新一线城市率先“回暖”

    随着疫情防控向好发展,“暂停”了一个月的全国各地终于按下复工“播放键”。近日,百度地图发布复工指数,通过百度地图大数据聚焦全国主要城市复工率Top10。数据显示,截至2月25日,各城市复工人数均不及疫情前四成,沈阳、青岛、上海最先“忙碌”起来,杭州、长沙、成都等新一线城市表现积极,因受疫情影响,武汉市复工指数仅为12%。此次发布的百度地图复工指数来源自百度地图大数据,主要关注北、上、广、深、杭、成都、重庆、?

  • 文联合紫光推口袋企业版 打造企业知识小黑盒

    伴随经济与科技的发展,数字阅读和在线课堂已成为人们生活学习的常态,为帮助企业提升员工培训效率并节约成本,阅文口袋阅与紫光国微以口袋阅·企业版为硬件依托,推出了全新的企业数字化学习产品——“知识小黑盒”。据悉,“知识小黑盒”旨在帮助企业通过更加高效地学习方式、提升员工培训效率。3 月 12 日,在联通“共振行动2020”读书沙龙大会直播现场,“知识小黑盒”首次正式亮相。口袋阅CEO张光强也向广大网友介绍了其在读?

  • 百度快照删除入口暂停服务 需至用户反馈处提交申请

    日前,百度搜索暂时关闭了网页快照删除入口,官方系统批量删除快照业务暂时停止服务。目前,百度快照删除入口正在维护中,需要删除网页快照需手动到百度网页搜索结果底部的用户反馈处提交投诉。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议