站长之家首页 > 评论 > 饭圈最新资讯 > 正文

肖战饭圈沉浮:“私域流量”究竟有多厉害?

2020-03-04 09:19 · 稿源:全天候科技

声明:本文由站长之家内容合作伙伴全天候科技授权发布。

作者|端木  编辑|慕容

两天时间、 20 余热搜、近 10 个话题、总计超 50 亿阅读量,这就是饭圈(粉丝群体组成的圈子)的一个“常规操作”引发的轩然大波。

肖战粉丝“ 227 事件”已经从娱乐圈出圈,成为近日社交媒体上最吸睛的话题。一篇广泛传播的同人文章被粉丝认为丑化了明星肖战的形象,他们联手举报了这篇文章的发布平台 AO3 和 Lofter。举报行为又惹怒了众多其它圈子,最终演变成声势浩大的网络对战。

如今越来越多和饭圈毫无关系的人,也开始知道了“流量明星”肖战、兴趣社交轻博客平台Lofter、非营利性同人小说平台AO3(Archive of our own)。

这次事件造成的后果目前仍难估量。但可以看到,肖战深陷舆论风波,广告商纷纷撤下其宣传页,肖战粉丝也公开道歉;Lofter、A03 平台大批文章下线。三败俱伤的结果非大家所愿,似乎又在意料之中、必然发生。

有人觉得处于风波中心的肖战十分无辜,也有人认为“罗马不是一天建成的”,是肖战对粉丝的放纵才有了今天的结局;但更多人是对饭圈这种“非黑即白”、“缺乏交流”、“滥用公权力”的网络行为无法容忍,才走上了“反击”之路。

作为“私域流量”的一种存在,饭圈这个无形却又强大的组织是如何产生的?他们那些在常人看起来异常疯狂的网络行为又是如何实现的?企业界在经营“私域流量”时可以向饭圈学习什么?

粉丝,举牌,现场,比赛

成也饭圈 败也饭圈

“文化是用来交流的。”央视知名导演哈文在其社交账号上这样评价肖战 227 事件。

2 月 24 日,微博账号名为“迪迪出逃记”的用户发布了一篇同人文章《下坠》,流畅的笔触和细腻的情感令这篇文章备受追捧,并很快在“博君一肖”粉圈(王一博和肖战的CP粉)流传。

这篇同人文迅速招致肖战唯粉的强烈不满。他们认为文章中,“女化”、“淫秽色情”的人物形象设定是对肖战的侮辱,于是发起了一场“保护我方肖战”的网络运动。

自 2 月 26 日起,拥有 15 万粉丝的肖战大粉、微博名为“巴南区小兔赞比”的网友发起反黑号召,带领广大肖战粉丝举报《下坠》作者及其账号,同时与肖战、王一博的CP粉互掐。

这些都算是饭圈的常规操作,毕竟唯粉和CP粉互扯花头的事情在饭圈见怪不怪了。

然而,接下来肖战粉丝的一系列操作则将整个事件推向高潮,进而造成了如今不可挽回的局面。

“巴南区小兔赞比”打着“维护明星名誉权”、“文学自由不应践踏人格尊严”的旗号,不仅引导“散粉”利用平台举报文章,还发动粉丝通过电话、信件等方式出击,并把举报重点落脚在文章“严重影响未成年身心健康”、“污染网络环境”上。

他们的炮火不止对向《下坠》的作者,参与创作的画手等人也未能幸免,甚至掀起了一场关于“同人文”的大清洗运动。

这场延续饭圈一贯风格的“快、准、狠”打击成效显著:“迪迪出逃记”迅速封锁了Lofter上《下坠》连载系列;Lofter和AO3 两个平台也随之受到波及——Lofter上作品批量封禁消息不断传出,App Store上该应用一星差评也逐渐出现(也有一说,Lofter的整治早前已经开始);而AO3 网站也于 2 月 29 日访问受限。

在Lofter和AO3 两大“粮仓”相继陷入瘫痪后,被视作“小众圈子”里的耽美、同人、二次元等“亚文化”爱好者全力反扑,他们在网上共同发起了一场捍卫自由的权利运动,被称为“ 227 历史时刻”。

#肖战粉丝举报AO3#、# 227 历史时刻#、# 227 大团结#等数十个话题在微博相继建立,并引起广泛讨论;“肖战”、“Olay直播”、“肖战工作室道歉”等 20 余涉及此事的热搜也先后登陆微博;豆瓣上,肖战参演的剧集也开始涌现一星评分……

“ 227 事件”相关话题

“ 227 事件”相关热搜

3 月 1 日,这场由各路粉丝集结而成的“反攻部队”又向着肖战的商业代言发起进攻。他们通过刷抵制评论、寻要购买发票的方式,来表达对肖战及其粉丝的抗议。原计划于当日零点官宣的肖战蒙牛真果粒代言,最终也悄无声息了。

至此,战局的形势彻底扭转,肖战粉丝完全处于舆论下风。“躺枪”的肖战虽未发声,但其工作室已经公开道歉。事件的始作俑者“巴南区小兔赞比”也被粉丝群体推出,将其个人行为与整个肖战粉丝群体切割。

“巴南区小兔赞比”道歉文

2019 年夏天,肖战因出演电视剧《陈情令》一夜爆红,成为新晋流量小生,因此也在网络上收获了大批粉丝。

粉丝们为肖战费尽了心思,他们帮着在微博话题打榜、刷评论、做数据,只为“爱豆”(英文idol的音译,意为偶像)拥有更好的流量。

一跃成为流量明星的肖战也获得了超强的“带货能力”,成为各大品牌的代言人。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 无戏精不!如何6步打造流量,度过疫情大考?

    一场疫情一次大考。首先我们来看一组数据,这次疫情线下门店总销售额基本影响90%以上,很多线下门店还没有开放。线上电商销售额影响50~70%左右,主要是因为店铺不能跨品类去卖。但实际上像我们做的微商、社群电商、网红电商与直播短视频,影响只有10~20%,最大影响是物流不能配送,订单量并不影响,甚至说我们的业绩还在往上升。

  • 猎鲸系统|流量的终极奥秘:不在流量,而在于人

    继 2019 年“私域流量”逐渐崛起后,有人说: 2020 年将是私域流量真正爆发的元年。特殊时期的冲击使得各大品牌纷纷投身线上,作为强力抓手,私域流量成为企业必须攻占的核心战场,品牌的私域意识也迎来空前的觉醒。然而,人人都在谈私域的当下,真正能将其理解透彻的却是少数。过去,行业对于组织架构能力的认知普遍较为割裂,通常只考虑品牌营销理念、活动策划能力,却忽略了互联网IT能力、运营能力、数据能力等……因此,对于考

  • 被“神化”的流量,会是实体店商家的自救灵丹?

    随着两周前被戏称为“私域之王”的宜家正式入驻天猫,一方面媒体大呼“宜家代购”将就此终结;另一方面也有声音指出这是宜家在中国试水私域流量失败的体现。就在宜家转向天猫的公域流量时,部分线下实体商家则在开启自己的私域流量布局,当然,那更像是一种对未知的憧憬。

  • 为什么腾讯直播才是最高效的流量变现工具?

    水松学院创始人张阳在榜哥会分享了《腾讯直播深度解读:平台优势、认知误区与私域变现玩法》。为什么腾讯直播是最高效的私域流量变现工具?关于腾讯直播有哪些错误的认知和正确的做法?那些有结果的商家怎么做的?张阳从实践和研究出发,分享了他的经验。

  • 运营3.0时代,+直播成企业利润增长核武器

    首先,企业微信它解决的一个核心问题,叫用户的留存和服务问题。它解决了人数上限问题、品牌资产管理问题、信息数据安全问题。第二就是以腾讯直播(看点直播)为代表的私域直播产品,它解决的是拉新效率和成交转化率问题。

  • 11000字全面揭露流量本质,手把手教你做用户增长

    具体到实际对象,则是线下流量以及BAT等几个互联网流量大户,尤其是后者,比如微信、QQ、天猫、淘宝、百度、抖音、快手、微博、京东、今日头条、拼多多等,以及领域相对垂直但也拥有充沛流量的平台,比如知乎、简书、宝宝树、小红书等。

  • 直播“1+N”,荣泰布局直播赛道,加速流量商业化

    3 月 8 日,荣泰按摩椅工厂抢购会在抖音、淘宝平台进行健康直播活动。荣泰健康顺应当前健康需求趋势,为用户寻找健康的生活方式。这次线上线下统一直播的目的不仅仅是传达健康那么简单,更重要的是探索出一种营销转型的新模式。荣泰健康开启“1+N”直播体验模式,“1”是一场线上线下联动直播活动。也就是调动线上线下用户的首场直播。“N”是指在多家直播平台开展覆盖全国的多场直播。新颖的模式,为直播带来了火爆的人气,热度快

  • 社交电商2.0时代:腾讯直播来了,流量变现会香吗?

    在微信里,有社交关系链作“信任背书”,低成本获客让第一波社交电商们完成了原始用户积累,并不断发展壮大。而最近疫情期间,包括去年整年,最火的电商形态是什么?

  • 乐私塾:教培行业流量池的高效转化和持续的内生增长

    在移动互联网时代,流量池是一个被经常提起名词,而流量池分为公域和私域流量池。公域流量池其实就是初次主动或被动参与到开放平台的内容曝光中的流量,比如淘宝、天猫,朋友圈广告、百度、头条、抖音广告等商业流量都是公域流量池。公域流量池需要花钱买,而且越来越贵!公域流量池的获取相对简单,几乎都是花钱买,但它的缺点就是你需要为每一次流量付费,而且一旦你无法将其转化为你自己可以掌控并持续赢利的流量的话,就意味着?

  • 企业微信美业版,伊智软件为美业者打造流量的最强战舰

    美业美容业最头痛的拓客难,顾客流失高,忠诚度低,跳槽频繁的问题随着美业竞争的白热化,将会越发严峻,员工离职带走顾客,积少成多也将成为压垮骆驼最后一根稻草。企业微信刚好是搭建美业人自己的私域流量池,也是未来最好的应对策略,我们完全可以从互联网巨头的行动中证实私域流量背后的巨大商业价值。2019年12月9日社交电商淘集集因并购重组资金断裂,进行破产清算,高达一亿的注册用户瞬间被其他电商平台瓜分殆尽。2019年9月

  • “知乎崩了”登上微博:网友

    “知乎崩了”登上微博热搜。不少网友微博留言:“刚开始以为是网络有问题,结果是知乎崩了”、“我说呢刷着刷着刷不出来,流量无线换了好几遍”、“我还一直在怀疑我自己的手机网络有毛病,wifi 4G的切最后还把知乎数据给清了,差点没直接给卸了,一刷微博,嗯有毛病的不是手机”。

  • 到商圈,举报缘何成了“杀人刀”?

    ​自从两千多年前,“举报”被发明出来后,不论时代如何变迁,举报文化却从来没有过中断。生命力之顽强,令人叹为观止。

  • 506个粉丝组织,“”在抗疫中都做了什么?

    从 2 月 8 日记录页面上线,到 2 月 20 日下午 16 点(本文以下数据统计内容均为此时间区间),我们已经审核通过了 227 位艺人主体(包括单个艺人、组合、粉丝CP)的 506 家粉丝后援会、个站或其他组织上传的 1869 条爱心记录。

  • 腾讯课堂回应上:对不起,我恢复太快了

    今日午间,不少网友反映腾讯课堂崩了,APP无法打开,咨询客服也处于繁忙状态。有网友吐槽称“原本以为它是个成熟的App,没想到也扛不住人数太多”。然而,很快,问题就被修复了。

  • 虎赞首推企业微信红包解决方案,解决运营大难题

    企业微信和微信互通,撬动 11 亿用户市场2019 年 12 月 23 日,企业微信发布会在广州举办。官方推出企业微信最新的3. 0 版本,意在增强企业微信和微信的互联互通,让企业微信跟超过 11 亿的微信用户直接对接,也让商家在微信私域流量这块落地生根。此次更新的微信3. 0 版本,开放了客户连接、客户群和客户朋友圈三大功能。这个举措有两个重大的意义:一,让企业微信成为了微信官方唯一安全合规的私域流量平台,企业能更好地与微信?

  • 超级会员付费超7倍!!!这个母婴平台+会员打法值得看

    私域流量这件事情很新,很前沿,用的好的团队许多都是传统企业,有些在小圈子内是学习对象,却因为种种原因不能对外发声。今天发布的这组深度对话,就是这样一个标杆案例。为此,见实特意做了匿名处理。

  • 复工潮下门店零售仍冷清 微盟商家线上运营厚积薄发

    虽然各地政府有序开展复工复产,但实际线下零售门店依旧冷清。相较之下,线上零售则出现另一番景象,传统电商在3·8大促通过TO C端展开客户争夺,TO B端线上商家的私域运营也厚积薄发。记者从智慧商业服务提供商微盟了解到,截至3月3日所服务商户全面展开经营后,商户打着3·8大促的宣传实现38秒销售破百万的业绩,小程序带来的私域流量倒逼传统零售商家加速线上转型。疫情期间,联想一度超过65%门店闭店,为了线下经营损失,2月5日联想组织?

  • 微博:带词发布垃圾营销等信息将被禁言封号

    3月26日中午,微博发布了《关于进一步处置蹭热搜行为的公告》,微博表示近期,站方发现有个别用户恶意利用产品机制蹭热搜,即带热搜词发布与热点完全不相关的内容信息,此行为严重影响热点的呈现效果和用户体验。为有效打击蹭热搜行为,推动热搜生态环境良性发展,站方现明确公示蹭热搜的主要表现和处罚规则。

  • 短视频配社群,复购率93%!半路出家的美妆博主说这样做

    2016 年 10 月 29 号万圣节这天,少奶奶Nicole在直播平台上做了一期关于万圣节的直播,从素颜画到特效妆,引来了 100 多万的网友关注。不过那时或许她还没有预料到,特效妆能成为后来她在短视频平台和电商领域取得累累硕果的利器

  • 微博:带词发布垃圾营销、涉黄低俗等信息将被禁言封号

    微博今天对外发布“关于进一步处置蹭热搜行为的公告”,为有效打击蹭热搜行为,推动热搜生态环境良性发展,站方现明确公示蹭热搜的主要表现和处罚规则,站方将视账号违规情节严重程度,依据《微博社区公约》《微博投诉操作细则》等相关规定,采取搜索不收录、禁言直至封号等处罚措施,并定期发布相关处置公告。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议