站长之家首页 > 见闻 > 小米10最新资讯 > 正文

小米官方科普:小米10 中节省 50% 空间的 HEIF 格式照片是什么?

2020-02-17 17:27 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 2 月 17 日消息:2 月 13 日下午,雷军主持演讲小米首个纯线上新品发布会,小米十周年梦幻之作,也是小米正式冲击高端的第一款手机——小米 10 系列正式亮相

J2-1.png

图片来自 小米

据官方介绍,小米 10 的 1 亿像素不仅影像处理更快,而且照片文件更小,大大节省手机存储空间。这是因为小米 10 采用了新一代 HEIF 图像格式,相对于普通 JPEG 图像,它可以节省 50% 空间。

值得一提的是,苹果在 2017 年发布的 iOS 11 和 macOS High Sierra 就已经支持 HEIF。

那么什么是 HEIF 格式?它和我们常见的 JPG、PNG 等图片格式有什么不同?小米官方今天详细科普了小米 10 支持的 HEIF 格式照片,具体内容如下:

什么是HEIF格式?它和我们常见的图片格式有什么不同?

一些常见的图片格式

在这里我们把照片、系统截图等统一称之为图片。

无论是电脑上还是手机上,JPG格式(全称:Joint Photographic Experts Group,联合图像专家小组)是我们最常见的图片类型,它是一种静态的文件,即:我们所见到的图像内容,它是不动的,静止的。

它最早诞生于 1992 年,JPG格式描述了如何像影像内容转化成一段数据流的方法,简单来说它就是一种算法标准,一般来说JPG格式均为有损的压缩格式,优点是非常普及、兼容性最好、占用空间相对较小;缺点是对图像质量有一定压缩(损失)。

除了我们最常见的JPG格式之外,还有BMP、PNG、TIFF、GIF等等,它们都是不同的图像格式,但互相之间又有很大的区别。比如BMP格式通常不压缩,带来好的图像质量但更占用存储空间;PNG格式则支持透明图层;GIF也是我们比较熟知的图片格式,我们天天发送的表情包几乎全部基于GIF格式。

HEIF格式是什么?它有哪些好处?

HEIF是High Efficiency Image File Format的缩写,中文即高效图像文件格式。它最早于 2013 年定义, 2015 年开发完成。

使用HEIF格式的图片,一般文件名的后缀为.HEIC(还有其他不常见后缀格式),它所带来的直接好处就是在保证图像质量的前提下,将照片的文件体积减小了50%.

它还可以在一个文件中存储多个图像文件。在我们使用手机的连拍功能时,从连拍开始到结束,会产生多个照片文件,但使用HEIF格式则可以用一张a.heic图像保存所产生的所有连拍照片,打开相册预览时,不会有相同照片占满整个手机屏幕的烦恼,它会被聚合成一张照片,让相册的显示更高效优雅,也让我们更加方便地挑选中需要的照片。

照片是怎样占用空间的?

大家的手机存储容量都是有限的,除了手机系统本身之外,我们还会额外安装软件,软件在使用的过程中也会产生大量的缓存。如何在有限的空间内保存更多的照片呢?照片又是怎样占用我们的手机空间的?

在拍照时,拍摄的内容越「高调」,产生的照片体积则会越小。比如我拍摄了一张非常亮的照片,背景几乎是过曝的,只有主体是有效内容,此时产生的照片体积就会非常小,过曝的部分并没有存储有效信息,也就不会占用太多空间。

影响照片体积的还有分辨率。手机的像素越高,产生的照片文件体积也就越大。比如在使用小米 10 主摄拍摄时,由于照片的分辨率高,相应存储的信息量也非常大,一张照片的体积约为12MB。

此时,如果我们使用HEIF格式拍摄相同的照片,体积仅有4.43MB,直接缩小64%,但照片质量丝毫不打折扣。

对于笔者使用的512GB版本小米10 Pro来说,目前剩余存储空间为428GB,如果使用JPG格式拍摄,可保存 36522 张照片;如果采用HEIF格式,能保存近 10 万张照片,差异是不是非常明显?

HEIF格式这么好,为什么其他手机没有用?

对于新鲜事物,流行和普及是需要时间的。比如5G技术刚刚出现,各城市的5G基站建设都在进行中,从出现至所有人都开始使用5G,一定还需要一些时间。HEIF作为一个新的图像格式,也是需要各类系统、软件的支持才能获得流行。

但假如我拍摄了HEIF格式,会影响我的日常使用吗?答案是并不影响。

笔者在常用的软件中进行了测试,比如微博、微信等常用社交软件,选择发送照片,打开相册,可以顺利地看到这些HEIF格式的图像,选择即可发送,和使用常见的JPG格式一样方便。所以,我们大可放心地打开「使用HEIF格式」的开关,然后忘了图像格式这件事,去享受极小的文件体积占用这个优点吧。

最后,也希望更多的手机厂商可以尽快支持这个高效的未来影像格式,HEIF的普及一定会加速到来。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议