首页 > 传媒 > 关键词 > 百度地图最新资讯 > 正文

中国信通院报告:百度地图为抗击疫情提供全面、立体大数据服务支撑

2020-03-10 14:50 · 稿源:站长之家用户投稿

抗击疫情已成为一场全民参与的“阻击战”,除了奋斗在一线的医护人员、工人、警察等等之外,还活跃着一支支“科技尖兵”的身影。近日,中国信息通信研究院联合多家科技企业共同发布了《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1. 0 版)》,全景展现了大数据与人工智能技术在此次疫情防控中的应用情况。

(中国信通院《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1. 0 版)》)

《报告》指出,以百度为代表的中国科技公司通过充分激活AI 技术潜力,在疫情分析与防范、医疗、复工复产等方面参与抗击疫情,其中百度地图迁徙大数据平台让人印象深刻,“疫情小区”专题地图、“发热门诊地图”、热力图图层和地铁客流量查询功能等满足了用户特殊时期的出行、就医需求,成为有利于疫情防控的出行指南。

AI时空大数据快速响应高频升级,释放科技抗疫动能

据《报告》显示,百度地图迁徙大数据平台自 2020 年 1 月初开始持续高频升级,全面展现疫情期间人员流动情况。其中,迁徙大数据平台开放查询的城市从 100 个扩展到300 多个,就每日全国和各省市人口迁入迁出规模趋势、城内出行强度等提供及时有效的数据,帮助各地有效进行疫情防控与复产复工的统筹管理。

C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9666e05a54750a4ecdba947c238d4bd.png

(百度地图迁徙大数据平台)

与此同时,百度地图实时路况平台也在“持续发力”,该平台可实时展示高速拥堵趋势和交通枢纽人流指数趋势。既便于用户选择错峰出行的路线和时段,也为交通运输单位实施高速疏导治理、入境防疫检查工作提供数据参考。据百度地图官方数据显示,截止 2 月 24 日,百度地图迁徙大数据平台和全国实时路况平台自上线来累计服务超 15 亿人次,展示出了AI时空大数据在疫情数据分析方面的价值。

(百度地图实时路况平台)

多措并举做好疫情防控,筑牢安全便民的“防疫墙”

《报告》还指出,生活服务类应用是数据驱动疫情防控的重点突破口之一,自疫情发生以来,如百度地图等平台迅速推出利于疫情防控的出行指南,以满足用户特殊时期的出行需求。

例如百度地图独家联合健康中国上线发热门诊地图,目前已覆盖 300 多个城市,方便用户及时就近就医;上线“疫情小区”专题地图,帮助用户直观了解周边疫情小区和人群聚集地。该专题地图现已覆盖 261 个城市上万个疫情场所,截止 2 月 24 日,用户累计查询次数近 1 亿次。针对公共交通出行需求,百度地图也与北京市交通委取得合作,上线公交、地铁客流量查询服务,方便用户通过百度地图查看车厢拥挤程度。此外,百度地图还有“热力图图层”功能,公众可以查看当前人口流量密度,以此决定出行路线,避开商圈、交通枢纽等人流密集场所。

111

(疫情小区专题地图、地铁公交客流量查询以及热力图图层)

据悉,除《报告》涉及内容之外,百度地图还相继推出了诸多便民服务,例如患者同乘查询、无接触酒店预定、武汉游客指定接待酒店等功能,让用户能就所处位置、过往行程、出行目的地等区域所存在风险进行查询与评估,让权威信息触达更多人。

复工复产有序推进,贴近民生守护安全出行

当下复工复产正有序推进,为方便用户安全顺利返程、满足复工季的日常生活需求,百度地图又推出“复工返程攻略”、“复工地图”等功能。对于前者而言,无论用户驾车返程还是乘坐公共交通工具,都可以通过攻略获取前往目的地路上的拥堵、路程耗时、入境登记、沿途城市疫情等信息,以便及时调整行程计划。而对于后者,百度地图及时更新了超市、商场、餐饮等与日常生活密切相关场所的营业状态、最新营业时间,在地图中为用户清晰展示出来,以免外出时跑空。

(百度地图复工返程攻略)

如《报告》中所指出,无论是分析研判疫情发展态势、精准施行疫情防控策略,还是提供便民应用服务、推动有序复产复工,都能看到大数据与智能应用在这场没有硝烟的战争中正在发挥关键作用。

阻击新冠肺炎的“战疫”行动仍在继续,百度地图将以长期的大数据积累与AI技术优势继续助力科技战疫,提高公众在疫情期间出行的安全与便捷度,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献科技智慧和力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天