站长之家首页 > 评论 > 微信视频号最新资讯 > 正文

微信视频号对标抖音快手B站,还是Instagram?

2020-03-04 09:02 · 稿源:产品经理熊不知公众号

声明:本文来自于微信公众号 产品经理熊不知(ID:xiongbuzhia),授权站长之家转载发布。

我的微信视频号入口出现的很晚,前几天才出现。这几天观察了下,UI和形式比较像Instagram,内容的话比较偏向抖音。

那么微信视频号如果对标这几个平台,到底有没有胜算呢?

一、如果视频号对标抖音

如果视频号对标的是抖音,胜算有多大呢?

1、用户

视频号背靠微信,微信的日活跃用户数超过 10 亿。

抖音日活跃用户数超过 4 亿(数据来自:抖音 2019 年度报告)

如果视频号做成Instagram,或许更加符合张小龙之前的期待。

未来大家都需要一种更为轻松的一种方式。既能够勇敢的表达自己,又能够获得社交的好处,应该是这样的一个工具。

张小龙把朋友圈比做一个广场:

朋友圈本质上是一个什么,朋友圈其实开创了一个新的社交的场所,其实它不止是一个时间流。我把它比方成一个广场。

你每天会花半个小时从广场走过,然后你看到广场里面你会迎面看到一堆堆的人在那里讨论不同的东西,聊不同的东西,有各自的主题,然后你经过每一个人群,这里面都是你认识的人,并且你可以停下来跟他们参与到任何一个小圈子讨论里面去,并且你会发现每一个小圈子也全部都是你认识的人。

但是这个广场(朋友圈)因为封闭性,带来了社交压力,如果把这个广场开放出来,依然是社交场所,但是社交压力小得多,而且会更丰富。

1、满足看热闹的需求

以前看热闹只能在微博上看,现在直接在微信上就可以看了。

2、满足陌生人社交的需求

如果真的是这样的话,视频号这可能是所有陌生人社交平台的终结者。之前陌生人社交App聊到最后:加个微信。如果视频号对接到微信的通讯功能,这步完全省略了。

3、Instagram比较特殊

因为大家都知道的原因,大家现在用不上Instagram。

Instagram之前是图片社区,后面开放了很多视频功能,比如视频、直播、Story、IGTV等。在国内比较相似的是微博,但是微博目前更像是媒体平台,社交属性比较弱。

4、视频号的形态

视频号的产品形态,其实更像是Instagram。视频号虽然叫视频号,但是也是可以发图片的。所以叫「视频号」,并不是特别贴切。后期说不定名称也会改。

所以如果对标是Instagram,视频号在这个领域,说不定能干掉很多陌生人社交平台。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议