站长之家首页 > 传媒 > 百度地图最新资讯 > 正文

中国信通院报告:百度地图为抗击疫情提供全面、立体大数据服务支撑

2020-03-10 14:50 · 稿源:站长之家用户投稿

抗击疫情已成为一场全民参与的“阻击战”,除了奋斗在一线的医护人员、工人、警察等等之外,还活跃着一支支“科技尖兵”的身影。近日,中国信息通信研究院联合多家科技企业共同发布了《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1. 0 版)》,全景展现了大数据与人工智能技术在此次疫情防控中的应用情况。

(中国信通院《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1. 0 版)》)

《报告》指出,以百度为代表的中国科技公司通过充分激活AI 技术潜力,在疫情分析与防范、医疗、复工复产等方面参与抗击疫情,其中百度地图迁徙大数据平台让人印象深刻,“疫情小区”专题地图、“发热门诊地图”、热力图图层和地铁客流量查询功能等满足了用户特殊时期的出行、就医需求,成为有利于疫情防控的出行指南。

AI时空大数据快速响应高频升级,释放科技抗疫动能

据《报告》显示,百度地图迁徙大数据平台自 2020 年 1 月初开始持续高频升级,全面展现疫情期间人员流动情况。其中,迁徙大数据平台开放查询的城市从 100 个扩展到300 多个,就每日全国和各省市人口迁入迁出规模趋势、城内出行强度等提供及时有效的数据,帮助各地有效进行疫情防控与复产复工的统筹管理。

C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9666e05a54750a4ecdba947c238d4bd.png

(百度地图迁徙大数据平台)

与此同时,百度地图实时路况平台也在“持续发力”,该平台可实时展示高速拥堵趋势和交通枢纽人流指数趋势。既便于用户选择错峰出行的路线和时段,也为交通运输单位实施高速疏导治理、入境防疫检查工作提供数据参考。据百度地图官方数据显示,截止 2 月 24 日,百度地图迁徙大数据平台和全国实时路况平台自上线来累计服务超 15 亿人次,展示出了AI时空大数据在疫情数据分析方面的价值。

(百度地图实时路况平台)

多措并举做好疫情防控,筑牢安全便民的“防疫墙”

《报告》还指出,生活服务类应用是数据驱动疫情防控的重点突破口之一,自疫情发生以来,如百度地图等平台迅速推出利于疫情防控的出行指南,以满足用户特殊时期的出行需求。

例如百度地图独家联合健康中国上线发热门诊地图,目前已覆盖 300 多个城市,方便用户及时就近就医;上线“疫情小区”专题地图,帮助用户直观了解周边疫情小区和人群聚集地。该专题地图现已覆盖 261 个城市上万个疫情场所,截止 2 月 24 日,用户累计查询次数近 1 亿次。针对公共交通出行需求,百度地图也与北京市交通委取得合作,上线公交、地铁客流量查询服务,方便用户通过百度地图查看车厢拥挤程度。此外,百度地图还有“热力图图层”功能,公众可以查看当前人口流量密度,以此决定出行路线,避开商圈、交通枢纽等人流密集场所。

111

(疫情小区专题地图、地铁公交客流量查询以及热力图图层)

据悉,除《报告》涉及内容之外,百度地图还相继推出了诸多便民服务,例如患者同乘查询、无接触酒店预定、武汉游客指定接待酒店等功能,让用户能就所处位置、过往行程、出行目的地等区域所存在风险进行查询与评估,让权威信息触达更多人。

复工复产有序推进,贴近民生守护安全出行

当下复工复产正有序推进,为方便用户安全顺利返程、满足复工季的日常生活需求,百度地图又推出“复工返程攻略”、“复工地图”等功能。对于前者而言,无论用户驾车返程还是乘坐公共交通工具,都可以通过攻略获取前往目的地路上的拥堵、路程耗时、入境登记、沿途城市疫情等信息,以便及时调整行程计划。而对于后者,百度地图及时更新了超市、商场、餐饮等与日常生活密切相关场所的营业状态、最新营业时间,在地图中为用户清晰展示出来,以免外出时跑空。

(百度地图复工返程攻略)

如《报告》中所指出,无论是分析研判疫情发展态势、精准施行疫情防控策略,还是提供便民应用服务、推动有序复产复工,都能看到大数据与智能应用在这场没有硝烟的战争中正在发挥关键作用。

阻击新冠肺炎的“战疫”行动仍在继续,百度地图将以长期的大数据积累与AI技术优势继续助力科技战疫,提高公众在疫情期间出行的安全与便捷度,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献科技智慧和力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 安全防疫别担心,百度地图复工地图、疫情小区面面俱到

    近日,由于疫情下百度地图加班加点推出的迁徙大数据平台、疫情小区地图、发热门诊地图、地铁客流量查询等一系列为用户“操心”的功能便得到了中国信息通信研究院的“点赞”认可。在其发布的《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1.0版)》(以下简称《报告》)中指出,百度地图为公众及时播报疫情相关动态,推出了利于疫情防控的出行指南。从宅家到复工,从疫情蔓延到形势好转,你发现没?百度地图其实一直都在。例如《报告》中提到,

  • 百度地图发布复工指数 新一线城市率先“回暖”

    随着疫情防控向好发展,“暂停”了一个月的全国各地终于按下复工“播放键”。近日,百度地图发布复工指数,通过百度地图大数据聚焦全国主要城市复工率Top10。数据显示,截至2月25日,各城市复工人数均不及疫情前四成,沈阳、青岛、上海最先“忙碌”起来,杭州、长沙、成都等新一线城市表现积极,因受疫情影响,武汉市复工指数仅为12%。此次发布的百度地图复工指数来源自百度地图大数据,主要关注北、上、广、深、杭、成都、重庆、?

  • 百度地图“数说”节后复工首月城市拥堵排名 沪京杭交通活跃明显上升

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地已陆续开启复工复产。近日,百度地图发布了全国 37 个主要城市春节假期后复工首月的拥堵数据及排名,以侧面反映各城市复工复产后通勤高峰期间道路通行压力状况。根据春节假期结束后复工首月( 2 月 3 日至 3 月 1 日)各城市的拥堵数据分析显示,全国拥堵排行TOP10 城市为:上海、北京、杭州、南京、天津、兰州、大连、沈阳、石家庄和济南。排名第一的上海市,通勤高峰拥堵指数为1.1902,较去

  • 百度地图发布全国复工指数排行榜:北上广未进前十

    日前,百度地图慧眼依托时空大数据及人工智能技术方面的优势,发布了最新的城市复工指数。据悉,复工指数为正月初七后累积活跃工作人口与基准活跃工作人口(基准时间为 2019 年 12 月)的比值,可以用来度量城市复工进度。

  • 百度地图助力开发者抗击疫情,以协同创新打赢“科技战疫”

    三月春暖,和春意渐浓一道而来的,是持续不断地好消息。历时两个多月的严防严控,国内的新冠肺炎疫情终于逐渐缓解。这场“全民战疫”中,不仅有医护人员与各行各业建设者的勠力同心,AI、大数据、云计算等科技创新力量也发挥着积极作用。其中,作为当前日常出行必不可少的一份子,百度地图不但在疫情期间迅速上线“迁徙大数据平台”、“疫情小区地图”、“发热门诊地图”、“复工地图”等专项服务为用户带来便利,也积极助力各行各

  • 百度地图推出安全复工聚合页,出行、生活、住宿信息“一步到位”

    在中国疫情防控形势持续向好之际,各地逐渐踏上复工复产的有序节奏,面对坚守疫情防控和有序复工的双重考验,百度地图近日上线以“安全复工”为主题的功能聚合页,从出行、生活、就医、住宿、云旅游等各个方面,提供实时有效的防疫信息,助力公众安全复工。用户只需打开百度地图,喊出“小度小度,安全复工”便可进入。在“安全出行”方面,无论用户日常习惯驾车、打车还是乘公交,都能在聚合页中获取相应的出行信息。当驾车用户使

  • 离鄂通道解封,从百度地图迁徙、复工大数据看“解封”中的湖北

    当按下两个月“暂停键”的湖北正式重启,第一天的交通出行情况将会如何?3 月 25 日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,武汉市部分公交正式恢复运营。自 1 月 23 日武汉市关闭离汉通道开始,湖北省多个市州已封闭交通两个月,如今经过一场“战疫”后,防控形势持续向好。通过观察百度地图中人口迁徙、复工指数等各项大数据可以看出,湖北省各地交通正逐渐解封,恢复正常秩序。“解封”首日湖北进入

  • 百度地图迁徙、路况平台服务超22.4亿次,实力战“疫”获IDC好评

    一系列“援鄂医疗队凯旋”的视频近日刷屏网络,让网友直呼“泪目!年纪大了看不了如此感动的画面!”我们为英雄平安归来感动,更为战“疫”成果欢喜!抗击疫情早就成为一场集结全民力量和智慧的行动,其中,科学技术也作为不可缺少的助力,在阻击疫情的最前线发挥着力量。最近国际数据调研机构IDC发布的《新冠肺炎疫情刺激数据智能市场跨越式前进》报告就指出,从疫情爆发开始,百度地图从公众需求角度出发,快速实时更新疫情防控信息

  • 全国复工挂上“加速档” 百度地图大数据更新城市复工“进度条”

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国多地复工复产按下“加速键”。本周,百度地图大数据持续跟进复工指数,聚焦全国 37 座重点城市的复工情况。据最新发布数据显示,截至 2020 年 3 月 3 日,全国(除港澳台)范围复工指数已达57.42%,全国 37 个主要城市中大部分城市复工指数超50%,其中西宁、大连、长春、沈阳、拉萨、青岛复工指数较高,均在60%以上。整体来看,当前全国整体复工指数呈逐渐增长的态势。(全国主要城市复工指数排行?

  • 百度的「U计划」

    回顾百度的20年,李彦宏似乎一直在与过往的自己战斗。对于一家巨无霸公司来讲,每一次深蹲都是为了更有力量的起跳,一次次的“干掉”自己、重获新生。李彦宏就是这样,喜欢跟自己过不去。

  • 公共交通出行“安全指南”来了!北京地铁、公交客流量用百度地图可查

    随着新的一周到来,北京市众多企业或实行轮岗轮休、或缩短工时,有序复工正在逐步进行中,近期早晚高峰的车流量、人流量也随着复工开始回升。为营造更加安全的通勤环境,百度地图合作北京市交通委,继2月上线地铁客流量查询服务后,又于近日推出了公交客流量查询服务。用户通过百度地图即可随时查看北京市任意一条公交、地铁线路车厢内的客流量,判断是否拥挤,进而规划好自己的行程。(百度地图公交、地铁客流量查询服务)用户使用?

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 一天竟能打数十万个电话?百度地图用的这个AI技术有点牛

    “喂?您好,我是百度地图的客服,请问是XXX,对吗?您家在疫情期间还照常营业,是吗?”最近,多家商家和场所都接到了这样一通奇怪的电话,电话的另一头是一个软萌女声,正在一字一句认真询问营业相关信息。而面对此突然来电,商户反应也是多种多样:有的积极配合,主动提供营业信息;有的则十分谨慎,句句回答都小心翼翼;还有的疑惑连连,纠结于对方客服的真实身份,甚至直接发问“你是人工还是机器啊?”原来,这是百度地图正借助AI?

  • 百度成立百度健康(北京)科技有限公司,注册资本 3000 万元

    据天眼查数据显示,百度健康(北京)科技有限公司于 3 月 12 日成立,注册资本 3000 万元,由北京百度网讯科技有限公司全资控股,经营范围包括医疗器械 I、II 类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 百度字节跳动再交锋 百度推出“有驾”App主打专业汽车资讯

    近期有媒体报道百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯平台。此举引发汽车资讯圈人士广泛关注。

  • 百度:近30天日均超3.5亿人次在百度搜索和浏览教育相关知识内容

    3月16日消息,百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%,知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。此外,搜索大数据显示,近 30 天,百度文库内小学、初中教育相关内容浏览量超 17 亿,语文成为最大的“流量主”;“儿童电子产品”相关内容的搜索热度近 30 天环比上涨200%。

  • 再见!百度搜索正式下线熊掌ID业务

    近日,百度熊掌ID官方发布公告称:站点品牌曝光功能即日起因业务调整下线。后续我们将通过算法挖掘优质站点进行站点名称展示,并逐步开放申请入口,请您持续提升网站内容质量,以便获得相应权益。

  • 珠三角、长三角复工指数超65% 从百度地图大数据看复苏中的中国企业

    随着疫情防控取得积极成效,各地加快发展的脚步也随着春风渐渐复苏。据百度地图最新发布数据显示,截至 2020 年 3 月 10 日,全国(除港澳台)复工指数为64.15%,较 3 月 3 日上升了6.73%。除湖北省之外,全国(除港澳台)其他 30 个省区市的复工指数均超过50%,其中青海省以78.39%的复工指数位居首位。在主要城市方面,西宁市、大连市、长春市依次为全国复工指数排名前三的城市。同时,长三角和珠三角城市群的复工指数均已超过65%,成

  • 拼多多市值再超百度 股价涨超4%

    拼多多股价又超过百度了!本周一,拼多多股价再次上涨,截至收盘,股价上涨4.84%,报37. 51 美元,市值达 436 亿美元再次超过百度(市值418. 65 亿美元)。

  • 全球塑胶网荣获百度爱采购2019年服务精英奖

    2020年3月25日,上午10时,主题为"集万众瞩目 揽众星捧月"的2019年度爱采购服务商线上颁奖典礼,在全民小视频"百度爱采购"直播间如期举行,百度爱采购总经理谢天作了致辞。颁奖直播在一小时的时间就吸引了近2000人观看,说明百度爱采购在B2B行业内的影响力可见一斑。作为首批经过重重严格审核成为百度爱采购官方授权服务商的全球塑胶网,凭借不俗的表现,在此次颁奖典礼中,拿下"2019年度行业先行奖"、"2019年度服务精英奖"两个颇

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天