站长之家首页 > 数说 > 抖音最新资讯 > 正文

我们统计了800名抖音快手达人,谁是今年春节档最大的“黑马”?

2020-02-07 09:38 · 稿源:短视频工场公众号

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

春节本就是短视频大展拳脚的时候,人们空闲时间多,加上各个平台在春节期间均有相应的拉新举措,新流量加持之下,往往能出现更多爆款。

2020 年春节不平静,受疫情影响,广大人民足不出户,因此短视频成为了备受欢迎的娱乐消遣方式。

那么,短视频平台、达人们在春节期间的表现如何?谁是今年春节档最大的“黑马”?

场妹统计了抖音、快手两大平台总计 800 名达人,数据显示,春节期间共有 3 位达人涨粉超千万,其中最高涨粉为 1274 万,由“人民日报”抖音号夺得。

受疫情影响,抖音严肃科普类账号“回形针PaperClip”以视频《关于新冠肺炎的一切》爆红全网,播放量达1. 5 亿;快手涌现多个游戏账号……

数据表现如何?

通过星榜提供的数据,短视频工场进行收集调研,统计了 2020 年的春节期间(1.20—2.2)抖音、快手达人涨粉情况,来看看谁是春节期间最大的“黑马”。

有几个关键数据先标粗——

1. 800 个样本数据中有 3 位达人涨粉超过千万,其中抖音 2 位,快手 1 位;

2.涨粉数最高为 1274 万,被“人民日报”抖音号获得;

3. 574 位达人的涨粉区间在“ 10 万— 50 万”;

4.抖音、快手春节涨粉TOP100 账号类型覆盖了 10 个垂直领域以上,其中最热门是“政务、官方类”。此外,快手也涌现了不少游戏账号。

(1)整体情况: 3 位达人涨粉千万,最高 1274 万

数据显示, 800 位达人中,有 3 位达人涨粉超过 1000 万——

从数据可看出, 10 万— 50 万区间人数最多,两平台总计达 574 位,其中抖音 242 位,快手 332 位;

50 万— 100 万区间人数达 159 位,抖音快手分别为104、 55 位;

100 万— 500 万区间有 62 位,其中抖音有 52 位;

500 万— 1000 万区间仅有 2 位达人,均来自快手。

(2)抖音:官方媒体号霸榜

抖音涨粉榜TOP30 中前三名均是官方媒体号。

榜一是“人民日报”,总粉丝数 6991 万,春节期间涨粉 1274 万。第二名是“央视新闻”,总粉丝数 5908 万,涨粉 1206 万。第三名是“人民网”, 总粉丝为3484. 5 万,涨粉 466 万。

通过官方媒体号,人们及时、快速地获取了疫情的最新消息以及相关防护,所以纵观整体,官方媒体号在此次春节期间涨势明显。

第四名是音乐达人“王大毛呀”,涨粉 438 万,总粉丝为 754 万。该达人在厕所对着镜子唱歌,嗓音动人,实力不俗,获得不少观众的喜爱。

第五名是明星账号“GEM鄧紫棋”,本次涨粉 391 万。

(3)快手:游戏账号成爆款

快手涨粉榜TOP30 榜单也被不少官方号占据。

榜一是“快手直播”,总粉丝为2174. 9 万,本次涨粉 1074 万,是快手唯一一个涨粉破千万的账号。“央视新闻”、“人民日报”以 593 万涨粉位二、三名。

除了官方媒体号外,此次快手榜单还涌现不少游戏账号。“牧童和平精英(童家)”以204. 5 万涨粉位榜单第8。此外,“火线妹”、“百变马丁At.”、“王者荣耀王小贱·国服猴子”等游戏主播入榜。

(4)小结:类型多样,百花齐放

此外,可以看到,春节期间,抖音、快手各自涨粉TOP100 账号垂类特点是:账号类型多样化。

经统计发现,抖音、快手春节各自TOP100 达人涨粉账号类型所涉及的垂直领域就超过 10 个。

其中,抖音占比最大的垂类为政务、官方类和搞笑类,两种类型各占比20%。其次是明星账号,占比为15%。

而快手占比最大的垂类为政务、官方类,占比达23%,超过抖音;其次是游戏类,占比为18%。明星账号则只占5%,少于抖音。

解析涨粉内容

整体而言,春节期间,抖音、快手达人的涨粉情况十分喜人。从内容的角度,场妹挖掘了具有代表性的涨粉账号,解析他们为何能在春节期间迅速突围。

1、抖音“回形针PaperClip”:疫情下的严肃科普

受此次疫情影响,官方媒体账号粉丝迎来大增长。此外,科普类账号也不容忽视。

“回形针PaperClip”此次以将近 159 万涨粉位列抖音涨粉榜TOP30 第 21 名。目前,该账号在抖音总粉丝为553. 8 万。

在十几秒短视频霸屏的今天,“回形针PaperClip”用一个 10 分 18 秒的视频在抖音获赞283. 2 万。

这个爆款视频名为《关于新冠肺炎的一切》,向人们科普了新型冠状病毒肺炎,究竟是如何发生、传播和感染的。短短时间里,该视频在全网播放量达1. 5 亿,抖音播放量达 7648 万。

除了上传完整视频外,“回形针PaperClip”也将该视频按感染、传播、口罩和勇气四个方面拆分成四个小视频上传,方便用户观看。


“回形针PaperClip”是一家科普类自媒体,在此条视频爆火前,它就产出包括《 5 块钱的牙膏和 50 块的牙膏有什么不同?》、《如何制造爆款冥币》、《如何科学地管理图书馆?》、《如何做出令人欲罢不能的鸡?》等在内的严肃科普视频。

其视频选题不仅能吸引用户的好奇心,且除了尽可能用数据来展示外,也用动画等通俗易懂的方式帮助用户理解,将知识简单化。

但星图数据显示,我们可以看到,在《关于新冠肺炎的一切》爆红之前,“回形针PaperClip”其他视频的播放量在 2 百万至 3 百万左右,点赞数则在 1 万上下,相较同等粉丝数下的其他垂类账号,数据并不突出。

相对而言,严肃科普类视频受众面较小,此次视频的爆红更多是出于人们对疫情认知的迫切。

此外,据悉,“回形针PaperClip”制作一个视频的大概需要4、 5 个成员合作, 1 至 2 周时间写稿, 1 至 2 周时间制作视频,整个视频从雏形到完成最少需要 2 周,或长达 1 个月。

严肃科普视频制作周期长,前期需要花费大量时间做准备。这也是很少见到严肃科普类账号霸屏的原因之一。

在如今更迭迅速的网络时代,如何保持用户的新鲜感并留住用户是许多短视频从业者在不断思考的问题。而相较其他短视频创作者,严肃科普类短视频从业者则还需要考虑如何解决制作周期长、受众面较小等问题。

面对这些问题,“回形针PaperClip”的创始人在接受媒体采访时表示:不同的内容,他只要能找到受众,能够满足某一部分人的需求, 我觉得他就是值得存在的,有价值的内容。

2、快手游戏账号涌现

快手官方政务、媒体号传达疫情相关内容涨粉迅速,快手的游戏账号也不容小觑,此次榜单中就涌现不少游戏账号。

王者荣耀官方账号在此次快手涨粉榜中位第六,涨粉 330 万,总粉丝数为970. 9 万。

游戏账号“牧童和平精英(童家)”本期涨粉204. 5 万,总粉丝为 1369 万。其是一位搞笑、变声、撩妹、吃鸡主播,每晚 8 点直播。该账号视频内容大多是游戏画面配上主播的解说,呈搞笑风格。

游戏主播一般用短视频为直播引流。用幽默有趣的解说配上游戏画面,是多数游戏主播的视频内容。这样的风格除了能吸引本身对游戏有兴趣的受众外,也能扩大受众面。

此外,因疫情影响,大多网友只能宅在家,于是便选择游戏作为消遣工具,而游戏视频、游戏主播也成为热门,游戏账号涨势喜人。

受疫情影响,短视频从业者遇上不少挑战,我们与疫情的战斗还在继续。

如今,不少机构、达人因为无法进行线下拍摄,只能调整内容方向,比如拍摄与疫情相关的正能量内容,调动达人自身的视频制作、拍摄能力;还有剧情团队踏足漫画领域,尝试新内容形式,但其实也是疫情下的无奈之举。

但从另一面来说,这将成为一个新机遇。流量还在上涨,在此期间,短视频、直播等实时可视化的传播形式收到的关注度越来越高。

短视频从业者如何放大自身的价值,值得思考。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天